2020年2月2日 (日)
安曼 (Amman) ~ 米底巴 (Madaba) ~
尼波山 Mount Nebo (808米) ~
卡拉克 (Kerak) ~ 達納 (Dana)
(08:00 ~ 18:30,10小時半)
#1 酒店早餐,十分簡單,
沒有肉類,素食。
尼波山 Mount Nebo (808米) ~
卡拉克 (Kerak) ~ 達納 (Dana)
(08:00 ~ 18:30,10小時半)
到達約旦的第三天,今天也是觀光歷史古蹟,及聖經中提及的聖地 ~ 尼波山 (Mount Nebo),這裡是先知 摩西 (Moses) 的終點站。我不是教徒,但對於這些聖經中的故事都十分感興趣,摩西就是帶領希伯來人逃出埃及的領袖,也是替耶和華 (神) 頒發《十誡》的聖人,但最後竟然被懲罰不能進入「應許之地」(Promised Land),據說死在尼波山。
另外,卡拉克堡壘 (Kerak Castle/Mameluke Castle) 是著名十字軍的據點,也是十字軍最大的根據地。堡壘最初於公元105羅馬人所建,後來被十字軍佔據。
參觀完古蹟,我們會到達 達納 (Dana),Dana 是我們行山的起步點,也是我們期盼的旅程。
#1 酒店早餐,十分簡單,
沒有肉類,素食。
#2 美麗的晨曦,
把這個城市帶來陽光。
#3 我們住在遊客區,
周圍都見到酒店。
#4 09:12,到達聖地尼波山 (Mount Nebo)。
尼波山 (Mount Nebo),位於米底巴 (Madaba),山上有一間主教堂 ~ Moses Memorial Church,是紀念先知摩西 (Moses),他被耶和華選中了帶領受奴役的希伯來人逃出埃及到「應許之地」(Promised Land) 。
3000年前,埃及法老王要滅絕希伯來人,家裡出生的男孩都要殺掉,摩西的父母為保存摩西,於是把他放入籃子放在海中漂流,後來被法老王的女兒救了,於是摩西便在皇宮長大。
摩西長大後,他一直都知道自己是希伯來人。有一天,他為了救一位奴隸,錯手殺了這位監工,結果要逃亡。
數年後,摩西感應到耶和華 (神) 的召喚,命令他帶領希伯來人逃離埃及。當然這個要求被法老王拒絕,耶和華便懲罰法老王,讓埃及發生「十災」。
1. 血災:尼羅河水變成血。
2.蛙災 :大量青蛙遍布埃及及後死亡。
3.虱災 :埃及人身上布滿虱子。
4.蠅災 :蒼蠅肆虐。
5.疫災 :全國家畜染疫病死亡。
6.疹災 :成人長出起泡的疹子。
7.雹災 :天降冰雹。
8.蝗災 :蝗蟲布滿埃及。
9.夜災 :三天三夜不見太陽。
10.長子之死 :所有埃及家庭的長子及埃及一切頭生的牲畜死亡。
直至到第10災,法老王才肯放走希伯來人,但放走後又後悔,於是,派兵追殺他們。
逃離埃及途中,摩西等人被士兵追殺,而希伯來人受不了辛勞,耶和華曾顯現多次的神蹟賜食物、賜藥等…幫助他們,並賜與摩西分紅海的能力,摩西手扙一揮把紅海分開,眾人順利穿越紅海,而埃及士兵卻全部被浸死。
希伯來人在沙漠長期的艱苦生活,信心開始動搖,開始抱怨,於是摩西在西奈山 (Mount Sinai) 下建好營地,自己便登上山頂,聽從耶和華的指示,並取得《十誡》,回到營地,但民眾離棄了神,神大怒,要懲罰他們,後來得到摩西的求情,神才放過他們。
接近「應許之地」 ~ 迦南聖地,民眾再因為迦南的情況而人心惶惶,再次不信任摩西,更因為缺水問題而抱怨,摩西這時也開始懷疑,神吩咐摩西,只要磐石出水便可解決缺水問題,但摩西沒有聽從神的吩咐,以杖搞石得水。
由於摩西不聽從神的指示,神怒極了,要懲罰摩西,不准他進入「應許之地」 (Promised Land) ~ (神為他們選定的迦南聖地),整個族群都只能在曠野繼續流浪40年。
40年後,摩西已經120歲,神帶領摩西登上尼波山 (Mount Nebo),向他指示了迦南聖地 ~ 現在的耶路撒冷 (Jerusalem),摩西看了一眼,便如願的離逝了。至於,摩西是否死於此或葬於此都未能確認。
摩西 (Moses),除了是希伯來人的領袖,更是猶太教的始創人,摩西在猶太教、基督教及伊斯蘭教都被認為是很重要的先知,他從神得到頒發的《十誡》,稱之為《摩西十誡》,更寫下了《摩西五經》,但可惜這位先知卻未能踏足「應可之地」。
#5 門口寫著「聖地保管人」~
是天主教會負責保護及管理
聖地耶路撒冷的修會主管的意思,
及摩西紀念館。
#6 Jawat 購買了入場卷讓我們進入場館,
第一眼,我們都走到山邊,
因為風景實在太美了。
Jawat 說,天氣好的時候在這裡可以看見死海,
可惜雲霧太厚。
不過,就算是天氣好,
都要用上望遠鏡吧!
#7 很喜歡這種藍色,
襯托得很美。
「約旦之書」(The Book of Love) ~ 為了紀念2000年時,教宗若望保䘵二世 (Pope John Paul II) 到訪,建造了這座巨大石碑,稱之為「約旦之書」。
石碑刻劃了摩西 (Moses)、大衛 (David) 及約書亞 (Joshua)的頭像,Jawad 說,代表了三個教派:猶太教、基督教及伊斯蘭教。
書面寫了 Unus Deus Pater Omnes Super Omnes ,意思是 「神,就是眾人之父」,背面以阿拉伯文寫著「神,就是愛」。
#8 「約旦之書」(The Book of Love)
#9 古教堂的石門 ,
名為 Kufer Abu Badd。
#10 摩西紀念館 (Memorial of Moses)。
#11 摩西帶著希伯來人在曠野中流浪了40多年。
#12 如果天氣好,視野清,
可以看見死海 (Dead Sea)。
#13 曠野之地
#14 摩西紀念館門外的地上放有
一幅頗為完整的馬賽克磁磚。
#15 有雀鳥…
#16 動物…
#17 面積很大的馬賽克磁磚。
#18
#19 雖然視野不太清,
但景色真的很美,
可是要在這裡流浪40年,
又真的很艱苦。
#20 摩西紀念館 (Memorial of Moses)。
#21 霧氣越來越迷濛。
銅蛇十字架 (The Brazen Serpent Monument),摩西帶領希伯來人到「應許之地」(The Promised Land),但民眾受不了艱苦的生活,開始埋怨,不信任摩西,甚至不信任耶和華,
神大怒,於是派了有毒蛇去懲罰他們,摩西向神求情,神便叫摩西打造一條銅蛇掛在扞子上,只要被毒蛇咬傷的人,在摩西面前仰望銅蛇,便會不藥而癒。
#22 銅蛇十字架 (The Brazen Serpent Monument)。
尼波山的地標,於1984年由義大利
藝術家 Gian Paolo Fantoni 設計。
#23 古井
摩西紀念館 (Memorial of Moses)。
之前是修道院,建於4世紀,
後來擴建為拜占庭式教堂,
現在的紀念館在2000年為
教宗若望保䘵二世的來訪而翻修。
#24 館內感覺很寬敞,
很簡潔,很舒服。
中庭軸有一墓穴,位置正好在山的最高點,雖然墓內已經空置,但估計這次的埋葬應該是一次特別的崇拜。
4至5世紀拜占庭時期,進行了一次大型的擴建,墓已經廢棄,祭壇後的三間葬禮房間被拆除,改建成三位一體的長老房。在低於中庭約一米,還建有 Diakonikon (教堂)及洗禮池,地面舖上了精美的馬賽克磁磚。
7世紀,再建另一所教堂 Theotokoa (Mother of God) 聖母馬利亞的(東方基督教)稱號。
可惜在公元749年的大地震摧毀了不少古蹟。
#25 館內兩旁掛著不同的
馬賽克磁磚。
#26 兩側以架空形式的步道,
可以近距離賞古蹟。
#27 Diakonikon (教堂)及洗禮池。
The Mosaics of the Diakonikon,
館外有文章介紹,
每一個圖案都有特別意義。
這教堂地上的馬賽克地磚砌圖十分精美,
有人物、動物及植物。
#28 牆上也掛有不少馬賽克地磚。
#29 Diakonikon (教堂)旁邊的洗禮池。
#30 我們在架空的步道可以近距離參觀,
也可以保護古物不被破壞。
#31 祭壇。
#32
#33
#34
#35 這些都是挖掘出來的古蹟。
#36
#37 館外種植橄欖樹。
#38 2000年時,教宗若望保䘵二世 (Pope John Paul II) 到訪,
這棵便是他親手種植的橄欖樹,
以祝福當地居民得到和平的生活。
#39 Siyagha Church,
經過公元749年的地震後,
已經面目全非了。
#40 霧氣越來越濃。
館後方有一所展覽廳,
介紹挖掘出來的古物,
解釋十分詳盡。
#41 介紹尼波山的位置及附近地方。
#42
#43 摩西紀念館。
#44 Diakonikon (教堂),
The Mosaics of the Diakonikon。
#45 希臘文字
#46 Palestine - Aramaic inscription from the Kayanos Church.
巴勒斯坦 ~ 由The Kayanos Church 挖掘出來的阿拉姆語文字。
阿拉姆語是耶穌時代猶太人的語言。
#47 Mosaic from The Al-Mukhayyat Monastery
#48 古希臘文字,
我遊希臘的時候買了一個銅造的牌,
十分精美,不過很貴 (30 EURO)。
#49 10:17,霧氣越來越大,
山下的景色都全部掩閉,
也是離開的時間了。
#50 離開時遇上了其他遊客。
米底巴 (Madaba)屬於摩押 (Moab) 地區,也稱為馬賽克之城,是約旦第五大城市。城內有很多馬賽克的鑲嵌品,大部分米底巴的馬賽克製品已有1400年的歷史。
景點除了是著名的尼波山 (Mount Nebo)之外,還有當地曾發現一塊由拜占庭時期馬賽克砌成的聖地地圖 (Byzantine-era mosaic map of the Holy Land),及 聖喬治東正教教堂 (Greek Orthodox Basilica of Saint George)。
而且,米底巴是摩押石碑 (又名米沙王石碑) 發現的地方,石碑以黑色玄武岩製造,記載了公元9世紀摩押王米沙的事蹟,但如要一睹石碑,只能在法國羅浮宮博物館找尋。摩押石碑可以證明了摩押人在當時已有文字,更證明了在《聖經》記載有關以色列人及摩押人戰爭的歷史。
#51 拜占庭時期馬賽克砌成的聖地地圖
(Byzantine-era mosaic map of the Holy Land)。
#52 米底巴 (Madaba) 的旅遊資訊中心。
#53 約旦地圖
Jawad 帶我們漫遊街頭,
徒步至聖喬治東正教教堂
(Greek Orthodox Basilica of Saint George)。
#54 熱情的學生們拉著我們拍照。
約旦人真熱情,
被拉著街頭拍照已經多次。
在安曼街頭、食肆內、兌換店內、
藥房內、購物商店…都被拉著拍照。
#55 一個歷史古蹟的城市
#56 Virgin Mary Church 是約旦考古項目之一。
#57 米底巴街頭,
左面是 另一個考古項目 ~
Burnt Palace and Martyrs Church (Al-Khadir)。
#58 紀念品商店,
很多店主都向Jawad 打招呼,
希望他會帶我們進去購物,
不過,都被Jaward 謝絕了。
Jawad 就是一位不喜歡為了一點小利而勸說他的客人購物的導遊。
#59 Moab Land Hotel
#60 11:11,到達聖喬治東正教教堂
(Greek Orthodox Basilica of Saint George)。
聖喬治東正教教堂 (Greek Orthodox Basilica of Saint George),教堂建於5世紀,1896年重建。
教堂的地上保存了世界最古老的中東地圖。以馬賽克鑲嵌,地圖長25米,寬5米,是由200萬塊石拼成。地圖覆蓋了從埃及到黎巴嫰的廣大地區,並把耶路撒冷放在中心位置。
#61 聖喬治東正教教堂
#62 我們先到旁邊的房間參觀這幅地圖,
這就是教堂內地上的古老地圖模擬圖。
#63 教堂內,濃烈的東正教色彩。
#64
#65 地上的世界最古老地圖,
因為太多人,地圖太大,
只拍下一少部分。
#66 牆上也有很多馬賽克人像。
#67
#68
#69
11:30,參觀完教堂,
我們離開米底巴 (Madaba),
驅車約1.5小時,
前往另一個古城 卡拉克 (Kerak),
參觀十字軍的城堡。
#70 13:00,到達卡拉克 (Kerak)。
#71 約旦的商店很喜歡以獅子作裝飾。
#72 參觀前先醫肚,
自助午餐。
#73 14:50,卡拉克城堡 (Al-Karak Castle)
卡拉克 (Kerak)是聖地 摩押 (Moab) 的一個重要城市,卡拉克地區於鐵器時期已經發現有人聚居。
卡拉克城堡 (Al-Karak Castle),建於930多米高的三角形高原。城堡於公元105年由羅馬人建造,住的都是皇室貴族,曾多次易主。
後來,12世紀初被十字軍佔據,他們花了20年時間擴建這座城堡,城堡被十字軍佔據了46年。公元1161年,城堡成為外約旦(現今約旦)國王的住所,是當時十字軍王朝最重要的一個封邑,每年有大量的稅收收入。
1170年抵坑了多次圍攻,後來被法國流氓野蠻騎士 "沙底隆的雷諾"佔領了,他毀壞了所有協定條約,搶奪商旅、掠奪 麥加 (Meca)朝聖者、攻擊伊斯蘭國的民眾,怎至威脅麥加聖地,於是,埃及的領袖薩拉丁(Saladin) (埃及的民族英雄)出兵,成功的攻佔了卡拉克城堡,城堡被焚,幾乎把整座城堡摧毀。
經過一輪戰亂,卡拉克回到穆斯林手中,城堡再次被重新修建加固,要進入城堡必需通過地下通道,以保安全。
後來,卡拉克成為了包庇反叛者的地方,城堡更變為會議集會的地方。結果,於19世紀被土耳其嚴格統治,把城堡內的馬木路克皇宮 (Mameluke Castle) 改建成監獄,直至1918年阿拉伯的大起義打敗了土耳其的統治者才終結。
城堡長220公尺,北邊寬125公尺,南邊寬40公尺,分成三層,有地道、教堂、馬廐、廚房、軍火庫…。站在城堡上視野很遼闊,有著大地在我腳下的感覺。
#74 門口有大炮守護著。
#75 遼闊的大地,但有點荒涼。
#76 入口的護城河 (moat) 及城牆。
#77 千年前是如何的環境呢?
#78 十字軍的粗糙建築,
相比手工精細的阿拉伯工藝。
#79 納巴泰人 (Nabataean) 的特色手工。
#80 粗糙的手工是出自十字軍嗎?
#81 站在城堡上,回到千多年前。
#82 保存尚算好。
#83 Jawad 說,地道一直通往山下。
#84 粗糙的建築肯定是十字軍遺留下來的。
#85 拱形曲折回環的走廊。
#86 轉地道入口,
原來這個不是入口啊!
#87 建築精美的教堂,
拱形屋頂,真的很考工夫,
但現在好像有點危險的感覺,
所以禁止入內。
#88 卡拉克曾經是馬木路克王國的首都,
而馬木路克皇宮 (Mameluke Castle)建於城堡內。
馬木路克王國 (Mameluke),在9世紀至16世紀是當時的僱傭兵,馬木路克職業軍團是一群令人聞風喪膽的軍隊,他們的騎術高超,訓練有素,機動性高,作戰勇敢。不過,隨著火槍的發明,那些欽察奴隸兵也漸漸潰敗,更於1914~1918年的世界大戰中,拿破崙戰爭後銷聲君匿跡。 (網上資料)
#89 雖然城堡不算很大,
但地道很多。
#90 進入馬木路克皇宮 (Mameluke Castle),
高高的拱形樓頂,
感覺很空洞。
#91 拱形樓頂,但沒有美感。
#92 狹窄的一扇窗口,
應該是防衛位置。
#93 粗造的手工。
#94 手工精細,必定不是出自十字軍之手。
#95 地道,兩旁都是房間。
#96 建築粗糙,大部分是軍隊居住。
#97 與之前參觀的杰拉什古城 (Jerash)
在建築手工相比,
真的是天淵之別。
#98 雖然手工不夠精細,
但感覺仍然的宏偉。
#99 欣賞這些拱形的頂端。
#100 長廊很神秘,
馬木路克皇宮 (Mameluke Castle),
曾經被土耳其人改成監獄。
#101 馬木路克皇宮 (Mameluke Castle),
以三層建築,
內部有地道、教堂、馬廐、廚房、軍火庫…
十分齊全。
#102 動物、家畜的屠房。
#103
#104 軍人的石雕塑。
#105
#106 廚房。
#107 廚房儲水池。
#108 可能是軍械庫。
在卡拉克城堡逗留了個多小時,
16:00,離開城堡,前往 達納 (Dana)。
#109 18:23,
兩個半小時的長途車終於到達 Dana。
夜已深!司機大哥找不到我們的酒店,
原來我們的巴士太大,
不能駛入,
所以只好把行李移往細車,
我們要行一小段路才到。
#110 向司機大哥阿歷道別,
不知道回來你是否還是我們的司機大哥,
現在給你一點小心意。
#111 因為屬山區地方, 沒有路燈,
路面都有點崎嶇不平,
幸好我們都有自備電筒。
#112 8分鐘路程,到達酒店 ~
Dana Guest House。
#113 到了,明天開始徒步,
太期待。
#114 Dana 有幾條不同的步道,
有長、有短。
#115 Yeah!好開心啊!
大家還是很精神,
因為長途車上睡了好覺。
#116 房間真的不錯。
#117 晚餐,酒店自助餐。
#118 可愛的 Jawad ,
在講解明天的路程之後,
為我們做心形手說晚安。
#119 大家都來心形手說晚安。
經過了兩天的歷史遺蹟參觀,
對約旦歷史已經有一定資訊。
約旦在舊石器時代,
距離現在約2萬年前,
已經有人類居住的痕跡。
2018年,考古家在約旦發現最古老的麵包,
在一個1萬4500年前的考古遺址
出土了一片麵包,
真神奇!
明天,就是開始我們的徒步旅程。
也是開始我們極之期待的旅程。
~ 待續 ~
麵包都能出土, 一定是木乃伊保存的.
回覆刪除我都係咁稔。
刪除神聖之地
回覆刪除歷史項目好豐富。
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