2020年3月3日星期二

約旦 ~ 安曼 20200130

2020年1月30日 (四) 年初六

香港/Hong Kong ~ 曼谷/Bangkok ~ 約旦安曼/Amman,Jordan

2016年去希臘 (Greece)時在約旦轉機,來回在阿麗亞皇后機場 (Queen Alia International Airport) 停留了16小時,在高空看見約旦的土地,一片黃土,心想不太特別,所以,沒有刻意安排行程。4年後,院友提議我組團再遊摩洛哥 (Morocco),但我卻浮出了「約旦」兩個字。

於是回家上網搜尋資料,醒覺了這是我最愛的電影系列 ~ 奪寶奇兵 (Indiana Jones) 之三的「聖戰奇兵」正是在約旦佩特拉 (Petra),玫瑰古城 (Red Rose City) 內的卡茲尼神殿 (Treasury)取景,心想一定要去,這是我的朝聖之旅。

整理好資料,在網上聯絡了幾間當地旅行社,便告訴熊貓 (My husband),他都呆了一刻,然後驚喜地笑起來,可能他沒有考慮過這個行程,也可能是擔心中東國家的安全問題。不過,放心!約旦,是中東國家中最安全的地方。而院友們一呼百應的組成了15人大軍,一邊組團,一邊與當地旅行社安排行程,當然我們以行山為主。

6個月前,網上聯絡了三間旅行社,參考了幾個行程,其中一間是最主動,回答快而清楚,最重要是行程安排令我最滿意的,價錢又是我們預算之內,Agent Furat 對我的一切疑問及顧慮都解釋清楚,於是,就選擇了這間旅社 ~ EXPERIENCE JORDAN ADVENTURES。8月買好機票,確認了行程,等候出發。

約旦的主要資料在文末。

出發前三個月,
發生了有暴徒在傑拉什 (Jerash) 古城射殺遊客的新聞;
更在出發前發生美國刺殺伊朗將軍蘇萊曼尼,
伊朗還擊以導彈攻擊伊拉克的美軍基地,
中東局勢突然緊張起來。


#1  19:15,大家準時出現機場集合。

通常出發前我會幫各位院友在網上辦理登機手續,但這次卻連續幾次做網辦都未能成功,只好早點到櫃位辦理登機手續。

誰知,櫃位的職員也未能辦理登機,因為我們轉機站(泰國)方面,關閉了登機程序,我們開始有點擔心,難度中東局勢有變?

一位經理級的職員不停的打電話聯絡泰國方面,等待了差不多半小時,終於順利辦好登機手續。

#2  20:44,到達登機口,
航班於9點25分起飛。

這次我選擇了皇家約旦航空公司,因為飛行時間適當,香港飛3小時到泰國,留在機內1小時,再直接飛往約旦,這樣安排,我們就可以安心在第二程航班好睡一晚。況且,在新年期間起程,機票都只需HKD4116,真的很平。

#3  21:25起飛,新冠肺炎
/Novel Coronavirus Pneumonia (Covid-19)
疫情嚴重,全機旅客都帶上口罩。


#4  皇家約旦航空在2018年被列為
全球前20位最安全的航空公司。


#5  23:39,吃了一餐,看了一套電影,
很快便到達泰國曼谷機場。
曼谷比香港慢了1小時,
我們只需要留在機上等候1小時左右,
不需要離開飛機。


#6   00:20,航班清潔過後,
再起飛。

在機上安睡了9小時,
再吃了兩餐,
終於到達約旦首都安曼。

安曼的冬季時間比香港慢6個小時,
3月27日開始夏令時間會減1小時。

#7   05:40,比原定航班遲了1小時,
因為在泰國起飛時間延誤了。

Agent Furat很細心,出發前他給我電郵,把到埗後的安排詳細寫給我。公司的職員 Rakan 會在海關簽證位置等候我們,雖然特區護照入約旦不用簽證可逗留14天,但約旦規定超過5人的團體要辦理團體過關紙,所以,我們離開飛機不遠,便見到公司的職員在等候我們,他把我們的護照收去,然後叫我們到領取行李帶等候。

我們直行直過海關,不用接受海關人員的查問,直接到達行李帶。

#8   05:41,行李帶等候 Rakan。


#9  06:25,終於見到,
與他電郵來往了半年的Agent Furat,
好親切的笑容,
他是我們的副導遊,
也是他考牌之旅。

約旦之旅能夠成行又成功,真的要謝謝 Agent Furat,由於他的快速回覆,他很聰明、很善解人意、盡責,我們生活在不同文化的地方,我不需多花解釋,他已經明白我的需要,行程安排得很貼心。因為外國行山的行程比較難掌握,一齊都是要靠 Agent 的安排,如果沒有細心的策劃,便會吃力不討好。

我選擇參加 EXPERIENCE JORDAN ADVENTURES 的原因,都是因為 Furat 的誠意、熱情、快速回覆、安排妥貼,還有靚仔,哈哈哈!令我們對這個旅社有信心。

原來 Furat 除了是公司的行程設計員,最近也考上了導遊牌,我們就是他的第一個考牌之旅,只要通過三個旅遊團的考驗,便可以成為正式的導遊,他表演當然令我們十分滿意,為我們帶來不少歡樂,希望他快點給我們好消息。

#10  我們的專業導遊 Jawad,
通常新年期間外遊,
我都會帶備利是給外國導遊作手信,
收到 Red Pocket 希望我們一切順利。

我們的專業導遊 Jawad 曾經到香港旅遊,他很喜歡香港,特別是香港的美食,回想起來都津津樂道。他很喜歡行山,所以,到香港也是以行山為主。成為專業導遊之前,出奇地他是一名會計師,但他太喜歡自由,也很愛大自然,於是貿然放棄了會計師的職業,成為一位行山導遊。在約旦,行山導遊不需要領牌,如是者做了6年,近兩年更考得導遊牌,剛巧我們是行山團,也可能他曾到香港,於是這位經理級的專業導遊便成為我們約旦的領軍人。

Jawad 真的很專業,而且,幽默,也是一位喜劇人物,對人的態度很親切,笑容可掬,處事又很細心,行程的安排全在他掌握之中,我們相處10多日,他便能把院友的性格形容得有板有眼,觀察入微,得到這位領軍人,我們在約旦玩得開心又安心。

Jawad 除了專業之外,他的人品及行為都極被讚賞,整個旅程他沒有期求得到一些導遊的優惠,而帶我們進入旅遊區的食店或商舖去推銷,不會為了多賺分毫而出賣自己的尊嚴,也可能是因為伊斯蘭教的信仰影響。他更請求我們不要在旅遊區幫那些兜售紀念品的小孩子買東西,因為不希望他們只為了眼前小利而放棄學業。他曾是回教徒,但後來他覺得要做好事沒必要被限制。相處短短的日子中,我們真心的讚賞他。

#11  06:23,一齊安排好,
準備回酒店梳洗及小休。


#12  我們這幾天的大旅遊巴,
15人坐30個位。


#13  07:20,酒店在安曼的旅遊區,
地點極佳。
兩位導遊很落力的幫忙。


#14  Art Hotel,3星級酒店。
安曼今天雨紛紛。

Jawad 介紹市中心的環境,
找換店、餐廳位置等…
約好今晚晚飯再見。
約旦除了官方語是阿拉伯語外,
英語也很流行,
特別是遊客區,
所以,我們溝通應該沒問題。

#15  安曼的市中心,房屋看來很古蹟化,
而商業區的建築物比較現代化。


#16   旅遊巴還停在酒店門口,
我們行李還未取,
轉頭見到一條極長的彩虹,
彩虹見得多,
但橫跨市中心就少見了。


#17   酒店的房門匙,
鐵造的門匙牌,
好重,一定不會遺失。


#18   房內的窗邊再看見彩虹,
好美啊!


#19   彩虹邊插入民居。


#20  只顧看彩虹,
差點忘記去吃早餐。
彩虹應該是來歡迎我們的,
也會帶給我們好運。


#21   餐廳在酒店的4樓,頂層是5樓,
但不能到達。
餐廳擺設很簡單,
差不多沒有裝潢…


#22   沒有歐洲式大酒店的餐廳裝潢,
好像是飯堂的感覺,
但我們只需要簡單及乾淨便可,
約旦特式…
自助式早餐,食物選擇不多…
以素食為主。


#23  餐廳有個小露台,
這裡看彩虹更無遮無擋,
可惜雨點越落越大。


#24  好美的彩虹。


#25   彩虹與我的彩虹院友。


#26   紅、橙、黃、綠、青、藍、紫。


10:27,早餐後,回房休息,梳洗。經過一晚的飛機折騰,休息個多小時後,開始我們今天的自由活動。第一擊,買口罩,因為香港的口罩很緊張,不但貴,而且缺貨,附近的亞洲國家都被搜購一空,希望為香港的家人、朋友盡一點力。

可惜,今天是星期五,是約旦的假期,如尼泊爾一樣,星期日是每個星期的第一天,
是工作天,星期五就如香港的星期六,星期六是休息天。

我們行了很久都找不到開工的藥房…隨緣吧!


#27   大部分的商店都開工了,
隨了藥房。
第一步先去換錢,
今天的匯率USD1 :JOD0.708,
約JOD1:HKD11。


#28  細雨紛紛,
路上交通也很忙碌。


#29  經過 Al-Husseini Mosque,
明天的行程之一。

Al-Husseini Mosque 清真寺,位於安曼市中心,不單是在安曼,而且是整個約旦其中一間最古老的清真寺。

清真寺由 Caliph Omar Bin Al Khattab II 建於7世紀中期,是鄂圖曼(土耳其)的建築特式而建。1932年,King Abdullah I (Abdullah bin al-Hussein) 以白及粉紅石頭再重建,所以,後來清真寺以 King Hussein 命名。

為了使清真寺現代化,於1987年再復修,在附近興建了兩個著名的市場 (Souqs),Souq Al-Sukar 及 Souq Bukharia,前者是街市,後者是售賣紀念品的地方。


#30  Al-Husseini Mosque 清真寺


#31  約旦慈善彩票 (Jordanian Charity Lottery),
街上見到很多這類的彩票發售,
每張 JOD 5,約HKD55。


#32  清真寺附近的市場 (Souq)。


#33  到外地遊,
最好是到當地的街市,
原來這裡也是觀光點。


#34   咖啡店。


#35


#36


#37  饟餅,熱烘烘,
十分十分好吃。


#38  HKD 11 一塊。


#39   院友搶食,
真的很好吃。


#40  約旦特式麵包。


#41  我們也幫襯了,
味道不錯。


#42  路邊見到有饟餅,
再吃,這間的手工更好吃。  


#43   真的好吃啊!


#44  因為這個爐火好猛,
火喉十足。


#45  經過一間食店,
我好奇的看看䴢們食什麽?
熱情的約旦人把他們的著名食物給我們品嚐。


#46   老闆也送我們幾個約旦餅,
還要求我們合照。


#47   約旦的特式屋。


#48  路經一條金銀街,
對啊!正是買金、銀及古董,
房屋看起來也較高尚。


#49  遇到一班街童,
他們對我們十分感興趣,
強要我們為他們拍照,
也要與我們拍照,
很熱情。


#50   他們很喜歡拍照。


#51   強要留下通訊,
要拍照片還他們。


#52   約旦雪糕。

在市中心行了個多小時還未找到口罩,大家都抱著隨緣的心態。回到酒店附近準備去找餐館吃午餐,路經一間藥房,竟然有開門營業。

於是入內查問:「有否 Surgical Mask?」
女店員取出一盒口罩,我們當然很開心,問她:「還有嗎?」
她入內查看,「還有5盒。」
再問:「可否j有其他貨可訂?」
她問:「要多少?」
膽粗粗說:「50?」
她說:「明天才可取。」
我們開心極了,因為我們在安曼會住兩晚,所以,立即向她訂貨,最終訂了100盒,還加一句盡要,她答應了,明天貨到會通知我們。
每盒JOD2.5 (HKD30) 五十個。還有 50ml 洗手液…價錢約HKD 10一瓶,我們也大量掃貨。

後來,到別的藥店查詢,原來這裡賣口罩是逐一個買,而且,價錢比第一店貴,貨源也不多。

希望明天真的有100盒口罩。

#53  找到口罩,
旅行中知道香港一罩難求。


#54  12:05,找到口罩,安心找食。


#55  我們被這些顏色美傘吸引,
到樓級上的食店找食。


#56  浪漫的情侶鎖在鐵欄掛上。


#57  花盆擺設。


#58   店內的懷舊裝飾。


#59  懷舊燙斗。

這間店只有自助午餐,
食物不算吸引。

#60  找得別一家。


#61   餐牌的食物很吸引。


餐食以羊、雞、牛肉為主,
回教徒不吃豬肉,
故此,不要期求吃豬。

#62  煮得很好吃的羊肉。


#63  薯條、魷魚圈。


#64  魚,很脆,很好味。


#65  有薄荷(綠)及沒有薄荷(白)的檸檬汁


#66  還叫了很多別緻的食物,
但掛著吃沒有拍照。
連稅JOD 224,每人JOD 15 (HKD165)。
約旦的消費與香港差不多,
但人均收入比香港少,
約4000 ~ 8000左右。


#67  集郵 ~ 餐館侍應。


#68  飽飽繼續購物,
紀念品街。
說來很好笑,
我們在一間商店購物後,
老闆又要求我們一起拍照。


#69   Al-Husseini Mosque 清真寺。


#70  Al-Husseini Mosque 清真寺。


#71  街頭小販。


#72  路經一所名為公爵紀念所,
這是安曼市最古舊的建築物。
列名收 JOD 1 參觀費。
不過,有位當地人說不用錢,
還不停叫我們上去參觀。


#73    沿著樓梯掛有藝術色彩的掛燈,
(摩洛哥風格的掛燈)。


#74  古老門鎖


#75  門外


#76  大廳,
掛滿牆畫,
介紹的安曼市的歷史圖片。


#77  偏廳,
放有一些古舊的家具。


#78   古老的窗門


#79  舊照,古屋的露台。


#80  公爵像

The Duke's Diwan 建於1924年,由 Abul Rahman Madi 以威尼斯風格而建,建成後租給約旦政府作中央郵局,直至1948年,巴勒斯坦 (Palestine)發生戰爭,大量巴勒斯坦人擁入約旦,Diwan 變成酒店 (Haifa Hotel),酒店內有五間房,用來接濟失去家園的巴勒斯坦家庭,直至1980年,旅客減少了,Diwan 與市內其他建築物都被廢棄了。

後來政府為了振興約旦,把大部分舊的建築物拆卸重建,於2001年,Diwan 也難逃被拆卸的命運,但 Duke's Mamoduh Bisharat 為了保留古蹟,於是向 Madi 家族租用了 Diwan 保留約旦的古老文化。

Diwan 阿拉伯語代表「門口永遠為客人打開」的意思。公爵盡量把室內一齊保留不變,Diwan 更成為歷史保育的旗艦。公爵也不時留在 Diwan 與客人共享茶點。


#81   書中介紹 Diwan 保留的歷史。


#82  細心閱讀後,覺得這是很特別的房子。


#83


#84  公爵把藝術介紹入 Diwan。  


#85


#86  古董傢具都保留下來。


#87  公爵保留了古老房屋。


#88  屋內的管理員讓我們與公爵通電話。


#89   管理員沖阿拉伯紅茶給我們品嚐。


#90  除了茶,還有阿拉伯甜品 Kenafe。


#91  讓大家感受歷史遺跡。


#92  照片顯示頂天立地的門口。 

我們放下一點心意小費,
便離開 The Duke's Diwan。

17:00,回酒店小休,
等候 Jawad 帶我們吃晚餐。


#93  18:00,Jawad 準時到達酒店,
首先與我們講解明天的行程。


#94  第一餐,嚐試約旦傳統素餐,
懷疑院友們今晚吃得飽嗎?


#95   這是一間家庭式的菜館。



第一天到達約旦,
見到街上的玩具,
感覺回到5、60年前的香港。

當然不要期望有香港的美食,
不過,午飯的餐廳質素算是很好。

伊斯蘭教禁酒,
所以,食店很少有酒賣。
在先知穆罕黙德前,阿拉伯人也有喝酒的習慣,
只是為了杜絕酒後亂事,
才不建議喝酒。
後來,伊斯蘭教的教長闡釋,
才會有禁止飲酒的說法。
因為他們覺得酒精會在身體裡
最少停留一個月才能排乾淨,
伊斯蘭也才把酒精視為 “haram” (被禁止的事)。
(網上資料)

~ 待續 ~



約旦資料:
約旦 (Jordan),全名哈希姆王國。約旦在希伯來語中是「水流湍」的意思。位於中東地區,卻沒有本土石油資源的國家。東面伊拉克 (Iraq),東南面沙地阿拉伯 (Saudi Arabia),北面敘利亞 (Syria),西面是以色列 (Israel) 和巴勒斯坦 (Palestine)。

約旦大部分是沙漠。西部是高地,被亞巴琳山脈 (Abarim) 貫穿。但全國可耕地只佔全國面積的4%。在亞喀巴灣 (Gulf of Aqaba) 約旦有26公里的一小段海岸線。死海 (Dead Sea) 位於約旦的西部,是與以色列邊境的部分。

約旦歷史開始於西元前90,000年,當時這個地區已經有人居住。約旦原是巴勒斯坦的一部分,先後被亞述、巴比倫、波斯和馬其頓統治。7世紀屬於阿拉伯帝國版圖,16世紀屬於鄂圖曼帝國,也曾被英國所統治。

英國統治中東時,把巴勒斯坦分為兩部分,以約旦河為界,約旦河以東稱為外約旦,即現今的約旦,約旦河以西仍為巴勒斯坦。

第一次世界大戰之後,英國遵照約定,以阿布都拉為約旦國王。到了1492年,約旦獨立,稱為約旦 哈希姆王國。當時人口不多,但以色列建國和中東爆發戰爭,導致大批難民湧入約旦,所以,約旦的人口中有四分之一是難民。(網上資料)。

面積:
約92,300平方公里,等如84個香港。但如 Furat 所說,可以適合居住的地方沒有那麽多。

首都:
約旦首都是安曼 (Amman)。

國旗:
國旗泛阿拉伯顏色,起源於阿拉伯大起義旗 (反抗鄂圖曼帝國起義),廣泛被阿拉伯國家選為國旗顏色。包括紅、黑、白、綠四色。

紅色代表穆罕黙德或哈希姆家族 (Hashemite Dynasty),三角形中間有一棵白色七角星,是《古蘭經》。

黑、白、綠是代表約旦的三個王朝。黑衣大食 ~ 阿拔斯王朝 (The Abbasid Caliphate),白衣大食 ~ 奧米雅王朝 (The Umayyad Caliphate) 及  綠衣大食 ~ 法蒂瑪王朝 (The Fatimid Caliphate) 。

種族:
98%是阿拉伯人。約旦人口約5百多萬人。

宗教:
92%是遜尼派伊斯蘭教/回教 (Sunni Islam) ,6%基督教。伊斯蘭教的聖書是可蘭經(Koran),教徒統稱為穆斯林 (Muslims) 。教徒每天要朝麥加 (Mecca) 的天房方向(南方)作5次禮拜,每年有一個月齋戒月 (Ramadan),齋戒月期間信徒從日出至日落會不吃不喝。

語言:
約旦的官方語言是阿拉伯語,但學校都有英語教授。遊客區通常可以以英語溝通,但一般當地居民都不會說英語(包括不少計程車司機)。

貨幣:
約旦貨幣稱為第納爾/丁那 (Jay-dee/Dinars)。
JOD 1 = HKD 11 = USD 1.4 
我們起初看著這些硬幣,真的手足無措,因為很難辨認。

建議使用美圓兌換,而大額美圓的匯價會高一點,我們這次 USD 1 = JOD 0.708。也可以以 ATM 取當地貨幣。

信用卡:
旅館、餐廳以及大型商店都接受信用卡,但小商店及露天市場只接受約旦當地貨幣。

電壓:
與香港相同,電壓為220V,但用的是「兩腳幼身圓插頭,即 Type C,F,G,不過有些地方都會有香港的三腳插。

時區:
UTC+2,即比香港慢6小時,由3月最後一個星期五至10月最後一個星期五是夏令時間,會慢5小時。

天氣:
約旦大部分地區屬於高原,約海拔650至1000米,主要是沙漠氣候,乾旱及附近地中海氣候的影響。主要分夏季及冬季,5月至10月是乾旱及炎熱的夏季,7、8月最熱,氣溫會高達攝氏36度或以上;11月至4月是冬季,最高的山峰會積雪,最冷的1月,氣溫會低至攝氏零度,至於溫度高低,也要視乎各區的位置。11月至3月是雨季,有時雨可以很大,足以要關閉山區的景點區,因為會有機會雨水泛濫。

最佳旅遊季節是4至5月及9至10月的春季及秋季。

數據及電話:
約旦使用的手機的漫遊制式包括 GSM 900 /1800、3G 2100、4G LTE 1800 (Band 3)。
國際電話區號:+962。
數據方面,除了在月亮谷 (Wadi Rum) 之外,其他地方都接收良好,酒店都有 Wifi 提供。 

飲用水:
酒店自來水不宜飲用。
約旦是世界第二大缺水國,除了紅海的海水化淡才能解決約旦食水供應的方法。自從197x年,大量難民湧入,以致水源更缺乏,約旦全國都只能每星期供水兩次,所以,每座大廈都建有大水箱儲水,酒店另有例外方法處理。

個人用品:
酒店一般不設牙膏牙刷、拖鞋等個人衛生用品,部分酒店有風筒及水煲供應。

簽證:
香港持特區護照人士可以免簽證入境,停留14天。也可先到約旦駐港領事館免費申請30天簽證。注意持 BNO 護照的香港居民須辦簽證。
阿拉伯國家以外大部分護照持有人入境都要辦理簽證,不過大部分可以入境時辦理落地簽證,費用JOD 40。落地簽證只限於機場及個別陸路入境,入境前要查看清楚。

但約旦規定超過5人的團體要辦理團體過關紙,我們就交由Agent代辦理。

約旦旅遊套票:
約旦旅遊局推出全國性旅遊套票 (Jordan Pass),兩星期有效,含全約旦許多旅遊景點的入場費,價錢分三種,包括有 Petra 一、二、三天的票,Jordan Pass 最能省錢之處是只要逗留約旦超過72小時,便可以免去 JOD 40 的簽證費。

對外交通:
航機及其他附近的中東國家的陸路關口,由香港飛約旦,可到達安曼機場阿麗亞皇后機場 (Queen Alia International Airport) 或唯一的海岸機場 亞喀巴侯賽因國王機場 (Aqaba King Hussein International Airport),還有其他幾個機場,但主要都是利用以上兩個機場入境較多。

我們選擇了皇家約旦航空 (Royal Jordanian Airlines),停泰國一小時,再轉飛約旦安曼,全程約13小時15分鐘。

市內交通:
有機場巴士到達安曼汽車北站 (Tabarbour Station),北站是經常通往其他地方使用的車站,但巴士時間就時常脫節,而且很轉接。

也有的士選擇,價錢不算太貴。的士分兩種,如果用白漆塗上 Service Taxi 的計程車會在固定的路線間提供服務,並可多人共乘。

也可以在大型酒店外或在街道旁招到黃色的私營的士。的士有計價表,但通常夜間停止使用,所以,建議在上車前要議好價錢。女性最好坐在的士後座,的士不用小費的,但記得要殺價。

回教國家衣著方面:
約旦主要是伊斯蘭國家,雖然所有宗教信仰的自由都受到保護,但伊斯蘭教的婦女仍然以衣物遮住她們的腿部、手臂及頭髮。西方婦女雖然不受這些服飾的限制,但仍然不適合穿著太暴露的衣服,在安曼老城區(市中心)及城市以外的農村地區,男人及女人宜穿著保守服裝。在安曼市中心,男性及女性都極少穿著短褲外出的。禁止袒胸露背曬日光浴,最好穿著連身泳衣。

衣服以輕便實用舒適為主,但在參觀教堂等嚴肅場合衣著宜較整齊;不宜穿著短褲、背心等服飾。

治安:
Jawad 說,約旦的治安很好,不用擔心,是中東最安全的國家。但在外旅遊當然要小心財物,提防扒手。

拍攝:
不要亂拍當地人,在拍照前請先得對方的允許。

要留意部分標示不能拍照的地方。

軍事地區及機場重地不要拍照。

如果沒有允許,不要近拍當地的土著或帳篷。我們在行山途中,遇到土著貝都因人 (Bedouins) 在放羊,Jawad 都很有禮貌的得到他們的允許,才讓我們拍照,至於他們的帳篷,也不可以近距離拍攝,試過被他們大聲喝駡,也不可以隨意經過他們居住的地方。

飲食:
伊斯蘭教禁酒,所以,食店很少有酒賣。在先知穆罕黙德前,阿拉伯人也有喝酒的習慣,
只是為了杜絕酒後亂事,才不建議喝酒。後來,伊斯蘭教的教長闡釋,才會有禁止飲酒的說法。因為他們覺得酒精會在身體裡最少停留一個月才能排乾淨,伊斯蘭才把酒精視為 “haram” (被禁止的事)。(網上資料)

不過記得要試約旦啤酒…

伊斯蘭教國家的食物,一定沒有豬肉,因為認為豬肉是不潔的。

中東的食物有饢餅(Manageesh),我們十分喜愛,特別在熱烘烘的時候、沙拉三文治 (Falafel)、沙馬威手卷 (Schwerma) ,烤茄子醬 (Moutable),鷹咀豆泥 (Hummus),  切碎的荷蘭芹、蕃茄、大蒜及小麥混在一起,加檸檬汁、鹽、橄欖油調味 (Tabbouleh),酸奶乳酪(Labneh)…還有…還有…都以香料為主。喜歡吃甜的,可以選擇各式各樣的甜品,款式多得很。

肉類有羊、雞及牛,羊肉特別好吃,在山區中我們吃了很美味的羊。

山區中有特色的貝都因人地下烤肉 (Zarb),他們把肉類混合米飯、洋蔥、胡蘿蔔和各種香料一層一層的放在地洞裏,然後在洞口蓋厚毯,再用沙子封好。洞內的火炭慢慢將食物烤熟。晚飯前,酒店的廚師便會安排我們到洞口附近看他們把煮熟的食物拉出來。由於洞口封密,肉類鎖著的肉汁特別好味。

手信:
傳統頸巾、手繪陶瓷、約旦朱古力(好甜)、橄欖油 (Ajloun olive oil)、阿拉伯糖果,橄欖香梘、橄欖、香料、死海泥。我們選擇了買口罩…、洗手液…,因為現時香港最缺的東西。

當然記得要殺價,小販試過出價 JOD 10,我們還價 JOD 3 成交。不過,真正想買才殺價,不要開玩笑的講價。


8 則留言:

  1. 好美的彩虹。
    多謝分享旅程。

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  2. You are lucky can go for a trip in Feb. The tour guides are very good. Beautiful pictures.

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  3. 好幸運的旅程,有靓仔導遊,有彩虹,有旅行去👍👍👍
    當地人又熱情,等我都諗下去约旦先

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