2017年6月10日 (六)
第比利斯 ~ 安契斯哈蒂殿 ~ 梅斯克達 ~
斯維傑茨霍裡大教堂 ~ 傑瓦利修道院
斯維傑茨霍裡大教堂 ~ 傑瓦利修道院
Tbilisi ~ Anchiskhati Basilica ~ Mtskhetia
~ Svetitskhoveli Cathedral ~ Jvari Church
三個小時行了博物館及三間教堂,參觀第比利斯一定離不開教堂及修道院,如果對歷史愛好者一定行得很開心。
站在這條和平大橋上,
全世界都不分國藉,
就像我們邀請了橋上的各地遊客合照,
大家都很開心啊!
和平大橋 (The Bridge of Peace),2010年開始運作,橋橫跨庫拉河 (Kura River), 以玻璃及鋼鐵混合造成,橋頂拱形鑲有LED 燈,晚上會亮起來。我們剛才從美蒂茲教堂 (Metekhi Church) 遠看這條大橋,外型十分現代化。原來第比利斯政府是刻意把這座現代化的大橋來連繫古城,站在橋上,一面可以自見古城、美蒂茲教堂、第比利斯的奠基者Vakhtang國王雕塑及納里卡拉古堡 (Narikala Fortress),另一面可以看見現代化的市政廳。
這條和平大橋來頭也不少,由義大利 (Italy) 著名建築師而建,據說橋的結構在義大利組件,由200輛貨車運來第比利斯,而橋上的燈飾由法國著名燈飾設計師設計,LED燈在現場裝嵌。
但這條橋也有不少爭議,一些相反政見的政客、還有建築師、市區規劃師非議在古城興建現代化的大橋,有格格不入,更有人把它起了一個綽號 “Always Ultra”,意指外形似女士們每個月都要用的東西。哈哈!真佻皮。
#2 想起橋的綽號又有點貼切。
#3 Patriarchate of Georgia
格魯吉亞東正教最高主教 (Saint Nino) 的所在地。
聖尼諾 (Saint Nino) 被譽為傳道先驅 (Apostle),4世紀,她把基督教由羅馬帶來了格魯吉亞,傳說她得到聖母瑪利亞給她的掛有葡萄藤的十字架(後來成為了格魯吉的的特有十字架或稱為 Saint Nino Cross,囑她到高加索伊比利亞王國 (Kingdom of Iberia) 傳道,沿途經過的阿美利亞及安那托利亞(現今土耳其土地)都已經信奉了基督教。
她到達梅斯克達把重病的皇后 (Queen Nana) 醫好了,更令在搜獵期間弄盲了的國王 (King Mirian, King of Iberia) 重見光明,Saint Nino也開始了她在高加索地區傳道工作。也成功的把基督教帶入了高加索,更成為了格魯吉亞的最高主教。
#4 聖尼諾 (Saint Nino) 像,
她在格魯吉亞的影響力很大,
之後我們去參觀的斯維傑茨霍大教堂
(Svetitshhoveli Cathedral),
便是她所建,也有她的故事。
而葡萄藤十字架也因為她成為了格魯吉亞十字架。
下一站到了旁邊的安契斯哈蒂聖殿(Anchiskhati Basilica of St. Mary),建於6世紀,是第比利斯現存的最古老教堂,當然教堂也是不停被破壞及重建。直至1890年代,一次巨大的改建,
把教堂的外觀徹底改變。蘇聯統治期間關閉改為工藝品博物館,1991年獨立後才復原為教堂。
教堂主要也是以黃色的火山岩建築,1958-1964年重建才以較貴的磚建築,主祭壇的壁畫是17世紀的作品,其他則是19世紀的壁畫。
#5 原來有3個入口,現在只有這個入口,
不說也不知這個是教堂入口。
#6
#7 教堂的外貌
#8 教堂內,主祭壇的壁畫沿於17世紀。
#9 經過日月及戰火洗禮,
壁畫已經脫色。
不過,相比一些被蘇聯統治期間,
部分教堂被內全被塗上白色。
#10 黃色的火山岩建築
#11 教堂外觀
#12 11:47 離開教堂,
Guide童帶我們到市中心的報時鐘,
“The Life of the Circle” (Theater Tower),
每一小時便會由最頂的天使敲鐘,
跟著男女結婚、生小孩、葬禮,
代表一個循環。
鐘的背後便是Marionette Theater。
#13 天使敲鐘的一刻
#14 看完 The Life of the Circle 之後,
在街上閒遊等我們的旅遊巴士。
#15 舊巴士改建的旅客咨詢點。
#16 等候我們的旅遊巴士帶我們去午餐
#17 12:45 到了我們的餐館,
氣派十足。
#18 環境真的很好。
#19 很有風味
#20
#21 好舒服的地方
#22 河對面的山頭
#23 寧靜的一隅。
#24 古老的擺設。
#25 突然聽到一陣起哄聽,
原來大家都集中了對面河的靚女。
#26 之後幾天我們都會入住山區,
旅行社安排真好,
今天為我們安排了很格魯吉亞的傳統餐。
#27 很好飲的Lemonade
#28 格魯吉亞有8000年歷史的製酒技巧,
愛酒的團友每餐都一定酒不離手。
#29 餐後必有的餐飲,
愛咖啡的朋友可以一試土耳其咖啡。
14:20 豐富午餐之後,
繼續往東北方向去梅斯克達 (Mtskheta) 古城,
格魯吉亞三大世界文化遺產之地。
梅斯克達 (Mtskheta),是格魯吉亞最古老的古城,三千年前已經有人居住,1994被UNESCO列入為世界遺產,2014年格魯吉亞東正教會宣告梅斯克達為「聖城」。
公元3-5世紀期間是高加索伊比利亞王國 (Kingdom of Iberia)的首都,聖尼諾 (Saint Nino) (前文介紹的把基督教傳入格魯吉亞的女傳教士)就是在這古城建立了第一座教堂 (斯維傑茨霍裡大教堂 Svetitskhoveli Cathedral)及豎立了葡萄藤十字架。
城內兩個著名的景點:
斯維傑茨霍裡大教堂 (Svetitskhoveli Cathedral) 及 傑瓦利修道院 (Jvari Monastery)。兩座建築物都各具特色。
#30 行車途中下著大雨,
隱約見到很多酒莊的路牌。
#31 離開旅遊巴士,
沿著商舖行去斯維傑茨霍裡大教堂
(Svetitskhoveli Cathedral) 途中,
突然風雲色變,
下起冰雹(地上白點),
我們都找地方走避。
#32 遊客都走入商舖躲避。
#33 我們也擠進店子內,
Guide童說,這是平常的天氣。
#34 避雨期間,順便拍下店子的商品。
#35 色彩很搶眼。
等了5分鐘左右,
冰雹停了,我們繼續行程。
斯維傑茨霍裡大教堂 (Svetitskhoveli Cathedral) ,而這座以中世紀建築風格的大教堂是整個高加索地區具有最重大歷史意義。是格魯吉亞僅次於Sameba Cathedral的第二大教堂,始建於4世紀,以木料建築,5世紀才以磚代替,但戰爭及地震的不停破壞,教堂也不停的重建。11世紀才巨大的重建,據說教堂內葬有10位格魯吉亞國王,但只發現6位。
大教堂是把基督教帶入高加索的聖尼諾女傳教士 (Saint Nino) 所建,也把葡萄藤十字架豎立在這裡。
耶穌長袍的傳說:
在耶穌釘十字架後,一位格魯吉亞人 Elias 在耶路撒冷從一位羅馬士兵買了耶穌的長袍回格魯吉亞。
回到格魯吉亞其姐 Sidonia 手觸及這聖物便立即死去,由於死後她仍然緊抓長抱不能分開,於是便把她與長抱一同下葬於此。不久,在她的墳墓長出巨大的衫樹。由於聖尼諾 (Saint Nino) 在這裡建教堂,下令砍去衫樹。
教堂以7根巨柱作支撐,但7根巨柱卻神奇地浮在天空中,後來經過Saint Nino一夜的祈禱,巨柱才回到地上。
在格魯吉亞文中Sveti意為 Pillar,tskhoveli意為 life-giving / living,這也是教堂的名稱 “Svetitskhoveli”,所以,也稱為 “Life Giving-Pillar” 。
但我問Guide童,他說各有各的傳聞,但根據他所知的書本中沒有提及這個傳說。不過,下一站我們去參觀的傑瓦利修道院便有圖畫介紹這個傳說。
#36 斯維傑茨霍裡大教堂
(Svetitskhoveli Cathedral) ,
雨中的婚禮。
每一個時期的設計師都會有不同的代表作品,
東面的入口有兩隻牛頭設計,
代表時間是5世紀。
#37 也是特色的高加索教堂,
多邊形的圓錐頂,覆蓋紅瓦,
黃、綠色的磚瓦,沒有跨張的彩色繽紛顏色,
也沒有金邊鑲嵌,就是樸實。
#38 為了避開人群,
遺漏了圓錐頂上的十字架,失敗。
#39 葡萄藤的十字架,是格魯吉亞的十字架,
這個當然不是原裝正貨,
原裝的在傑瓦利修道院 (Jvari Monastery)。
#40 整座教堂給我的感覺很神聖,
可能是沒有金碧輝煌的裝飾。
#41 建於1718年的鞏固的圍牆。
#42 北面牆壁,設計孔雀開屏是代表發揚光大,
而斷手是傳說是因為一位主教,
妒嫉建教堂的設計師 Arsukidze,
而影響國王把設計師的右手砍下來。
#43 黃、綠色的磚瓦,
在陽光照射下會十分漂亮,
可是今天是下雨天。
#44 教堂黃、綠磚的顏色在雨後也很美。
還有代表12門徒的孔雀開屏。
#45 動物的石雕塑,
設計師又有何心意呢?
#46 國王及王后象。
#47 天使像
#48 天使像
#49 教堂的每一面牆都有它的特色設計。
#50 層層疊疊,很美。
#51 很多遊人及有婚禮進行。
#52 門頂的壁畫
#53 世界文化遺產 (UNESCO)。
#54 19世紀俄羅斯藝術家繪畫的耶穌像。
祭壇下放有歷代國王的遺體。
#55 據說是Sidonia及長抱埋葬的地方。
#56 石小教堂是13、14世紀時參考了耶路撒冷的
The Chapel of Holy Sepulchre而建。
教堂內的壁畫曾經在1830年時代被白油漆上而破壞掉,原因是當時俄羅斯帝國國王尼古拉一世 (Czar Nicholas I ) 宣佈要參觀梅斯克達 (Mtskheta) ,為了迎合當時環境,結果壁畫不能保存,但結果國王卻沒有到來,壁畫也就被犧牲了。
經過重重的復修,13世紀的著名壁畫 “Beast of the Apocalypse”及12星座圖 (Zodiac),終於重見天日。
#57 壁畫12星座圖
“Beast of the Apocalypse”,壁畫是講述龍派來的兩個假先知(巨獸),一隻由海面走出來,一隻由土地上走出來,土地出來的巨獸引導人們崇拜海獸,兩隻巨獸更聯同一起反對神,他們迫害那些不拜海獸的人,也唆使各國王參與善惡大決戰,結果被基督打敗了,把兩隻巨獸掉進火海內。
#58 13世紀壁畫 “Beast of the Apocalypse”
傑瓦利修道院 (Jvari Monastery),又稱為聖十字教堂 (Mtskheta Church of the Holy Cross),建於6世紀的東正教教堂,也是世界文化遺產之一UNESCO。
山上的修道院可以俯瞰整座梅斯克達 (Mtskheta) 古城,我覺得修道院最突出之處是看見三條河流的交匯處,由西面的Mtkvari River ,源於土耳其東北部,經格魯吉亞,經阿塞拜彊,與南高加索流下來的阿拉斯河 (Aragvi River) 會合,成為庫拉河 (Kura River) 流入裡海 (Caspian Sea)。
4世紀前來傳教的女傳教士聖尼諾 (Saint Nino) 成功把基督教傳入格魯吉亞,國王宣佈基督教為高加索伊比利亞王國 (Kingdom of Iberia 現今格魯吉亞)的國教,並在一個小廟宇(傑瓦利修道院 Jvari Monastery 的前身)豎立起一座木製十字架 ,而且流傳著十字架行了很多聖蹟,並且引來不少朝聖者。
6世紀改建了十字架的小教堂,稱為 “Smaill Church of Jvari”,6世紀末至7世紀初,改建成現今的 “Great Church of Jvai”。
但在蘇聯時期,教堂變成紀念館,由軍方監察著。
#59 下一站,就是我們遠望山頭上的
傑瓦利修道院 (Jvari Monastery)。
#60 俯瞰三河交匯,
Mtkvari River(由土耳其)、
阿拉斯河 (Aragvi River) (南高加索)、
庫拉河 (Kura River)
再流入裡海 (Caspian Sea)。
#61 也可以俯瞰整座梅斯克達 (Mtskheta) 古城。
#62 聖尼諾 (Saint Nino) 像及葡萄藤十字架。
#63
#64 “Life Giving-Pillar” 的故事。
樹下為Sidonia及手持長袍,
右面是國王 King Mirian III 、
左面是皇后 Queen Nana,
右面樹旁的便是聖尼諾 (Saint Nino),
講述浮於空中的7根柱子。
#65 傳說會顯聖蹟的木十字架。
由國王King Mirian III 宣佈基督教為國教與
聖尼諾 (Saint Nino) 豎立的十字架。
#66 皇冠
#67
#68 主祭堂比較簡約
#69 透入的光線感覺教堂更神聖。
#70 朝聖者
#71 教堂入口的外觀
#72 梅斯克達 (Mtskheta) 古城
#73 梅斯克達 (Mtskheta) 古城
#74 被戰火、歲月洗禮的古蹟,
只有搶眼的隊衣為它添色彩。
#75 再看三流交匯點。
#76 天色轉好
#77 整座傑瓦利修道院 (Jvari Monastery)。
#78 捨不得離開的瘋狂院友
#79 6月是看花的好季節
旅遊巴差不多行了50分鐘,
Guide童對我們說,
一會兒給司機大哥一點時間,
因為會經過與俄羅斯戰爭的紀念碑,
司機大哥下車去獻花。
#80 我們沒有下車,
只在車內給他們一個合十。
看著司機大哥的背影有點感觸。
#81 途經的美景,
應該快到下一站。
18:00
下一站,我們參觀阿納努里堡 (Ananuri)。
Guide童沿途為我們解說歷史,
用心介紹每一座歷史建築物,
不是教徒的我也聽得津津有味。
格魯吉亞現在是日長夜短,
我們可以盡情的玩。
~ 待續 ~
哈 哈 又 係 我
回覆刪除我寫咗成日幾,你咁快攞咗第一。
刪除我第二
回覆刪除上次冇見妳喎。
刪除格魯吉亞的教堂,感覺比較古樸
回覆刪除對,這些教堂好清淡。
刪除到訪的東正教堂喚起了去年遊歷過的俄羅斯,牆上壁畫的人像全都不帶笑容!
回覆刪除有些教堂冇哂壁畫,只塗了白漆。
刪除“The Life of the Circle” (Theater Tower),好有童話FEEL~!!
回覆刪除光線透入教堂好有神蹟感覺
當時格魯吉亞日長夜短,咁太陽幾時落山?
對啊!夏天是日長夜短,可以玩足成日,7太陽點幾先落山。
刪除