2012年1月28日〈六〉
Cancha Carrera Argentinean border→
El Calafate→Glacier Perito Moreno→El Calafate
今天滯留在智利及阿根廷邊境交界處,全日的行程勢成泡影,心情原本非常惡劣,但原來事事早有安排。
Aileen說今天我們要過境到阿根廷,為了避開人龍,我們凌時5:45出發。除了有2名不禮貌的楓葉國人插隊之外,過關時候十分順利,離開智利進入了阿根廷境內。
#1 離開時天還未亮
#3 大隊又爭取上網的時間
#4 我們卻爭取走到河邊影相的時間
#5
#6
#7
#8
#9 要說再見總是難捨難離的
#10 多拍幾張相留念
#11 準時5:45出發
#12 到湖邊再與Aileen來大合照
#13 司機大哥,何解好似好驚?
#14 各有所好
#15
#16 7:30回到昨天路經的小鎮Cerro Castillo
#17
#18 智利出入境關卡
#19
#20
#21
#22 好有西部牛仔感覺
#23 只有兩間Cafe及紀念品售賣店
#24 好喜歡這間Cafe的建築
#25 在關卡前留影
#26 買了保暖的隊徽,每頂3500peso。
#27 Aileen及司機大哥
#28 進入阿根廷
#29 阿根廷邊關
8:40已經到達我們的交接地,除了有幾間屋外,目下都是黃草地一遍,等候期間我們當然是自娛。
#30 這裡應該是一個牧場
#31 堡壘式的住宅,好靚啊!
#32 我們交換人質地點
#33 做做運動
#34
#35
#36 走上小山丘
#37
#38 百無聊賴又玩跳─3m
#39 我
#40 新院友也不弱
#41 院長
#42 我亂跳一通
#43 都算幾優美吧?
1小時過去,再半小時又過去,仍然沒有任何跡象,我們開始懷疑,我向Aileen查詢情況,他們也一臉茫然,除了回到阿根廷邊境求救之外,完全別無他法,我們駁回了Aileen提議再等半小時的方案,決定立即駛車回到邊境找電話查詢。
死都玩完
#44 寂靜無人
11:00回到邊境,Aileen在那斷斷續續的電話回覆中得知,不知那方面出錯,今天沒有安排車子接我們,要我們等她公司回覆,真的是晴天霹靂了,大家心情都跌進低點
#45
#46 收拾心情,繼續取景。
#47
#48
#49
#50
第二次的消息是等候至12:00,Aileen及司機會取得許可證送我們到El Calafate。
第三次的消息是未能取得車子的入境許可證,我們要在這裡等至15:00,阿根廷公司方面會派車到來接我們,這意味著沒有機會到莫雷諾冰川Perito Moreno了,我們的心情跌到最低點了。
而Aileen也要離開我們,只剩下不懂英語的司機大哥,幸好司機大哥與海關關員關係好,他們讓我們不用辦手續可以再次回到智利的小鎮午飯及等候,我們好像沒有別的選擇,回到昨天及今早經過的小鎮Cerro Castillo。
#51 是喜還是悲?
#52 看見司機大哥的午餐很精緻,我們有樣學樣,
原來是私房菜,數量不多。美味的薯蓉又平又好吃。
他鄉遇到一位MU friends,好投緣,就送他一份紀念品,
手機套。
此時此刻只好收拾心情,說服自己這是旅程的一部份,吃過午飯,買了少許紀念品,司機大哥再次開車送我們到交接地。
#53
15:15,終於見到一輛車子向著我們飛馳的駛過來,我們沒有下車,司機大哥上前打了招呼,一位滿面鬍子,個子高大的阿根廷導遊Pable走進我們的車箱內,他上車時雙手合十,面上帶有歉意的表情,向我們賠不是。在我們來說,趕及到El Calafate繼續明天的行程更是重要,也沒有氣力去發脾氣了,況且也不是他的錯,與司機大哥抱抱說再見便轉上Pable的車子,安頓好便向Pable瞭解出錯的問題,他說,公司的紀錄列明我們的團是28/2,即一個月後,他與司機大哥也是今早急召回公司候命的。
#54 再次回到人質交換地
#55 與司機大哥道別
#56
#57 突然間好有親切感,可能共了患難吧!
#58 保重保重
現在追究也沒用,我問Pable遲了6個多小時,我們還趕及到冰川嗎?他也擰擰頭,說:「冰川是不難去的,不用怕。」
但我苦著口臉的說:「對我們來說是十分不易,因為我們是花了33小時的機程才到南美洲。」
他睜眼看著我,眼晴轉了一轉,然後說:「如果在18:30前到達El Calafate,便可以趕及在19:30進入公園,進入後便可以任由參觀。」
我即大力的點頭,眼晴露出一絲希望。於是Pable與司機大哥咕嚕咕嚕的說了一大堆說話,回頭向我說:「OK!」
嘩!我們即時歡呼,靠你了司機大哥SheSo。
Pable此時也鬆了一口氣,取了一杯他們的特色茶喝了一口,SheSo便風馳的以110咪向著El Calafate駛去。
#59 這杯傳統茶我也喝了一口,好難飲,不過當地很受歡迎的。
#60 車外仍然是一片荒蕪
#61
#62
Pable向我們解釋行程、地形及解說Patagonia的來由:
原來是土著Patagon的名稱,在1519年,葡萄牙航海家麥哲倫為西班牙政府航海探險,到達南美洲智利一帶,發現麥哲倫海峽及這些土著,他們身型高大,大槪9~12呎,大腳,所以, Patagonia有「大腳人」的意思。
當時的歐洲人大槪只得5呎1吋左右,相比這些高大的Patagon人當然以為見到巨人,所以又稱之為「巨人之地」。他還俘虜了幾個巨人回西班牙作為西班牙國王的禮物。
Pable還說:「麥哲倫海峽是太平洋及大西洋的交匯處。」原來太平洋與大西洋是互通的,只不過要通過這條麥哲倫海峽是不容易的。
#63 Pable雖然是一位兼職導遊,
但知識比當了8年導遊的Aileen來得豐富。原來他今早12:00在市場購物,收到公司急召,
立刻約同同是兼職司機的SheSo立刻駛車來接我們,
幸好,我們沒有責駡他們,否則可能去冰川的機會等如零。
#64 1914年時的莫雷諾冰川〈下圖〉比現在〈上圖〉細小。
看看手錶,18:15抵達El Calafate,即是遊冰川有望了,失而復得的心情更興奮,完全可以忘記了今早的失落。
#65 開始進入El Calafate
#66
#67 我覺得這幾座建築物是進入El Calafate的地標。
19:15到了公園入口,Pable辦妥門票,看見其他車輛都陸續離開,只有我們是反方向的前進,整個公園都是我們的。開心極了!#68 公園入口,我們乖乖的安坐車廂內等候Pable。
#69 見到了,冰川我們來了。
#70
#71 這個細小的看台只是給我們熱身,
不過天氣好陰涼,風也很大。
冰川是由阿根廷的探險家Franciso Moreno名命,Perito意思是「專家」,而我在很多地名都發現Moreno的名字,原來他在保護Patagonia做出了不少貢獻,他不但簽訂了不少條約,還把前政府給他的土地送還,但規定只可以建設國家公園的協定,所以,Patagonia的土地上有很多國家公園。
#72 日間這裡是人山人海的,Pable說,他是也第一次20:00帶遊客到此參觀,
所以,也是第一次看見這裡的冷清。
#74 平時這些繞圈子的路都是人潮或座滿電台的攝影機,
大家都在等候拍得獨家的推倒破冰的一刻。
大家都在等候拍得獨家的推倒破冰的一刻。
#75
莫雷諾冰川〈Glacier Perito Moreno〉是Patagonia47條冰川中,唯一仍然增長的3條冰川之一,冰川的冰帶250平方里,長30公里,冰舌闊5公里,高74米,深170米,除了極地之外是世界第三大的淡水儲備。最大的冰川是Glacier Upsala,但莫雷諾冰川卻是最出名,冰水經阿根廷湖Lago
Argentino流出大西洋。
Argentino流出大西洋。
冰川現在平均每年約700米的速度從安第斯山脈向前擠壓。
#76
#77 真是好廣大的冰川,好感動。
如果不能來參觀,一定會無限的遺憾。
#78 斜陽落在冰川令人只懂讚嘆
#79
#80 又見彩虹,因為剛才下著小雨。氣溫加風速,也不能輕視。
#81
#82 Pable英文即Paul
#83 Pable及司機SheSo,多謝你們,讓我們可以欣賞這麽偉大的傑作。
#84 不時又有一陣陽光
#85 冰舌
#86 日間可以使用這電梯,但相信我們都會喜歡徒步。
#87
#88 在觀賞期間,我們不斷的聽見冰川的擠壓聲,
好清脆,好響亮,不時聲到冰塊破裂塌下來的聲音,
因為冰川大闊了,根本測不到那裡會破裂,當轉身時,冰塊已經落到水裡,
所以,還未能親眼看見它分裂的一刻。
#89
#90
#91
#92
#93 Pable說日間有陽光,所以,看見破裂冰的機會會大一點。
#94
#95 冰川的顏色反映了冰的密度
#96
#97 有團可以踏上這片冰川遊覽,有不同的團可以選擇。
#98 我們獨霸了
#99
#100 聽到冰破落的聲音,但已經落到水裡了。
#101
#102 不同的光線不同的感受
#103
#104
#105 見到了,好大聲,就在我的面前塌下來,
好大的一塊冰塊破裂的掉進水裡。
#106 影到跌落水的一刻,好興奮啊!
#107
#108
#109 冰的形態真的好吸引,好偉大的做物者。
#110 觀賞道設計很好,可以向左走或向右走,從上至下,
整座冰川都盡覽無遺。
#111
#112
#113
#114 這個時間看冰川加了一點滄涼感。
#115
#116 可以走到最接近冰川的低位置,但我還是喜歡高高看下去的感覺。
#117 又有一刻的陽光
#118
#119
#120
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#122 陽光透進了冰裡,讓它呈現一片通透的藍色。
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#127 好美的形態嗎?
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#156
#157
#158 22:00,還未完全天黑,不過,已經滿足,
要回家了。
#159 單眼仔都很攰了
#160 23:00只能在酒店內外賣晚餐
我們經歷了一天看似不幸運但卻是很幸運的一天,如果不是滯留,我們不能獨霸冰川。失而復得的感覺更是難能可貴。看到冰川的一刻,我們都感動得說不出話來。這就是奇妙的人生,我享受每一段旅程,享受旅程的每一刻。
待續...
單眼仔海盜王心得:
凡事隨遇而安,可以有意外的驚喜。
南極及南美網誌連結:
係咪第一啊~
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:27:28]唔計facebook你第1。
222222222222
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:27:45]稀客喎!
我要好好記住單眼仔心得啊~
回覆刪除#73 & #149都靚啊~
[版主回覆03/13/2012 23:28:43]單眼仔講嘢係真㗎!
冰川原來係咁大~! 咩叫做冰舌呀?? #85
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:29:36]冰川的末端。
三仔嚟報到
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:30:25]3仔,你好,你答哂Facebook D問題嗎?
很好玩的一天。
回覆刪除黃昏看冰川另有一番味道
[版主回覆03/13/2012 23:30:47]時間不同,不同風味。
dam broken ^_^
回覆刪除http://www.youtube.com/watch?v=mavy4kH1Utw
[版主回覆03/13/2012 23:32:20]所以日間俾d電視台霸哂d位。
[遊 手 好 閒回覆03/13/2012 19:32:56]都唔知係唔係啲人叫得太大聲、震到冰片崩塌
震撼的鏡又重現,
回覆刪除令人"畢生難忘"!
謝謝分享!
[版主回覆03/13/2012 23:32:50]你現場看過會更難忘。
很震撼的冰川!
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:33:03]叫咗你去啦!
#9 雪山形態奇特,好靚。
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:33:40]所以,我會再去入冰川及行山。
#13 司機大佬怕你公開會畀佢老婆見到。
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:34:08]咁我咪要拉番張相落嚟!
真係好DOWN喎!#50 威也都影低
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:35:47]激到要吊頸用嗎!
#51 山水與世伯的面口,在#53 紀念品中反映出來。
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:36:12]嗰隻公隻好攪嘢的,用力拉起他,會露械㗎!公仔有大有細都係咁。
#58 哦!司機大佬原來咁熱情。
回覆刪除[版主回覆03/13/2012 23:38:18]當時好像共了患難,又或者佢太開心,終於攪掂哂。不過老實說司機大哥好盡責,沒有他,aileen未必可以handle,因為過關的對話全靠司機大哥。
好...靚...的...冰...川.....
回覆刪除真是無言以對..................
[版主回覆03/13/2012 23:39:14]影到停唔到手,難理光線充足與否,失而復得更覺得靚。
冰川好宏偉﹗
回覆刪除[版主回覆03/14/2012 08:59:16]去唔到好心up的,好彩好彩去得到。
1372, Touching scene, touching people. Ksze
回覆刪除[版主回覆03/14/2012 08:59:39]Yes. enjoy everything.
藍藍的冰川真美!
回覆刪除[版主回覆03/14/2012 09:00:13]這不是最大的冰川,不過都好鬼死靚。
看到冰川可能是看完雙彩虹後即時收到的禮物
回覆刪除[版主回覆03/14/2012 16:00:15]咁要見多d彩虹先得。
莫雷諾冰川原來係甘大,好壯觀呀
回覆刪除[版主回覆03/19/2012 10:29:05]獨霸冰川好正添。
很震撼的冰川,你們的好運也是我的好運,可以看到這天然壯觀的冰川。有時真的隨遇而安就是最好的了。
回覆刪除[版主回覆03/20/2012 16:19:38]大家都好運,去唔到都幾有遺憾感。
莫雷諾冰川 - 真係靚到吖, 睇到口定目呆 !!! 實在太壯觀 !!!
回覆刪除[版主回覆03/20/2012 16:20:00]獨霸的感覺仲正。
這麼壯大的冰川, 人生在世, 真是要來看一看~
回覆刪除[版主回覆03/22/2012 23:10:53]對啊!一定要看一次。
看著你寫的文字照片.... 好像跟著你們去了一趟旅行呢~
回覆刪除人在旅程上, 總有不可預計的事發生, 隨遇而安, 得的可能更多~
[版主回覆03/22/2012 23:11:17]享受每一段的旅程啊!