2014年6月26日〈四〉
布哈拉 (Bukhara)
雅克城堡 (The Ark Frotress)
Bala Hauz Mosque
Ismail Samani Mausoleum
Chashma Ajjub Mausoleum
波伊卡揚廣場建築群(Kalon Ensemble)
雅克城堡 (The Ark Frotress)
Bala Hauz Mosque
Ismail Samani Mausoleum
Chashma Ajjub Mausoleum
波伊卡揚廣場建築群(Kalon Ensemble)
布哈拉與烏茲別克其他城市一樣都是戰亂之城,經過多次易手統治,後來發現了大量天然氣,俄羅斯人開始大力重建,分了新城及舊城區,舊城仍然保留昔日風貌,但大部份的舊建築物都變成市集。由於舊城被列入世界文化遺產,所以,城內不可以興建現代化建築物,所有要保留古舊特色。
布哈拉是當年絲綢之路的重鎮,不少中西文化的交流點,其中仍然保留了三大寶法:1.古法煉鋼磨剪刀,2.土法彩繪燒陶及3.香料茶。昨天我們遊市集的時候,見到不少鳥形的剪刀,鳥嘴是剪刀咀及地上都擺放著彩繪的陶藝。
這個戰爭城市,在1920年蘇聯紅軍入侵時誓死不投降,以致整個城市的75%被毀。大部份古蹟早在1968年由前蘇聯政府已展開復修計劃,1991年烏茲別克獨立後加速進行。
但修復者不想只作修復而希望能復原古城的感覺,所以,當我走入布哈拉古城的時候,感覺完全與撒馬爾罕不同,撒馬爾罕有一種走進博物館的感覺,而布哈拉就像活在一個古城內。
#3
型仔導遊準時9點在酒店集合,今天我們不用坐車,
全程都是徒步,在這個烈日之下,我們都汗流浹背,
大家都打著傘。
第一站,雅克城堡 (The Ark Fortress)是布哈拉最古老的建築物,由公元5世紀到1920都是歷代統治者的皇宫,城堡內有宫殿、清真寺、會議廳、監獄等。
它始建於公元前1世紀,距離今已經2千多年了。這個城堡在1920年被蘇聯紅軍炮轟,東、南、北的城牆被毀,末代可汗埃美爾穆罕默德阿利姆逃亡及死在喀布爾(現阿富汗首都)。
#4 雅克城堡門外一堵白色的牆把兩座圓塔連在一起。
進入城堡每位7000Soun另加影相費。
首先會經過一條燈光昏暗的通道(右上圖),
原來這條通道的兩旁是古代監獄。
#5 白色的牆內是一間一間的囚室。(上圖)
囚室內有人的蠟像。(下圖)
這些囚室原來是監禁一些昔日經過絲綢之路
不繳稅的商人。
#6 經過攤販之後,
便會見到當年國王及親屬專用的清真寺 ─ Juma Mosque,
特色是天花及柱都是以木建築。
型仔導遊說木樑間纏有駱駝毛,
可以防蟲蛀。
#7 稱為Mihrab的膜拜台,
據型仔導遊說,
這些膜拜台都是向西,
因為由東面向西走就是走向麥加聖城。
#8 旁邊通常有一台Minbar,
是說教台。
#9 室內是小型博物館,
最吸引的是左上圖的可蘭經。
#10 可蘭經及書架,
這個書架在中亞地區很流行,
不少木製紀念品都是這款書架,
有大有少,書架可以調較高度,
很有特色,團友也買了不少小型版作手信。
#11 穿過高高的圍牆,到了另一個院子。
型仔導遊好喜歡要我們坐定定聽他講故事。
這裡是女眷的寢室,8歲以上的男性不可以進入。
#12 我們走上建築物的天台參觀,
一切的繁華光景都不復見。
#13 木柱神殿
#14 轉入拱形門,左手面是加冕場及宴會廳。
#15 正面當然是皇上寶座,
右面坐著的人在祈禱嗎?
#16 我們打擾了會場的寧靜
#17 會場面積很大,可以容納幾百人。
#18 型仔導遊說,木與石之間纏有駱駝毛,
可以防蟲蛀。
#19 皇上的寶座。
#20
#21 皇帝就是由這個門口進入,
進行加冕。
這個地方只覺得莊嚴,
沒有奢華的感覺。
#22 離開加冕場,右轉,穿過拱門,
便是皇帝的寢宮。
#23 現在是博物館。
上圖是末代可汗埃米爾穆罕默德阿利姆。
(埃米爾我以為是名字,
原來是封號,
意思是國王、總督。)
#24 走上雅克城堡之頂,視野廣闊。
#25 城門下是列吉斯坦廣場,
是舉行慶典及處決犯人的地方。
也是我們剛才的入口。
#26 拱形的皇座,是皇帝接受市民歡呼的寶座。
#27 城堡之頂現在已經變成商鋪。
#28
#30 第二站 ─ Bala Hauz Mosque被稱為最美麗的清真寺
#31 Bala Hauz Mosque即The Mosque of Bala Lake,
指清真寺前的八角池(Hauz)。
在1712年比比哈藍(帖木兒最愛的妻子)的兒子皇帝為母親而建。
是皇室正室膜拜神的清真寺。
#32 Mihrab
#33 好美的建築
#34 室內的圓頂,設計簡單,美。
#35 室內正在維修。
#36 清真寺旁的宣禮塔
#37
#38 不愧是最美麗的清真寺,
華麗之餘沒有浮誇的顏色。
#39 參觀完畢,我們經過市場再到下一個景點,
當然順道到市場購物。
#40 右下圖是奶類食品
#41 嘩!經典汽車
#42 未修復的一段古牆城。
#43 我們進入了Samanids Recreational Park,
主要是參觀這座建於公元905年,最古老的伊斯蘭建築物,
Ismail Samani Mausoleum皇陵。
陵墓主人是布哈拉其中一個皇朝
薩曼王朝的創造人。
其子Isamil Samani建了這個陵墓以作紀念,
在1927年在陵墓地底發現兩副棺木,
證實是Isamil Samani及其父。
#44 好獨特的建築物,
全座以赤陶土磚而建,
感覺好優雅。
#45 牆的設計磚與磚之間有很多隙,
陽光及月亮光都可以射入陵墓內。
#46 一座值得細看的建築物
#47 公園內有人手雕刻的銅器,
價錢不菲。
Chashma Ajjub Mausoleum 根據碑文所說是代表pure water,在布哈拉這是一座獨一無二的紀念館,興建橫跨不同世紀。
故事發生在公元899~960年,當時布哈拉還未發現,當時一位先知Ajjub到來這個地區,當時該地發生旱災多年,居民求先知的幫忙,先知掘了一口井,水如冰般凍,這口井就是在這個紀念館內。
#48 先知Ajjub為救當年旱災而掘的冰水井,
我們隨口一試,果然冰凍無比。
入場費1000soun。
#49
#50 紀念館
#51 Chashma Ajjub Mausoleum 陵墓
冰水井的所在地。
#52 13:10 行了整個上午,開餐。
午餐時間休息了一個小時,跟著便繼續下午的行程。
#53 回到雅克城堡附近,
領隊CAT今天的裝扮很美,
便邀請她合照。
#54 下午天氣極熱,太陽猛烈,遊人不多。
#55 街道上人也不多
到了著名的波伊卡揚廣場建築群(Kalon Ensemble),包括12世紀的卡揚古塔(Kalon Minaret)、16世紀的卡揚清真寺(Kalon Kalon Mosque)、16世紀米爾阿拉伯神學院(Mir-i-Arab Madrasah)、查巴克陵墓兄弟神學院(Abdul Aziz Khan Madrasah)等等。
#56 米利阿拉伯神學院(Mir-i-Arab Madrasah)
這座建於1536年的神學院仍然運作中。
入場費8000soun。
#57 享受這一刻的寧靜
#58 型仔導遊終於亮相了。
#59
#60 沒有遊人的一刻,好莊嚴、平和、寧靜。
#61 有別於撒馬爾罕的用料,
布哈拉的建築物以赤陶土燒磚而建。
#62 Mir-i Arab Madrasah
好宏偉,好有層次感。
#63 卡揚清真寺(Kalon Mosque)及
卡揚宣禮塔(Kalon Minaret)。
#64 膜拜台
#65 色彩不如Samarkand的斑斕,
但卻有一份古舊感。
#66 大部份建築都以赤陶土燒磚而建。
#67 舒適
#68
#69
#70 卡揚清真寺及卡揚宣禮塔。
#71 我們可以細意遊覽每一個角落
感覺千年前的光景。
卡揚古塔建於1127年,高46.5米,
是古代的景觀標誌,也是沙漠遊牧者的地標。
建築師建塔的時候,因為發覺地基不穩,
專注在打地基也花了兩年時間,
而令國王不悅,建築師解釋原因,
塔的基地16米深,直徑9米闊,
並且把塔的高度建為46.5米,
如果塔倒下的時候,最近的民居是在47米外,
以確保安全。
#72 塔,以12條不同的帶狀外觀組成,
每條帶有不同的圖案,
頂部有16個透光的拱門。
#73 面對卡揚清真寺是神學院
#74 烏魯別克神學院(Ulugbek Madrasah),
建於1417年,是中亞最老的神學院。
#75 古舊感的建築
#76 帶一點不浮跨的色彩
#77 還有簡單的黑白色設計
#78 布哈拉城內大大小小有千多座清真寺及神學院,
現今大部份都已經變成市集。
#79 Abdul Aziz Khan Madrasah
(Museum of Wood Carving Art)
建於1652年,現是木雕博物館。
Abdul可汗命令興建,
更靜俏俏的把自己的頭像刻在膜拜台上,
因為他是什葉派教徒,
而遜尼派穆斯林是禁止繪畫生物的,
這種做法是有著挑戰的行為。
#80
#81 行了一整天,加上烈日高掛,
大家累的程度可以比得上攀山,
有機會都坐下來小休。
#82 型仔導遊特別介紹兩款難以想像的用具,
右手的木製用具是給BB的睡床廁所。
突起的是給男BB,而平的是給女BB。
如何使用?左圖是一張模擬床,
把木通插入床下連接尿盆,
突出部份放入男BB的生殖器,
BB便不會尿濕床鋪了。
型仔導遊說現在仍然通用。
#83 型仔導遊手執著的是女士的遮頭布,
女士外出一定要用來遮著頭部。
我們試過,這塊布透光透氣度極高,
蓋著頭也可以看見外面。
而男士外出一定要帶帽子,
否則別人會認為你是窮光蛋。
右圖是聲稱人手編織的地毯的帽子。
#84 Magok_i Attari Mosque (Museum of Carpets)
9世紀的清真寺,曾經是猶太人的寺院,
在內發現拜火教及佛教的寺廟。
現在是地毯博物館。
因為時間太晚,關門了。
#85 這些燒磚砌成的建築物是布哈拉的特色。
#86 環繞我們的太多博物館,
要仔細遊的話,非花上兩三日時間不可。
#87 Nadir Divanbegi Khanaka經學院,
為早期為苦行憎提供住宿的地方,
內幾乎沒有裝飾,設計簡樸。
現在也是市集。
經學院對面是神學院,
Nadir Divan begi Madrasah神學院
位於大水池廣場(Labi Hauz)的建築群。
學院以一位出色成功的大汗Nadir而命名。
但設計有拜火教的特色,
門上方有兩隻鳯凰代表幸運,
藍色代表天空,白色代表路,
綠色代表大自然,紅線代表烏茲別克人的血。
#88 起初是大旅社,
供朝聖及商旅供住宿,
後來大汗以為是一間神學院,
終於在1622年攺為神學院。
#89 由9點行到5點,
終於走遍大部份的景點,
又是與型仔導遊拜拜的時間。
#90 回到大水池廣場(Labi Hauz),
昨晚見到廣場上有一座銅像,
原來是烏茲別克被神化的智者納斯爾丁(Hoja Nasretdin),
也正是我們稱為阿凡提的智者。
5點多行程結束,幾位團友精力充沛去了飲咖啡,
我們幾位選擇回酒店梳洗休息。
#91 晚飯時間仍然是8點,因為要等太陽下山,
天氣較涼才出動。
晚上的古城又另一番味道。
#92 今晚的餐廳,
上樓梯時發現一部古舊的唱碟機,
右圖是CAT專誠找回來罕有的5000soun紙幣。
#93 在夕陽之下吃晚餐真寫意
#94 餐未到,走到露臺邊,
發現小朋友在踢波,
突然想起少林足球的場面。
#95
#96 今晚的美食。
CAT每餐都會為我們安排不同美食,
品嚐當地特色食物,
買相不俗。
踏入布哈拉給感覺有別於撒馬爾罕,雖然布哈拉的色彩不及撒馬爾罕豐富,減少了金壁輝煌,色彩不如撒馬爾罕的斑斕,但有著古舊感覺,沒有重建後的現代化,這個城市也比較活生生,可能正如重建的設計師所希望,他們想復修古蹟,不是重建,而所有古建築群也不離民居,政府不許可在舊城內建有現代化的建築物,加上周圍居民所穿的服裝,感覺就好像活在古代。
布哈拉給我的感覺良好!
No. 1 1
回覆刪除駱駝毛 可以防蟲蛀 ?
刪除信唔信得過呢…?
駱駝存有中東呼吸綜合症,當然蟲都死啦! (^_^)
刪除得閒千年見證點可以唔信
刪除sk,是否這個原因就唔敢肯定,可能係㗎。(≧∇≦)
刪除Bala Hauz Mosque 美麗的清真寺,真有別於常看到的,好靚。
回覆刪除這座清真寺真係好美,不過我沒有拍下水池與清真寺的倒影。失敗呀!
刪除好詳盡的一篇遊記,可以出書。 :)
回覆刪除老實說這幾篇遊記真的很難寫,因為太多故事,建築物又相似,不停要剌激記憶。每篇都花不少時間。唔可以出書,功力未夠。
刪除古仔停不了,介紹詳盡,每一篇都用心寫,很愛看!
回覆刪除比看書還實在!
讚!
謝謝!好開心1。
刪除這個地方好好行又靚
回覆刪除好熱,不過OK的。
刪除天空好藍,萬里無雲,好晒呀
回覆刪除曬到冇朋友
刪除