2020年7月10日星期五

南疆 喀什 20190418

2019年4月18日 (四)

麥蓋提縣 ~ 喀什 ~ 艾提朵爾清真寺 ~ 香妃墓 ~ 喀什古城
~ 喀什市人民廣場 ~ 其尼瓦克英國領事館舊址

(08:00 ~ 20:30,12小時30分,172公里)

因為莎車縣突然間不能招待外賓,所以,我們在麥蓋提縣住了2個晚上,麥蓋提是一個大縣市,也是旅遊區,安檢沒有一些小縣城的緊張,也沒有警察護送我們出入。正如小龍說,一些小縣市甚至連香港是什麽地方也不清楚,又怎會不緊張呢?

今天離開麥蓋提縣,進入喀什。喀什是南疆一個重鎮,也是往西行的一個重要關口,我們往後要到帕米爾高原的必經之路。它也是古代絲綢之路的一個重要據點,歷來都是中西交通樞紐和商品的集散地,貿易非常發達。

喀什以南為昆倫山脈,以北為天山山脈,喀什噶爾河流經而過。因為喀什接近邊防重地,也曾經發生過不少恐襲事件,所以,是一個比較敏感的縣市。喀什得天獨厚,屬於溫帶沙漠氣候,地勢平坦,土地肥沃,物產豐富,瓜果種類繁多,買手信必然之選的地方。

明天我們要進入邊防重地,到達喀什,第一時間先到邊境管理站辦理邊防證,12人在半小時內都能順利出證,但阿哥邊防證被拒絕了,難度他真的要獨個兒留在喀什……。


#1  08:00,酒店的雕塑。



#2  09:12,離開麥蓋提縣。


#3  豐富的農作物。


#4  天氣開始放晴,我們開始看見雪山。

11:00,我們到達喀什市,第一時間到喀什旅遊中心,辦理邊境通行證。

我們都很順利交妥申請表,但尼泊爾阿哥卻被拒絕了,原來外地遊客需要第一天到達烏魯木齊的時候,便要遞交申請,否則不會接納。晴天霹靂啊!難道阿哥要留在喀什等候我們?我看著小龍,他說不必太擔心,他會盡力安排的。

只見他不停的打電話,手上的香煙點不停,臉上的表情讓人猜不著端倪。我們只好在旅遊中心逛逛,等候消息。

差不多30分鐘我們的通行證都批出來了,尼泊爾阿哥的申請仍然像個迷。

離開前,小龍對我說,應該可以辦妥。但最壞打算,會安排阿哥在喀什遊覽,等候我們,這個結果不是我想見到的,我們繼續等候消息。


#5  12:30,今天先在喀什觀光。


#6  桑子。


#7  街上小販,乾果的樣子很吸引。


#8  先訪香妃墓。


#9  路邊的牛信紀念品。


#10  香妃墓入口。


阿巴克霍加麻扎,是伊斯蘭式家族陵墓。麻扎,陵墓的意思。伊達雅圖勒拉,是明清時期,葉爾羌汗國喀什噶爾地區,白山派和卓家族的首領,也是傳教者。「阿巴克霍加」是其尊號,「霍加」意為「聖裔」。傳該麻扎中葬有清乾隆皇帝的妃子香妃,因而又稱為「香妃墓」。

陵墓位於喀什東北郊,是新疆現存最大的古墓地。阿巴克霍加麻扎是國家重點文物保護單位之一,始建於公元1640年,麻扎包括大禮拜寺、教經堂、主墓室、水池等建築。麻扎內埋葬著十七世紀的傳教者阿巴克霍加和他父親阿吉穆罕點德玉素甫等五代霍加,共計72人。

這座麻扎構造十分精美壯觀,充分顯示出維吾爾民族建築工藝的特色。1988年被國務院公佈為全國重點文物保護單位。


#11  阿巴克霍加麻扎,又稱為香妃墓。


#12  麻扎內以伊斯蘭式的建築。


#13  色彩及格局都有
濃烈的伊斯蘭加中國味道。


#14  悉心的設計。


#15


#16  香妃墓的稱號比較吸引。


#17  阿巴克霍加麻扎/香妃墓。


#18   伊斯蘭色彩,
曾經遊歷過斯坦王國,
他們的建築色彩如出一轍。


#19   導遊小姐帶我們到最佳拍位置。

講經堂 ~ 景區最早的建築,是當時玉素甫霍加和阿巴克霍加講經的地方,講經堂由內、外兩部分組成的,冬季在內殿講經,夏季在外殿講經,室中央安放有一塊橢圓形、長約30公分顯青白色點狀花紋的 “聖石”,據傳這塊 “聖石” 有袪病驅邪的功能,謙敬恭順的信徒撫摸 “聖石” 後,多能得到平安和幸福。

#20  講經堂


#21  導遊小姐介紹建築的材料,
可以令建築物冬暖夏涼。


#22  麥子泥,
石膏、蛋清、蜂蜜、糯米、冰糖水。
建築這牆的材料。


#23   美麗的圓拱頂。

加滿清真寺,始建於公元1873年,是一所平面三合院式建築,由近百米長的敞廊和後殿組成,62根木柱由62位能工巧匠精雕細刻而成,其木雕圖案和彩繪花紋沒有一根是相同的,堪稱維吾爾族木雕藝術的精髓,在星期五(居瑪日)和伊斯蘭重大節日 “肉孜節” “古爾邦節” 期間,很多穆斯林群眾在此做禮拜。

#24  加滿清真寺。


#25  113年樹齡的園冠榆。


#26  加滿清真寺,
62根木柱由62位能工巧匠精雕細刻而成,
其木雕圖案和彩繪花紋沒有一根是相同的。


#27  她揀了這一根木柱…

#28  以前沒有擴音器,
寺的設計是
建築多間中空拱門的房間,
利用空中傳音的方法,
只要傳道者走到寺中一個特定位置講道,
聲音便會穿過走廊、拱門發聲,
讓所有信徒都聽得到。


#29  非常吸晴的顏色。


#30  講經堂。


#31  特色的伊斯蘭塔。


#32  小寺院。


#33  配搭很好的顏色門。


#34  傳說中乾隆皇帝把香妃葬於這裡,
故又稱「香妃墓」。


#35  我們試坐當地的小的士
由香妃墓回到街頭。


#36   我們去酒店的途中,
經過喀什古城,
我們一會兒會到訪。  


#37  今晚住的五星級的酒店。


#38  寬敞的房間。


#39  15:00,大堂集合,
吃午餐。


#40  仍然是令人垂涎欲滴的羊肉串。


#41  17:00,逛市集,
我們遲來了。


#42  吾爾達西克清真寺。

喀什古城,喀什噶爾古城景區位於新疆維吾爾自治區喀什市中心,佔地總面積約3.6平方公里,南至人民路,北至色滿路、亞瓦格路,西至雲木拉克夏路,東至吐曼河觀光帶。古城歷史悠久,文化豐厚,風情獨特,素有 “不到喀什,不算到新疆,不到古城,不算到喀什” 的美譽。

在千年古城裡可以看 “百人”、遊 “百巷”、逛 “百市”、看 “百業”、尋 “百寶”、品 “百食”、進 “百院”、賞 “百樂”、驗 “百怪”。古城又有 六大特”:
一是歷史悠久,擁有2100多年的歷史;

二是文化燦爛,是三大宗教、四大文明的交滙點;

三是風情濃郁,素有 “美食之鄉”、“瓜果之鄉”、“歌舞之鄉”、“巴扎之鄉”、“玉石之鄉”、“長壽之鄉”、“美女之鄉” 的美譽;

四是風貌獨特,街巷縱橫交錯、建築高低錯落,是目前國內唯一保存完整的迷宮式城市街區。

五是資源豐富,涵蓋地文景觀、水城風光、遺址遺跡、建築設施、人文活動、旅遊商品等旅遊資源。

六是非遺眾多,擁有世界級非物質文化遺產十二木卡姆國家級非物質文化遺產土陶等,2015年7月20日被國家旅遊局授予5A級景區。


#43  喀什古城全景導覽圖及簡介,
看完簡介,古城真的很跨張。
“不到喀什,不算到新疆,
不到古城,不算到喀什”


#44  古城導賞圖。


#45  手信店。


#46  好凍啊!


#47  “百巷” 的其中一條。


#48  


#49  古城不停的修葺,
原來的風貌保存了多少呢?
人,是唯一保留下來的。


#50  相信風格會保存下來。

#51


#52  古城大門,
卻是現代建築。


#53  著名的手藝。


#54  陶器牆。


#55  陶器牆。


#56  陶器店。


#57  去水蓋。  


#58  打鐵匠。


#59  打造馬蹄鐵。
好不真實的畫面,
好像是一幅油畫。
而工作中的工人變成旅遊人的景點。


#60   手信店。


#61  古城建築,
有伊斯蘭建築風味,
但找不到古城味道。


#62  小白大哥買了一頂型仔帽子。


#63  桑樹。


#64  古城內,部分建築仍保留了一份古舊感。


#65  古城街道。


#66  城內的旅遊公司,
有不少路線選擇。

喀贊其亞貝希西巷,“喀贊其” 是鍋的意思。“亞貝希” 意即河崖上,因地處吐曼河崖上而得名。
在很久以前,吐曼河裡有一個河妖,每年春天河附近的村莊都要貢獻年輕女孩祭祀,否則村莊會被淹。一年,村裡年輕的素來曼,勇敢的站出來反抗河妖,他聽取了一位長者的話,跋山涉水取玉雪昆侖山上神鐵之石鍛造成一口鐵鍋,將河妖收服後,精疲力竭而死去。後來由於地勢的變遷,鐵鍋所處的位置地勢上升變成了高崖,並有了村莊。村裡延續了制作鐵鍋的工藝,人們就將村莊邊上的巷道名命為 “喀贊其亞貝西”。(簡介牌所述)

#67  喀贊其亞貝希西巷。


#68


#69  街頭牆畫。


#70   維吾爾族木雕藝術。

維吾爾族木雕藝術運用較為廣泛,充滿智慧的維吾爾人,在整棵原木上進行鋸、砍、磨、鑿等工藝,以植物枝蔓、花、蕾、果實等形式表現,經過變化組合後大量使用,顯現濃郁的地方民族特色。

#71  維吾爾族木雕藝術的介紹。

“夏木其” 是維語蠟燭的意思。在這裡居住著世代以制作蠟燭手藝為生的居民,喀什多半的蠟燭就產於這裡,因此得名 “夏木其巷”。到後來,這些制作蠟燭的工匠們都己搬遷,但是這條巷聞名已久,一直留存到現在。

#72  夏木其巷。
在古城內有很多這類的簡介牌。


#73  夏木其巷。  


#74  坎土曼巴扎。

 坎土曼巴扎即鐵藝市集。很早以前,這裡只能加工坎土曼,因此得名。
後來,這裡製作的鐵製品越來越多,從老城區裡的一扇扇斑駁脫漆木門上的鐵環,驢蹄子上釘的鐵掌,到拖拉機拖斗,這裡都可以製作。
鐵匠門面房擺放著各種樣品,用來吸引顧客。後面的幾十間小屋則是作坊。顧客在這裡既可以買現成的,也可以要求現場加工。這樣就可以目睹這種傳承了幾百年的維吾爾人手藝。(坎土曼是新疆少數民族的一種鐵製農具。)

#75  坎土曼巴扎簡介

阿熱亞路,疏勒國時期,喀什老城遇到一次百年不遇的大洪水,居民紛紛湧向老城的高處,眼看城區就快被淹沒時,地面裂開了一道大裂縫,洪水從縫隙中流走,老城得以保存,居民得以幸存。人們就將裂開縫隙的地方稱為 “阿熱亞”,即中間有河的地方。

#76  阿熱亞路的簡介。
這些故事牌隨處可見,
我也隨手拍了幾塊簡介牌子,
覺得很有趣。


#77  隨了木雕、簡介牌子,
還有銅鐵像,
哈哈,還有小孩像。


#78  好像樣呢!


#79  他們很可愛,
扮了不同的姿勢,
更要求我們幫他們拍照。  


#80  四位大哥們,有型有款。


#81  小龍是我在新疆的眼晴。


#82  小龍叫阿哥不用擔心,
明天應該可以隨隊出發的。


#83  古城特色。


#84  型仔小白。


#85  古城景區的簡介。


#86   我們學著古城的居民,
悠閒的坐在大樹下,
聊天…喝啤酒…
好悠閒的一天。


#87   搗亂的一群,
在小攤檔幫忙叫賣,
「行過路過,不要錯過…」


#88   院友也幫襯買了手信。

喀什人民廣場,屹立了全最有名的8尊毛主席塑像之一,前幾天在和田已經看過毛主席與庫爾班大叔塑像,而在喀什這對塑像更值得紀念。

這座塑像是文化大革命時期的產物,是全國最高大的毛主席塑像之一。同樣規模的塑像,當時全國只有4座,現今只餘2座。這座塑像高24米,底座高1.74米,毛主席立像高12.26米,代表毛主席的生日在12月26日。

#89  全國最有名的8尊毛主席像之一。


#90


#91


#92  廣場的拉茶。


#93  19:52,接近晚上8點,
仍然光線充足。

艾提朵爾清真寺,是喀什市內的地標建築,也是中國境內最大的伊斯蘭教禮拜寺。清真寺於公元1442年,由當時的喀什噶爾統治者沙克斯米爾扎興建,其後經過多次修葺,才成為現時遊客所見的模樣。

提朵爾清真寺由門樓、座院、經堂及禮拜堂四個部分組成,整座黃色的塔樓宏偉壯觀,庭院內的水池則是讓穆斯林在禮拜前淨身之用。不過,遊客要注意一些禮拜活動,如肉孜節及古爾邦節等,女性是禁止參加的,而參觀穆斯林禮拜時,亦禁止喧嘩及在周圍隨意走動。(網上資料)

#94  艾提朵爾清真寺,
可惜時間不相就,
我們錯過了參觀的機會。


#95  百鳥齊飛。


#96  眾鳥俯視枕枕。


#97  宣禮塔。


#98  艾提朵爾清真寺。


#99  錯過了參觀清真寺,
我們繼續逛街。
小龍也買了一頂型仔帽子。


#100  扮教徒。


#101  20:08,回到酒店吃晚餐。


#101  原來今晚晚餐的地點是
100多年歷史的英國領事館舊址。

其尼瓦克英國領事館,建於1912年作為英國駐喀什辦事處而修建,多年以來, 部分建築已拆除,至今僅有一座樓保留原貌。它位於其尼瓦克賓館院內,被人稱為 “其尼瓦克”、“其那爾瓦克”,意思是 “海通花木果園”。此地在見證喀什與國外商貿關系有一定的歷史研究價值。
此建築於1996年2月被喀什市人民政府公布為 “市級重點文物保護單位 “實施保護。


#102  其尼瓦克英國領事館建築物,
是市級重點文物保護單位。


#103  現在變成了餐館的前英國領事館。

其尼瓦克英國駐新疆喀什噶爾領事館的歷史簡介,1908年(光緒34年)英國首任遊歷官治,馬噶特尼駐守喀什噶爾,成主了英國駐喀什噶爾總領事館。總領事館見證了喬治夫婦17年的異國生活,也成了遠涉東方尋夢的奧利爾斯坦因和斯文赫定等探險家的驛站。領事館旁已近150年樹齡的圓冠榆至今枝繁葉茂,樹高24.2米,胸徑13米。

一戰結束後,總領事館撤銷,被移交給英屬印度和巴基斯坦,遂改稱為 “印巴領事館” 。1953年起領事館成為喀什從事外交活動的場所,喀什乃至南疆最具影響的涉外賓館,其尼瓦克賓館由此成立。

#104  領事館的歷史簡介。


#105  其尼瓦克賓館。


#106   好美的月亮。


明天便踏上帕米爾高原,
尼泊爾阿哥能否取得通行證呢?

~ 待續 ~



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