2019年10 月5日 (六)
南岳小屋 ~ 獅子鼻 ~ 大切戶 ~
長谷川峰 ~ A沢坳 ~
飛驒泣 ~ 北穗高小屋/Kitahotaka Hut (3100米)
~ 北穗高岳/Kitahotaka (3106米)
(12:30 ~ 16:50,4小時20分鐘)
我們在「南岳小屋」吃了一個熱烘烘的午飯後,今天真正的考驗來臨了。
南岳小屋放了一張手圖,一條垂直的 “W” 路線圖,這是我們下午要闖的一條險路。先由「獅子鼻」碎石壁陡下大切戶 (大切戶即英文的 Gap,日本登山語意謂鞍部或深 “V” 山谷。)、南岳南崖、再陡上「長谷川峰」、下「A沢坳」、再急陡上200公尺的「飛驒泣」、北穗高岳北壁、到「北穗高小屋」、再行咫尺之路上「北穗高岳」,回北穗高小屋留宿,全程攀爬超過4小時半,這是日本列作高危的地段,聽 Saeki 說,真的不簡單的路段。
這段大切戶路段,由獅子鼻而下,風極大、石極碎、在危崖險壁下降,真的要有一定的技巧。
而長谷川峰下A沢坳,我們在刀刃壁橫行,這段是日本登山界中屬高階級的危險峭壁,如果失足就必死無異。這段路發生了不少事故,其中一位登山客長谷川在這裡我失足下墮,幸運地獲救,因而山峰便以其名命名。
爬到長谷川峰便完成了一邊 “W” 的路線,之後又陡、險下A沢坳,碎石、危崖急下,真的是畏高症者的大挑戰。
到A沢坳再要2個小時急攀北崖的飛驒泣,崖壁急陡,每上一步都要小心會落石,為免傷及他人,我們都要枱起腳步而行,也要閃避由山上下來山友。急登200米,攀爬陡石,真的是體能、技巧的大挑戰。
這段路稱為飛驒泣,真的行到哭泣。
差不多5點,到達北穗高小屋,也是 Saeki 堅持要在這裡留宿的小屋。
#1 南岳小屋掛著的手繪地圖,
我們要行的垂直 “W” 線,
又陡又辛苦。
我們要行的垂直 “W” 線,
又陡又辛苦。
#2 12:30,獅子鼻,“W”線的起步點。
#3 碎石壁下降。
#4 開始起霧,
山嶺變得好美。
#5 大切戶,稜線上。
#6 一邊下山,一邊賞景,
但一定要小心。
#7 望壁
#8 跟著白色圓圈下山,
這是日本登山的記號,
X代表此路不通。
#9 攀下碎石路。
#10 大家都十分專注。
#11 直攀而下。
#12 險位
#13 畏高者就有點麻煩。
#14 險位
#15 鎖場
#16 陡下鐵梯。
#17
#18 一層一層鐵梯而下。
#19 又下一層
#20
#21
#22 刀刃稜線。
#23 再向長谷川峰上攀。
#24 刀刃脊上攀…
#25
#26
#27 繼續上攀
#28 刀刃脊
#29 鎖場橫移。
#30 長谷川峰,
Saeki 說這是最險的位置。
#31 長谷川峰最險的一段。
#32 這是最險位置。
#33 跟著白圈圈橫移。
#34 大家都很專注。
#35 好險。
#36 偶而散開的雲霧,
看見高聳的山峰。
#37 險啊!
#38 直下
#39 直下
#40 下降 A沢坳。
#41 繼續下降,
這段加有鐵扶手。
#42 窄位下降
#43 到達較平的山谷。
#44 繼續前進。
#45 再陡下降。
#46
#47 快點下來吧!
#48 吃力嗎?
#49 準備陡攀。
#50 最後一段要急登200米 ~ 飛驒泣。
#51 小心落石。
#52
#53 回看長谷川峰。
#54 急登南岳北崖,飛驒泣。
#55 沒有明顯的休息位置。
#56 可以留腳的位置都很狹窄。
#57 巨石是哭泣的核心位置,
只有急上。
#58 又是刀刃位陡攀。
#59
#60 鎖場橫移。
#61 還要攀兩座峰,
才到目的地,
右上的山上就是北穗高小屋。
#62 急登陡攀。
#63 遠處的山峰,很美。
#64 16:52,千辛萬苦登上3100米的北穗高小屋。
#65 近在咫尺之路,
兩位院友已經登上北穗高岳。
#66 北穗高岳,3106米,
比山屋6米。
#67 北穗高岳頂。
#68 17:24,今晚的山屋飯,
山屋內很多很多山友,
雖然訂了入座時間,
仍然要等位食飯,
幸好 Saeki 熟規矩,
一早便為我們霸了位。
#69 雖然霸了位,
但我們都要分開位。
北穗高小屋很細小,
床佔很緊張,
我們10個人只得8人床位,
幸好院友都認識過台灣山屋的經驗,
也能熬過。
今天的路線很長,
我們用了12小時才完成,
上午的天狗池及天狗原,
美得令人心曠神怡,
但午後的 垂直 “W” ,
又險又急登,
花了大家不少力氣,
今晚看完星星,
還是早點睡。
明天的路也很長啊!
~ 待續 ~
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