2020年2月5日 (五)
小佩特拉 (Little Petra/Siq Al-Barid) ~
Wadi Ghurah ~ Wadi Siyyagh (小休) ~
The Monastery/Ad_Deir ~ 佩特拉 (Petra) ~
Um-Saihoun Village ~ 瓦廸穆薩 (Wadi Musa/Valley of Moses)
(全日行程計算 _ 08:00 ~ 16:30,14公里,8小時30分)
小佩特拉 (Little Petra/Siq Al-Barid) ~
Wadi Ghurah ~ Wadi Siyyagh (小休) ~
The Monastery/Ad_Deir ~ 佩特拉 (Petra) ~
Um-Saihoun Village ~ 瓦廸穆薩 (Wadi Musa/Valley of Moses)
(全日行程計算 _ 08:00 ~ 16:30,14公里,8小時30分)
小佩特拉 (Little Petra/Siq Al-Barid),阿拉伯語稱之為“Cold Canyon”,距離佩特拉 (Petra) 北面約6至7公里,也是一座考古勝地。
如 Petra 一樣,Little Petra 也是納巴泰人 (Nabataean) 的遺址。顧名思義 Little Petra 就是 Petra 的縮影,據考古發現,城鎮可能建於公元一世紀納巴泰人的鼎盛時期,屬於 Petra 的郊區地方,估計是招待路經「絲綢之路」的商人而建。
後來納巴泰人沒落,城鎮空置了數百年,被貝都因牧民 (Bedouin) 佔用。直至20世紀由兩位英國考古學家發現。Little Petra 屬於佩特拉考古公園之內,也是世界文化遺產。
雖然名氣不及 Petra,而且遊人不多,但是真的值得推薦參觀的古城,特別是由 Little Petra 行至 Petra 這段路,真的很美,我們徒步了14 ~ 15 公里,途經所見的大自然山岩、赤紅色的沙漠、震撼的大峽谷、千年的宏偉建築遺蹟、岩石上千變萬化七彩繽紛的石紋,都美得詞窮。
我們走的每一步路都是歷史的見證,站在居高臨下的大平台,看著遼閣的峽谷盤地,有著置身於奪寶奇兵的片段中。心中的喜悅及興奮都難以用言語去形容…!用腳步換來眼前的一切,令我們特別珍借。
我們走的每一步路都是歷史的見證,站在居高臨下的大平台,看著遼閣的峽谷盤地,有著置身於奪寶奇兵的片段中。心中的喜悅及興奮都難以用言語去形容…!用腳步換來眼前的一切,令我們特別珍借。
昨晚看不見日落的太陽,
魔幻時刻也沒有,
但這間旅舍卻是旅客休息的好地方。
#1 早餐後,與愛玩的小貓貓玩。
#2 小貓貓好可愛,一塊樹葉都玩得很久。
#3 酒店主人與我們說再見及合照,
對不起,院友遺失了房門匙。
(後記:院友在下一站找到門匙,
要勞煩 Furat 安排交還。)
#4 被山岩包圍的酒店。
#5 離開車路不久,
便轉入岩石群。
#6 一座一座岩塔。
#7 估計是以前的圍牆。
#8 鐵絲網圍著的一塊空地,
細看原來是古蹟遺址,
屬考古項目。
#9 遠處的白色太空球是這區最貴的酒店。
#10 考古遺址,不能進入,
遠處的岩塔有一個入口,
這裡可能是一個古老的小城鎮。
#11 岩石間有石級小路。
#12 貝都因牧民的世界,
他們穿著厚厚的大衣,
好像不可侵犯的感覺。
#13 一座一座的小山丘。
#14 很難想像前人依山而鑿出宏偉的神殿,
住屋,宮殿,夠竟是如何做得到呢?
(是否是慶餘年?)
#15 巨大的山丘,原來是水庫。
#16 巨石下有一個入口。
#17 進入石室內,
是一個儲水庫。
#18 觸摸著千年的石牆,
感覺如何?開心?驚訝?
還是感恩能來到這裡?
#19 沿石級下降。
#20 約旦傳統女仕服裝。
#21 前去上班的工人。
#22 荒漠 Wadi Ghurab 徒步。
#23 如一群士兵。
#24 我們都變成豆丁人。
#25 這個盤地真的好大。
#26 08:49,到達 Little Petra 的入口。
#27 晚上看見這些巨岩,
真的以為是惡魔。
#28 遊人不多。
#29 岩面好像一個一個大口。
#30 砂岩的特質。
#31 張大口的人頭。
#32 Tomb facade 846,
建於公元前一世紀的墓穴,
位於 Little Petra 即 Siq Al-Garid 峽谷的入口,
因為墓穴還未建成,
所以,從來沒有安葬屍體。
而墓穴是根據考古學家
尋找的次序而名命。
Little Petra 的建築物由一座一座的天然岩壁鑿出來,其中有清真寺、墓穴、宮殿及要塞,而我們所見的大部分都是墓穴。
我奇怪的問 Jawad,為什麽這麽多墓穴?他說,因為穆斯林 (Muslin) 的宗教觀相信人死後,身體及靈魂都會留在墓穴內等候「末日審判」的一天,到時會根據生前的行為,而判入天堂或地獄,過永恆的後世生活。啊!原來如此!
所以,穆斯林與我們不同,生前已經為自己建墓穴,而墓穴的大、小、宏偉就決定於富有人家還是窮苦人民。富人的墓穴內,陪葬品一定很壯觀,難怪這麽多影片都有盜墓者的描寫。
墓穴上有典型希臘三角山牆,有哥林多式廊柱作裝飾,頂部多是圓型,富人的墓穴建有石級,意是登天堂之路。
#33 還未建成的 Tomb facade 846,
立於入口旁邊,
特式的山牆及柱子已有初形,
但還未建成。
#34 由山岩壁鑿出來,
這些技術,
真的令我們啞口。
#35 砂岩,可以抵禦風化,
但又容易切割,
最適合建築,
前人的智慧不可小覷。
#36 墓穴入口,
頂部有納巴泰人的傳統裝飾雕刻。
#37 這麽大的一座山岩如何設計建築模式?
2千多年前的人類真的了不起。
#38 Little Petra 的入口,
是把山谷切割成通道,
好狹窄,有鐵門開關。
#39 小販的擺設,
有心儀貨品,一定要殺價,
差不多是開價的3分1價錢便可,
當然,有誠意才好殺價,
不要隨便耍玩。
#40 估計是廟宇或小教堂,
高兩層,上層是做儀式的地方,
下層三個房間,
可能是負責儀式的人的住宅。
#41 Rock Cistern 岩壁儲水池 ~
石級旁的大洞內便是一個大的儲水池。
#42 上層有兩支哥林多式廊柱,
下層三間大房,
簡簡單單,
但都覺得宏偉。
#43 旁邊的石級可能準備開鑿其他房間。
#44 完全未能想像前人如何開鑿?
#45 院友爬到能到的最高點。
#46 相架。。哈哈哈!
#47 城鎮估計是給經過絲綢之路的商旅歇腳。
沿途很多洞廳,稱為 Triclinium,
給貝都因人的休歇地。
#48
#49 不同顏色的岩層。
#50 Plained Biclinium No. 49,
另一座宏偉的雕鑿建築,
有兩層,上層保存了納巴泰人的壁畫。
#51 一條長石級可以登上層,
但步級淺及窄,
上落要小心。
#52 被鐵欄保護的納巴泰人壁畫,
壁畫上的顏色豐富,
有鉛白、埃及藍、銅綠,
及一些有機染料,更有鍍金,
證明了2千幾年前的染料也很先進。
#53 壁畫上描繪了很多東西,
包括葡萄、常春藤、丘比特、
長笛演奏者和弓箭手、鳥、
昆蟲、花、水果…
#54 還有 戴歐尼修斯 (Dionysus),
古希臘神話中的酒神。
據說曾經在宙斯的大腿出生了兩次。
#55 前人利用巨大的山岩,
鑿出不同的宏偉建築物,
雖然過程經歷了很長的時間,
但我們只能配服他們。
#56
#57 好美的峽谷。
#58
#59 幻想奪寶奇兵的畫面。
#60 離開 Little Petra,
向 Petra 方向前進。
#61 路牌說去 The Monastery 的路段維修,
不能前進,
但 Jawad 說不用理會,
因為守衛讓我們通過。
我們進入 The Monastery Trail 要持有
進入 Petra 的門票,
否則不能進入。
#62 貝都因人在放牧。
#63 連日來見的都是羊群。
#64
#65
#66 牧羊人。
#67 好美的巨石塔,層次分明。
#68 我們走在其中,
如入了迷宮。
#69 巨石塔。
#70 百看不厭。
#71 巨石塔中的山洞,
應該是普通居民的墓穴。
#72 荒漠徒步
#73 如蚯蚓的石紋。
#74 有很多鷹嘴。
#75 宏偉的山岩,
如卡通片中的宮殿。
#76 大石好遮蔭。
#77 石上有很多美麗的線條及圖案。
#78 荒漠中的耕地。
#79 如卡通城堡。
#80 大自然下,
再次感到人是多麽渺小。
#81 只想拍照,
不想離開的院友,
獨留荒漠中。
#82
#83 荒漠中行走的四驅車。
#84 我在沙漠中。
#85 今天要行14公里,
應該超過14公里,
但是值得的。
#86 天空下的石城堡,
我很自豪能在這裡。
#87 扭曲的山岩如三腳怪獸伏在地上。
#88 哈哈!找到路牌。
#89 兩座山 Kiss。
#90 異形流口水。
#91 遼闊的荒漠,
圖片都未能完全表達。
#92 前天沒有隨行的院友,
今天說一定要感受徒步到 Petra 的感覺。
#93 我們沿途就只有大叫,好美呀!
#94 慶幸有份參與的旅程。
#95 巨岩下的小樹及小豆丁。
#96 祈福馬泥堆。
#97 大盤地中只有我們獨佔。
#98 巨岩下的小車。
#99 石上的圖畫。
#100 山。
#101 車。
#102 貝都因人的大帳篷,
荒漠 Cafe?
#103 11:33,小休時間,
因為之後的路程要大上大落。
我們在這裡吃了乾糧,
準備迎接挑戰。
不過,Jawad 對我們說……
~ 待續 ~
感覺好乾旱
回覆刪除乾的,不過沒有預算的乾。
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