2019年9月14日星期六

斯洛文尼亞 Postojna Cave 20190702

2019年7月2日 (二)

普利雅馬城堡 / 洞窟城堡 (Predjama Castle) ~
波斯托伊納溶洞 (Postojna Cave) ~ 
克羅地亞 奧帕蒂亞 (Opatija)

波斯托伊納溶洞 (Postojna Cave),全長21120米,是斯洛文尼亞 第二大洞窟群,卻有歐洲最美溶洞的稱號,是熱門的旅遊點。洞窟群分成三個大洞,[Postojna, Black Cave and Pivka Cave] ,通常遊人會坐小火車到 Postojna Cave 參觀,再乘小火車回去。

Agent Justin 知道我們喜歡探秘遊,於是幫我們安排連遊三洞,隨了坐小火車到 Postojna Cave外,然後再徒步其餘兩個洞窟,這個安排簡直是遊洞的精髓所在。


上午遊洞窟城堡已經大家很興奮,
下午遊鐘乳石洞我們更是熱切期待,
原來連遊三洞有特殊優待,
我們又一次感到貴賓式的款待。

遊洞約需時3小時,
參加三洞遊的導遊團會分小組進行。


#1  11:45 到達 Postojna Cave,
約好12點入洞。


#2  遊人很多,
天長地久的在排隊入洞。
我們卻免除排隊時間,
因為連遊3洞有特別入口。
哈哈哈!


#3  又不同排隊坐小火車,
有專人負責講解,
極好禮待。


#4   穿越時光隧道。


#5   坐小火車,
頭頂上的鐘乳石密密麻麻的垂掛。


#6   洞內轟立著巨大的鐘乳石球,
這座稱之為「皇后」。

波斯托伊納溶洞群 (Postojna Cave) 包括三個主要大洞,Postojna、Black 及 Pivka Cave。全長21120米,在第一次及第二次世界大戰時期,當時部分 Postojna 的地區仍然屬於意大利,三洞跟據軍事計劃,以人手築建隧道把它們連接在一起, 因為是大戰時期,所以,建隧道的有戰俘、有軍人也有平民。隧道由 Pivka Cave 開始,原意出口築建至意大利與南斯拉夫的邊界,後來失敗而回。

溶洞於1830年開放參觀,1872年洞內鋪設鐵路,入洞要以蠟燭照明,直至1884年才拉電纜入洞。

洞內的地貌稱之為 “喀斯特地貌” (Karst),名字源於南斯拉夫地理學家在喀斯特高原考察石灰岩地區,並稱之為“喀斯特”,自此便稱之為 “喀斯特地貌”。洞內氣溫保持在攝氏8度左右,所以入洞遊覽,記得要帶保暖衣服。


#7  乘搭小火車後先到第一洞 Postojna。
背後左面的巨型鐘乳石稱為「國王」,
右面稱為「皇后」。


#8  「石簾」


#9


跟著導遊阿叔,遠離人群,
開始三洞徒步。

#10  石橋,是第一次世界大戰時,
俄羅斯的戰俘所建。


#11  「意大利麵」


#12  好美麗的鐘乳,
構造出難以形容的美。


#13   經歷了多少年才形成的鐘乳石。


#14  


#15   異形


#16   動物畫


#17   年復年,終於天地合一的鐘乳石柱。


#18   鬼異


#19  


#20


#21   大自然的巨型蠟燭。


#22  年復年,終於天地合一的鐘乳石柱。


#23  通道之間有鐵閘攔阻,
導遊大叔要用鎖匙開鎖才能通過。


#24  人手鑿出來的隧道。   


#25   帶著陰深的感覺。   


#26   隧道通道寬闊。


#27  這道閘更嚴密。   


#28   到達 Black Cave。
導遊大叔咨詢我們會否走出洞外,
經林區再入洞,
我們謝絕了,因為洞內氣溫只有8度左右,
外面30多度,
還是在在裡涼冷氣。


#29   顧命思義 Black Cave,
岩石都是帶黑色的。


#30   黑色的


#31  掛在頂上的都是黑色的。


#31  黑色石人像


#32  氣溫攝氏8度。


#33  


#34  再向下走,
會更加冷嗎?


#35   大家準備好,
開閘。


#36   到達 Pivka Cave,
即接近 Pivka River。
頂上的「石簾」,
好美的垂掛著。   

原來這裡的氣溫上升了,
我們都感覺到一陣陣熱氣。
導遊大叔解釋,
河水把外面的熱氣帶入洞內,
所以,Pivka Cave 內氣溫上升。

#37   旁邊便是 Pivka River。


#38   Pivka River  


#39   5月尾,這裡封洞半個月,
原來大雨把洞淹沒,
只好封洞。
同時期克羅地亞的十六湖也
停開一個月,
也是因為湖水氾濫成災。


#40   近距離接觸


#41  如大風琴


#42   風琴下


#43  導遊大叔叫我們在這裡大合照


#44  13:34  途經一個大出口,
導遊大叔問我們會上去參觀嗎?
Why not?


#45  走出洞外,
氣溫就有天淵之別,
好熱啊!


#46   雖然有樹陰,
但仍然汗流浹背。


#47  


#48  沿鐵級拾級而已上,回到路面,
沒有什麽特別,
有營區,有餐館,
我們上了廁所便回頭。


#49   回到大風琴位置


#50  洞內河邊可以泛舟,
有繩子協助。   


#51   石簾  


#52   


#53   


#54   天地合一


#55  兩層洞


#56  鬼影重重


#57   


#58  有黑色,也有白色的鐘乳,
難怪是歐洲最美的鐘乳石洞。


#59   公雞


#60  


#61  


#62  回到 Postojna Cave。


#63  巨大的洞廳。


#64  


#65  好像一個巨口的鐘乳石


#66  「皇后」


#67  「國王」


#68


#69  層層石簾


#70  在飛舞

洞內有一個傳說,「“龍” 仍然生存在洞內,也是唯一生存在洞內的動物。」傳說就是指這些洞螈又稱為盲螈  (Olms/Proteus Anguinus) ,牠被說成龍的幼子。

生活於石灰洞內的洞螈,只有在歐洲一帶出現,是一種穴居脊索動物。洞螈是兩棲動物,沒有眼晴,皮膚滑溜半透明,四肢短小,只在地下水的黑暗洞穴生活。

洞螈雖然沒有眼睛,但感光靈敏。據說牠們能活上100年以上。


#71   洞螈/盲螈,兩棲動物,
克羅地亞及斯洛文尼亞人稱之為「人魚」。
有點龍的影子。

#72  


#73


#74  可能導遊大叔見到我們玩得很開心,
所以,私人帶我們去一個未對外開放的洞穴參觀。


#75

#76   回到大廳,這裡被稱為「音樂廳」的地方,
面積3000平方米,高40米,
可容納1萬人。


#77


#78   大隊看來像 Walking Dead 似的…
他們是普通的參觀團,
所以,只有一位導遊帶領參觀。


#79  同樣坐小火車回去。


#80  再次欣賞兩旁的鐘乳石。

導遊大叔很喜歡亞洲文化,
在離開洞穴之前,
他選了一個位置,
把洞內燈光關掉,
他叫我們閉上眼晴冥想,
其實不閉眼也是漆黑一片,
我們就在洞內享受了寧靜的一分鐘。

隨著與導遊叔道別後,
4天的斯洛文尼亞行程也結束了。

斯洛文尼亞給我們的印象很美,
地傑人靈,山明水秀,
高山河谷,億年溶洞,
無一不是絕色之景,
幸好我們有緣一會。

繼續克羅地亞之旅。

~ 待續 ~


4 則留言:

謝謝來訪得意Blog,喜歡收到我的回覆留言,請tick「通知我」的方格啦!If you would like to receive the notification of my reply, just simply tick the box at the right above.