2018年7月17日星期二

美國大峽谷 Desert View 20180525

2018年5月25日 (五)

大峽谷南緣 ~ 馬瑟營地 ~ 沙漠觀景塔

Grand Canyon South Rim ~ Mather Campground
~ Desert View

10:00 ~ 19:50 (10小時)

我們會在馬瑟營地 (Mather Campground)住三晚,利用兩日時間參觀大峽谷的南緣 (Grand Canyon South Rim),首先感受谷頂的大峽谷之宏偉,兩日後才開始我們期待以久的大峽谷長征。

大峽谷南緣有免費的環保巴士來往各站,主要分了:
紅(隱士居路線)、藍(村路線)、黃(Kaibab/谷路線)及紫(Tusayan路線) 4條線。基本上藍線只是一條接駁巴士,主要的景點在紅線及黃線。詳情可參考本文的得意小貼士。

我們經紫線入谷,黃線在我們的營地,所以,主要遊紅、藍線及沒有環保巴士到的沙漠景觀 (Desert View)。

簡單的介紹:
南面:我們自駕由南面(紫線)入谷;
西面:隱士居 (Hermits Rest) (紅線終點站),也是我們下谷的起點;真正的西緣是最著名的遊客區Grand Canyon Skywalk (Hualapai Skywalk),多年前曾遊。
東面:沙漠景觀 (Desert View) (需要自駕),
北面:我們長征的終點站 North Kaibab Trailhead。

計算起來我們也算遊完大峽谷的東南西北方了。


#1  大峽谷環保遊園車的路線,
分了紅、藍、橙及紫。



美國國家公園都會收取入園費,大峽谷以每輛車計算 USD25,或個人或腳踏車騎士收費(USD12),可以出入南北兩緣。其他國家公園都有不同的收費。
也可以購買America The Beautiful Passes:Annual Pass (USD80) 有效期一年,通用大部分美國國家公園,詳情可以登入以上連結查看。

南緣全年24小時開放,北緣因積雪關係只開放由每年的5月中至10月中。


#2  我們都是早起的鳥,
06:30 已經到了遊客中心吃自助早餐。
Yavapai Lodge's Canyon Cafe


#3   早餐後回到營地收拾,
這是我們從香港帶來的太陽能板,
因為由24號開始,
基本上便沒有電力供應,
大峽谷的陽光對太陽能板一定起作用,
我們這10天的相機充電就靠你們了。


#4   09:00 春生大哥為我們講解行程,
分派到谷底用的繩索工具,
每天的早、晚食物,汽油,救傷包,
對講機,臨時帳篷,濾水器,
嘩!全部都要在谷揹足7天,
我取了30號的食糧,
兩包米及臘味,
好重啊!


#5   每人一支石油。 
心想還要揹自己的物品,
還有3至4公升水,還有十多塊相機電,
頭燈電,兩部小型相機,
地蓆、睡袋、帳篷、衣服、日常用品......,
連多一張紙巾都覺得重啊!
加起來24、5公斤的重量走不了。
還有天氣的因素。。。。


#6   現在不要多想,先欣賞眼前美景。


#7  這輛便是遊園的環保車,
今天要到Desert View,這裡沒有園車接送,
春生大哥當司機,帶我們遊黃線及Desert View。


#8   11:58  沿路玩到 Desert View。


#9  大峽谷南緣有幾個景點有補給水供應,
如隱士居 (Hermits Rest)、
 沙漠觀景 (Desert View) 、
South Kaibab Trailhead等...,
其他位置請自備飲用水。

沙漠觀景瞭望台 (Desert View Watchtower)又稱為 印第安人瞭望台 (Indian Watchtower),塔高21米,接近大峽谷的東面入口。塔由美國著名女建築設計師 Mary Colter 建於1932年,除了此塔外,Mary Colter 還建造了大峽谷不少建築物,貢獻不凡:
如1905年的 Hopi House,即我們會去看日落的景點;
1914年 Hermits Rest,我們會經過這裡下谷;
1922年 Phamtom Ranch,谷底唯一的住宿小屋,要13個月前預訂,我們就在谷底嚐了一杯永世難忘的 Lemonade;
1932年 沙漠觀景瞭望台 (Desert View Watchtower);
1935年 翻新 Bright Angel Lodge。

而 沙漠觀景瞭望台 (Desert View Watchtower) 也是她為大峽谷設計的最後一座作品,瞭望台是效法古代 Pueblo 人 (一個印第安人部族)的瞭望台而設計。而這座4層高的瞭望台相比原型的Pueblo 瞭望台就細得多了。

喜歡建築學及歷史學的朋友一定要前往一看。


#10   沙漠觀景瞭望台 (Desert View Watchtower),
宏偉而古老的建築物。


#11  Desert View 是我們這次旅程
真正接觸大峽谷的第一站。
我們只會張開口,說:「好靚啊!」
根本找不到更貼切的形容詞。
這三個字就是我們在大峽谷常掛口邊的說話。


#12   喜歡地理學的朋友更加要遊大峽谷,
會看見不同層次的岩層。


#13  遠看北緣,「好靚啊!」


#14   首見到科羅拉多河 (Colorado River)。  


#15  當然要與大峽谷合照。


#16   谷下美景。


#17   塔內,第一層是商店。


#18   Mary Colter 花了個月時間研究牆上的設計。


#19   以 Pueblo 人為主。


#20  古懂椅。


#21   好美的設計,層次分明,
又很抽象。


#22  塔外的觀景台,
遠處平頂小山丘是 Cedar Mountain。


#23   塔內的第二層。


#24  「好靚啊!」


#25   好期待谷下之旅。


#26   大峽谷東面的風光。
地理學者必到研究之地。


#27   「好靚啊!」(Cedar Mountain)


#28   回到塔內欣賞壁畫。


#29   環形樓級


我們在塔內出出入入,
春生大哥仍然耐心等候。

#30  這個是否古印第安人的神社?


#31   爬高一點繼續欣賞觀景台內的風光。


#32   科羅拉多河,大峽谷的切割者,
你能想象這是沖蝕整個大峽谷的劊子手嗎?


#33  「好靚啊!」找不到其他形容詞,
我們這群石癡看得目瞪口呆。


#34   不枉此行,能夠站在這裡,
是我的夢想。


#35  谷底的巨石塔稱為Temple / Butte,
Vishnu Temple。 

#36   沙漠之地竟然佈滿小草叢。


#37  很興奮。


#38   觀景台設有多個「反射鏡」,
以抽象的手法反射大峽谷的另一面。


#39  悠閒地欣賞。


#40   豪邁的欣賞。


#41  Peublo 印第安人的瞭望塔縮影。


#42   模仿 Pueblo 人的住屋。


#43  優美


#44   南、北緣的距離不太遠。


#45   好突出的巨塔,
轟立在2267米的 Desert View 谷頂。


#46   看著面前的美景,
可以幻化太多幻想了。


#47  大峽谷的岩層分開很多層,
每一層都有它的岩名,
我們會由最高的岩層走到最深入的一層。


#48  Vishnu Temple 及科羅拉多河。


#49  好美的沙漠層。


#50  這都是科羅拉多河的傑作嗎?


#51  Kaibab 岩層,
燦爛的色彩。  


#52   蜿蜒的科羅拉多河。


#53   一座一座Butte 屹立於谷底。


#54  大峽谷,我來了。


#55  百看不厭,
因為每層的石紋都有不同年代,
但都以億年作單位。


#56   有多美啊!
加上深淺的顏色,
簡直嘆為觀止。


#57  這邊顏色和諧。


#58  一座座的的 Vishnu Temple /Butte,
以交錯的色彩為我們帶來耀目的景色。


#59   兩日後我們真的可以近距離接觸。


#60   


#61   我們賴著不走,
結果差不多4點才吃午餐。


#62  17:35 回到營地小休,
然後再去看日落。
我們營地的通行證,
把它夾在這裡,
營地的管理員會檢查。
我們申請了兩個營 #61及 #62。 


5月的日落時間是19:28,
春生大哥把車子駛到紅、藍線的轉車站,
泊好車子再轉乘紅線園車到 Hopi Point 看日落。

#63   18:46 到達 Hopi Point,廿
已經滿是遊人。


#64  如入霧中。


#65   金黃燦爛。


#66  峽谷太深,
以致光線時閉時現,
神秘莫測。


#67   披上臉紗。


#68   陽光照耀時又大方出現。

CCC 是平保民育團 (Civilian Conservation Corps)的稱號,美國在1933年至1942年間,對19到24歲的單身救濟戶失業男性推行的以工代賑計劃, 這是美國第32任總統羅斯福實施的「羅斯福新政」的其中一項就業方案,其中一批被安排到大峽谷負責保育及修建的工程。

#69  紀念CCC的銅牌。


#70  好美的顏色,日落真美。


#71  神秘的峽谷


#72    呈紅寶石的顏色。


#73   「好靚啊!」


#74   紅色的 Vishnu Temple。


#75


#76   再見太陽


#77


19:40 日落後園車排長龍,
別無他選,我們都乖乖的等車。


#76   哈哈!等車期間都有奇景。


#77  Bye Bye!


#78   還是不甘心多拍一張才願離開。


#79  20:48 回到轉車站,
在附近的Maswik Lodge晚餐,
然後才駕車回營地。


明天春生大哥要安排車子到北緣停泊,
所以,我們就乘園車自由行了。

~ 待續 ~




得意小貼士:
大峽谷南緣有免費的環保巴士來往各站,主要分了:
1. 紅線 (隱士居路線),僅於3月1日至11月30日行走,全程11公里,停9個站,以直通車計算來回75分鐘。12月之後可以自駕進入。
巴士行駛時間:
日出前一小時發車至早09:30,30分鐘一班,之後每15分鐘一班,日落後一小時每30分鐘一班。

2. 藍線 (村路線),此線是循環連結遊客中心、住宿、餐飲、通往Yavapai地質博物館、南Kaibab步道口及紅線的接駁車,這不是觀景路線,全年開放,以直通車計算來回60分鐘。
巴士全年行駛時間:
日出前一小時發車至早06:30,30分鐘一班,之後每15分鐘一班,天黑至收班時間每30分鐘一班(收班時間以季節而定)。

3. 黃線(Kaibab/谷路線),提供來往大峽谷遊客中心、Yavapai地質博物館、南Kaibab步道口,這是去Yaki點的唯一通道。
巴士全年行駛時間:
日出前一小時發車至早06:30,30分鐘一班,之後至18:00每15分鐘一班,18:00 至日落後一小時每30分鐘一班。
還有清早一班登山者快速接駁車,請到大峽谷國家公園網站查證。

4. 紫線 (Tusayan路線),大峽谷遊客中心以及位於Tuesayan的酒店和企業的交通,沿途靠停4個站,以直通車計算來回40分鐘。
巴士僅在夏季行車,行駛時間:
上午08:000至收班21:30 ,每20分鐘一班。乘搭此路線必須持有有效的入園證。

如何前往大峽谷:
如果不是自駕的,可參考大峽谷官網,先乘灰狗巴士到 Flagstaff 或 Williams,再轉乘Arizon Shuttle 或 Williams 的火車 Grand Canyon Railway


6 則留言:

  1. 那一定走不了的24-25公斤的物資,還一揹就要揹足7天。
    確難想像你們是怎樣完成了那艱辛的旅程呢!
    你們全都是神級猛將,厲害厲害!

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  2. 我去過大峽谷幾次, 感覺幾次去都無你地d相咁靚, 峽谷顏色層次分明.

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