2019年11月30日星期六

克羅地亞 Dubrovnik 20190707

2019年7月7日 (日)

杜布羅夫尼克城 (Dubrovnik City)

杜布羅夫尼克城 (Dubrovnik City) 是克羅地亞 (Croatia) 繼十六湖之外的另一個著名景點。

杜布羅夫尼克 (Dubrovnik) 古稱為拉古薩 (Ragusa),已經有千年歷史。它與義大利的南部只是一海 (亞得里亞海 Adriatic Sea) 之隔,因為風光明媚,成為著名的遊客區。更有「亞得里亞海之珠」及「拉斯夫之雅典」的美譽。

中世紀時期,杜布羅夫尼克 (Dubrovnik) 是一個小國 ~ 拉古薩共和國,面積約21平方公里,因為是一個海港國家,貿易越來越發達,15、16世紀時曾經盛極一時,在亞得里亞海之中唯一能夠與威尼斯 (Venice) 比拼的城邦。

Dubrovnik 的南斯拉夫語是「森林」的意思,但一直都以拉古薩共和國稱號,自從1814被奧地利人入侵而滅亡。

杜布羅克尼夫古城雖然在1979被列為世界遺產,但曾經過三次的大災禍,1667年的大地震、1706年的大火災及1991年的獨立內戰,把這個美麗的古城毀壞得體無完膚。

1991年南斯拉夫解體後,克羅地亞 (Croatia) 宣布獨立,但塞爾維亞的殘餘部隊 (JNA)對古城進行侵略,圍城7個月之久,在1991年12月6日受到最嚴重的炮轟,一夜之間古城被投下600顆炮彈,令城內傷亡慘重。遊城時見到很多文字及圖片描述當晚情況。戰事斷斷續續至1995年才結束。

戰後,經過8年的時間修復,古城才再展現我們眼前。

上午,遊完馬卡爾斯卡 (Makarska),
吃了一頓豐富的午餐,
兩個多小時的車程,
包括穿越過波斯尼亞 (Bosna) 邊界,
終於到達杜布羅夫尼克 (Dubrovnik) 古城。
火爆姐已經為我們安排了一位導遊姐帶我們行古城。


#1  16:40 到達克羅地亞另一個著名景點,
杜布羅夫尺克古城。
圖中為Minceta Tower。




#2  進古城不用買票,但內的建築物、上城牆便要收錢。
見到遊人已經在城牆上遊覽,
火爆姐安排我們明天才上城牆。

杜布羅夫尼克 (Dubrovnik) 更加聲名大噪是由於 HBO 美劇「權力遊戲」(Game of Thrones),劇中七大王國的首都君臨城 (King's Landing),就是在古城取景。

#3  Lovrijenac West Harbour,
HBO 美劇「權力遊戲」(Game of Thrones)
的拍攝地之一。
遊客可以以觀光船遊覽,
也可以自駕獨木舟圍城遊一周。
Fort Tvrdava Bokar。


#4  牆上的雕像。


#5   Fort Lovrijenac,
也是美劇「權力遊戲」的拍攝地之一。


#6  古城好熱閙,
遊人很多。


#7  城門現存主要兩個入口,
西面的派勒門 (Pile Gate/Gradska Vrata Pile),
及東北面的 Ploca Gate/Vrata Od Ploca,
其他都封閉了。 


#8  我們由派勒門 (Pile Gate/Gradska Vrata Pile) 進入,
城門建於1537年,屬雙層設計,十分堅固。
城門上有一座14世紀建成的雕像,
聖布雷瑟 (St. Blaise) 航海守護神,
他左手捧著杜布羅夫尼克城的雕塑模型。


#9  


#10  進入更古老的內城門(建於1460年)才能入城,
兩座城門以哥德走廊相連,
前面這座城牆12米厚。


#11   古城地圖


#13  建築很堅固的城牆


#14  進入城內見到古建築的㾗跡。

踏入古城,便是奴那廣場 (Luza Plaza),廣場上的一條300公尺的街道稱為「史特拉敦大道 」(Stradun),路面舖上滑溜溜的大理石,遊人眾多,兩旁都是13至16世界巴洛克及文藝復興時期的大教堂、宮殿,也有商店、露天茶座等。

#15 聖救主教堂 (St. Saviour Church),
建於1520年,經過8年時間才建成,
在1667年的大地震教堂逃過一劫。
教堂內以文藝復興的裝飾,
教堂上有一個玫瑰花窗。

教堂旁邊是博物館的入口,內有一間歐洲第三古老的藥房,創於1317年,藥房的產品以古法生產,最著名的手信是便宜又好用的 Ljekamica male brace 玫瑰純露。店內不大,但人山人海,要買手信不容易。

#16   聖方濟修道院 (The Franciscan Monastery)


#17   這是博物館的入口,
是歐洲第三古老的藥房 ~ 
Closister Old Pharmacy 。


#18  聖布雷瑟教堂 (St. Blaise's Church)


#19  聖布雷瑟教堂 (St. Blaise's Church)


#20  穿過窄窄的小巷


#21   孤兒院遺址


#22  特色陽臺


#23  圖示1991年12月6日被塞爾維亞軍 (JNA)
一夜間投下了600枚炸彈把大部分建築物毀壞了。
藍色:代表整座砸毀。
橙色:屋頂及牆身砸毀。
黃色:屋頂或牆身砸毀。
粉紅:結構上沒有毀壞。
白色黑點:直接中彈的位置。


#24  杜布羅夫尼克城住有不少藝術家、文學家、詩人等。
這一間藝術廊就是被炸的一夜而全毀。


#25  Gunduliceva Poljana Market 市集,
每天早上至下午兩點左右
都有手工藝品、食物等在售買。


#26  露天茶座,
建築物都以巴洛克式建造。


#27  立於 Gunduliceva Poljana Market 的銅像,
是克羅地亞著名詩人 ~ 
Civu Frana Cundulica Narod,
克羅地亞的50 Kn也印了他的肖像。


#28  有部分建築物是2003年才復修完,
所以,有些民居較新。


#29   左手面是朋札宮 (Palaca Sponza)alaca Sponza),
現在是文件檔案資料館。
正面拱門是拉古薩共和國的總督宮/王公官邸
 (The Rector's Palace / Knezev Dvor)。
建於14世紀。
現在是歷史博物館。


#30  回看史特拉敦大道 (Stradun),
看見 Srd 山。


#31 總督宮 (The Rector's Palace),
拱門的設計很吸引。


#32  拱門上的窗門也很特色。


#33


#34  拱門的柱子上的雕塑
是由義大利佛羅倫斯著名建築師於14世紀設計。


#35  柱子的雕塑


#36  不明白的文字。


#37   導遊小姐說,以前總督府上層是法庭,
在法庭判刑後,
便會把罪犯鎖在這裡。


#38  杜布羅克尼夫大教堂 / 聖母升天大教堂
(Dubrovnik Cathedral / Katedrale Uznesenja Marijina)。
7世紀時已經有一座小教堂在此,
後來不斷修建。
據說,於11世紀時,英國獅心王查理
在第三次十字軍東征回國途中,
在杜布羅克尼夫附近海面發生海難,
後來獲救,於是在此再修建杜布羅克尼夫大教堂。


#39  杜布羅克尼夫大教堂正面。


#40  


#41  杜布羅克尼夫大教堂


#42  鐘樓 (Gradski Zvonik i luza zvonara / Bell Tower),
31公尺高的鐘樓,建於1444年,曾修多次復修。


#43   守衛大樓,15世紀是軍官宿舍,
現在是酒吧。

導遊姐帶我們遊覽及講故事,
不經不覺已經個多小時,
也是說再見的時候,
我們便開始自由行。
原來入古城不用付錢,
但一定要請導遊。

#44  火爆姐說遊杜布羅克尼夫大教堂,
每個人要單獨與教堂拍照,
這是傳統。


#45  於是我們便會人與教堂拍了合照,
當然團體照不能少。


#46  一位外地遊客見我們玩得開心,
要加入我們。


#47  教堂頂有大主教的雕像。


#48   18:20  黃昏來臨了。


#49  落日射在大理石面上,
很耀眼。


#50  古城內很多小巷,
而巷內又有很多特色的民宿。


#51  我們都來取景。


#52  火爆姐可以做模特兒。


#53  黃昏下的露天酒吧。


#54  每條巷都有點特色。


#55   離開主街,小巷很有藝術色彩。


#56   於是我們㨂了一條小巷上行。


#57  設計很整齊


#58  到了小巷頂,原來已經接近城牆,
有一個籃球場,
大力士隨時把球抛出海。


#59   看球賽,順便休息。


#60   傻院友要從這裡上城牆。


#61  嘩!要蜘蛛俠才能達標。


#62  明天才上城牆。


#63  18:49 回程,
晚飯時間。


#64   今晚火爆姐安排我們在古城外的餐廳晚餐。


#65   有不同的餐點。

可能這裡是旅遊區,
遊人太多,
而餐廳服務員的質素太差,
火爆姐與他們為了座位問題發生大爭執,
其實旅行社預先為我們訂了位,
但這裡服務員的態度極差劣,
他們的態度又真的令人很憤怒。

#66  原本請火爆姐安排今晚與院友慶祝生日,
耐何餐廳未能配合。


#67   旅遊區食物質素不要太奢望。


#68   31公尺的鐘樓上,
藏有一座大銅鐘,
在1506年鑄造,
鐘的兩旁有兩個士兵銅人,
每逢整點時便會把鐘敲響報時,
現在的銅人是仿造品,
真的已經放在博物館內。


#69  沒有蛋糕,
便以雪糕為院友及火爆姐慶祝生日。


#70  20:00 返回古城,
因為還有一個景點要遊,
就是東北面的城門 ~ Ploca Gate / Vrataod Ploca。


#71  層層疊疊紅屋頂。


#72  經過鐘樓旁的拱門,
出口便是 Ploca Gate。
這座城門外有士兵守城,
院友反斗。


#73  士兵真專業,完全沒有表情。
要守城的原因,
是這座城門有吊橋,
關城時便把吊橋拉起。


#74   黃昏的 Fort Tvrdava Bokar。


#75   Srd Mountain,有吊車上山。
是我們明天的節目。


#76  還有吊車在運行。   


#77  今晚的酒店。


#78   酒店底層有一個小商場。


#79  商場的另一面可以沿路出海灘,
因為這裡是酒店群集,
天黑難認路,
行完海灘,險差迷途。


#80  海灘邊,沙粒很粗。


#81   看見入口的 Franjo Tudman Bridge。


#82  Franjo Tudman Bridge 的夜景。


#83  Franjo Tudman Bridge 的夜景。


#84  每間酒店都有音樂晚會,
因為迷途,衝進別間酒店的音樂會。


#85  很熱閙!


#86   音樂會在酒店游池旁邊。  


#87


#88  游池酒吧!  


左轉右轉終於回到自己的酒店。
明天登山,然後繼續遊古城。

據火爆姐說,雖然克羅地亞遊客多,
但人均收入不多,
所以,很多人跑到外地工作,
如德國、奧地利等㝷出路。
而本地的餐飲業等只好到黑山等地請人,
所以,質素較劣,
而留下來的人也因為人工少無心於工作。
難怪在十六湖及今天古城外的餐館,
這些熱門的景點會遇到態度極差的服務員。

~ 待續 ~





4 則留言:

  1. 印象中我跟既旅行團導遊唔差, 但無講咁多History.
    權力遊戲我未睇過
    火爆姐似美女遊客, 多過導遊
    croatia 我以為係發展中國家, 估唔到生活都咁艱難
    守城既士兵似公仔
    海邊的夜生活很有氣氛

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    1. 我哋自己一團,可以問多啲導遊便會講多啲。佢哋對於1991年12月6日的歷史好激動。我都以為旅遊業發達,民生應該不錯,但原來他們的平均人工約HKD5000,但生活水平如香港。

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