2020年2月6日 (五)
約旦 (Jordan) ~ 佩特拉 (Petra) ~
玫瑰古城 (The Red Rose City) ~ 蛇道 (The Siq/Al-Siq) ~
卡茲尼神殿/寶庫 (The Treasury/Al-Khazneh) ~
墓塚大道 (Street of Facades) ~
皇家墓塚 (Royal Tombs) ~
The Petra Church/Byzantine Church ~
羅馬劇場 (Roman Theater) ~
Sextius Florentinus Tomb ~
柱廊大街 (Colonnaded Street) ~
女兒宮/瓦廸穆薩賓特神殿 (Qasr Al-Bint) ~
The Temenos Gate ~
The Great Temple ~
My Moms Recipe ~
瓦地倫/月亮谷 (Wadi Rum)
(遊覽Petra時間 07:30 ~ 14:00,6小時30分)
佩特拉 (Petra),又稱為玫瑰古城 (The Red Rose City)、The Lost City,是世界7大奇觀之一。全盛時期,古城是納巴泰人 (Nabataean) 的首都。納巴泰人存在地球的時間已經無從追考,但考古家研究到公元前600年,即距離現今2千600年歷史,已經發現納巴泰人在 Petra 的蹤跡。
納巴泰人善於貿易,於公元前200年開始放棄游牧生活,於 Petra 落地生根,也是 Petra 的全盛時期。直至公元106年被羅馬帝國 (Roman Empire) 合併,羅馬人把 Petra 延續了100年的繁榮,擴建古城,故此,建築物也加入了羅馬式及後來的拜占庭 (Byzantine) 式的設計。可惜於公元363年發生大地震,Petra 的建築物被摧毀了一半,加上海運續漸發達,以致城內的居民陸續搬離古城,古城開始沒落。直至公元551年,再一次大地震,徹底把 Petra 的經濟摧毀,從此,古城變成廢城,逐漸被人遺忘了。
幾百年來只有居住於此的貝都因人 (Bedouin) 知道古城的存在,而且,更刻意保守古城的秘密。直至1812年,瑞士探險家 Johannes Burckhardt 喬裝穆斯林的朝拜者,騙得 Petra 古城的資料及位置,把這個失落的古城再次公諸於世。不少考古家、作家、探險家、藝術家等蜂擁而至,Petra 再之活躍起來,加上多套電影在這裡取景,最令我深刻的一套電影「奪寶奇兵 ~ 聖戰奇兵」就是觸發了我們這次約旦之旅。
Petra 古城之大,考古家不停的開挖,我們現時看見的部分只是全古城的15%,還有85%埋於地下,若干年後,Petra 又會變成如何呢?
Jawad 說,Petra 會有很多遊人,
故此我們要盡早出發,
避開遊人之餘,
也可以欣賞陽光照射
寶庫 (The Treasury/Al-Khazneh) 卡茲尼神殿的顏色變化。
故此我們要盡早出發,
避開遊人之餘,
也可以欣賞陽光照射
寶庫 (The Treasury/Al-Khazneh) 卡茲尼神殿的顏色變化。
#1 07:30,到達 Petra 的入口。
門外的地圖介紹路線。
門外的地圖介紹路線。
我們買了兩天的門券,門券是實名登記,而且入場前我們要準備 Passport,因為有機會要核對名字。
進入閘口之後,我們在沙礫的步道 Bab Al-Siq (意思是進入蛇道之前) 而行,昨晚我們夜遊 Petra 的時候也經過這裡,但沒有景觀。原來路旁都有一座一座的方形的石塔,墓穴等。
徒步10分鐘左右,便會到達蛇道 (The Siq/Al-Siq),這條彎彎曲曲的狹窄的峽谷路,長1.2公里,如果遊人多,加上在峽谷內奔馳的驢仔車,隨時會有意外發生。但 The Siq 被巍峨的巨石塔包圍,宏偉度令人咋舌,一彎轉一彎,在光線透入下石頭顏色、紋理不停轉變,美極了。聖戰奇兵中 Indian Jones 就是在蛇道騎馬奔馳,逃避追殺。
峽谷內隱約見到建有防洪的水壩,也有陶器的引水管,解決了時常爆發的洪流,足以見到納巴泰人的智慧。
The Siq 的盡頭,就讓我們驚喜萬分,在狹窄的罅隙中,我們看見了 卡茲尼神殿/寶庫 (The Treasury),大家站在罅隙前,不停的拍照,根本不想錯過這一線景觀。
#2 在Bab Al-Siq 徒步至蛇道,
路旁有一些方形的石座,
稱之為 Djinn,
在阿拉伯的民間意思是精靈或鬼,
方形石座是他們的居所,
在 Bab Al-Siq 路上有3座 Djinn,
全 Petra 內有25座。
Djinn 的旁邊會有墓穴及山洞。
#3 墓穴及山洞。
#4 墓穴的5石級兩排相對,代表登天。
下圖:在 Bab Al-Siq 路上的其中一座 Djinn,
這些 Djinn 是最早建成的墓穴,
由納巴泰人於公元前1世紀建造。
Djinn 頂有4座金字塔 (Nefesh 意思是靈魂),
另外,還有一座壁龕,壁上有一個半浮雕品,
即內葬了5人。
下面是 Triclinium,是拜祭時集會地方。
另外在崖邊以納巴泰及希臘文寫著 "Abdomanchos",
是墓穴的主人,已經經歷了三代,
故這墓穴只供自己及家人使用。
#5 Bab Al-Siq 路上的其中一座 Djinn。
#6 07:57,見到蛇道 (The Siq) 入口。
#7 Jawad 介紹蛇道入口,
旁鑿有去水道,
而且建有水壩,
以防洪水,
展示了2千多年前納巴泰人的智慧。
蛇道 (The Siq/Al-Siq),也稱為「豎井」,長1.2公里,最窄的位置只有3米寛。
除了令人目呆的巨岩石紋外,壁上雕刻約70個神龕及小香壇,內放置了聖石 ~ Betyl/Boetyls/Bait-el。納巴泰人沒有把他們敬奉的神,雕刻成人或動物作參拜,相反地 Betyl 通常以垂直矩形板或石碑形式出現。而且,幾個 Betyl 會並排或重疊的放置在神龕中,在納巴泰人心中 Betyl 不是神,也是是神像,更不是偶像,而是神的媒介,所以,在崇拜過程中可以奉獻祭品及禮物。其中一座巨大的 Betyl,上面更刻有 Betyl eyes,這是納巴泰人認為是代表神的符號,我相信如基督教的十字架…。另外,還有一座幾個橫列在一起的神龕,稱之為 Sabinos Alexandros Station。
路的兩旁可以見到去水道,把洪水引流,以免洪水氾濫,也可以把水留給居民飲用,顯示出納巴泰人的智慧。
#8 晨早蛇道的色彩,
又是另一種味道。
#9 遊人較少,好寧靜。
#10 紋理清晰。
#11 驢仔車窄路奔馳,
記得要讓路。
#12 真的跑得很快。
#13 兩位很好的導遊,
我們真的很幸運。
#14 憂怨的色彩。
#15 以前內有雕像供奉的神龕。
#16 愛心滿載的Jawad。
#17 聖石 Betyl,
納巴泰人用作崇拜的聖物,
極為尊敬之物。
(詳細資料可參考上文介紹)
#18 光線透入,照射美麗的岩紋。
#19 在約旦很少見到狗狗。
#20 宏偉美麗的峽谷。
#21 我們覺得似大象。
#22 Jawad 說是魚,
又有點像似。
#23 重重岩石包圍,
陽光只是間中透入,
令到峽谷更加神秘。
#24 這是防洪的隧道之一。
#25 防洪水壩,
據 Jawad 說,雨季的時候,
約旦山區很多地方會氾濫成災,
所以,很多景點的峽谷都會關閉。
#26 有美國羚羊谷的影子,
但蛇道較長及較寛,而且石牆更高。
不過,放射式的石紋也不惶多讓。
#27 令人生畏的石牆。
#28 但美得令人讚嘆。
#29 壁上雕刻了一連幾個橫列的神龕,
稱之為 Sabinos Alexandros Station。
#30 這些設計也是納巴泰人的特式。
#31 引水道。
#32 旁邊的凹位也是引水道。
驢仔車一清早便開工,
所以,我們要早點進場,
否則只是避車,都浪費了不少時間。
#33 又是一座 Betyl。
#34 石紋出奇的美。
#35 因為馬車太快,
這幾位遊人險些被撞到。
#36 宏偉
#37 Jawad 說,向著壁上的神龕如此參拜,
可以再一次結婚。哈哈哈!
#38 壁上神龕,
這個神龕並排了3塊 Betyl,
如前文介紹。
#39 水壩
#40 08:47, 陽光來了,
石壁顏色立刻轉變了。
#41 宏偉…美麗。
#42 08:50,行到蛇道盡頭,
夜行 Petra 的時候沒有這種驚嘆的感覺,
還有一種不真實的感覺,
我們真的如影片中見到的畫面 ~
「聖戰奇兵」的畫面。
#43 罅隙所見便是
卡茲尼神殿/寶庫 (The Treasury/Al-Khazneh)。
站在世界上七大奇觀之一的秘景之下,
我們不怕避開遊人,
不怕閃避驢仔車,
我們仍然不想進入這條罅隙,
正是為了保留著這份神秘,
我們不停的拍照。
站在這座宏偉的神殿面前,腦海中就想著「聖戰奇兵」的畫面,想起偶像夏里遜福 (Harrison Ford)及辛康納利 (Sean Connery) 的風趣演繹,影片中提及的聖杯就藏在這座神殿內(現實並不真確)。夢幻中,我們都站在這裡了。
卡茲尼神殿/寶庫 (The Treasury/Al-Khazneh),神殿高40米,闊25米,前庭有一條13米長的石級。因為發現了三個公元前一世紀的皇室陵墓,故此,估計神殿建於公元前一世紀之前。
根據考古學家研究結果,Petra 的建築物都是沿著岩壁由上至下雕鑿出來,看著這座宏偉的建築物,我真的懷疑需要多少時間、多少人力才能完成這座驚人、了不起的神殿。然而,神殿的岩壁仍然保留很精美的雕刻,也是 Petra 內保存最好的建築物。為了保育神殿,現在不能內進參觀了。
貝都因人 (Bedouin) 相信神殿是埃及法老王 (Egyptian Pharaoh) 的陵墓,Al-Khazneh 是阿拉伯語,意思是法老寶庫,他們認為法老王的寶藏就藏於頂部的龕中,所以,一次又一次的把石頭擲向神殿,希望金塊或寶石會因此而掉下來。
神殿經歷了2千多年的洗禮,經歷了地震、洪水及人為的破壞,仍然保存了現有的面貌,真是難得。我們能親眼做見證也是我們的幸運。
#44 欣賞不同時間,
陽光照耀下的 卡茲尼神殿 (The Treasury)。
我們真正的站在 卡茲尼神殿前,
好像是夢一般的時刻。
#45 駱駝,現在好像與神殿不能分開的好拍擋。
#46 Jawad 指示我們到最佳的拍攝位置。
#47 小山丘可以從高處欣賞神殿,
但有貝都因人的小茶寮,
拍照要收費,
不過會送你一杯土著名茶。
#48 光線令神殿的顏色不停變化。
#49 最佳拍攝位置。
#50 09:26,光線又變了,
這一刻的神殿應該是最美。
#51 拍攝神殿的小山丘…
#52 邀請警察合照。
#53 回到神殿面前參觀。
#54 沿岩壁雕鑿出來,
工程的巨大,
真的令人難以想像。
(我有點相信慶餘年的劇情。)
#55 神殿的下層發現了三個皇室的陵墓,
估計是建於公元前一世紀。
#56 雕刻很精細。
#57 岩壁有不少雕刻的痕跡。
#58 神殿前的大合照。
離開神殿後,經過峽谷,
有稱之為外蛇道 (Outer Siq),
連同兩旁山谷共有40多個墓塚,
也稱為墓塚大道 (Street of Facades)。
#59 一連串的巨大陵墓群…
Tomb BD 67 至 70。
屬於 Hegra 設計,
這是南部邊界上的第二大納巴泰人的聚居點,
現今的沙地阿拉伯 (Saudi Arabia)。
Tomb BD 67,特色之處是以希臘主義 (Hellenistic) 作山牆。也稱為「賊仔墓」(Thief Tomb),根據當地貝都因人所說的故事,這座陵墓被一個賊仔佔據了一段時間而得名。
#60 Tomb BD 67
#61 Tomb BD 69,
陵墓正面有五級石級的設計,
有登天堂的意思。
下面還有凹弧形的屋簷。
#62 Tomb BD 70
#63 好巨大的雕鑿工程。
#64 墓塚大道 (Street of Facades)上的小販。
#65 陽光透進來,
照得外蛇道 (Outer Siq) 峽谷好美。
#66 Jawad 唯一介紹的沙瓶,
他重新聲明,
看完表演後,
不一定要幫襯。
但我看過店主的即場表演,
真的是藝術品,
店主的技術真的難以想像,
我決定振興他們的經濟。
#67 店主即場示範如何以沙畫一隻駱駝。
#68 製成品。
#69 買了4瓶,
加上了我們的名字在內。
#70 墓塚大道 (Street of Facades) 的陵墓群。
#71 皇室墓塚群 (The Royal Tombs)
#72 路的兩旁很多山洞,
相信也是墓穴,
只是平民與富人的分別。
#73 對著皇室墓塚。
#74 洞內的石紋超級美,
顏色彩色繽紛。
#75 隨處可見的美麗顏色。
#76 皇室墓塚群 (The Royal Tombs),
很巨大的建築物。
#77 沿著一座一座陵墓參觀。
#78 部分毀壞了。
#79 Tomb BD 831,Uneishu Tomb。
#80 繼續遠看皇室墓塚群 (The Royal Tombs)。
#81 好美的山谷。
#82 Tomb BD 831,Uneishu Tomb內。
石色好美。
#83 反斗的 Furat,率先走入陵墓內嚇我們。
#84 皇室墓塚群 (The Royal Tombs)
#85 Tomb BD 831,Uneishu Tomb (左)。
#86 我們各有各爬。
#87 有著 Hegra 的設計的陵墓。
#88 我們還是喜歡看石頭。
#89
#90
#91 繽紛的石頭顏色。
#92
#93 墓內
#94 轉戰另一區。
劇院 (The Theater),由納巴泰人建於2000多年前,劇院的存在可以引證這裡是一個真正的生活之城,初建的劇院只可容納3000人,直至公元106年,羅馬人佔領後擴建至容納8500人。
#95 高位看 Petra Theatre,
可以看見整座劇院。
#96 路兩旁的陵墓。
#97 俯瞰墓塚大道 (Street of Facades),
部分小販的攤位。
#98 全部都是墓塚,
真的沒有想像過人們會為自己預建墓穴。
The Sextius Florentinus Tomb,
這是公元129年,
阿拉伯國家的州長陵墓,
他死後由其兒子建造。
墓內的石頭顏色特別出色。
#99 The Sextius Florentinus Tomb
#100 門外的彩色石柱好像一隻手。
#101 彩手。
#102 墓內,色彩耀眼。
#103 美麗的色彩
#104 10:55,Jawad 說,小休再行吧!
佩特拉古城 (Petra) 真的很大,
而且,是一個考古學十分珍貴的地方,
就是我們不懂考古學,
但站在這些宏偉、令人難以置信的工程前,
就想起外星人的存在。
~ 待續 ~
好宏偉
回覆刪除對呀!呆咗!
刪除你地一班人站在景點前,看出建築的巨大。 看著古人的智慧,想著現代人類是否能突破社會的限制,更上一層樓
回覆刪除現代人真的不及古人的堅強。
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