2023年1月25日 (三) / (年初四)
港珠澳香港口岸 ~ 港珠澳大橋 ~ 港珠澳澳門口岸 ~
101X ~ 十月初五街 ~ 牛記咖哩美食 ~ 中西藥局舊址 ~
關前薈 ~ 人和里 ~ 大三巴牌坊 ~ 議事亭前地 ~
黃枝記 ~ 路環 ~ 安德魯餅店 ~ 馬忌士前地 ~
雅憇葡國菜 ~ 天主堂 ~ 港珠澳澳門口岸 ~ 港珠澳香港口岸
(09:30 ~ 19:45,10小時)
內地及澳門的旅遊解封,
又趁著農曆年,
又趁著農曆年,
港人蜂擁而出,
特別是回內地團聚的港人,
各口岸都人頭湧湧,
插針不入。
雖然人山人海的場面,
但經過冷清清的過了幾年,
見到這個場面,
反而覺得很熱鬧,
有種難得尋回的感覺。
我們也避重就輕的選擇了年初四即日來回澳門,
感受一下熱鬧的氣氛,
主要是一試由陸路到澳門的港珠澳大橋。
想是人山人海的港珠澳大橋口岸,
又不似預期。
因為人流控制做得很好,
金巴一滿便開車,
自助購票又十分方便,
也有專人幫忙,過程十分流暢。
不過要記得共同行動,
否則就有機會分開車前往。
香港到澳門車程40分鐘,沿途一片大海茫茫,
景觀欠奉,但不會塞車。
景觀欠奉,但不會塞車。
經過這座偉大的港珠澳大橋,
真的有點為我們中國人驕傲。
「港珠澳大橋」是中國新的地標性建築之一,
英國《衛報》稱之為「現代世界七大奇蹟」之一。
更被譽為橋樑界的「珠穆朗瑪峰」。
#1 9點集合,9點半上車。
雖然通關,
但我們當中還有4個人未中招,
所以,大家都做足防護措施。
#2 在自助購票機買車票,
十分方便,
也不用排隊,流程暢順。
#3 金巴人滿便開車,
又不用等。
起步見到停機坪,
也看見飛機起飛。
#4 這是拍友的樂土。
港珠澳大橋(英語:Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge,葡萄牙語:Ponte Hong Kong-Zhuhai-Macau,簡稱:HZMB),是連接香港大嶼山、澳門和廣東珠海的大型跨海通道,於2009年12月15日動工,2018年5月23日完工,2018年10月24日上午9時通車;設計壽命為120年。現為全世界最長的沉管隧道以及世界跨海距離最長的橋隧組合公路。
港珠澳大橋全長55公里,主橋全長約29.6公里。為橋隧結合結構,包括兩條分別長約6.7公里及5公里的海底隧道及三個人工島。其中,海中橋隧主體工程(粵港分界線至珠海和澳門口岸段)由粵港澳三地共同出資建設;海中橋隧工程香港段(起自香港國際機場人工島,止於粵港分界線)及屯門-赤鱲角隧道由香港方面建設,三地口岸和連接線由三地各自建設。主營單位為港珠澳大橋管理局,大橋的維護和管理等工作也由其負責。
港珠澳大橋是中國新的地標性建築之一,英國《衛報》稱之為「現代世界七大奇蹟」之一。新華社報導國家級建設港珠澳大橋創造外海築島的「中國速度」,使用221天完成兩人工島築島的世界工程記錄,縮短工期超過2年,並實現了綠色施工,又形容大橋是「中國乃至當今世界規模最大、標準最高、最具挑戰性的跨海橋樑工程,被譽為橋樑界的「珠穆朗瑪峰」。 (網上資料)
#5 拍友喜歡到橋上拍照。
#6 港珠澳大橋及中途島。
#7 大海茫茫。
#8 很快便看見珠海市。
#9 珠海市。
#10 友誼大橋。
#11 港珠澳大橋澳門關口。
#12 港珠澳大橋澳門口岸。
#13 港珠澳大橋澳門口岸。
#14
#15 如果在澳門登記了自助過關的話,
過關很方便。
#16 口岸有架巴士接駁。
#17 101X往市中心,
102X往橫琴....氹仔....港澳碼頭。
澳門巴士多是繞大圈,
所以,要預留乘車時間。
#18 我們商量好回程都以金巴作工具,
所以,乘101X到市中心。
#19 拍下路線圖。
#20 20分鐘後,突然記起牛記水蟹粥,
於是按鈴跳車。
原來幾年間,牛記開了一間大舖,
寬敞得多,不過,伙記就不多了。
#21 食物依然好味。
水蟹粥、魚蓉蝦乾粥、
炸雲吞、炸魚球,
還有極濃郁的即磨咖啡,
奶也是熱上。(521元)
#22 吃飽後,閒遊十月初五街,
人流不多。
#23 老店黃枝記。
#24 閒遊老街。
#25 直上天主堂及白鴿巢。
#26
#27 也是推介的店舖。
#28 康真君廟。
澳門文物名錄最高級的「紀念物」一級
1860年始建。廟址原來瀕海,昔日有人於附近海濱拾獲一尊木製神像,遂建廟供奉。康公廟入門供奉花粉夫人,正殿供奉康公真君,左為南海廣利洪聖大王,右為西山金聖候王。偏殿則前後供奉六祖聖佛及華佗先師。建築結構方面,廟內是通過一個庭院將廟的各殿相聯一起,具中國南方建築的特點。廟頂有多色赤陶製成的薄浮雕檐壁。
2010年2月22日晚上,廟宇曾發生火警,廟內正中央、一張清朝咸豐年間製造的三層金木雕貢枱,以及貢枱上一套五貢被燒成灰燼,周圍兩尊紫漆箔神像及案台亦被燻黑,其中右側的西山金聖侯王神像腿部被燒穿一個洞。廟中的酒船石也是咸豐年間刻成。 (網上資料)
#29
#30 廟的兩旁有長長的對聯 (其中一旁)。
#31 設計古色優雅。
#32 香火鼎盛。
#33 廟旁的「大龍鳯酒樓」。
#34 「中西醫藥局舊址」/
「飲香僊館」。
「中西醫藥局舊址」/「飲香僊館」
1893 年 7 月 29 日,在喧鬧的草堆街一
隅,相互倚傍的舖屋間出現了新面孔,原
來任鏡湖醫院義診的孫逸仙醫生籌辦的中
西藥店正式在此開業。孫醫生乃華人習西醫,醫術醫德昭著,今辦藥局為贈醫並且廉售良藥,惠及貧病者。
孫中山先生在澳門行醫,有三個診症地點:鏡湖醫院、孫醫館和中西藥局。他「原不欲酌定醫金」,但華商認為「稱情致送,義所應然」,於是根據不同情況收取醫金,稱為「減贈」,即有所折讓。在鏡湖醫院是「贈醫」,「不受分文,以惠貧乏」。到中西藥局求診的也是較貧窮的華人,僅收醫金「貳毫」;到孫醫館的多為較富有的華人或葡人,因此收取醫金「壹圓」。可見華商是根據病人的家境來為孫中山訂定是義診或收費。據推測,孫中山、妻子盧慕貞和兒子孫科應是住宿於中西藥局。
中西藥局的舊址,最初認為是在澳門草堆街84號,後來逐漸認為是在草堆街80號,理由是附近的東主說80號建築物的屋內人過去曾把多條直立木柱豎立在街門之前,作防盜之用,每條木柱都刻有「中西藥局」字樣,這情況一直維持到上世紀80年代。此外,又有人說該建築在60年代初裝修門面時,二樓騎樓處曾發現「中西藥局」四字。這些口述證據顯示草堆街80號極有可能就是孫中山開設的中西藥局的舊址。2010年傳出該建築要清拆重建後,澳門政府和民間組織組成關注組,認為該建築本身已有保護的價值,應保留以作進一步的研究。最後由澳門政府購下業權,修復後開放參觀。香港屯門「紅樓」的保育,可參考此法。
目前該建築正門外牆有「飲香僊館」四字,「僊」是「仙」的古體字。據分析,「仙館」在清代是鴉片煙館的雅稱,清末民初草堆街附近的確煙館林立,因此「飲香僊館」極有可能曾用作鴉片煙館。此「仙館」並非道教詞義。從藥局變為煙館,現在恢復藥局主題,設展覽館展出該建築的特色和孫中山在澳門的事跡。 (網上資料)
#35
#36 在屋內發現的碎碗殘碟。
原來是考古物品,
克拉克瓷是明代晚期至代初期,
中國出現的一種專供外銷的青花瓷器品種。
#37 這個稱為「截水除鹽工程」。
「截水除鹽工程」
地下水上升及結晶鹽破壞是導致文物建築風化的常見原因之一。由於澳門歷史城區四面環海,地下水源十分豐富,且填海面積較廣,使區內部份土壤含有海鹽,而不少文物建築都是坐落於原海岸線旁,故地下水着可溶鹽經毛細管作用,上升至建築物牆體中,引致牆身受潮風化和空鼓剝落。為了解決牆身損壞問題,修復人員利用簡單物料,特別設計了針對性注射系統,把截水的液以打點滴的方法注入牆體內,構成一層防水膜,防止含鹽地下水向牆體上移,影響其結構。最後,工作人員以吸塵機或吸鹽紙漿把牆體表面結晶鹽除去,並塗上透氣塗層作保護。
#38 草堆街鄰近地區發現的麻石水井。
#39 草堆街鄰近地區發現的麻石水井圈。
#40 3樓。
#41 建築風格。
草堆街80號/中西醫藥局舊址,
是一幢樓高三層的傳統式舖屋。
#42 孫中山向鏡湖醫院借款單據(複製品)。
1892年,孫中山向鏡湖醫院借款
開設中西醫藥局,
吳節薇為擔保人。
#43 孫中山家人及朋友。
#44 蠔殼窗/貝殼窗。
由半透明貝殼薄片鑲嵌於木窗框上。
#45 特式的設計。
#46 青磚屋。
#47 貝殼窗,透光度高。
#48 「飲香僊館」。
修復人員在立面修復程中發現
“飲香僊館”的招牌彩繪,
顯示舖屋可庇曾用作道館使用。
“僊”為“仙”古字,
仙館即道館,
為道士開設經營的道堂(壇),
作為供奉道教神袛、
進行法事及宣教靜修的場所。
#49 保留下來的窗邊雕飾。
#50 古式拱門。
#51 好像詩禮傳家的怖置。
#52
#53 蠔殼窗/貝殼窗工藝藝術。
是由一種半透明貝薄片鑲嵌於
木窗框上的傳統木窗。
#54 木天花吊頂。
#55 傳統中式灰塑制作工藝。
灰塑是一種傳統建築的裝飾工藝,
常見於本澳的中式廟宇和西式建築物。
#56 特式的八角窗。
#57 今日見到有點知名度的食店都排長龍。
#58 巡到「關前薈」,
準備去食椰子雪榚。`
#59 滿怖裝飾,
與以前大大不同。
#60 街道上很多色彩繽紛的壁畫。
#61 短街,真的很短。
#62 可樂迷的樂土。
#63 又幾相似。
#64 聚龍社。
#65 原來是一間小廟宇。
#66 澳間的街道名很特別。
#67 經過其中一間椰子雪糕店,
但不是我們預定的目的地。
#68 「人和里」。
#69 古路。
#70 「爛鬼樓」。
售買玉石、傢俬及古玩。
#71 好像是空置了的舊樓。
#72 山蔴雀圍(人和里)。
很喜歡澳門的街道名字,
完全估不到它的意思。
#73 「人和當」的解說。
#74 看見繪圖,
都估到店舖賣什麽了。
#75 又一間排隊店。
#76 古物店。
#77 噢!我們的目的店年初七才啟市。
#78 對於多年沒有到澳門的我們來說,
這個是新的標誌。
#79
#80 人,真的喜歡排隊,
又一間排隊店。
#81 轉入大三巴路,
人多得水涉不通。
又是排隊店。
#82
#83 我們入去凑熱鬧了。
大家相約好集合地點,
因為人實在太多。
#84 插針難下。
#85 正在等候院友們試食期間,
被一位電台的女士問
我們是否願意接受訪問。
#86 瘋狂的試食。
#87 人山人海。
#88 自助試食。
#89 好熱鬧啊!
以前見到這個畫面,
一定會皺眉頭,
今天卻覺得很熱鬧。
#90 大三巴。
大三巴牌坊(葡萄牙語:Ruínas de São Paulo)是澳門天主之母教堂(即聖保祿教堂)正面前壁的遺址,屬於「聖保祿學院天主之母教堂遺址(大三巴牌坊、前地及石階)」的組成部分之一,亦是澳門的標誌性建築物之一。「大三巴」一名為華人對聖保祿學院及教堂的稱呼,出自聖保祿的葡萄牙文「São Paulo」的漢語譯音。
大三巴牌坊的前身聖保祿教堂是由天主教耶穌會士創辦的聖保祿學院的附屬部分,該學院成立於1594年,結束於1762年,是遠東地區及中國第一所西式大學,當中設有文法學部、人文學部、倫理神學部等。學院培養了大批傳教士到日本、中國大陸、越南、泰國、柬埔寨等地傳教,是天主教傳教士在遠東區傳教的重要的培訓基地,在大三巴牌坊的遺址下安放了不少為了信仰而不惜流血捨身的殉道者的遺骸。聖保祿教堂曾經是耶穌會士在澳門和遠東最壯麗的一座教堂,基本建成於1603年,1608年開始建造教堂前壁(現大三巴牌坊),於1637年至1640年完工,前壁上的雕刻及塑像則在1644年才最終完成。在1835年,最後一場大火就燒毀了聖保祿學院及教堂,最終剩下教堂正面前壁、部分地基以及教堂前的石階。由於當地華人認為教堂前壁形似中國的傳統牌坊,故稱之為「大三巴牌坊」。
聖保祿教堂是中國第一座巴洛克式建築,教堂前壁在建造時將東方的裝飾圖飾如中國傳統造型的石獅子、漢字和象徵日本的菊花與歐洲的古典元素相結合,屬於東西方藝術交融的結晶,代表了天主教藝術在遠東的成就,也反映了澳門在歷史上的東西文化交融及其獨特性。
1992年,大三巴牌坊被當選為「澳門八景」之一,並獲得「三巴聖蹟」這一雅號。1996年10月23日,澳門政府在原教堂主祭壇的位置建成了天主教藝術博物館與墓室,展出部分澳門教會的珍貴文物,遺址重新成為一個宗教場所。2005年,大三巴牌坊作為澳門歷史城區的組成部分被列入《世界遺產名錄》。(網上資料)
#91 大三巴手信街。
車水馬龍,門店如巿。
#92 充滿新春氣氛。
#93 今天唯一的景點 ~ 大三巴。
#94 難得空地。
#95
#96 其實最多人的地方,
還是手信街吧!
#97 祝大家新年快樂,
萬事如意。
#98 恭喜發財!
#99 院長最喜愛的學生包要初六才啟市。
#100 又一排隊店,著名豬扒包。
我們只好改吃別的吧!
#101 議事亭前地,人流也不算多。
#102 濃濃節日氣氛。
#103
#104
#105
#106 黃枝記分店。
不用排隊,就進這間吧!
#107
#108 祝大家財源廣進。
#109 還存在的銀號(大馬路)。
#110 佛笑樓。
#111
#112 找咀香買豬油糕。
#113 嘩!又要排隊,真的變成名店。
工作人員說要排兩小時,
不吃也吧!
#114 又一排隊檔。
#115 經過十六浦酒店。
我們決定到路環吃安德魯葡撻,
再到憇雅吃晚飯。
不過想找的士真的很困難。
#116 雖說難找的士,
總會找到的。
說時遲那時快,
已經到達安德魯,
又是排隊,
但這次不用排太久。
我們排了,
因為這店葡撻真的很好吃。
#117
#118
#119 早知每人吃兩個。
#120 威尼斯人酒店。
#121 對面便是橫琴,
只是一水之隔。
#122 橫琴,要帶回鄉證才可登岸。
#123
#124
#125 憇雅葡國菜。
#126
#127
#128
#129 橫琴夜色。
#130
#131 威尼斯人酒店夜色。
#132 路環天主教堂。
#133
#134 吃飽飽,回家了。
19:15到達港珠澳大橋澳門口岸。
#135 港珠澳大橋澳門口岸,
離澳在上層。
已經三年多沒有到澳門,
今次為了一試港珠澳大橋再訪,
感覺不錯,
院友說復活節再去。
又是玩、笑、食的一天。
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