2014年9月19日星期五

烏茲別克希瓦(三) 20140628

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2014年6月28日(六)

希瓦(Khiva)
伊羌卡拉古城 (Ichon-Qala) →
烏爾根奇 (Urgench) → 喀什干 (Tashkent)



還有幾小時的行程我們便會離開希瓦,離開這個美麗的古城。

我們訂了晚上8點50分機票,由烏爾根奇回喀什干,預算晚餐後由司機大哥佐治送我們到機場,希瓦到烏爾根奇機場約35分,飛回喀什干約35分鐘。
千多公里的路程乘飛機只需35分鐘,USD101,便回到6天前的起點。

CAT給我們安排好時間,4點鐘遊覽古城結束,回到民宿梳洗,6點晚餐,7點半由民宿出發到機場。誰知大家都以為一切順暢之下,竟然出了突發的意外,8點半都未能到達機場,大家都心急如焚,我們究竟能否如期登機呢.....
暫時先繼續行程...



#1  這一站是 Mohammed Rakhim Khan Madrassah。
這座神學院也是頗大規模。
雖然起步時我們以35000soun買了入場套票,
但這裡要另外買入場票3500soun。



Mohammed Rakhim Khan Madrassh 由大汗Mohammed Rakhim 所建,他也是一位詩人,這位大汗在位的時候不但改善了政治及經濟的發展,而最大貢獻就是在教育上作了重大的改革,除了宗教教學外加入了普通的教育,如:數學、天文、地理、科學等等...。
Mohammed Rakhimxon II ,在1873年為免生靈塗炭,所以,向俄國投降。



#2 遊覽這些歷史古國,一定要請當地導遊,
可以邊遊邊聽故事。


#3  每座神學院都有一個廣闊的廣場,
但如果仔細欣賞會發現不同的雕刻,不同的併合。


#4  其中一室是博物館,
牆上有很多油畫。
皇后照。


#5  一幅很長的油畫,三張圖片合併也未能完全把它拍下來。

牆上除了油畫畫出當時人民的生活,還有不少大汗的照片。


#6  投降後,Khiva成為俄國的保護國,
俄軍委派了Isfandiyarkhan為大汗,
當時他穿著俄國服式拍下照片,
1918年被被殺。


#7  左圖就是投降俄軍的大汗Mohammed RakhimxonII 
中間是Temur Gazi,即Rakhim的孫子,
在12歲時被毒死。
右圖是大汗的軍隊。

孫子12歲時被毒死:
Temur Gazi 是 Rakhim 的孫子,自小被驕縱,但天資聰明的小王子,他曾在德國聖彼德堡留學兩年,也曾經遊歷歐洲。更贏了歐洲巨大身型的同年小孩摔跤冠軍,得到俄國皇帝賞賜了一套俄國軍長軍服。回國後他遇到一位饑餓的老婆婆,原來她的兒子是打仗而戰死;Temur覺得要好好照顧婆婆,於是,他要一位皇宮小廚子每天供給婆婆豐富三餐。
幾個月之後,小廚子覺得每天煮食給婆婆會阻礙他成為大廚的機會,於是他想出毒死婆婆的計劃,一天,他在婆婆喜愛的餅食中下毒,剛巧Temur接見婆婆,婆婆把她最愛的餅食送給王子,王子吃後中毒而死,在12歲時了結了一生。


#8  這個???
拍下,只是覺得色彩很好看。


#9  法庭文件


#10  離開博物館,繼續在神學院參觀了一圈。


#11  神學院對面便是剛才參觀的皇宮Kunya Ark Palace。


#12  中亞地區,當然有駱駝出租。


#13  又再經過巨圓塔。


#14  大熱天氣見到都飛快遠離


#15  The Museum of the History of the Musical art of Khorezm,
門口都擺放了特色樂器。


#16  Qozi Kalon Madrassah ─ 音樂藝術博物館


#17  這個便是音樂藝術博物館內的擺設,
右下角的肥嬸嬸為我們播了一套跳舞短片,
她也聞樂起舞。


#18  再到木雕館,
小孩子在努力雕木。

#19  Khojash Mahram Madrassh ─ 木雕院 


#20  館內 ─ 行了大半天,終於有購物時間。


#21  原來是賣盛可蘭經的書架,
有大、中、小型,
手工不錯,
團友都有幫襯。


#22  小型的可以有4種高度,
越大可以結合更多高度,可以有10多款。


#23  他們都很用心學習


#24  Yaqubboy Khoja Madrassah ─ 地氈博物館,
我們沒有進去參觀。


#25  Islam Khodja Minaret
我們的最後一站會登上塔頂。


#26  12點半,烈日之下小販們也走回屋內避熱,
我們又獨霸整個古城。


#27  雖然熱,但我很喜歡這個地方。


#28  Pahlavon Mohammed Mausoleum 陵墓
歷代大汗、皇室及聖人的陵墓群。
在撒馬爾罕及布哈拉會多見這種藍色的圓拱陵墓,
但在希瓦,這是唯一一個。


#29  入場費5000soun,約港幣17元。

這是一座聖陵,有極高的地位,
是祈禱及朝拜的地方,
在內有一口聖水井,
讓前來朝拜的人朝拜前潔淨。
據說,飲一口可延年益壽,
再飲多口,可多延百年,
但飲第三口便即時死亡。


#30  所有人都要脫鞋,
放心不會遺失的。

Pahlavon 是一位英勇的戰士摔角手、著名詩人更是出色的裁縫師,在14世紀時,他在印度所向披靡,君主問他要什麽獎賞,Pahlavon 要求君主釋放己國的奴隸,君主說,你可以帶走以牛皮織成的繩圈,誰人能進入繩圈內便可以離開,聰明的 Pahlavon 以牛毛織成繩圈,終於成功帶走3000個奴隸。他死後,被追封聖徒,建了這座聖陵紀念他,後來其他大汗、貴族等陸續葬於聖陵外面,以求死後能與聖徒一起進入樂園。
在希瓦的硬幣也刻有Pahlavon的頭像作崇敬。


#31  陵內以和平的藍色為主,
正中放了一座以銀或銅製的棺木。

#32  淡淡的色彩,
卻很莊嚴。


#33  在希瓦少有的意大利原產琺瑯陶瓷 (Majolica),
看起來與之前兩個城市見到的彩藍不同。



#34  13:00開始找吃了。
路上的特色建築物。


#35  不同形狀的窗口


#36  以我們來說,地上的石頭也是古蹟。


#37  午餐的酒家(花刺子模藝術酒家)


#38  酒家內掛滿很多手工藝品及擺設。


#39  古人照片


#40  波斯味


#41  別緻的洗手間,
CAT變成畫中人(下圖)。
洗手的出水口是一個壼咀。


#42  午餐沒有大驚喜,
吃了10多天,只求醫肚及休息。

2點半吃飽飽,繼續行程。

#43  我們跟著Soloma再次走到東門又名英雄門,
─ Polvon Darvoza,曾是奴隸市場。
經過緩衝區便會走出城門,
從前夜後便會關上城門,
遲到便不能回家了。
現在這個緩衝區是小販賣買地方,
從前就是奴隸販買地。


#44  東門內


#45


#46  經過 Oq Mosque清真寺


Tosh Hovil Palace 又名 Stone House,全座都以最頂級的磚砌成,是大汗Allqoquli Khan 的別苑,內有150個房間,9個庭院。住滿後宮佳麗,一些美女會安排住在這裡,訓練,等待大汗點選。
我們只參觀了是大汗及後宮住的地方,還有其他貴族的住處,開會地方...都沒有前去。

#47  Tosh Hovil Palace 皇宮


#48  

#49  一個長方形的大庭院,兩旁有多間房間。


#50  二樓是各後宮每天花盡心機裝扮,
在上面歌舞,讓大汗點選。


#52  大汗的寢室,
大汗可以有4個合法的皇后,
但可以有無數的後宮。


#53  在大汗的寢室旁是4個皇后的房間,
中間有一條通道貫穿4間房,
大汗可以從通道選擇到其中一位皇后的房間。


#54  每間皇后房間的天花都有不同的圖案


#55  我們當然好奇的去探察大汗的神秘通道。


#56  現在皇宮是手工藝的博物館


#57  


#58  這就是大汗的神秘通道

#59  離開皇宮


#60  經過 Mohammed Amin Inoq Madrassah 


#61    大門的花紋又很特別


下一站,Juma Mosque 又叫 Friday Mosque,受到早期阿拉伯的建築影響,最初的清真寺是沒有圍牆,沒有門,朝拜者可以四方面八方的進入寺內,寺可以容納3000多位男參拜者,由於人多的關係,所以入寺先不用脫鞋,崇拜開始時把鞋子脫下放在前面便可。

寺內以213根木柱支持,每根木柱都有不同的雕刻,有3支是建於9世紀,5支是建於10世紀,其他大都是18世紀,中間有一支是印度柱,刻有印度舞者。但也因為柱子陸續毀壞而要更換。

屋頂有一個大窗透光,讓光線斜入寺內及讓空氣流通。


#62  好喜歡寺內的氣氛,靜靜的站在柱子中間,
感受著聖靈的呼喚。


#63  


到了今天最後一站,Islam Khodja Madrassah and Minaret。

Islam Khodja Madrassah 是投降俄國後接任的大汗Isfandiyarkhan的首相Isalam Khodia所建的,他是一個非常能幹的大臣,他接手改革,開設了普通學校、醫院、郵局、鐵路,受到人民極愛戴,而令到大汗的妒嫉把他殺了。

我們沒有入神學院參觀,因為我們要登上這座最高的宣禮塔。
Soloma說,這座宣禮塔是希瓦的象徵,因為高57米,共99級木級登頂。她續說,我們也可以登一座較矮的宣禮塔,高44米,88級木級。
我們當然一致要登上最高的一座。


#64  登塔費3500soun


#65  Islam Khodja Madrassah
我們一心要登上宣禮塔,
所以,沒有入內參觀。


#66  好緊張啊!準備登塔。


#67  15:30 出發啦!


#68  CAT 及Soloma 在等候我們。


#69  塔越上越窄,大家站立的位置不多。


#70  木級的高度很不規則,
有些級高得差點要爬上去,
一些路段也很黑。


#71  陵墓及巨圓塔都變得矮小


#72  到塔頂,站立位置更小,
周圍被鐵欄圍著,視野所以變得狹窄。


#73  逗留3分鐘我們便回去了


#74  15分鐘時間來回。


#75  多謝你Soloma,
多謝你為我們講了這麽多動聽的故事,
高興認識你。


#76  拜拜!


#77  經過這座較矮的塔。
沿途回民宿,
我們爭取時間買了手信。


回到民宿梳洗後,大家休息了一會,
6點準備吃晚餐。
今晚要離開這個古城了。


#78  今晚在一間酒店的餐館開餐,
我們還是揀清湯及羊串。
在我們背後的一圍枱,
坐了一些有權勢的人,
而且像醉酒了,
我們都乖乖的不敢惹事。

被屈的事件簿

7點半前我們回到民宿拉齊行理,
司機佐治休息了一天半應該精神十足吧!
大家開開心心的準備乘飛機回喀什干,
三個古城的遊覽令我們十分滿足,
在車上大家都稍作休息。

8點零5分
車駛入了烏爾根奇,雖然沒有逗留這個城市,
但我卻想拍下這個城市留念,於是在車上亂拍照,
突然間聽到一聲巨響,車子被撞得跳起,
大家都大叫了起來,原來我們剛過十字路口,
有一輛車子在左面向我們衝過來撞過正著。

佐治及CAT立刻下車查看,
我們聽不懂他們的對話,
只見佐治與那位司機你一言我一語,
CAT就很氣憤的咕嚕咕嚕著。

CAT向我們問有沒有人看見當時是什麽燈號,
大家都說沒有留意,
我記得當時聽到巨響前我拍了一張照片,
撞車後我又拍了幾張,
於是立刻搜尋照片,
哈哈!竟然給我拍得我們沒有衝燈的證據,
我立即把照片交給CAT,
他們把照片給大家看,警察也來了,
我們心裡都焦急著,
因為飛機不等人啊!

8點20分
CAT留下照片給佐治,
叫了幾部的士讓我們直飈機場。


#79  我拍下的照片,
左上:我們剛開車的一刻,旁邊有車比我們還快,
照片清楚看見前面燈號。
右一:撞我們的車子,
左二:撞車之後的交通情況,
右二:企圖索款的肥司機(白衫),
左三:交涉中,
右三:警察查問。

原來這個肥司機見到我們的車不是本地車,
有心撞我們的車然後向佐治索錢,
他要佐治付他USD150,
他才願意承認失誤的是他。
噢!賊啊!


#80  8點30分到達機場,
機場入口塞了10多人,
原來進入機場要受檢查,
但幸好這裡不用排隊,
我們不顧一切塞進去。
還趁機拍下日落照片。
這次是我們唯一最接受不用排隊的一刻。
急急忙忙的走到CheckIn櫃檯,
順利通過,大家都安心了。
8點50分到達登機口。

烏爾根奇的機場很細,只要我們能擠進機場,起飛前最後一分鐘都可以登機。
真有趣,幫我們Check In的櫃檯人員,轉頭又見他站在入閘位置,


#81  在烏茲別克住宿,
酒店或民宿都會發出一張證明卡,
原來是用來買車票時做證明,
離境時也有機會被海關檢查。
交不出便會有麻煩,
烏茲別克要杜絕不法民宿。


#82  部份入場卷

遊完烏茲別克斯坦的三個古城,把我起初的想法都改變了。
到了撒馬爾罕以為其他古城都會一樣,都是相同結構的清真寺,神學院;到了布哈拉感覺原來不同,細心欣賞後發覺清真寺、神學院的風格都不同;
到了最後一個古城希瓦,更令我驚喜,一個完全在古代活著的感覺,土泥色的建築物,一磚一瓦都好像是回到千年前,沒有耀眼的色彩,難得一嚐沒有現代感的生活。


今天遊覽的景點:
Mohammed Rakhim Khan Madrassah,Qozi Kalon Madrassah,Khojash Mahram Madrassh,Islam Khodja Minaret,Islam Khodja Madrassah,Pahlavon Mohammed Mausoleum,Tosh Hovil Palace,Juma Mosque,Islam Khodja Madrassah and Minaret



21 則留言:

  1. 回覆
    1. 乜嘢相機嚟架…咁好嘢拍到無衝燈…

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    2. 好一篇 … 旅遊被屈的事件簿
      (我 剛睇緊 金田一少年之事件簿… )

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    3. 哈哈,金田一一,院長最鐘意。

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  2. 土泥色及冷色系的建築物,確很獨特!感到很自然!

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  3. #5 這幅長油畫好正,有西方中古藝術味道。

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    1. Soloma說,如果覺得太高的話,可以去一座較矮的,免辛苦,我們異口同聲說,高的。

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  5. 好彩有你們的照片做證據,,,(^_^)

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  6. Check In的櫃檯人員奉行「MULTITASKING」

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  7. 前時聽過兩個講座有關烏茲別克, 景物非常特別, 相片拍得很美. 相信這是將來的旅遊熱點之一!

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