2018年11月17日 (六) (第十六日)
Kathmandu (1300M) ~ Hong Kong
#1 街上掛滿大峰巢式的電線,
亂作一團。
Kathmandu (1300M) ~ Hong Kong
今天是留在尼泊爾的最後一天,因為是晚上航班,我們還有一整天的時間去西施營(Sightseeing)。
尼泊爾在2015年4月25日經歷7.9級大地震後,重災區之一的加德滿都,大部分聯合國文化遺產的建築物都嚴重毀壞。地震也引發喜馬拉亞山雪崩,傷亡慘重,當時死亡人數高達9000人,傷2萬多人。85萬間建築物受到嚴重破壞。地震真的很恐怕,因為沒有強烈的徵兆,但可以造成極大的災害。
阿哥請了當地的導遊帶我們遊覽及講解,有故事聽當然趣味更濃。
可能今天是星期六,是尼泊爾休息天,景點到處到是遊人,很擠擁。不過,我們有幸見到被尼泊爾人尊重的童女神 Kumari、印度教的葬禮、聽導遊講尼泊爾在2001年6月的尼泊爾政變,因而結束了尼泊爾239年的沙阿王朝(下文交待)。
緊迫的參觀後,我們還有時間購物,阿哥更在酒店留了3間房給我們梳洗,讓我們乾乾淨淨才登機。十分體貼!
亂作一團。
第一站:帕斯帕提納寺/猴廟
(Swayambhunath Temple / Monkey Temple)
這是一座佛教寺,
但也受到很多印度教徒參拜。
建寺1300多年,
寺廟位於加德滿都谷西北部的山頂,
如果喜歡徒步上山的話,
可以在加德滿都城爬365級登上寺廟。
帕斯帕提納寺也稱為猴廟,
顧名思義這裡猴子多得很。
不過,其中一個傳說,
建寺的智者,
因為頭髮太長,
蝨子跳出來變成猴子。哈哈!
#2 尼泊爾人民窮困,
但寺廟就有不少金佛像,
或用金打造的聖物。
World Peace Pond。
#3 尼泊爾的特色佛塔,
塔的四面都有佛眼。
#4 進廟後經過類似市集的地方,
可以選購紀念品。
#5 很多佛像、面具及法器。
#6 放有舍利子的佛塔。
#7 顧名思義的猴廟,
猴子群在廟內為所欲為。
#8 四圍都是一座一座細小的廟宇,
地上也放有很多佛像,
這尊佛像稱為 Shakyamuni Buddha /
Dipankara Buddha。
是尼泊爾唯一以完整以一塊石雕造成的佛像。
#9 為所欲為的猴子們
#10 猴王任意的行為,
但千萬不要餵養牠們,
否則就像香港城門水塘內的猴王們,
無法無天的搶食物。
#11 Swayambhunath Temple。
以黃金打造的塔頂,
有13層代表眾生要經歷13界之啟蒙才可成佛陀,
白色的穹頂基座代表整個世界,
是尼泊爾佛塔的標誌。
塔頂四面都繪有佛眼,
稱為「四眼天神」,
象徵天神無處不在的注視眾生。
#12 感覺莊嚴。
#13 無處不在的猴子們
#14 有警察戒備,
好像有要人出巡。
#15 神眼的眉宇間多了一隻眼,
代表智慧,看透世界,
鼻似一個問號,
是尼泊爾文的「一」字,
意思是在佛眼下世界一律平等。
#16 轉經輪
#17 Hariti Temple /Ajima Temple,
天花女神廟,
掌管人們的生育大權。
這座廟宇不能拍正面的神龕,
但遊人太多,都不能擠進去,
未能看清楚。
#18 很多神像放在地上
#19 無法無天的猴王
#20 懶洋洋的狗狗
#21 紀念品店
#22 放有舍利子的寶塔
#23 我相信是祈福的物品。
#24 我覺得恐怖的面譜。
#25 經幡旗 / 風馬旗。
#26 金佛像,
由於遊人太多,難以接近。
#27 教導遊人繞塔或轉經輪一定要順時針方向而行,
可帶給塔和本人的吉祥。
Ananthapura Temple 還有其他五座小寺廟
代表世界五大元素,
Vasupura (earth) 地,
Vayupura (air) 風,
Nagpura (water) 水,
Agnipura (fire) 火,
Shantipura (sky) 天。
不過,找不到,可能已經毀掉。
#28 Swayambhu Buddhist Museum 佛像博物館,
#29 以前的 Swayambhunath Temple
#30 睡佛的正確睡姿。
#31 佛寺可以欣賞加德滿都城。
#32 我們沿365樓級下山。
猴王搶食…
#33 猴王虎視眈眈
#34 照顧小猴王
#35 猴媽媽極盡母愛。
#36 四面佛像,各代表東、南、西、北方向。
#37 小佛塔及小鐘,
旁邊便是 World Peace Pond。
#38 恐怖的街道。
#39 難得整齊的街道。
#40 古式的房屋,
有點像澳門。
第二站:舊皇宮廣場/杜兒巴廣場 (Durbar Square)
同樣地廣場內受到地震的蹂躪,
面目全非,四處都正在維修,
街道上坐滿小販、閒人,
不規則的汽車停泊,
相比猴廟更亂作一團。
舊皇宮廣場建於12世紀,
最著名包括 活女神廟 (Kumari Bahal),
木屋 (Kastha Mandap),這是首都名字的由來,
舊皇宮 (Hanuman Dhoka) 現在已改為博物館 (Tribhuvan Museum),
介紹尼泊爾的歷史和歷代國王,
還有其他建築物及廟宇、印度廟、佛廟… 大大小小多的是。
#41 重建後,
遠離了原來的面貌。
#42 新、舊建築混在一起。
#43 街道上的小販。
#44 在網上參考了地震前後的照片,
歷史建築都破壞得七七八八。
#45 人力車
#46 所有建築物都在維修。
#47 皇宮的朝覲宮 (Gaddi Baithak)
#48 建築物都有很多不同的手藝,
非常精美,
相信地震前一定很美。
#49 保存下來的國王及皇后雕塑。
#50 路旁的商店
#51 保存下來的手工藝。
#52 鐘樓
#53 神廟
#54 百無聊賴的生活
#55 帕拉塔普 馬拉國王立柱,
建於1670年。
#56 頂端坐著是 馬拉王朝 (Malla Dynasty) 的第九位國王 ~
King Pratap Malla,
他統治的王朝是最䌓榮的時代。
#57 鼓樓
#58 白鴿聚居地
#59 站在廣場上,只感到凌亂。
#60 人多,廟多,佛像多。
「黑拜拉佛神像」Kal Bhairav 是濕婆神的化身,
在他面前說謊的會受到懲罰。
印度廟。
#61 貧困多。
#62 木製建築。
#63
#64 皇宮的大門
#65 因陀羅神殿 (Indra)
#66 僧人還是閒人?
#67 在祈福嗎?
#68 皇宮改為博物館,
介紹歷史及歷代國王的事蹟。
Narayan Shah 博赤納喇,
生於1723年,是建立沙阿皇朝的國王,
用了20年時間統一尼泊爾。
2001年6月1日尼泊爾皇室發生滅門事件,導致尼泊爾的廢除君主制,變為共和國國家。
據當場的生還者力證元兇是王儲廸彭德拉 (Dipendra Bir Bikram Shah),據說因為皇后反對他娶自己喜愛的皇妃,而積怨多年。當晚也是討論其婚事而發生衝突,喜歡槍械的王儲取出衝鋒槍及步槍向宴會的王室射殺,10位皇室成員,包括國王 比蘭德拉 (Birendra Bir Bikram Shah)、皇后艾西瓦爾雅 (Aishwarya)、王儲的弟弟、妹妹、叔叔、嬸嬸、姑姑、姑丈、表姑,可以繼承王位的成員…全部無一幸免,除了國王的弟弟賈南德拉,因為去了度假沒有出席宴會,以及他的妻子及兒子都只受了輕傷。這次屠殺死者共10人,傷者5人。
當時王儲廸彭德拉並沒有即時死亡,他處於昏迷中被立為國王,賈南德拉(去了度假的叔叔)被委任為攝政王,三天後,廸彭德拉死去,賈南德拉自稱為王。
賈南德拉稱王後,聲稱這次屠殺事件是自動步槍走火而引起,而廸彭德拉應該為事件負責。
前國王比蘭德拉及王儲一直都受到市民的極擁戴,反之,賈南德拉及其兒子極不受市民歡迎,當賈南德拉加冕成為新國王,民眾極為憤怒,他們都走到加德滿都街頭示威,結果演變成暴亂,城市運作完全癱瘓,防暴警察以催淚彈鎮壓及巡邏宵禁,成千上萬的群眾對新國王更是不滿。
賈南德拉為王後,立即全國進入緊急狀態,實行軍法統治,取消前國王比蘭德拉奉行的「君主立憲制度」,2005年賈南德拉解散議會,直接控制國家,2006年民眾大舉示威迫使賈南放棄權力,賈南德拉被軟禁於山上,2008年尼泊爾廢除君主制,建立共和國國家,結束239年的沙阿王廟。
至於屠殺王室事件仍然是謎的一般,曾經傳說這次事件是賈蘭德拉得到印度及美國策劃而謀朝篡位,希望日後會有真相。
#69 賈蘭得拉 (Bir Bikram Shah),
被傳是謀朝篡位者。
也是沙阿王朝的最後一位君主。
#70 皇宮內有不同的建築物。
#71 特別設計的窗戶,
防止外窺內,
戶而可以內窺外,
是皇宮婦女住的地方。
#72 中國幫忙復修工程。
#73 已經毀掉的古蹟
#74 保存下來的古蹟遺物
#74 Swayambhu Mahachaitya 寺廟。
#75 龍院友sightseeing 是沒有營的、
也沒有西施的,
他們還是喜歡登山住營(帳篷)。
#76 突然看見我們的導遊先生
很緊張的向我們揮手,
原來活女神 (Kumari) 現身見群眾,
這是極難得的機會,
所以,我們便隨著人群進內等候。
入內不能拍照,
不能拍下活女神。
Kumari 活女神,除了加德滿都外,另外幾個大城市都有自己的 Kumari,而加德滿都的活女神廟 (Kumari Ghar) 建於1757年。
Kumari ~~ 意思是「處女」,由皇家祭司在釋迦族嚴選符合條件的小女童,年齡約3至7歲,直至成年後才完成任務退位。要確認成為 Kumari ,小女童體態符合32種特徵,其他不說,她們出生時的星象要吉祥,身上沒有胎記,未曾流血,未曾生病,要符合其中這幾種特徵都十分困難,還說要符合32項,選出來的活女神一定是非凡的女童。
確認的 Kumari,要離開家庭,住在寺廟中。她不能接觸任何人,除了教她及侍奉她的人,她就是與世隔離。她的雙足不能碰地,所以要人孭或坐神轎。平日她不可以出門,只有在特殊的節日和限定時間,才會與群眾見面讓大家膜拜及受她祝福。
Kumari 在信眾前不能輕易流露感情,如果她突然作出任何的表情或動作,那可能象徵著有不幸事情發生。
我們見到的活女神,年齡約5至7歲,臉上添了濃妝,對著群眾木無表情,在窗門逗留了1、2分鐘便離開。
我感覺成為 Kumari 的小孩真可憐,完全沒有了人生。不過,據說,選出來的 Kumari 是守護皇家女神塔雷珠 (Taleju) 的化身,是真的嗎? 就如希臘,神話特別多。
#77 活女神廟入口堆滿人群。
#78 離開 Durbar Square,
有可樂啊!
好有特色的建築物。
第三站:帕斯帕提納寺 (Pashupatinath Temple),
是一座印度廟,非印度教徒不能進入主殿。
這座印度廟也是印度次大陸四大供奉濕婆的寺廟之一,
已有1600多年的歷史。
在寺廟旁邊便是雅利亞加特 (Arya Ghat) 火葬場,
是尼泊爾最大的火葬場,故此又稱為「燒屍廟」。
火葬場前面便是巴格馬蒂河 (Bagmati River),
燒屍之後便會把骨灰灑到河中。
因為教徒相信人死後,火化了屍體,骨灰散灑到河中,
靈魂便可以脫離軀體而得到解脫、淨化。
火葬場把人分為三六九等,越靠近神廟的就越尊貴。
火葬場內設有六座火葬平臺,
上游兩座是貴族用的,下游四座是供平民用。
火葬場及對面河畔遊客都可以自由出入及拍照,
我們跟著導遊走到對面河畔,
剛巧有幾具屍體火葬。
遺體淨身前先用白布裹著,再包上黃布,
把遺體拉到河邊,把腳放到河水中清洗,
跟著火化,然後骨灰灑到河中,隨水送到恒河去。
看著火化遺體,親人在旁傷痛,我們總有點不安,
於是稍停一會,便離開。
#79 入 Pashupatinath Temple 途中,
有小販擺賣。
#80 艷麗的色彩。
#81 到達印度廟的對岸。
#82 正在有人舉行火葬儀式。
#83 親人都圍著遺體哀悼。
#84 Bagmati River 最終流進印度的恒河,
沒有不敬之意,
但看著這條骨灰河,
總覺得有點不安。
#85 Pashupatinath Temple 內也有不少教徒在觀看火葬過程。
2001年6月的王室屠殺事件,
國王等全部死者都在這裡舉行哀悼儀式。
#86 遊人都在觀看。
#87 我們在附近參觀。
#88 一座一座寶塔
#89 2015年的地震,
這寺廟的影響算是最輕微。
#90 這裡的建築物保存不錯。
#91 跟著導遊走到印度廟內。
#92 印度廟的主殿,
只淮教徒進入。
第四站:博拿佛塔 (Boudhanath Stupa),
世界上最大的圓佛塔,超過1600年的歷史。
同樣地在圓拱的塔上都以紅、白、藍三色繪有
向著東、南、西、北方的佛眼,
代表佛陀無處不在,眉心的第三眼代表超凡的智慧,參透世情。
佛眼下的像問話符號的鼻子,
是尼泊爾文的「一」字,意思即眾生下人人一律平等。
由底部的八角形基座到尖頂,
分為五層,即「天、地、水、火、風」五大元素,
佛眼上的13層尖頂,意思如要修練成佛必需要經過13層天界的啟蒙。
幸好2015年地震時,破壞不算大。
#93 世界最大的圓佛塔。
#94 佛塔的附近很多商舖,
發售手工藝品,
還有很多不同的食店。
#95 好宏偉的佛塔,
我們依從順時針的方向,
繞佛塔一周。
#96 加上風馬旗,有西藏特色。
#97 晚上燈火光明,
佛塔又另一番景色。
#98 14:14 我們選擇一間包羅萬有的食店,
有人吃飯,有人吃麵,
更有人吃漢寶包。
#99 附近還有很多別的教派寺廟。
#100 購物…購物時間…
15:00左右回到酒店梳洗,
之後作最後的衝刺,
購物…購物…
#101 17:00 我們在酒店吃晚餐,
酒店為我們準備了VIP房。
阿哥公司的幾位股東都來與我們餞行。
#102 阿哥,回到香港再見。
#103 幾位滿載而歸的院友。
#104 行得開心,食得開心,
買得開心。
16天的尼泊爾行程讓我們極度懷念,
全體登上了5416米,
感動之餘又興奮,
美麗的景色仍然縈繞心頭,
揮之不去。
我們一定會再來 ~ 尼泊爾的高山。
謝謝阿哥為我們的悉心安排,
多謝各位 Porter 大哥,
讓我們輕輕鬆鬆的登山。
回家了…回家了…
旅行真開心,回家真的好!
旅行就是為了享受回家的感覺,
回家就是為了準備下一次的旅程!
不求走盡世界每一個角落,但願享受每一段旅程!
~~ 完 ~~
活女神真的很可憐。
回覆刪除你們在加德滿都碰到遊客多不多?我記得以前香港都有旅行團往尼泊爾。
很多人,但香港人不多。
刪除