2019年7月29日星期一

斯洛文尼亞 Ljubljana 20190629

2019年6月29日 (六)

香港 ~ 多哈(轉機) ~ 克羅地亞 ~ 薩格勒布 ~ 
斯洛文尼亞 ~ 盧布爾雅娜

Hong Kong ~ Doha ~ Croatia ~ Zagreb 
~ Slovenia ~ Ljubljana

(相比香港,多哈比慢5小時,斯洛文尼亞慢6小時,
未算等候轉機時間,全程航班時間共14小時15分。)


半年多前網上找到克羅地亞及斯洛文尼亞的行山資料,
而且,聯絡人身處香港,同聲同氣好溝通,
於是便打電話問詳情。

公司名為「克羅地亞遊」"Croatia Travel",
總部在克羅地亞,Justin是香港分公司的管理人,
見面時大家十分投契,
商談的行程也十分滿意及順利。
而且,在閒話過程中,
Justin發現我是他多年前的同事,
相隔太久了,印象真的很模糊,
但Justin細數當年,就這樣我們便相認了。

Justin是一個很有條理及辦事盡責的人,
他很快便給我一份詳細的行程資料,
行山及觀光兼備,但他提醒我們,
6月克羅地亞很熱,行山行程要多加考慮;
不過,行山是我們旅行的主要目的,
而且,我也不喜歡12天6國的旅程,
深度遊及行山才是我們旅遊的一貫風格,
於是一拍即合。

5月,Justin與團友飯聚及解釋行程,當時得到消息克羅地亞大雨連場,
雨水氾濫成災,水淹十六湖,湖區全部關閉。
幸好我們不怕熱,在六月尾才出發,
希望見到藍天白雲。

就是這樣我們便展開了這次多元化的斯洛文尼亞及克羅地亞之旅。

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斯洛文尼亞共和國(簡稱斯洛文尼亞)位於中歐的一個小國,獨立前是南斯拉夫社會主義聯邦共和國(南斯拉夫)7個共和國的其中一個。

1990年12月23日公投結果,88%贊成獨立,於1991年6月25日斯洛文尼亞正式宣布獨立。但南斯拉夫的人民軍(JNA)於27日向斯洛文尼亞派兵宣戰,經過十天的戰事,稱之為「十日戰爭」,斯洛文尼亞勝出,成為成功脫離南斯拉夫的第一個國家。由於斯洛文尼亞幾乎屬於單一民族國家,所以,順利成功獨立,而且,也是巴爾幹半島經濟能力最好的國家。

斯洛文尼亞在2004年5月加入歐盟,2007年1月開始以歐元為通用幣值,同年12月成為「申根公約」會員國。

經過Justin的精心安排,
我們經多哈飛克羅地亞首都薩格勒布(Zagreb),
然後專車送我們到斯洛文尼亞首都盧布爾雅娜(Ljubljana)。

#1  22:30 在香港國際機場集合。
難捨難離的朋友到機場送機。  



#2  飛多哈途中看日出,
因為多哈慢香港5小時,
所以,變相要坐8小時10分鐘。
大家登機後便去找周公。

多哈轉機 ~ 傻瓜瓜的13院友,
竟然沒有留意這輛無人駕駛的穿梳列車,
行了10多分鐘到達轉機閘口,
發現列車,便走去遊車河。

#3  04:40到達多哈,
搭無人駕駛列車到另一個閘口,
等待3小時25分鐘時間轉機。


#4  13個傻瓜院友遊車河

13:10到達克羅地亞道都 ~ 薩格勒布,
克羅地亞比多哈慢1小時,即慢香港6小時,
航班飛了6個多小時到達目的地。

這11天的導遊Maja(火爆姐)準時在機場等候我們,
她是一位行山專家,
因為我們行程包含行山路線,
但6月在克羅地亞行山是一件苦差,
因為會熱得透不過氣,
而火爆姐是一位山痴,
所以,便自願帶遊我們。


#5 歐洲夏天日長夜短,
8點才日落,我們玩的時間多了。
火爆姐告訴我,
薩格勒布之前一直下著大雨,
今日下午才開始好天。
Zagreb Airport大合照。


#6  行程開始,車程2個半小時,
先驅車到斯洛文尼亞的首都盧布爾雅娜。
院友們第一時間查看數據的運作情況,
我們在香港買來的數據卡即插即用,
十分方便。


#7   火爆姐為我們準備了車上的午餐,
這個麵包超好吃,
這裡的麵包水準很高。

因為克羅地亞及斯洛文尼亞都是申根國,
所以,過關很簡單,
不過,擔心星期六會遇上塞車,
我們的司機大哥Alex說前一星期過關排隊兩小時才過關。

#8   我們很幸運,過關很順利。
16:30 便到達盧布爾雅娜(Ljubljana)。
天氣很好啊!


#9   房間很有特色,每間房都有不同的大Poster,
都是Ljubljana的景色。

盧布爾雅娜(Ljubljana)是斯洛文尼亞的首都,獨立後仍然定都於此。該市的面積約170平方公里,人口約20多萬人。香港1104平方公里,住了差不多8百萬人。驚人!

經過兩次大地震,把當地的建築風格變遷了兩次,16世紀(1511年)的地震後,以文藝復興的風格來重建;19世紀(1895年)的大地震,損毀嚴重,當時以新古典主義和新藝術運動風格來重建。因為接近義大利,所以該市的巴洛克建築受到義大利風格影響。


安頓好,我們立即開始市內參觀。
相約了當地導遊帶我們遊市中心。

#10  這座建築物沒有特別歷史資料,
但因為色彩沿於斯洛文尼亞特色風格,
而且,與其他建築物完全不同,
故此很吸晴。


#11   大聯盟酒店,4星級酒店,
建於1903年,百多年歷史,
歷史悠久。


#12 巴洛式建築的聖方濟各會教堂
(The Franciscan Church of the Annunciation),
建於1646年。
2008年列為斯洛文尼亞保護建築物。


踏上中央廣場/普列舍仁廣場(Preseren Square)。
而廣場的名字來自這座銅像,
法蘭西普列舍仁 (France Preseren) ~ 
斯洛文尼亞詩歌界的領頭人,
也是歐洲最優秀的浪漫詩人之一,
「十四行詩集」是他是具代表的作品。
而斯洛文尼亞的1000元紙幣
就是法蘭西普列舍仁的肖像。


#13   法蘭西普列舍仁的銅像,
背後是繆絲女神 ~ 
是希臘神話主司藝術及科學的九位女神的統稱。
  法蘭西普列舍仁因為經歷了痛苦的愛情挫折,
因而創作了著名的「十四行詩集」。
據說他在教堂遇見了心儀的Julija Primic,
但Julija早已是他人的妻子,
一段沒有結果的感情。
銅像就是望向Julija的家。


#15  Julija 家的外牆也有 Julija 在窗前向外望的雕像,
與法蘭西普列舍仁的銅像遙遙相望。
圖中啡色的窗戶便是 Julija。


#16  Julija 的雕像。


#17  廣場很多食店、酒吧!


#18  經過大地震的洗禮,
在 Julija 家旁的白色建築物,
是唯一一座遺留下來較完整的建築物。


#19   屋頂及牆身都保留了
強烈的斯洛文尼亞色彩。


#20  古董陽台。


#21  可惜聖方濟各會教堂正在維修,
未能入內參觀。


#22  巴洛克建築特色。

經過普列舍仁廣場,
到達屠夫橋 (Mesarski Most / Butcher's Bridge),
橋建於 River Ljbuljanica 上,
1930年計劃興建,
後來因為第二次世界大戰而耽誤了,
直至2010年由斯洛文尼亞的雕刻家 Jakov Brdar 完成。
橋長33米,闊17.3米,兩邊是透明的玻璃,
可以清楚的看到河水。
橋是連結舊城區及市場,
以前橋是屠夫宰牲畜的地方,
宰後的內臟等便隨手抛到河中,
故此稱為屠夫橋。

現在橋上看不到肉販的檔攤,
反而兩旁掛有滿滿的情人鎖。

橋上更有一些恐怖的雕刻品,
原來是與希臘神話有關。

凱隆是水仙女菲呂拉與克洛諾斯的孩子。無法接受凱隆樣貌的菲呂拉,請宙斯將自己變成菩提樹,拋棄了凱隆。
與其他兇殘野蠻的半人馬不同,凱隆以其和善及智慧著稱,所以在中文裏也常被美稱為人馬。他從阿波羅和阿緹蜜絲學習了音樂、醫術、狩獵...等各種技藝,爾後成為多位希臘英雄的導師。
海克力斯在一次追殺半人馬強盜的過程中誤傷了他的老師凱隆,使用的正是當年老師贈送的無堅不摧的箭,那支箭穿過一個半人馬強盜的身體,射中了後面凱隆的膝蓋;凱隆本是不死之身,但海克力斯的箭浸泡了九頭蛇許德拉毒血,凱隆感到疼痛的折磨超過死亡。當時普羅米修斯因為偷了天火給人類使用,正被宙斯綁在高加索山上受苦刑,凱隆決定將自己與普羅米修斯交換,自己放棄永生讓普羅米修斯恢復自由,使兩方都得以解脫。後被宙斯升上天空,成為人馬座。(網上資料)

#23  這個雕像便是半人馬的凱隆。

希臘神話中的普羅米修斯(Prometheus)
是地母蓋亞與天父烏拉諾斯的女兒忒彌斯與伊阿佩托斯的兒子。普羅米修斯與智慧女神雅典娜共同創造了人類,並教會了人類很多知識。當時宙斯禁止人類用火,他看到人類生活的困苦,幫人類從奧林帕斯偷取了火,因此觸怒宙斯。宙斯將他鎖在高加索山的懸崖上,每天派一隻鷹去吃他的肝,又讓他的肝每天重新長上,使他日日承受被惡鷹啄食肝臟的痛苦。然而普羅米修斯始終堅毅不屈。幾千年後,海克力斯為尋找金蘋果來到懸崖邊,把惡鷹射死,並讓半人半馬的肯陶洛斯族的凱隆來代替,解救了普羅米修斯。但他必須永遠戴一隻鐵環,環上鑲上一塊高加索山上的石子,以便宙斯可以自豪地宣稱他的仇敵仍然被鎖在高加索山的懸崖上。(網上資料)

#24  普羅米修斯的雕像。


#25   橋的兩邊是強化玻璃,
橋欄杆掛滿情人鎖。


#26  我們都是一堆情人。


#27   阿當、夏娃雕像。


#28  怪怪的雕像。


#29  哈!不知是什麽,但也有情人鎖。

飛龍橋 (Zmajski Most / Dragon Bridge) 建於1900-1901年,是世界上最早以綱筋混凝土建造的橋之一,是紀念奧匈帝國 (Austro-Hungarian Empire)的 Franz Josef I 於1848-1888年間的統治,可以建橋紀念,這位君主應該是明君。

飛龍橋背後也有一個希臘神話的故事:傳說希臘神話中的 Jason 及其阿爾戈號 (Argonaut) 的米尼安人船員,到格魯吉亞 (Georgia) 盜取金羊毛,回程行錯路,原來要到愛琴海 (Aegean Sea) ,卻誤入多腦河口 (River Danube),並迅速到達盧布爾雅尼亞河 (River Ljbuljanica),因為當時是冬天,Jason 決定在這裡暫住,他們接近盧布爾雅娜時要橫越一個大沼澤,而沼澤內住了一條巨龍,Jason 殺了巨龍,在這裡建立了盧布爾雅娜,並以飛龍作徽章。


#30   飛龍橋 (Zmajski Most / Dragon Bridge)


#31  橋上有4條飛龍,分佈4邊。


#32  院友爭著與龍合照。


#33  過橋後,連接市場。


#34   導遊大叔 Boyce說這是屠房,
所以,肉販不用到屠夫橋屠宰。
這麽美的建築物,
真不敢相信是屠房。


#35  希臘式的建築。
可惜市場關門了,
沒有機會參觀。


#36   導遊 Boyce 介紹自動賣奶機,
每朝早農夫會把新鮮牛奶放入機內販買。


#37  全自動。


#38  可以自備樽或在機內購買空樽。


#39   院友爭飲,
味道真的很好,鮮、甜。


#40  掃街車。


#41  斯洛文尼亞是世界上以愛為名的國家,
Slovenia 內包含了 "Love" 字。


#42  哈哈!Hong Kong = Bruce Lee。


#42  中國熊貓。


#43   唯一在舊城區行駛的車子,
免費接載乘客遊覽。

盧布爾雅娜主教座堂/聖尼各老主教座堂 (Cathedral of St. Nicholas / Ljubljanske Stolnica)是天主教盧布爾雅娜總教區的主教堂,其綠色圓頂和雙塔成為盧布爾雅娜的地標,最初是一座哥德式建築物 (Gothic),18世紀初改建為巴洛克式建築 (Baroque)。(網上資料)

#44  盧布爾雅那主教座堂


#45  銅門上是六位主教的頭像。


#46  門在1996年裝置,
慶祝天主教在斯洛文尼亞1250周年,
以及教宗若望保䘵二世的到訪,
門的名稱是 "Slovenia Door"。


#47  西里爾和迪烏斯廣場 (Cyril and Methodius Square),
商舖林立,食肆多。
導遊大哥說,這間腸店是盧布爾雅娜的首屈一指,
特別是那些醬料。


市政廳前有一個噴泉叫羅巴噴泉 (Robba Fountain),由 Francesco Robba 在1743年設計,
又稱為「三水噴泉」。概念應該由義大利的「四河噴泉」而來,
而羅巴噴泉代表的三條河分別為:盧布爾雅尼亞河 (River Ljbuljanica)、薩瓦河 (Sava)、克爾卡河 (Krka),尖柱是代表高山,三個拿著水壺的白色雕像是代表三位河神。

這座是復刻版,真跡放在博物館。

#48   羅巴噴泉 (Robba Fountain)。


#49   街頭小販。


#50  盧布爾雅娜主教座堂其
綠色圓頂和雙塔成為盧布爾雅娜的地標。


#51  盧布爾雅娜市政廳


三重橋 (Tromostovje),是橫跨在盧布爾雅娜河上一座古老石橋,三重橋連接盧布爾雅娜的舊城與新城。以前是木橋,因火災燒毀,1842年新建石橋。後來人車爭路,所以,再多建兩條橋把人車分開,現在只供行人路過。

#52  三重橋 (Tromostovje),
廣場遊人多,
三條橋就由三批院友突顯出來,
見到他們嗎?


18:47 與導遊 Boyce說再見,
Maja 帶我們登山參觀城堡山,
探盧布爾雅娜城堡。

#53    舊城區一條登山小路。


#54   林蔭路上,沿途有牆上塗鴉。


#55  可以看見美麗的舊城區。


#56   登山當然要行樓級,
但不辛苦。


盧布爾雅娜城堡 (Ljubljana Castle),是一座中世紀的城堡,位於城堡山上,俯瞰老城區。城堡建於11至12世紀,以木及石頭建造用作防禦的城堡。15世紀差不多整座被拆除,16至17世紀修建,其主要是抵禦鄂圖曼帝國和農民反抗。1905年,市政府收購了城堡,發展至現在的文化觀光景點。

除了徒步登山之外,還可以以付費的吊車登山。

#57  不用十分鐘便到頂,
第一眼見到便是城堡上的旗幟飄揚。


#58  山下的聖方濟各會教堂。


#59   城堡


#60  我們在城堡外圍參觀,
繞城堡大半周。


#61  盧布爾雅娜城堡


#62  盧布爾雅娜城堡


#63


#64


#65  鳥兒賞景。


#66   16世紀的建築


#67   


#68  參觀完城堡,
徒步回到西里爾迪烏斯廣場,
第一時間到導遊 Boyce 介紹的香腸店吃香腸。
  加了特製醬料,味道算是不錯。


#69  好像有不少口碑。


#70  百年酒店


#71   盧布爾雅娜著名的腸及雪糕,
吃了腸,一定要吃雪糕。
真的很很很好吃,
推薦芒果味。


#72  1895 大地震之後的新藝術建築,
這是第一間巨型購物商場。


#73  20:30 酒店內晚飯。


#74   湯


#75  義大利麵條


#76   牛扒


#77  甜品

可能是時差,
又可能我們剛才吃得太飽,
晚餐的食物不太吸引,
還是床舖較吸引。

我們會在斯洛文尼亞玩4天,
再往克羅地亞。
明天行程Vintgar Gorge。

~ 待續 ~




斯洛文尼亞(Slovenia)旅遊資料編:
1991年6月25日成功脫離南斯拉夫社會主義聯邦共和國獨立。

地理環境:
位於中歐位置,西面與美大利(Italy)接壤,西南面是亞得里亞海 (Adrian Sea),東部和南部被克羅地亞(Croatia)包圍,東北接匈牙利(Hungary),北接奧地利(Austria)。

面積為2萬多平方公里,全國人口約200萬人,斯洛文尼亞有一半面積是森林地帶,可稱為「森林之國」。

最高山峰是特里格拉夫峰(Mountain Triglav),高2864米。山峰遠看如古代神話三面大神特里格拉夫,故命名,又稱「三頭山」。

首都:
盧布爾雅娜(Ljubljana)。

宗教:
大部份是羅馬天主教徒。

貨幣:
2007年1月正式使用歐元。

氣候:
地中海氣候,1月低至零下,7月大致20多度。

電壓:
220V,雙圓腳插頭,即歐洲式插頭(F型)。

時差:
時區為GMT+1,即比香港慢7個小時,但當地有夏令時間,所以,會比香港慢6小時。

語言:
主要是斯洛文尼亞語,除了旅客區外,能說英語的不太多。

簽證:
特區護照免簽證可停留90天。

增值稅:
一般為22%。
退稅~在有退稅標誌之商店購物,一日內一次性消費多於50.01歐元,可向店員出示護照,索取退稅單,在離開歐盟之最後一站機場,向海關人員出示購物品後,由海關人員在退稅單上蓋章,並到該機場退稅處辦理現金退稅或信用卡退稅。

飲用水:
當地人飲用水喉水。

手信:
斯洛文尼亞稱為愛心之國,因為,英文 “SLOVENIA”包含了“LOVE”字,所以有很多手信都以心心為記,例如:心形薑餅、峰蜜、芝士、海鹽、木制手工。




4 則留言:

  1. 6月尾開始太熱,我已經唔敢去歐洲

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  2. 不是出色的皇帝,可以看故事
    https://gushi.tw/empress-elisabeth-of-austria-01/

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