2024年3月30日(六)上
酒店 ~ Samyan Station (MRT) ~
Chatuchak Park Station ~
Bangkok Bus Terminal (Chatuchak aka Mochi 2) ~
MiniVan Station ~ Ayutthaya MiniVan Station
(09:00 ~ 12:15,3時15分鐘)
景點 ~ 柴業蒙坤寺/Wat Yai Chaimongkhon
瑪哈泰寺/Wat Maha That
拉嘉布拉那寺/Wat Racha Burana
帕喜善佩寺/Wat Phra Si Sanphet
(12:20 ~ 16:35,4小時15分鐘)
雖然只是閃遊曼谷,
但都安排了一處極值得參觀的景點。
屬於泰國的中部的一個城府 ~ 「大城府」。
「大城府」距離曼谷頗遠 ~ 70公里,
由曼谷出發,
最快都需要兩個多小時。
「大城府」Ayutthaya是泰國珍貴的歷史遺跡,
也被列為世界文化遺產的泰國舊古都,
十分值得參觀的景點。
#1 08:00,酒店的自助早餐。
#2
#3 我還是喜歡簡簡單單的早點。
10:08,MRT到Chatuchak Park Station。
我們選擇搭乘較快的小巴MiniVan去「大城府」。
#4 經過Chatuchak Weekend Market,
這是明天的行程啊!
由曼谷出發去「大城府」,有多種交通工具:
1. 最簡單當然是跟旅行團,網上很多旅行團,可以包導遊團,或只包車,價錢、款式都很多,可以自由選擇,如果有3~4人包車也是一個很好的選擇。
2. 叫的士,當然價錢不菲。
3. 火車,搭乘火車往「大城府」,可以體驗老式火車的風情,票價極為便宜,但速度較慢,快車大約1.5小時,慢車約2小時。出發地點位於曼谷華南蓬火車站,終點站則是大城火車站,沿途可以欣賞各種風景。
泰國火車分為普通車(Ordinary)、快車(Rapid)、特快車(Express)、特殊特快車(Special Experss)等4個車種,另外還會再依座位、是否為冷氣車廂等區分價格,從最便宜到最貴大約落在15~345泰銖,請在網上預先購票,因為車位都有點緊張。
可以搭乘曼谷MRT地鐵到華藍蓬站(Hua Lamphong)站,2號出口出站就是曼谷中央火車站(又稱華藍蓬火車站,Hua Lamphong Railway Station)。
4. Mini Van(小巴),則是另一個受歡迎的選擇,車程較快,約1小時就能抵達「大城府」,票價大約在60-70泰銖之間。
乘捷運BTS至Mo Chit站或是MRT地鐵到Chatuchak Park站,再轉乘公車、嘟嘟車或計程車到Mo Chit2巴士北站(Bangkok Bus Terminal Chatuchak),巴士站對面便是小巴站(B入口),進入站內,到櫃檯購買到「大城府」Ayutthaya的車票,會有職員指示搭乘前往大城府的Mini Van小巴。
#5 如果根據網上教學離開
Chatuchak Park 站,
可以坐公車、嘟嘟車或計程車
到Mo Chit2巴士北站,
不過,地圖顯示徒步20分鐘便可到達,
而坐公車需要40分鐘,
於是我們決定徒步。
#6 由Chatuchak Weekend Market
行了20分鐘,
差不多一條直路便到達MiniVan站。
車站找B大堂購票。
#7 購票後,有職員帶我們到小巴。
指示清楚,不難找。
#8 10:49,站頭寫有Ayutthaya,即「大城府」。
#9 11:59,差不多一小時,
快到目的地了。
#10 12:13, 大城府MiniVan站,
回程也在這裡。
記得查看回程最後一班車時間,
錯過了就大件事了。
最後一班回Mo Chit站是17:30。
「大城府」Ayutthaya/帕那空思阿瑜陀耶/阿育他亞,是泰國 大城府的首府,為一有悠久歷史的古老故都,華人習稱為「大城府」,由湄南河(昭披耶河)整個包圍。
「大城府」最早見於中國東漢楊孚《異物志》:「金鄰一名金陳,去扶南可二千餘里。地出銀,人民多好獵大象,生得騎,死則取其牙齒。」
阿瑜陀耶由烏通王始建於1350年,為逃避華富里的天花爆發,國王將此地確定為阿瑜陀耶王國首都。阿瑜陀耶的特徵*「普朗塔」和巨大的寺院,充分表現藝術和建築的特色,展現城市過去的輝煌。據估計,1600年阿瑜陀耶有人口約30萬,到了1700年人口也許達到一百萬,使其成為當時世界最大的城市之一。1767年,該城被緬甸攻佔後焚毀,城市備受大屠殺、強姦、奴役和破壞,導致王國的崩潰。鄭昭復國後將都城南遷到吞武里,建立吞武里王國,在老城東幾公里重建新城。老城廢墟現為世界文化遺產「阿瑜陀耶歷史公園」所在地。
「大城府」 Ayutthaya是被列為世界文化遺產的泰國舊古都,也是推薦泰國必訪景點,其中像是「邦芭茵夏宮」、「瑪哈泰寺」、「臥佛寺」、「柴業蒙坤寺」等歷史古蹟,或是「大城府水上市場」、「大城夜市」、泰服體驗等也都是很值得走訪。(網上資料)
*「普朗塔」/Prang,是高棉婆羅門教神廟尖塔的一種形式,形似山峰,雕刻精美。
「普朗塔」形式的佛塔亦可見於泰國的多處重要佛寺,體現婆羅門教的王權觀念,象徵王權的神聖。
#11 下車後,即有嘟嘟車的搶客。
遊覽「大城府」可以考慮自行車、嘟嘟車、
出組機車,包車…
我們選擇了嘟嘟車,
4個小時,1000銖。
#12 我們由酒店出發,到包嘟嘟車,
費用都只是每位THD700,
真的超值又抵玩。
#13 這位是口才了得的推銷員,
記得要討價,我們由1200株減至1000銖,
超過4小時半的行程。
#14 這位是我們的嘟嘟車司機,
不太懂英語,但人很好。
因為去皇宮「邦芭茵夏宮」Bang Pa-In Palace的車程太長,來回要一小時之多,我們不想玩得太趕,所以,決定下次再去。
第一站,「柴業蒙坤寺」 Wat Yai Chai Mongkhon:
這個是大城遺跡中,最美的一座寺廟,是目前保存最完整、也是最古老的寺廟,崖差蒙空寺建於14世紀,這個是為了紀念納麗孫王(西元1592年)在戰爭中擊潰緬甸軍勝利而建造的寺廟,所以這個寺廟名字就是大勝利的意思,來到這裡可以看到臥佛、佛塔以及大量的佛像。而這裡的佛像因為慶祝勝利而建造,所以是大城中,佛像保存非常完整、數量眾多、且巨大雄偉的。
一字排開的佛像圍繞在柴業蒙坤寺四周,是當時大城王朝信仰的中心。中間的主殿可以攀爬,大概有五層樓高,主殿內還有一個許願池,聽說只要將錢幣丟入許願池的中心,願望就會成真。
崖差蒙空寺是整個大城古都中保存最好的寺廟,包含塔樓跟這裡的佛像都是完整無損地保存著,塔樓外邊有著兩尊巨大的佛像,彷彿是這裡的守護門神,崖差蒙空寺是可以上去的,從上方俯瞰寺廟周圍,風景非常的好,還可以看到圍繞著城牆的佛像們。
(網上資料)
#15 入口行不遠便見到臥佛像,
這尊臥佛並不是「涅槃寺」的佛佛,
不過也是巨大無比。
臥佛的腳底會有人拿銅幣在嘗試黏貼上去,不用覺得奇怪,據說能在臥佛的腳底吸附上錢幣的人,表示與佛有緣,願望會比較容易實現!
#16
#17 「普朗塔」/Prang的一種。
#18 「柴業蒙坤寺」 Wat Yai Chai Mongkhon。
八角主佛塔是大城崖差蒙空寺的主塔,巨型佛塔高有62.1米,相當於20樓的高度,由2.8萬噸磚所建造。
#19 完整的佛塔,
完整的佛像。
#20 佛塔被眾佛像包圍。
這裡的佛陀披上的是鮮明的黃色袈裟,是泰國民眾供奉的,如果你也想為佛陀披上袈裟,可以捐香油,領黃巾在到佛陀錢祈願。
#21 莊嚴的佛像。
#22 主殿可以沿階級上去。
#23 上去了。
#24 主殿左右都有一尊莊嚴的佛像。
#25 主殿四面都有佛像圍繞。
#26 階級不太高,
上去不難。
#27 進入主殿,
回看窄窄的迴廊。
#28 主殿內。
#29 好深的「許願池」。
#30 試試運氣。
#31 一時間遊人多起來。
#32 繞塔一周。
#33 風景很美。
#34 毀了的佛塔。
#35 四角都有一座佛塔。
#36 還有一尊白色的佛像。
#37 周圍的佛像,
在緬甸軍入侵時全部被摧毀,
現在看見的應該是復修的。
#38 高空俯瞰。
#39 始終都要用手機才
#41 與佛像拍照一定不可人比佛像高。
#42
#43 部分保存得好的佛像。
#44 這座錫蘭式佛塔,
給從錫蘭學法回來的
高僧參拜。
#45 正在參拜的僧人。
#46
#47
#48 Ubosatha Hall 主廟,
由大城府的第一位國皇U Thong
建於1357年。
#49
#50 主廟殿內。
#51
#52 廟內高僧像,眼神很真。
#53 廟內參拜的神像。
#54 這是其中一隅的廟內壁畫。
#55 可以買金箔貼在這裡祈福。
#56 金箔祈福
#57 出口。
#58 「柴業蒙坤寺」 Wat Yai Chai Mongkhon
的模型。
#59 拜拜「柴業蒙坤寺」
Wat Yai Chai Mongkhon。
#60 「瑪哈泰寺」 Wat Maha That。
第二站:「瑪哈泰寺」 Wat Maha That
瑪哈泰寺,興建於1374年,為素可泰王朝時期,於1991年被聯合國教育科學文化組織(United Nations Education Scientific and Cultural Organization=UNESCO)列入世界文化遺產,共建有198座佛塔。為大城府最早建造的高棉佛塔,其中主佛塔坍塌於宋譚王時期,殿內僅存支撐石柱可見。不幸的是,瑪哈泰寺於西元1767年,因為泰緬戰爭,大城遭緬甸軍入侵毀壞,無情的戰火焚燒寺廟佛像,最後王朝終至滅亡,所以寺中的完整佛像,幾乎寥寥無幾。
大城最有名的「樹中佛像」就是位在瑪哈泰寺園區中,由於大城王朝曾經被緬甸軍入侵,許多建築都被大肆損害、佛像也都遭到破壞,被砍下的佛頭因為沒有被緬甸軍帶走,就安詳的與大樹共存,呈現現在樹中佛頭的有趣現象。現在為了要維護這樣的景像,已經設立了一個圍欄防止遊客觸摸,因此只能近距離的欣賞、但不能動手!
瑪哈泰寺 — 是一座皇家修道院和精神中心,於 1904 年倒塌,並於 1956 年進行修復。文物已被挖掘出來,包括在博物館中展出。(網上資料)
#61 被緬甸軍肆破壞,
餘下的只有對稱的基座。
#62 「普朗塔」/Prang,
高棉 婆羅門教的神廟建築。
#63 被大肆破壞,
周圍都見到被砍下的佛像頭。
#64
#65
#66 據說塔內
存放有高僧的舍利子。
#67 被毀的殘跡。
#68 大部分的佛像都沒有頭,
被緬甸軍刻意破壞。
#69 「瑪哈泰寺」 - 「樹中佛頭」
650年前的遺跡。
泰緬戰爭時,緬甸大軍為了展示軍威,便將大城里所有佛像的佛首全部砍下,其中一顆滾到了無花果樹的根部,積年累月之後,佛首被樹根持續的包裹起來,而形成今日遊客看到的「樹中佛頭」奇觀。
#70 「瑪哈泰寺」最著名的景點 — 「樹中佛」,
合拍照片時務必要記得蹲下或坐下,
不可高於佛頭以示尊重。
#71 雖說是頹垣敗瓦,
但幻想650年前一定是繁榮地方。
#72 這張椅子的設計來自
背後的演講台。
#73 Royal Sermon Hall of Wat Maha That
「瑪哈泰寺」的演講台。
#74
#75 只餘下一道牆。
#76
#77
#78 所有佛像都沒有頭,
很是感觸。
#79 緬懷昔日的光輝。
#80 現場反影了戰爭的殘酷。
#81 緬甸軍把佛像的頭全部砍下來。
#82 感覺太殘忍了,
有點羞辱的成份。
#83
#84 支離破碎。
#85 戰爭的殘酷,
輝煌的昔日,變成今天的懷緬。
#86 綠色傘是在入口供遊客借用。
#87 雖然殘破,
但也隱約看到昔日建築的精細設計。
#88 佛塔的細緻手工。
#89 光輝不再,
但感覺到昔日的宏偉。
#90 未知這尊佛像是修補之下
復修了頭部,
還是逃過戰火一劫。
#91
#92
#93 泰國是一個佛教國家,
對於整個府城被毀,
還被諸多羞辱,
感覺難受。
#94
#95
#96 門。
#97 皇宮一帶。
#98 以紅磚設計。
#99 宏偉的建設。
#100 頭去了那裡?
#101 陽光下,醒神點。
#102 部分佛塔也保存了一些佛像。
#103 遠處的一座
「普朗塔」/Prang塔。
應該位於「拉嘉布拉那寺內」,
也是我們的第三站。
身處「大城府」雖然景物是
支離破碎、殘缺不全,
但仍然強烈感受到昔日的光輝、
宏偉、塔佛的精緻設計,
完全值得再來參觀。
行了兩個遺址已經用2個小時,
先去吃午餐,
再繼續行程。
~ 待續 ~
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