2020年10月15日星期四

內蒙古 額濟納旗 怪樹林 20181010

 2018年10月10日 (三)

額濟納旗 ~ 居延海 ~ 策克口岸 ~
神樹 ~ 黑水城遺址 ~ 怪樹林

(06:00 ~ 20:30,14小時30分)

今早也是晨早出發,因為要到居延海看日出,尾站在怪樹林看日落,又是豐富行程的一天。

這兩天不停的見到「土爾特蒙古人」這幾個字,今天在策克口岸的石牆上瞭解到真正的原因了。

蒙古族內受到「東歸英雄」的尊稱是土爾扈特蒙古人,在世界歷史上也是罕見的,曾經引起了巨大的震動。十七世紀三十年代,土爾扈特部遷徙到伏爾加河下游草原游牧,寄居異鄉一個半世紀之後,為了掙脫沙皇俄國的殘暴統治,族人英勇戰鬥,不惜蒙受巨大的犧牲,歷盡恆古以來少見的艱難困苦,行程萬餘里,及至到達伊犁,17萬人,只剩下8萬餘人,損失近半,終於在1771年(乾隆三十六年),回到了祖國的懷抱。正如一位英國文學家所述那樣,“從有最早的歷史記錄以來,沒有一椿偉大的事業能像上個世紀後半期一個主要的䩼靼民族跨越亞洲無垠的草原向東遷逃,那樣轟動於世和那樣激動人心的了。”這一傳奇般的歷史事件~~土爾扈特部西遷與重歸祖國懷抱的歷史,讓今人感概深思土爾扈特人與祖國故土息息相關的真摯情感。

土爾扈特蒙古人所創造的英勇傳奇與振奮人心的東歸精神,是中華民族可貴的歷史遺產。他們所做的一切真的另世人尊敬。

今天的行程:第一站居延海,乾枯了40年的西居延海,也叫嘠順淖爾,蒙古語意謂「苦水湖」,因為湖水極鹹,生物都不能飲用。近來國家十分重視額濟納旗的生態環境,為了保護居延海綠洲,把黑河水引入東居延海,讓乾涸已久的荒地重現波光粼粼的景象。


#1  06:45,到了居延海。



#2  各小沙丘都站滿遊客。

好辛苦才找得一個小沙丘,
剛站穩不久,
一位遊客想擠進來,
還問院友可否讓一讓位,
院友梗梗的說,不可以,
我們立刻笑得人仰馬翻。

#3  每一個高位都人頭湧湧。


#4  07:15,出來了。


#5   這位人兄站得最前。


#6


#7   各遊人都各自搶位。


#8  07:30,日出了,遊人開始疏散。
走得最前的遊人可以站在橋上看日出。

以前聽到內地人很不守秩序,
爭上車,爭坐位…,
這次來到大西北地區,
所接觸到,所見到的,
完全是相反,
遊客眾多的旅遊區,
遊人都規矩的排隊,
無論人龍有多長,
他們都排隊上車,
排隊去洗手間,
其中有一、兩個不守規則的遊人,
被維持秩序的工作人員以大聲公提點,
或把他們拉回隊尾,
這十多年的中國變化真大。


#09  排隊上車。


#10  我們沿木橋繼續遊覽。


#11  太陽出來了,
給我們少許溫暖。


#12  湖上風光。 


#13  湖上的蘆葦很美。


#14

橋與橋之間相連了兩個碼頭。

鴻雁碼頭,鴻雁,居延海水禽,善長途遷徙。一隻候鳥,一個牧羊人,一次出使匈奴,竟演繹出一段千古流傳的傳奇故事 ~~  “鴻雁傳書”。

公元前100年,蘇武率團出使匈奴被扣為人質,匈奴威逼利誘,蘇武寧死不屈,匈奴只得把蘇武流放到居延海北部遼遠的草原。蘇武牧羊時手持蘇杖日夜思念著祖國,將漫天冰雪凝結成一尊永恆的雕像。漢、匈關系改善後,漢昭帝假借射獵到一隻鴻雁帶著蘇武泣血的帛書,要求匈奴交還人質。公元前81年,蘇武回到闊別十九年的長安。

蘇武的民族氣節和愛國精神,體現了中華民族強大的凝聚力和向心力,千百年來廣為世人傳誦,特設“鴻雁碼頭”以致紀念。


#15  有遊人帶來食物餵鴻雁。


#16  美麗的倒影。


#17  很多、很多的海草,
圍繞著橋邊。   


#18  海鳥在覓食。


#19   遊人眾多。


#20   金黃色的蘆葦。


#21  很多片蘆葦林。


#22  靜靜的湖水,
美麗的倒影。  


#23   好大片的蘆葦。


#24  仍然是蘆葦。


#25   


#26  蔚為奇觀。

東歸碼頭,蒙古族土爾扈特部系厄魯特蒙古族四部之一,原駐牧於現新疆阿爾泰草原,明末,游牧至伏爾加河流域,與沙俄為鄰。土爾扈特心系祖國,抗爭沙俄。1698年阿喇布珠爾借赴西藏禮佛之便,率使團前往京城拜見清康熙皇帝,表達了回歸祖國的強烈願望。後幾經輾轉,1731年定牧於額濟納草原。1770年生活在伏爾加河兩岸的土爾扈特部17萬民眾,在渥巴錫汗的率領下踏上返回祖國的艱難征途,開啟了十八世紀人類歷史上最大規模的遷徙帷幕,由此額濟納土爾扈特蒙古族被譽為「東歸英雄」的先驅。

2018年正值額濟納土爾扈特蒙古族回歸祖國320周年,特設 “東歸碼頭” 以致紀念。

#27


#28  木橋引領回到出口。

離開居延海,
下一站策克口岸。


#29  下車後經過一個類似市集的地方。


#30   小販把貨品舖在地上販賣。


#31   遠看策克口岸。


策克口岸,“策克”是蒙古族土爾扈特語“河灣”的意思。策克口岸是口絲綢之路重要的節點,位於絲綢之路經濟帶北方交通要塞,中、蒙、俄經濟帶西翼,有著古老的經濟文化、民族文化、口岸文化、蒙元文化底蘊,是這絲綢之路上一個閃閃發光的璀璨明珠。

策克口岸是阿拉善盟對外開放的唯一國際通道,是內蒙古、陝、甘、寧、青五省區所共有的陸路口岸,與蒙古國接壤,也是內蒙古第三大口岸。

#32  氣勢不凡的關口。


#33  通過關卡便到蒙古國。


#34


#35  有種攝人的氣勢。


#36  口岸有邊檢大樓、
國門、界碑、邊民互貿區。


#37  這裡過關後便可以踏入蒙古國國境。


為加強旅遊資源建設,2014年9月建成策克口岸紀念碑,根據中蒙雙方協議,於1992年正式通關,該紀念碑高19.92米,代表了1992年開關時中蒙兩國雙方交換開啟國門的鑰匙,也意味著兩國貿易通道正式開通。同時,在廣場上設有四塊景觀牆,分別展示了中國歷史文化、航空文化、土爾扈特文化及當地文化等內容,並設置多個休憩涼亭,在天氣晴朗的時候,可以瞭望蒙古國南戈壁省的戈壁風光。

#38  19.92米的策克口岸紀念碑。


#39  大合照。


#40  中蒙邊民互貿市場。


#41  


#42


#43  哈哈!有很多免稅店,
有巴基斯坦還有非洲。


#44


#45   很熱鬧啊!


#46   鷹嘴豆,可以補血、
降糖、降三高,
也是維吾爾醫療常用葯材。

離開口岸,轉戰神樹。

#47  13:04,參觀“神樹”。

“神樹”,高7米,主幹直徑2.07米,胸圍6.5米,需6-8人手拉手才能合抱,樹齡有3000多年。

經歷了3000多年的風雨,神樹至今依然以旺盛的生命力守護著額濟納綠洲。如今,在它周圍30多米的範圍內,又分支生長岀棵粗壯的胡楊,牧人們稱它們為“母子樹”。

額濟納土爾扈蒙古族一直以來懷著虔誠的心情供奉著神樹,一些古老的傳說更是給它附上了神秘的色彩。每逢祭拜時節,遠遠近近的牧人們都會到神樹前誦經禱告,祈求風調雨順,草畜興旺。相傳,凡是在神樹前合掌許願者都會得庇佑,求得吉祥平安如意。


#48  神樹。


#49  3000多年的神樹。


#50  土爾扈蒙古族人。


#51  普通一棵樹都上千年。


#52  14:30,午飯時間,
到達黑城、弱水胡楊風景區。


#53  環境很清潔。


#54  花了點時間才找到我們的餐廳。


#55  院友又反斗,叫拍照,
他們各有各的姿勢。

午飯後,繼續行程,
身處黑城、弱水景區,
這一站我們當然是參觀黑城遺址。


#56   坐園車到達黑城遺址,
上文所說,遊人整齊的排隊,
沒有不守規矩,
真的沒有作假。


#57   園車停靠各站景點,
遊人等車到下一個景點。


#58   17:46,因為景點太大,
小鵬約好最後的集合,
我們便自由遊覽。

黑城遺址,黑城在蒙古語中稱為「哈拉浩特」,又稱為「黑水城」。漢武帝時期,匈奴被驅趕到漠北地區,為了防止其南下,漢武帝就在額濟納 (古稱居延地區)屯駐重兵,修築了邊城、烽燧;要塞,士兵開墾荒地,自給自足,出現了最早的軍屯墾區,相當於「部隊編制的生產建設兵團」。

黑城是絲綢之路上現存最完整,規模最大的一座古城遺址之一。黑水城是西夏時期黑水鎮燕軍司駐地。元太祖二十年(公元1226年),成吉思汗率兵攻下這座固若金湯的城池,歸屬大蒙古國,元代,黑城得到進一步擴建。成為最大的邊陲重鎮。

明朝洪武五年(公元1372年),明朝大將軍馮勝攻打黑城,久攻不下,就強行將河流改道,切斷了城內的水源,最後攻陷黑城。據說,黑城的西北角有一處枯井遺蹟,是守城的將軍哈拉巴特爾在兵臨城下時為了解決斷水之急挖掘的,怎料挖至80 丈,仍然滴水不見,絕望的哈拉巴特爾將城內寶藏盡數埋入井內,又含淚將自己的一雙子女推入坑內,一起掩埋。最後全軍戰死於大漠中,故事真的很淒厲。

由於沒有水源供應,黑城逐漸變成廢城。遺址14世紀被風沙掩埋,曾經生機勃勃的綠洲變成現今的樣子。19世紀以來,在此曾多次出土文書等珍貴文物,及各種文字版本,內容非常豐富,也對興盛一時的神秘西夏文化有較為完整的描術。

1908年,俄國人科茲羅夫,率領一支探險隊,路過額濟納時,意外聽到黑城的故事,就用金錢和槍支收買當地王爺,在導遊帶領下順利抵達黑城,挖掘了大量經文、佛像等文物,運回俄國。俄國地理學會鑒定後,立即指示科茲羅夫再到黑城發掘。

2001年6月25日,黑城遺址作為夏至元時期建築,被國務院批准列入第五批全國重點文物保護單位,劃入居延海保護區。


#59  屹立在金黃沙丘中的巨塔 ~ 黑城遺址。


#60   真的很美。被流沙掩埋了很多年的古城,
可以重見天日。


#61  經過巨沙牆,進入古城。


#62    因為秋刀斷水,
把整個繁榮的古城徹底毀滅了,
也改變了大自然,
一個豐盛的地方,
變成荒漠。


#63  算是完整保留下來的巨塔。


#64  圍著的位置是以前的房屋。


#65  一座一座圍著的地方都是有待考究。


#66  總管府前街。


#67


#68  考古得知這是「正街」…


#69  但在我們眼中所見的這裡是荒漠一片。


#70  架閣庫 (檔案庫)。


#71  被掩埋在流沙下的古蹟。


#72  城牆遺址。  


#73


#74  最完整的巨佛塔遺蹟。


#75  石碑是形容下圖的牆洞。


#76  傳說中,明軍攻至黑城後,
守將為襲擊明軍或撤退,
鑿開此路可作騎兵的通道。


#77   介紹黑城的故事。 


18:13,離開「黑城遺址」,
要趕去「怪樹林」看日落,
小鵬之前叮囑我們看完日落要回到起步點集合。

我們急急排隊,坐園車去怪樹林。

#78  18:37,未入怪樹林已經見到日落。


#79  好美的天空。


#80  真正的大自然塗鴉。


#81  美極了的 Magic Moment。


#82  如八爪魚。


#83  終於進入了「怪樹林」,
人聲鼎沸,人頭湧湧。  

怪樹林,據說是因為黑水城的秋刀斷水之後,把整個生態都改變了,這裡的胡楊樹也因而枯死了,如果由黑水城被破至現在都已經6、7百年,胡楊有「千年不死,千年不倒,千年不朽」的生命力,這裡也是其中的見證。

這裡的胡楊木有著不同的姿態,也是攝影愛好者必到之地。


#84  有些突出的樹木姿勢,
都會被改了一些淒美的名字。


在日落襯托下,
胡楊特別感到生命頑強。

#85   稱之為「生死相依」。


#86


#87  扭曲怪異。


#88


#89   變幻莫測的天空。


#90  迷幻之域。


#91  仍然人山人海,
我們決定撤退。


#92   小山丘全是人群。


#93


#94   幸好我們能趕來看日落。


#95


#96


#97  天啊!怎會有這麽濃烈的色彩。


#98   孤芳自賞。


#99  死而不枯。


#100  不死胡楊。


#101


#102  好美的姿勢,
被稱之為「生離死別」。


#103  枯而不死,
稱之為「戰神」。

我們7點左右離開,
因為時間有限,
我們沒有依照小鵬所說,走到另一邊出口離開,
反而走回頭路。

等候園車的遊客人山人海,
登車真的太困難了,
突然開來一輛加班車,
秩序亂起來,
我們也不顧一切,院友們互相幫忙登上園車。


#104   20:37,我們所登上的園車並不是
小鵬所說的那一班車,
所以,停在另一個出口,
雖然天黑了,
幸好我們也找到集合點,
但部分團友卻險些迷了途。


#105  20:45,晚飯了。


今天又是很充實的一天,
又是美極了的日出、日落美景。

這兩天的行程真的很實在,
腳步完全未停過,
少點體能也是累得透不過氣,
不過,金秋、黃金胡楊,
也太吸引了,
值得!值得!

在額濟納旗住了三個晚上,
明天要長途車回阿拉善。

~ 待續 ~


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