2020年9月20日星期日

緬甸 蒲甘 (下) 20190215

2019年2月15日 (五)下

午餐 ~ 馬奴哈寺 (Manuha Temple) ~ 
南帕亞 (Nanpaya Temple) 
Shwethahlaung Temple ~ Shinbinthalyaung Temple ~
達瑪雅吉寺 (Dhammayangyi Temple) ~ 日落 (Sunset)

(13:30 ~  20:00,6小時30分)

別過阿難陀寺 (Ananda Temple) 後,是午飯時間了,大家聽到「午飯」兩個字,才驚覺肚子咕咕作響。我們在自然、寧靜、美麗的伊洛瓦底江(Ayeyarwady) 畔吃了一頓豐富的午餐,真的感到無比的滿足。


#1  13:30,伊洛瓦底江畔。



#2    遊客不多,
我們可以寧寧靜靜的享用午餐。



#3   多麽優美的環境。


#4  豐富的午餐。


#5  漁夫在撤網捕魚,
很美的畫面。


#6   這些畫面是緬甸常見的景色。


#7


#8


#9  簡單舒服的河畔。


#10


#11

享用了一頓悠閒的午餐後,
我們先去參觀馬奴哈寺 (Manuha Temple)。

#12  馬奴哈寺 (Manuha Temple) 的銘文。

馬奴哈寺 (Manuha Temple),也最古老的寺廟之一,建於11世紀,位於 Myinkaba ,寺廟的名字取自 Thaton 的國王馬奴哈 (Manuha)。

由於蒲甘阿奴律陀王 (King Anawrahta) 要求 Thaton 的馬奴哈王為他抄寫完整的佛教「三藏經」及送出佛舍利,被拒絕及羞辱。阿奴律陀王於1057年藉口攻打 Thaton,圍城3個月,馬奴哈王投降。馬奴哈王一族、財富、僧侶及工匠約三萬人被帶到蒲甘,馬奴哈王被禁錮於南帕亞寺 (Nanpaya Temple)。

據說,馬奴哈王被軟禁十年,十分懊惱,他希望佛陀知道他的苦,希望輪廻後也不會再次被別人征服。於是向阿奴律王申請建一寺廟。因為沒有錢,他以一隻指環賣給當地一個商人,換來6車純銀,建造了一尊90呎長的臥佛,以右手托頭,佛陀涅槃的姿勢而建。另外,還建了三尊座佛,一尊46呎及兩尊33呎,刻意分別放於三間極狹窄的房間。意思是反映給佛陀知道,他被困的苦況。
聽起來真的有點好笑,
這座寺廟是向佛陀發脾氣的作品。


#13  孟族人的雕刻?


#14  寺廟以白色為主,
面向東方。


#15   巨大的佛像,
但地方就十分狹窄。


#16  房間的通道只得一人可通過。


#17  每尊佛像都很迫,


#18   三尊佛像後的房間,
便是臥佛的所在地。


#19   也是狹窄無比,
馬奴哈王真的沒氣量。


#20  房間窄得沒有拍照的位置。


#21  哈哈!我們都感到有壓力。


#22  南帕亞寺 (Nanpaya Temple)。

南帕亞寺 (Nanpaya Temple),是印度教的寺廟,是軟禁 Thaton 馬奴哈王的地方。旁邊正是馬奴哈寺 (Manuha Temple)。該寺特別之處是以泥漿、沙石、石頭及磚建造,廟內原有的佛像都不見了。不過,仍然有梵天 (印度的祈禱神) 的精美雕刻,其他印度教的神靈像,因為馬奴哈王是孟族人,所以,寺內有很多孟族的符號、圖形,包括 Hindas (孟族人的吉祥物)。

#23   寺廟特別的窗,是11世紀風格。


#24  磚頭屋。


#25   Hindas (孟族人的吉祥物)。


#26  拱形頂。


#27   仍然清晰可見的雕刻。


#28  印度教神靈。


#29   有點陰森感。


#30   回到廟堂內放有捐獻盆。


#31  還有贈米。


#32  可以爬上梯上看看大金砵上的捐獻。


Shwethahlaung Temple / Shinbinthlyaung Temple

#33  另一間臥佛寺。


Shwethahlaung Temple / Shinbinthlyaung Temple,建於11世紀,是蒲甘最大的臥佛。廟的設計一點也不特別,就如一間磚屋,但內放了一尊18米長的卧佛。

據佛經說,釋迦牟尼涅槃時是右側,手托頭,頭向北方,腳向南。但這尊佛像有所不同,雖然睡姿相同,但頭部向南,故此,大家懷疑這只是佛陀靜止的狀態。亦有說,建造者不想佛像背著多瑞山佛塔 (Shwesandaw Pagoda),而變成這樣。

 傳說,王子到森林冒險,遇到一位孟族的女子並娶她為妻。王子帶女子回皇宮,而該女子是佛陀的追隨者,不能向異教雕像跪拜,國王十分憤怒,要把女子殺害祭神,女子向佛陀祈禱,這一刻,異教雕像分裂成碎片,國王終於明白自己錯拜雕像,便下令建造這尊佛像。


#34  18米的臥佛像。


#35  長長的走廊。
小朋友很落力的售買明信片。


#36  佛像頭不見了。


#37  大臥佛的背後鑲滿壁畫,
說明了卧佛的來由。

今天最後一座最美麗的
達瑪揚基寺 (Dhammayangyi Temple)。

#38  16:30,一座如金字塔的佛寺,
在黃昏的光線下,真的很美。

達瑪揚基寺 (Dhammayangyi Temple),建於12世紀,蒲甘最大的佛寺,無論在任何角度都可以見到,從遠處看,就如金字塔一般。

達瑪揚基寺由殘暴國王之稱的拿勒胡王 (King Narathu) 所建,他命令工匠要盡快建寺,而且,磚塊不能有縫隙,否則工匠要斬手,據說,這位殘暴國王剁了三千多隻工匠的手。所以,達瑪揚基寺以磚工精美稱霸佛塔,而設計則以阿難陀寺 (Ananda Temple) 作藍本。

殘暴國王拿勒胡王為了成王,他殺害了父親 King Alaungsithu 及兄長太子 Min Shin Saw。他的殘暴行為,得不到民眾的認同,為了贖罪,他下令建寺。

雖然建了寺廟,但殘暴國王仍然逃不過被暗殺。拿勒胡登上王位後,仍然殘暴成性,連自己的妃子也殺掉,而妃子是印度 Pateikkaya 國王的女兒。國王為了報仇,派了8名刺客偽裝聖者,成功刺殺了殘暴國王。

達瑪揚基寺以阿難陀設計為藍本,四面都有佛像,但內迴廊卻被磚頭封住了。傳說,工匠太憎恨殘暴國王,所以,在他死後,工匠把廻廊封了,不讓他的靈魂進入禮佛、重生。



#39  這麽精美的寺廟,
背後竟然有一個殘忍的故事。


#40  據說兩個佛像是拿勒胡王的父親及兄長,
左面是父親 King Alaungsithu ,
右面是兄長 Min Shin Saw。
也有說是第四代佛陀釋迦牟尼像,
及第五代的未來佛陀像。


#41  長廻廊。


#42  真的是無縫建設。


#43  我們在廻廊穿梳。


#44


#45


#46  由於建寺者殘暴,
所以,不太受善信歡迎。


#47   遊客卻很多。


#48   寺廟佔地很廣,
也有很多小販擺賣。


#49  小狗很悠閒。

今天最後一站,
就是到高臺看日落。
以前,可以爬上塔頂看日落,
因為危險,
所以,政府禁止遊人登塔頂。


#50  ANO 帶我們到一座高臺,
很多遊客都已經佔據了有利位置。


#51  開始了。


#52  河上的小鳥。


#53  靜待。


#54   有遊客,就必有小販,
很多小朋友各自拿著自己的作品兜售。


#55  她們臉上都塗了黃香楝粉,
緬甸著名的自製防曬美容粉。


#56  不愧是「萬塔之城」的日落。


#57  遊客的古馬車。


#58  好完整的佛塔。


#59  下山了。


#60  馬車奔馳。


#61   人山人海。


#62   世界聞名的蒲甘日落。


#63


#64  夢幻的顏色。


#65  


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#72  


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#74  


#75  小朋友,不要只顧販賣,
要好好讀書。


#76  阿難陀寺 (Ananda Temple)。


#77


#78  說再見了。


#79   18:15,回去了。


#80  19:00,今晚的晚飯地點,
新蒲甘區。


#81  環境較為寧靜。


#82  行了一天,見到美食特別興奮。


#83

遊了一天佛寺,
比行山還累,
眼晴不停的看、
手指不停的按快門,
耳朵不停的聽故事,
不停的脫鞋襪,
真的累啊!

但也是值得的,
因為蒲甘真的很美。

~ 待續~





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