2018年7月25日星期三

美國 大峽谷南緣 20180526 

2018年5月26日 (六)

Mather Campground ~ Grand Canyon Visitor Center ~
Bright Angel Trailhead ~ Maricopa Point ~ 
Powell Point ~ Hopi Point ~ Mohave Point ~ The Abyss ~ 
Monument Creek Vista ~ Hermits Rest

08:50 ~ 17:00 (9小時)

為了我們谷底徒步7天後,從回人間時有交通工具接應,春生大哥昨晚漏夜把車子開到北緣的停車場 (我們出谷的位置),然後今早再乘跨峽谷接駁車回到南緣與我們會合。春生大哥的體貼安排真是無微不至。

南北緣的距離最窄位置是16公里,最闊都只是29公里,然而由南緣開車到北緣路程要花5個小時行駛350公里。從南緣沒有公共交通前往北緣,只有跨峽谷接駁車 (Trans-Canyon Shuttle)往返兩緣,相隔不遠的地方,來回竟然要花10個小時。工程規模這麽大的胡佛水壩也可以建成,區區29公里的大橋難道建不來嗎?原因就是為了保育這個美極了的大峽谷。大峽谷每年遊客超過5百萬,但仍然可以保留大部分的自然景觀,值得佩服。

今早沒有春生大哥相伴,
我們乘搭環保園車自由行。

#1  07:32 清早到Mather Campground
附近的Camper Services淋浴,
準備未來7天在谷底的鹹魚時光。
淋浴8分鐘,USD2,
原來8分鐘是很長時間。
還有付費洗衣服務。


#2  乾乾淨淨,出發遊南緣。  


#3   我們的營地。


#4  朋友送我的小寶貝,
跟我到大峽谷行。

今日計劃遊藍線接紅線,藍線景點不多,是接駁住宿等交通,紅線是主要的景觀點。

紅線有9個觀景台,全長20.6公里,而且有很多步道,由於時間有限,我們不可能遊覽每一個觀景台,所以,我們採取乘車及徒步參觀。

1. 
首先乘藍線參觀大峽谷的遊客中心 (Grand Canyon Visitor Center),內有很多大峽谷的資訊,及影片介紹大峽谷的形成。剛巧遇上大峽谷展覽,可以親睹谷內的動物及昆蟲。

2.
到藍紅線接駁站遊部分的Bright Angel Trailhead 及 Kolb Studio。

3.
乘紅線到 Maricopa Point,然後徒步經 Powell Point (0.8公里),Hopi Point (0.5公里) (昨天看日落點),到 Mohave Point (1.6公里)。

4.
由 Mohave Point 乘園車到 The Abyss,再徒步到 Monument Creek Vista (1.6公里)。

5. 
由 Monument Creek Vista 乘園車到終點站 Hermits Rest。由 Hermits Rest 乘園車回去。

今天是星期六,遊人比較多,所以每個站都很長龍,我們預計中途站應該很多遊人等車,故此,我們決定乘車到終點站才回程,但棋差一著,我們到終點站下車參觀了幾分鐘,再上車,已經沒有坐位,原來其他人到站沒有下車,坐在車內等開車,我們真的經驗太少,幸好回程只停3個站,車程較短。但還要站立大半小時,很累啊!


#5   08:45 院長測試帶來的太陽能板。


#6   由營地徒步到 Yavapai Lodge,
這是酒店,在大堂還有充電供應,
我們早餐就在內的餐廳。


#7   10:00  (藍人)


#8  這個是免費園車站。
留意是 Eastbound,
搭車要留意方向,
Westbound 即向 Hermits Rest 方向。


#9   乘藍線到達大峽谷遊客中心。


#10  遊客中心有很多資訊。


#11   我們還是比較關心徒步徑的資料。

我們在遊客中心內看了一套大峽谷的形成,
簡單來說:
大峽谷經過多個億年
河流帶動而形成一層層不同時代的岩層,
成為一個大平原,
卻被劊子手科羅拉多河 (Colorado River) 的猛烈沖刷,
估計經過600萬年的侵蝕後,
把大峽谷分割成南、北緣。
(最老的岩層 (Vishnu Basement Rocks) 約18.4億年,
最年輕的 (Kaibab Formation) 約2.7億年)


#12  館內不停轉的地球,
介紹大峽谷的景色。


#13  我們入 院內看大峽谷的形成。

參觀完館內,
剛巧中心外有大峽谷展覽。

#14   有膽可以與谷中之蛇接觸。


#15  龜仙人 (盾龜)


#16  昆蟲


#17  活生生的貓頭鷹。


#18  頑皮的小鼠。


#19   合作畫畫。


#20  反斗院友,捐錢有免費禮物,
還要集郵合照。


#21   環保園車,這是藍線車,
可以載我們到紅線接駁點,
車長會沿途介紹。


#22   如果想遊谷底,
又不想徒步,
可以參加騾仔團。
半天每人約 USD45 ~ 90,
在谷底住一晚小屋約 USD600,
住兩晚約 USD900。
不過坐騾仔不是好受的節目。


#23   12:00 到達藍、紅線的交接點,
下車已經被吸引住。


#24   招牌照片。


#25  由Bright Angel Trailhead 到
谷底的 Indian Garden,全長約7.2公里,
這是一條很熱門的一天行程,
也是由南緣離開谷底的其中一條最快路線。


我們下行了小段,來回約30分鐘,
因為明天開始我們穿越大峽谷之旅,
為了保留氣力,
大家都強忍下行的慾望,
掉頭回到起點。

#26  心思思行了小段Bright Angel Headtrail,
大家已經興奮不已。


#27   谷頂還佈滿綠色植物。


#28  步道上很多豆丁人,
不留意就看不見
還以為是草堆。


#29   見到有座拱門,
決定這是我們今天的目的地。


#30   層層岩層,每層都有不同。


#31   初踏上步道,真的有點興奮。


#32   如古代的神殿石柱。


#33   「好靚啊!」


#34     步道也算平緩,
所以,是谷底徹退的路線。


#35  院友幫忙點綴,更美。


#36   大家都搶著拍留念照。


#37   彎彎曲曲的下谷路。


#38   好美的層次,
我們幻想著谷底的景觀。


#39   稱為 Temple 或 Butte 的小山。


#40   當騾仔經過,要站在步道的內側,
讓牠們先過。(騾仔守則)


#41   由谷底經 Bright Angel Trail 上來,
應該不太陡。


#42   無論相機鏡頭有多闊,
也不能把大峽谷拍得全景。


#43   沿路走回谷頂,
也不停的拍下它的每一個角度。


#44   拍下它每一份美態。


#45   沒有人工修飾,
完美的切割。


#46   經過小拱門。

離開步道,順道參觀 Kolb Studio Bookstore。

Kolb Studio Bookstore,由 Kolb 兄弟建於1904年,主要是拍攝大峽谷奇景,以當年的器材,他們以難度極高的動作把大峽谷一 一拍下來,我們看著他們當年拍下照片的動作都無不啞口無言。直至1976年,Emery Kolb 去世後才停業。現在成為 Kolb Studio Bookstore 博物館。


#45  Kolb 兄弟居住的地方。


#46  Kolb 兄弟的歷史攝影室。


#47   1911年, Kolb 兄弟為了推廣事業,
於是計劃了一個 "Big Trip"。
他們帶著手動曲柄的攝錄機,
追蹤1869年 John Wesley Powell 
著名的遠征路線拍攝大峽谷的真臉貌。
由於缺少海上漂流的經驗,
而且他們只能建造木船,
當年很少團隊可以以船穿遊大峽谷。
2個月零8天的漂流後,
到達 Bright Angel Trail 底。
之後他們花了一個月時間整理相片及短片。
1912年,Kolb 兄弟花了101天在海上漂流,
完成了1167海里的路程到達 The Needles。


#48   展示 Kolb 兄弟拍攝1901年開始的大峽谷照片。
科羅拉多河能夠切割大峽谷,
可以想像到河水有多洶湧澎湃,
當年用來穿遊大峽谷的木船有多驚險。
掛在船頂的照片,好危險的動作啊!
都是為了拍照。


#49  Kolb 兄弟,
Ellsworth Kolb and Emery Kolb。 


#50   Ellsworth 喜歡歷險,
有時候會不顧一切的探險。
Emery 是一個謹慎的人,
時常都會把事業及家庭為主。
Ellsworth 建立了大峽谷的事業,
而 Emery 就成功的經營。
但由於兄弟性格各異經常發生意見不合,
在1924年,兩兄弟以抛銀的方法,
決定誰留下來繼續經營。
結果 Emery 贏了,
Ellsworth 轉到加利福尼亞作業,
而每月會有 USD 150作生活費,
直至 1976年 Emery 離逝。


#51  當年 Kolb 兄弟拼命的為大家拍下大峽谷照片。


#52  好驚險啊!
全是為了拍照。


#53   Emery 在第一次世界大戰從軍時的帽子。


#54  離開 Kolb Bookstore,
又回到自然美景世界。


#55  13:23 乘園車到達 Maricopa Point。
由 Yavapai Geology Museum 到 Maricopa Point,
稱為時間蹤跡 (Trail of Time) 的步道,
每行 1米 = 100年。


#56  這個便是環保園車的車站,
但要留意是 Westbound,
即向 Hermits Rest 方向。

我們依計劃,徒步幾個站賞峽谷景致。

#57  對面是 Powell Point。
好美的層次。



#58  大峽谷礦物豐富,
Maricopa Point 及 Powell Point 之間,
曾經有一座 Orphan Mine,
因為發現鈾的存在,
在這裡開礦了13年,
遺留下來受感染的土地,
輻射廢料等,
要花費了幾多個百萬來清理。


#59   獨一無二的自然景色。


#60   所有經過的遊人都停下來欣賞。


#61   震撼心靈。


#62   圍在林中。


#63   層次分明。


#64   巍然矗立。


#65   絕世美景


#66  搖搖欲墜


#67  峽谷風光。


#68   震撼的切割。


#69   令人窒息。


#70   絕世美景


#71  14:06 行到 Powell Point。


#72   徒步賞景,
強力吸晴。


#73   美極了。

1540年,一名西班牙人最先發現大峽谷。

紀錄上,在1869年 Major John Wesley Powell 是帶領第一隊到大峽谷作科學考察的人,當時其中有4個隊員失蹤。然而當時已經有印第安人在峽谷壁上居住了。

1871~72年, Powell 再領第二隊團隊再到大峽谷探索。

以當時的工具及船隻,能夠在大峽谷探險真是不簡單的行程。

#74   到達Powell 紀念碑。


#75   沒有理由不拍下留念照。


#76   大峽谷明天見。


#77  對面是北緣,
隱約見到谷下的行山徑。


#78  美麗的Temple。


#79   多年想遊大峽谷的願望快成真了。


#80  繼續繞著谷邊遊,
突然發現有數據,
院友立即與外界聯繫。


#81   


#82  這裡曾經如小圖般被河水淹沒,
水線到達 Red Wall (其中一岩層) 的底部。


#83   最底直立位稱為 Red Wall 岩層。   


#84   層層疊疊,漂亮極了。


#85   Monument Tower,過幾天來探你。


#86  Hi,我們會見面嗎?

15:10 行到 The Abyss,
景色太吸引,我們再行一個站。

#87   震撼人心。


#88   美麗的圖畫。


#89   興奮的院友。


#90  16:04 乘園車到達最後一站,
Hermits Rest。
我們經驗不足,
下車遊覽,幾分鐘後再上車,
已經沒有空出的坐位。


#91  紅線的終點站 ~ Hermits Rest,
也是我們明天下谷的位置。

我們在昨晚的 Maswit Lodge 與春生大哥會合,
吃了晚餐乘藍線回營地,
準備明天的穿越大峽谷之旅。

大峽谷 (Grand Canyon) 是世界七大自然景觀之一,
全世界旅者的朝聖地,
春生大哥為我們安排了一個完整的旅程,
這兩天欣賞谷頂的風光,
然後入谷感受大自然的切割。

這麽細心的行程,
真的是我們的幸運。

~~ 待續 ~~



得意小貼:
南北緣的距離最窄位置是16公里,最闊都只是29公里,然而由南緣開車到北緣路程要花5個小時行駛350公里。從南緣沒有公共交通前往北緣,只有跨峽谷接駁車 (Trans-Canyon Shuttle)往返兩緣。
冬季月份前往北緣入口𪓨道路會因積雪而封閉,但有可能天氣關係由Jacob Lake到北緣的道路可能會無充分預警或完全沒有預警便封閉,直到五月中才會開放。(出自大峽谷資料)

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