2018年5月27日 (日)
Mather Campground ~ Hermits Rest Trailhead (2024M) ~
Hermit Trail ~ Cathedral Stairs ~ Hermit Creek Campsite (884M)
(08:30 ~ 18:00 徒步9小時半,13.2公里,下降1140米。)
根據資料到大峽谷遊覽的遊人每年超過5百萬,到谷底的行山客佔1%左右,而我們由西南緣 Hermit Trail 到北緣 (North Rim) 就更加少之又少,真是極珍貴。
以我們的行程,正常徒步6天,每天約11公里,春生大哥帶遊這段大峽谷路線有20年經驗,他提議以7天的行程完成這段路程,其中一天小休,或許可以多行幾段 Side Track,這樣才可以盡情的享受及欣賞谷底風光。我們大峽谷初哥,能夠多留一天在大峽谷內,當然是 OK,OK,OK!一百個OK!春生大哥真的細心。
正如春生大哥所說,我們可以自己申請入谷證、營地等等....,但入到谷底人生路不熟,他能為我們悉心安排路程,事事準備妥當 (衛星電話、對講機、救命繩索、安全繩扣),為我們煮食、引路,讓我們可以安心又放心的欣賞絕世的美景。
今天下谷,我們都十分興奮,
等了一年的行程開始了。
大峽谷世界知名,美冠全球,
但親身踏上這片土地,
眼前所見,只能張開嘴巴,
卻說不出一句話,
實在美極了。
當然不是!春生大哥仗義了。
#2 早上5點多起床,收拾營地,
整理行裝。
吃掉昨晚買來的三文治作早點。
#3 06:45 看看我們的背包,
接近50磅吧!
我們乘園車藍線站轉紅線,
再徒步前往 Hermit Rest Trailhead,
開始我們穿越大峽谷之旅。
#4 07:50 到達紅線尾站,
Hermits Rest。
大軍準備好了。
今天我們由2024米下降至 884米的Hermit Creek Campsite ,全程下降1140米。約徒步9個多小時。
穿越大峽谷和以往比較不同,登山是先上後下,但入谷卻是先下後上,最後一天爬升1305米,徒步12公里,應該是最花力氣的一天。
#5 08:30 開始起步,下行碎石級。
谷頂看大峽谷已經很美,
淺下幾步後,景觀已經立體化,
好像由平面轉為3D。
#6 我們與石頭越來越接近,
最頂層稱為 Kaibab Formation (2億7千萬年),
是大峽谷內最年青的一層。
大峽谷的形成,是多得6500萬年前,因為地殼的擠壓,把科羅拉多高原由1500米抬高至3000米。高原升高後,加強了科羅拉多河及其支流的流速,增加了做劊子手的能力,切割成現今的大峽谷。
當然大峽谷的形成非一朝一日,4000萬年前科羅拉多河盆地已經存在,而大峽谷的歷史都只不過是600萬年。但由於科羅拉多河的強力沖刷、侵蝕,變成眼前這麽宏偉壯麗、扣人心弦、令人沉醉的景色。
#7 左下角的春生大哥一直走在前頭,
最好做我們的比例魔盜王。
有了他的比例,大峽谷更宏偉。
大峽谷的岩層,如果要仔細研究,可以細分很多層次,但簡單地可以列為以下7層:
1. 最頂層 : Kaibab Formation 2.70 億年
2. Coconino Sandstone 2.75億年
3. Supai Group 3.15 - 2.85 億年
4. Redwall Limestone 3.40 億年
5. Tonto Group 5.25 - 5.05 億年
6. Grand Canyon Supergroup 12.00 - 7.40 億年
7. Vishnu Basement Rocks 18.40 - 16.80 億年 (地球上最古老的岩石)
南緣最點海拔平均 2300米 、北緣平均 2700米。谷頂南、北緣最闊29公里,谷底最窄為6公里。全長446公里,由亞利桑那州到猶他州。
大峽谷最頂岩層是Kaibab Formation,此岩層接著猶他州的錫安公園的岩層,而錫安國家公園 (Zion National Park) 的岩層就接著布萊斯峽谷國家公園 (Bryce Canyon National Park),所以布萊斯峽谷國家公園的岩層才是大峽谷最年輕的一層。我們為了一次完美的參觀,穿越大峽谷之後,相約了第二梯隊的院友自駕遊18天,當然要包括這兩個國家公園。
大峽谷最深處有1900米,而科羅拉多河 (Colorado River) 位於谷下方1500米,由於大峽谷極深,要親身接觸這位劊子手真不容易。
#8 圖中很清楚的介紹了大峽谷岩層的分佈,
我們一定要走到最底層啊!
加油!
#9 細分大峽谷岩層,
但還可以再細分。
#10 紅色岩層是否屬於 Supai Group 呢?
#11 白白淨的石頭是否到了 Coconino Sandstone?
#12 院友的巨大背包襯托得很美。笑笑!
據說,Hermit Trail 是馬賊而建的路。
#13 天氣炎熱,幸好是下谷,
好難想像最後一天爬升1305米的景象。
#14 09:22 我們下降了差不多一小時,
應該還是走在上岩層,
不同角度,不同景觀,
拍不停手。
#15 仍然有綠色植物,
扭紋樹。
#16 Waloron Trail,第一次見到路牌。
也是我們第一次休息時間。
#17 沙漠地帶,仙人掌特別多。
#18 休息幾分鐘,繼續上路。
巨岩之下,十分宏偉。
#19 春生大哥永遠走在最前,
「魔盜王,等了很久嗎?」
我們看著美景一定不願行啊!
#20 第二個路牌,
左行去Dripping Spring。
#21 谷底的景色立體化了,
好美的峽谷。
#22 讓我來介紹好美的紅岩。
#23 紅岩下豆丁人在休息,
人太渺少了。
#24 我都是豆丁人。。。(院長),
這個峽谷位實在太吸晴。
#25 層層疊疊的岩石,
好像很快又會被侵蝕。
#26 一條巨龍
#27 10:25 春生大哥行得快,
趁機會便拉著他拍照。
#28 右下的小屋便是 Santa Maria Spring。
1912年建造,給騾仔作休息站。
#29 一座座的孤獨山丘 (Butte),
很喜歡他們的造型。
#30 好像穿著圓形枱裙(下)在跳舞。
#31 10:45 到達春生大哥最喜歡的Santa Maria Spring,
他說得喜歡她的名字,很優雅。
#32 給騾仔伕休息,旁邊有騾仔飲水的人造池塘。
#33 巨塔,在香港我們已經爬了上去,
揹著這個巨背囊,
只好投降。
#34 亂石藏人。
#35 社長一定稱之為飛來石。
#36 弧形的巨殿
#37 巨牆下的小矮人。
#38 行不遠又停下來拍照。
#39 黃金騎樓。
#40 很喜歡頂上三個石窟。
#41 亂石藏人
#42 牛屎石
#43 天氣很好,
今天藍天白雲,
但仍然很熱,超過38度。
#44 真的很好看的 Temple。
#45 在谷頂的平面圖,
變成3D 立體圖,更令人嘩然!
#46 再看
#47 很怕熱的院友。
行到差點熱衰竭,
有點擔心她能否繼續呢?
不過美景當前,
不能放棄,希望慢慢適應。
#48 豆丁人又發揮作用。
#49 好像砌出來的圍牆,
有如歐洲式的城堡,
大自然實在太奇妙。
#50 在谷頂的遠眺,
現在好像是近在咫尺。
興奮嗎?
#51 所有石頭都立體起來。
#52 12:00,看圖都知道熱烘烘。
#53 石柱危立。
#54 天然圍牆。
#55 龍頭石。
#56 仙人掌開花。
#57 拐了一彎,景觀又變了。
#58 任何鏡頭對大峽谷景色都是限制。
拉得太長又失真,只有現場才是最震撼。
#59 12:35 小休,午餐。
#60 還是先看景,再午餐。
#61 手機再拉一張。
#62 手機再來。
#63 一座座巨塔。
#64 如穿著圓枱裙的舞蹈家。
#65 珍惜每一個拍照機會。
#66 回看走過的路。
#67 巨塔頂有其他行友,
走了幾個小時才見到第一批行友。
#68 看他們的行裝應該是一日遊的行友。
#69 積木崖
#70 仙人掌
#71 13:00 氣溫高企,
我們還有5個小時的路程呢!
美景幫我們打氣。
#72 看著越是立體的層層塔,
便會知道我們又下降了,
底層紅色的岩層是 Redwall Limestone (3.4億年)。
#73 中途遇到剛才在巨石塔頂的行友,
給她們看我為她們拍下的照片,
當然很高興,還問我取回照片。
原來他們只行三天,
兩晚住在今晚我們住的營地。
Hermit Creek Campsite。
知道我們要走到北緣,
都為我們打氣。
#74 好高的植物。
#75 看著院友的背景,
都明白到她想快快跑過對面。
#76 美得窒息,神級美景。
豆丁人又發揮比例的威力。
#77 對面可以隱約見到 Tonto Group。
#78 美得窒息,神級美景。
#79 考老花,發現有人嗎?
(貼士,圖中4點位置),
可知大峽谷之宏偉。
#80 院友爬上巨塔頂,
招牌一跳。
這個巨塔的形態真的美極了。
#81 每個角度都氣勢不凡。
#82 白雲影在Temple上,
很好看。
#83 皇者之位,
有點南湖大山的影子。
#84 路不停的「之」字而行,
不算陡,但變成十分長,
加上天氣火熱,行足全程真不簡單。
#85 唯有寄情於美景,看巨塔,
可以忘卻辛苦。
#86 齊整的積木崖。
#87 谷底巨石巍峨。
#88 百看不厭。
#89 小心過碎石陣。
Cathedral Stairs。
#90 皇者之風。
#91 很美的光影。
#92 雄偉壯麗
#93 層層疊疊。
#94 氣勢磅礡
#95 今天見到的巨塔層,
要盡情地看,盡情地拍,
明天景色應該不一樣。
因為我們會再向下走,岩層不同。
#96 Tonto Group
#97 繼續輕飄漫舞
#98 Redwall Limestone
#99 小鬼終於出現,
小鬼有幸遊大峽谷。
#100 15:20 行了差不多7個小時,
我們都不願離開。
#101 紥髻少女
#102 這是一幅我很喜歡的圖畫。
好立體。
#103 曝光了,反而更美。
谷底的植物很巨形。
#104 漸漸遠離巨石塔,
岩層轉變中。
#105 穿門中。
#106 依依不捨。
#107 院友的高度與仙人掌差不多!
#108 又考老花,見到有兩個人嗎?
(圖中6點方向的山路上)。
#109 16:40 小休。
突然間見到春生大哥在路中等我們,
面色凝重,叫我們不要作聲,
原來前面有一條大蛇,
大蛇顏色很美,
春生大哥說也是第一次見到,
我們真的很幸運。
大家靜悄悄的移動至大蛇旁邊,
細心一看,尾部有鈴,
是響尾蛇啊!
~ 大峽谷響尾蛇 ~
#110 難得一見的大峽谷響尾蛇 (Rattlesnake)。
(後記:我們在Bright Angel 營地,
當地的一位管理員表示,
他也未曾見過。)
#111 牠的樣子很凶惡,
頭部呈三角形,
身長差不多3至4米,
最粗位直徑有0.25米 (10吋)。
#112 巨大植物。
#113 Tonto Plateau。
#114 17:26 根據預計時間,
我們應該快到營地。
#115 山谷後便是我們的營地。
#116 拐了一個彎,谷中間終於見到有建築物,
這是我們的營地,但仍然很遠啊!
#117 累了嗎?
##118 還有一條大直路。
在大峽谷中營地的支援算是不錯
(相比起台灣登山,未到站已經嗅出厠所的位置),
雖然這個營地沒有食水喉設備,
但廁所管理很好,旱厠,
但很清潔,還有廁紙供應。
每朝早有管理員倒入化學劑清理。
#119 建築物是厠所。
#120 17:53 終於到達,YEAH!
春生大哥選好營地,
因為此營地太細,
選擇不多。
而且,這段路的營地管理沒有南緣的完善。
#121 春生大哥恭喜我們順利完成第一天行程。
#122 單人營是這裡營友的愛好品。
#123 春生大哥教我們使用濾水器,
預防水中微生物,
前三天的營地,
我們都要用濾水器過濾溪水飲用。
#124 到處都佈滿仙人掌,
不小心踫到都很麻煩。
#125 我們的帳篷,
今晚的營地很細。
#126 17:33 日落,
紅日照金山。
#127 每晚都有湯飲,
即煮濃湯,味道不錯,
在這個荒野中有熱湯,
真是奢侈品。
#128 好寧靜的晚上,
9點後大家都很自律,
否則會被管理員趕走。
#129 20:58 開始我們的晚飯。
#130 因為今天路程長,
所以,春生大哥安排了快煮即食飯,
真的細心。
味道不錯,我們全吃掉。
徒步了一整天,雖然有點疲累,
但100個值得的。
今天拍了342張照片,
平均每2分鐘拍1張,
不是因為要辛苦的徒步,
相信會爆卡。
除了高溫把我們熔化,
同樣美景也把我們融化。
太期待明天的行程,
很快便入睡了。
3、400個文字可以簡單介紹大峽谷的形成,但真正經歷的年期是難以想像,我們幸運地可以細賞大峽谷,真的興奮得忘形極了。出發前曾在網上搜尋我們徒步的路線,但沒有資料,那麽更好,因為踏入谷底時,那份震撼感,更令我們永世難忘。
~ ~ 待續 ~ ~
第一
回覆刪除利害
刪除先睹為快!
回覆刪除花了很多心機寫成,希望日後可以重溫。
刪除慢慢跟住你地落山,一路看照片,一路驚嘆有美掠伴行實在太好了。
回覆刪除這段路真的值得回味,好靚!
刪除很吸引
回覆刪除可能美景支持我們行畢全程。
刪除好正啊
回覆刪除好耐無見喎!
刪除#80 招牌一跳, 好正!
回覆刪除唔駛考老花, 已經眼花
大快活
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