2015年6月7日 (日)
麥森 ~ 德勒斯登
Meissen ~ Dresden
行程第二十天
麥森 ~ 德勒斯登
Meissen ~ Dresden
行程第二十天
乘火車由麥森 (Meissen)去 德勒斯登 (Dresden)約37分鐘,十分方便,所以,又怎會不去參觀這個被喻為「百塔之都」的城市。
德勒斯登在16世紀以後便成為薩克森聯邦(Saxony) 的首都,管治者是邦總統。在第二次世界大戰的空襲之下,一夜間差不多全城盡毀,德國統一後,開始重建,重建工程保留了未毀的石塊,把壯觀的巴洛式建築、藝術與文化重建起來,17世紀的歷史痕跡在2005年重現眼前。
出路又遇上好人:
德勒斯登也分開新城區及舊城區,火車站在新城區,出火車後向旅遊櫃枱問了舊城的位置,取得一份簡單的地圖,要到舊城區徒步約15分鐘。
由於方向問題與小喋意見分歧,在停車場附近拉著一位好心女士問路,她原來是趕時間,但也停下來給我們指導,一輪德語、英語的交談後,我們便依著她指示的方向走。
行了不遠,小喋仍然是半信半疑,剛開車的好心女士再次停在我們的身邊,指手劃腳的再次為我們指路。
我們繼續依方向行,約5分鐘又見到剛才的好心女士在對面馬路,停下車又向我們比比劃劃,我真的被她感動了,我決定就算是錯路也依她的走一趟,於是不顧一切,加快腳步向前走。
不一會,真的見到她形容的廣場,再走不遠便見到通往舊城區的大橋,謝謝你,好心的女士。
由於方向問題與小喋意見分歧,在停車場附近拉著一位好心女士問路,她原來是趕時間,但也停下來給我們指導,一輪德語、英語的交談後,我們便依著她指示的方向走。
行了不遠,小喋仍然是半信半疑,剛開車的好心女士再次停在我們的身邊,指手劃腳的再次為我們指路。
我們繼續依方向行,約5分鐘又見到剛才的好心女士在對面馬路,停下車又向我們比比劃劃,我真的被她感動了,我決定就算是錯路也依她的走一趟,於是不顧一切,加快腳步向前走。
不一會,真的見到她形容的廣場,再走不遠便見到通往舊城區的大橋,謝謝你,好心的女士。
#1 上:Bahnhof Dresden Neustadt
火車站內的舊城區牆畫,
中:火車站外觀,
下:一群德國俏嬌娃。哈哈哈!
火車站內的舊城區牆畫,
中:火車站外觀,
下:一群德國俏嬌娃。哈哈哈!
#2 由車站約徒步10分鐘左右,
便到了好心女士所形容的噴水池雕塑廣場。
#3 經過商店街便見到通往舊城區的大橋,
Yes!!!
面對便是宮廷主教堂 (Katholische Hofikrche)。
#4 奧古斯都橋 (Augustusbrucke),
橋上遇上一對遊客情侶,
拉著合照。
#5 上:橋上跨過易北河。
下:河畔的繁榮舊城風光,
也可以見到布呂爾露台 (Bruhlsche Terrasse)。
#6 過橋後第一座吸引著的建築物。
#7 帶遊人遊覽的馬車
#8 宮廷主教堂 (Katholische Hofkirche)
宮廷主教堂 (Katholische Hofkirche / Catholic Church) ,1939年義大利建築師以洛可可式的建築。
1945年2月13日第二次世界大戰時被嚴重損毀,重建至1965年,新舊磚頭造成教堂外貌深淺顏色。
#9
#10 參觀宮廷主教堂 (Katholische Hofikrche),
右上:巨匠所製造的管風琴,也在戰後重修。
#11 宮廷主教堂 (側門)
#12 街頭表演者
#13 廣場雕像,
左上:奧古斯特王;右:馬丁路得。
#14 宮廷主教堂屋頂上的78具聖人石像
森柏歌劇院 (Semperoper Dresden),建於1816年,歌劇院以設計師的名字命名,1985年重建。
#15 森柏歌劇院 (Semperoper Dresden)
#16 歌劇院屋頂上的圖案
#17 騎士像是要求建歌劇院的
薩克森王約翰 (Johann der Bestandige)。
#18 如果在藍天下一定很宏偉,
不愧為「百塔之都」。
#19 古燈
#20 經過的靚車
#21 街頭任拍
#22
#23 Dresden Castle
王候馬列圖 (Der Furstenzug)
在王宮東北的中庭,競技場外牆上有麥森瓷器的瓷磚併畫出101米的巨大壁畫,內容是1123年至1904年的薩克森國王的騎馬像、歷代藝術家共93位之多。
壁畫共使用20cm四方瓷磚約2萬5000片合併而成,神奇的在戰爭空襲時沒有損壞。
#24 王候馬列圖 (Der Furstenzug)
由右至左
#25 由左至右
#26 奧古斯都強力王 (Friedrich Adgust Gerechtten)的騎馬像,
據說他力大無窮,可以徒手截斷馬蹄鐵,
單手破牆,他遺體的心臟放在一銀色金盒內,
置於宮廷教堂的地下安置室內,
傳說當他愛的美女經過,
心臟就有反應。
#27 15:10 下午茶時間,
這裡著名的蛋糕,
一試 ~ 覺得較甜。
茶加餅約 Euro 5。
聖母教堂 (Frauenkirche)
建於11世紀,當時是德國最大的新教堂,以6118天建成,但第二8次世界大戰時一夜之間完全被毀。
之前一直保留廢墟遺跡,就是為了抗議戰爭的殘酷,於1994年重建,2005年才回復舊貌。
大圓頂可以登頂參觀,圓頂直徑25米,67米。由於太匆忙,我們沒有細遊。
#28 聖母教堂 (Frauenkirche)
#29
#30 好雅典的教堂,
很多瓷器的設計。
#31 藝術學院
#32 樓梯登上布呂爾露台 (Bruhische Terrasse)
#33 他也來參觀
#34 王候馬列圖後面的內庭院,
很喜歡這裡。
#35 設計很整齊
#36
#37 豆丁人與建築物
#38 旁邊有一座抽水機,
購物狂狂抽都抽不到水,
小女孩卻成功了。
迷宮一般的街道,我們左拐右插才找到皇宮,
可惜已經關門。
#39 德勒斯登皇宮 (Residenzschloss / Dresden Castle)
#40 未能細遊,就在內部逛逛,
中間圖:是畫中描述皇宮內的珍藏。
皇宮對面便是茨溫格宮 (Zwinger)
是德國一個主要的地標,建於17世紀,以巴洛克式建築,完成於1732年。19世紀在北側增建了義大利文藝復興樣式建築。
茨溫格宮內共分有幾個博物館及展館:歷代大師畫廊,武器博物館,陶瓷器收藏品,麥森瓷器音樂鐘,數學物理博物館。因為時間太晚,展館都關門了。
#41 茨溫格宮部份是文藝復興的設計
#42 只看樓這兩段樓梯
便可以感受到文藝復興的設計。
#42 在Zwinger廻廊上可以看見整座德勒斯登皇宮 (Residenzschloss)。
#43 這座茨溫格宮可以看見薩克森王國的繁榮光景
#44 宮內面積很大,
我們只在廻廊中環繞參觀。
#45 又想起「百塔之都」這個名字了。
#46 皇冠門 (Kronentor) (西面)
#47 極盡奢華的藝術品
#48
#49 瓷器雕像
#50 很可愛
#51 大地測量基準點,
簡單來說應該說是定位儀。
#52 有人拍廣告?
#53 廣大的庭院
#54 美麗的瓷器雕像 (Meissen出品?)
#55 再看西口的皇冠門
#56 陶瓷器收藏品,
有時間可以逐一細看,
真的很美。
#57 門的雕刻有Meissen Das Tuchmachertor門的影子。
#58 花了不少心血的設計
#59 街頭賣藝者得到小喋相助,
小喋歌聲真不錯啊!
#60 經過皇宮門回到Augustusstrasse
#61 歷代大師畫廊,
關門了。
#62 另一個角度看歌劇院。
#62 另一個角度再看宮廷教堂
#63 有著波蘭人臉孔的小女孩
#64 18:11 回到起點,
又是回家的時間。
#65 20:20 回到 Meissen,
今天選了一間在舊城區外圍的餐廳晚飯,
我的牛脷餐(中右圖)好好味,份量又適中,
老闆娘還贈美味蛋糕作甜品,
更懂得香港式的熱檸茶,
這頓飯真滿意。
每人都是港幣120元左右,扺食!
21:18晚飯後,心思思又跑到河邊看日落,
行了一整天,大家仍然興致勃勃的去看日落。
#66 不負所望,今晚的日落與昨晚不同,
但仍然很美很美。
#67 來了,一陣陣的紅氣來了。
#68 古堡教堂加紅霞來了。
#69 河水都被染紅,好靚!
#70
#71 飛天紅霞
#72 忍不住跑到對岸
#73 Meissen的地標
#74 如真似假
#75 小飛蟲比昨晚更多,
更擾人,但都被眼前的紅色所遮蓋了。
#76 燐光閃閃照河上
#77 天空不停在變色
#78 我們都好想抓住這個時刻
#79 黑斑便是小飛蟲的傑作,
有張相佈滿整個畫面。
#80 天空又變得很有層次
#81 古堡
#82 亮了燈的古堡教堂歡送我們
德勒斯登遊沒有藍天陪伴,
有麥森日落補償,真滿足。
德勒斯登晚上的廣場,
所有建築物都會亮燈,
喜歡夜攝的拍友一定不要錯過。
明天會到行程的第8間酒店 ~ 皮爾納 (Pirna),
位在這裡就是為了去
德國張家界之稱的 Bastei / Sachsische Schweiz。
~ 待續 ~
紅霞呀!
回覆刪除班長呀!快d來呀!
刪除班長又瞓咗,大家都等緊佢。
刪除Wow! 紅霞殺死人啊!
回覆刪除昨晚香港都好靚的紅霞
刪除#59 小喋唱『梁祝』…緊係好啦
回覆刪除小喋唱得好啊!
刪除真係日日有驚喜!
回覆刪除紅霞仲靚!
正正正.......
日落日出好代表性
刪除真係由朝行到晚~
回覆刪除日日到行,行足一個月。
刪除我嚟啦!
回覆刪除終於出現喇,人人等緊你,幾篇都唔見人,要落通輯令。
刪除好多夕陽明信片。
回覆刪除影到唔停得手
刪除