2024年1月29日星期一

日本 北海道 黑岳 20230910

 2023年9月10日 (日) 

湯元湧駒莊 ~ 雪山國立公園 ~ 
姿見駅 ~ 姿見之池 ~ 旭岳  Mt. Asahidake (2291米) ~ 
裏旭 ~ 間宮岳分岐 ~ 間宮岳 Mt. Mamiya (2185米) ~ 
中岳分岐 ~ 中岳 Mt. Naka (2113米) ~ 
御鉢平展望台 ~ 黑岳石室 ~ 
黑岳 Mt. Kuro (1984米) ~ 黑岳7合目駅 (1520米) ~ 
黑岳駅 ~ 大雪山層雲峽黑岳口 (670米) ~ 大雪高原莊

(05:40 ~ 16:15,10小時)

由姿見駅起步,
行到這裡已經行了5小時,
也是全程的一半左右,
前段路全都是荒漠色,
後半段好否有驚喜呢?

有啊!真的很美啊!
山,添加了點綠、點紅、點黃、點白…

#1  山的顏色多了變化。


#2  御鉢平破火山口


#3  火山口邊沿的顏色很吸引,
但由於煙霧迷漫,
色彩欠奉。


#4  沿脊而過,
行軍好整齊。



#5  已經並非單一色的荒漠色。


#6  顏色逐漸豐富,
有秋色出現。


#7  白色山谷是御鉢平破火山口
很美!


#8  濛濛的硫磺氣,
御鉢平破火山口襯托得更陰深。


#9  荒漠中添了點綠,
還加了一個豆丁人。



#10  為大自然添了顏色。


#11  御鉢平破火山口


#12  加了色彩,
大家心情都行得輕鬆。


#13  大自然給我們的顏色,
好美啊!


#14  11:28,中岳(2113米)。


#15  這是毒氣還是霧氣呢?


#16  雖說是有毒,
但線條真的好美。


#17  沒有陽光,
感覺有點陰深。


#18  長長的山脊,
行極都未完。


#19


#20  始終被雲霧阻擋,
未能看到頂峰。


#21   12:00,我們仍然在趕路。


#22  散不開的霧氣,
仍然縈繞山頭。


#23  初見不同的地貌。


#24  加了一點白色,
沒有先前的單調。


#25  獨自上路。


#26  慢行的一對。


#27  豆丁人正在下山。


#28  這些碎石路真不好走。


#29  濃霧似是散去了,
顏色變得實在了。


#30  仍然是漫漫長路。


#31  前路稍為明朗。


#32  御鉢平破火山口的濃霧也散開了。


#33  豐富的色彩。


#34  靚靚。


#35  見到秋色。


#36  傳聞中的旭岳秋色。


#37  噢!全綠。


#38  12:43,御鉢平展望台


#39  黑岳石室的指示牌。


#40  原來由這裡下去。


#41  又是碎石路。


#42  嘩!濃霧散開,
看見山中之霸,
一座好有霸氣的山。


#43   濃烈的秋色啊!


#44  好美!


#45  青春的氣息。


#46  遍地小花,太美了。


#47  何等美麗的色彩。


#48  輕盈飄逸。


#49  加點陽光會更迷人。


#50  越來越美。


#51  整個大平原都怖滿色彩滿滿的植物。


#52  我們停下來,慢慢欣賞。


#53  這個平原好大,
全部長滿小植物,
與先前的荒漠完全不同。


#54  高山植物。


#55   我們向黑岳方向。


#56  13:33,先到黑岳石室


#57  黑岳石室是避難小屋,
旭岳黑岳間的山徑已開通了一百年,
可供應飲品及小食,
還可以提供住宿。


#58  提供登山的資料。


#59  登山資料。


#60  石室提供飲品及小食,
由一位大叔管理。


#61  2023年迎接100年的建設。


#62  右手是小賣部,左手是宿舍。
宿舍設備簡陋,純粹避難之用。


#63  


#64  13:48,又再次煙霧迷漫。


#65  幸好轉眼間又霧氣散開了。


#66  登黑岳


#67  被豐富的植物包圍。


#68  14:14,登上黑岳 (1984米)。


#69   大雪山系的山巒。


#70  14:25,開始下山。
離開層雲峽還有6.5公里。
下降464米便會到黑岳7合目的吊車站。


#71  與吊車有1.2公里的距離。


#72  14:45,九合目。
下山的步級很大。


#73  14:56,八合目。


#74  見到山下吊車。


#75  15:16,七合目。


#76  15:20,快到了。


#77  15:21,用了56分鐘下山,
終於完成了。


#78  七合目登山口。


#79  完成了,也完成了北海道
三座具代表性的山頭。


#80  登山口資料館。


#81  我們坐吊車下山。


吊椅是供遊人登山滑雪之用的,到了夏天,遊人便以此代步登山,單程僅需 15 分鐘。可省卻不少「腳骨力」。吊椅由7合目到5合目,再轉乘吊車到層雲峽。也可以由旁邊的山路繼續行下山。

我們行了10小時,
行夠了,當然試乘吊椅下山。
這是雙人吊椅,但坐位很窄,
沒有任何安全設施,
我們抱著大背包,
每人坐一吊椅下山。

#82  導遊姐姐說在上次在這裡起步
便從吊椅掉了相機下山,
幸好到山下後,
職員幫她撿回,
我們都提高警覺。



#83  導遊姐姐一馬當先。


#84  院友們跟隨在後。


#85  吊椅下美麗的植物。


#86  好靚啊!


#87  離開吊椅的時候,
職員很緊張的幫忙。


#88  好緊張的幫手。


#89  最後一位院友到達。


#90  這是由黑岳徒步下山的出口。


#91  15:58,黑岳駅(五合目)
再轉吊車下山。


#92  16:13,大雪山層雲峽黑岳口


層雲峽(日語:層雲峡,そううんきょう)是日本北海道上川町的一座峽谷,位於大雪山國立公園境內,為石狩川沿岸一段約24公里長的斷崖峭壁。是大雪山主要的觀光景點。峽谷旁有層雲峽溫泉,是北海道規模較大的溫泉街之一,除了溫泉之外,層雲峽還有流星瀑布、銀河瀑布等景點。
峽谷兩岸可以見到約三萬年前大雪山火山爆發時火山碎屑流堆積後產生的柱狀節理,經過溪谷侵蝕後,柱狀節理的斷崖高度最高有200公尺。
過去原本在阿伊努語中稱此地為「so-un-pet/ソウウンベツ」,意思是「有很多瀑布的河川」,1921年日本詩人大町桂月將此地命名為層雲峽。 (網上資料)



#93  到達層雲峽
一個很耳熟的名字。


#94  16:24,導遊姐姐約了酒店車接
我們去今晚的酒店。
離開車站,
左轉右轉找酒店接送車的位置。


北海道大雪山裡,
有一座一年只開123天的祕湯溫泉旅館。
每年過了10月10日,
就會因為大雪降下而封閉道路,
酒店也休息。


#95   17:26,一小時的車程,
我們到了深山,
到達大雪山高原山莊
牆上掛著附近沼的照片。


「大雪高原山莊」是日本祕湯守護協會中裡的其中一員,位置在層雲峽附近的大雪山區。

「大雪高原山莊」海拔1,260米,起源自昭和29年,當時颱風造成周圍樹木幾乎全倒。一名叫小林的工程人員,被日本製紙公司派至此山中,協助處理國家公園木材,為了工作方便,在山裡蓋了間臨時休憩的工人宿舍,也就是現在的旅館前身。

昭和38年,經過考量後,製紙公司覺得大雪山區附近資源豐富,有天然溫泉和美麗山景,於是與國家協調,在國家公園內成立溫泉旅館。小林成為這間祕湯旅宿的社長,受限於天候,每年6月10日開張到10月10日,有123天住在山裡,大雪封山後,就回到製紙公司上班。(網上資料)


#96  酒店只得16間房間,
導遊姐姐花了很多時間,
才能幫我們搶得三間大房。

「大雪高原山莊」只有16間房,房內寬敞簡單。因道路限制無法接待團體旅客,只有專程前來的客人才能入住,如此卻也天天滿座。這兒的溫泉是碳酸泉,泉色乳白,在北海道相當罕見。

#97  準時開餐。


#98  十分豐富。


#99

「大雪山山高原山莊」除了可以享用秘湯外,最著名是附近的大約30個大大小小的沼,散怖在海拔1,200~1,500米的高地。

導遊姐姐帶我們來就是為了欣賞被紅葉包圍的沼,要環繞這些沼一周需要4~5小時左右。看見掛在牆上的照片,真的異常吸引。

由於阿伊努語中的大雪山意思是「棕熊棲息的地方」,高原溫泉地區原是棕熊的故鄉,為了安全,所有登山客都要參加一個簡短的講座。

我們到資料館參觀,
今年的熊出沒異常活躍,
差不多隔幾天都在不同位置發現熊踪影。
加上紅葉未現,
令我們減低了賞沼的意慾。
經過商量後,
也考慮到路程遙遠,
決定還是早點回札幌
有時間便盡情享用山莊的秘湯吧!

~  待續 ~




沒有留言:

發佈留言

謝謝來訪得意Blog,喜歡收到我的回覆留言,請tick「通知我」的方格啦!If you would like to receive the notification of my reply, just simply tick the box at the right above.