2024年8月15日星期四

西藏阿里 ~ 拉薩布達拉宮 20240621

 2024年6月21日 (五)

西藏 ~ 拉薩 ~ 布達拉宮 ~ 八廓街 ~ 大昭寺

說到布達拉宮的歷史故事比一匹布更要長,上次遊布達拉宮的時候,肥導遊精彩演繹,我喜歡聽故事,所以聽得聽得津津樂道。今天再訪布達拉宮,一幕一幕的故事好像活靈活現的再浮現眼前。

雖然我們已經網上預約了入宮時間(09:00),但要過安檢,人流又多,所以,我們要提早出發。


#1   拉薩街頭,
這座建築物仍然保留藏族風格。



進入布達拉宮或廣場都要經過安檢,
火機,刀及水都不能帶,
而且,較大的背包都不能帶進內,
我們都聽白瑪的建議,
換了小包包。


#2  大清早已經排了長長的人龍,
而且大家都是已經網上預約了,
否則連排隊的資格也沒有。
布達拉宮每天接待參觀人數約3 ~ 4000 人。


#3  好像一座城堡。


#4  10多年前的記憶猶在。


#5



#6  據說布達拉宮是為文成公主而建…

布達拉宮西藏 拉薩,牆紅白相間,頂金碧輝煌,是拉薩的標誌也是西藏對於宗教信仰高度的象徵,是世界上海拔最高的宮殿也是「雪城高原上的文化遺產」。

中間的紅宮是布宮最初的建築物,後來經過不斷的修建發展至現在的規模。

紅宮居中,主要有歷代達賴喇嘛的靈塔和各類佛堂、經堂。共有五座,分別是五世、七世、八世、九世和十三世。

白宮,因外牆為白色而得名。達賴喇嘛處理政務和生活起居的地方,共有七層。最頂層是達賴喇嘛的寢宮「日光殿」,殿內有一部分屋頂敞開,陽光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。

紅、白、黃、三色粉刷,象徵威嚴、恬靜和平、圓滿昌盛,另外黑色就是辟邪;色彩和樣式都具有鮮明的藏傳佛教特徵。

#7  好具特色的一座寺廟。


#8

拉薩的寺廟都是離不開最偉大的贊普〈吐蕃政權最高的統治者〉松贊干布唐朝文成公主的故事,松贊干布第一次向唐太宗要求迎娶文成公主以婚約確保兩地和平的時候,因為唐太宗小看了這個青藏小王國而拒絕了,結果翌年松贊干布先迎娶尼泊爾尺尊公主〈由於尺尊公主的存在,另到文成公主的故事更加傳奇〉,兩年後松贊干布才成功迎娶文成公主,隨著文成公主引入的數千人員,把唐朝的文明及富庶帶到吐蕃,各種先進技術從此傳入西藏並生根發芽。而文成公主西藏的貢獻也得到千秋萬載的讚頌。

松贊干布為了迎娶文成公主而修建布達拉宮,修建的宮殿有999間,加上修行室共1000間,而當時吐蕃王朝正處於強盛時期。後來不斷的修建直至現在這麽大的規模,也成為西藏政教合一政權的統治中心。



#9   排隊進入布達拉宮。(09:40)


#10  大家都搶著打卡。


#11  我們沿著「之」字樓梯登寺。



#12  殿外可以隨意拍照


#13  一定少不了的團體照。


#14  「我去買門票,你們自由活動,
但不要走遠啊!」


#15


經微信免費預約了入寺證,
然後再要購買門票。
為確保行程暢順,
我們委妥旅行社代辦預約證,
導遊梅朵(藏語:幸福)在安檢附近等我們,
幫我們租耳機,
再帶我們去購買門票。


#16   門票分旺淡季,
每年5月1日至10月31日 一號線200元,
二號線100元。 
其餘日子半價。60歲以上也半價。
也可以聘請講解員。


#17  「世界上海拔最高的宮殿」
也是「雪城高原上的文化遺產。」


#18  難得寧靜之路,
好美!


#19   那邊廂是人頭湧湧,熙熙攘攘。



#20  牆身以涼快的阿嘎地即三合土建築,
由牛奶、蜂蜜、紅糖、
石灰調和後塗刷的白色牆,
稱為「可以吃的牆」,
不過,不要舔牆,
有點不尊敬。


#21  可以與布達拉宮廣場打招呼。


#22  除了「可吃的牆」,
還有紅色的「邊瑪草牆」。


邊瑪草,俗稱‘怪柳’,它是生長在海拔四千米以上高寒地區的灌木叢,質地堅硬,在早年的藏區,只有宮殿和寺廟才能使用邊瑪草,普通百姓家中是不能使用的,後來才逐漸普及到民居。修建邊瑪草牆,要將採集來的邊瑪草在秋天曬乾,去梢剝皮,再用牛皮繩紮成拳頭粗的小捆,整整齊齊堆在簷下,就像在牆外又砌了一堵牆,然後層層夯實,用木釘固定,經過藏藥浸泡,再染上顏色。將邊瑪草用在房屋最頂層牆的外側,冬季保暖,夏季涼快,還有著莊嚴肅穆的裝飾效果。 (網上資料)


#23  「邊瑪草牆」,白瑪樹枝建築,
冬暖夏涼,又可以避震。
不過很多善信把捐獻塞進去,
梅朵說,我們可以把它取出來,
放進捐助箱,也是公德之一。


#24  牆,紅白相間;
頂,金碧輝煌。


#25  我們做公德,
把捐獻從「邊瑪草牆」取出來,
準備放回捐助箱,
結果染得滿手通紅。


#26  原來有提示勿把
捐獻塞進「邊瑪草牆」。


#27  遊人忙於拍照。


#28  我們也在這段「之」路打卡,
也是導遊們必定提議的打卡位。


#29  12年前也在這裡留影。


#30  到「白宮」了。


#31  可以看見藥王山觀景台


#32  氆氌 ─ 耗牛的毛鞭子編織的氈子,
也是保暖防寒作用。

牆上的小洞,也是我多年的疑問,當年有個研究西藏史的人斬釘截鐵的說,裡邊是囚禁奴隸的地方! 今天一問,導遊說是通氣孔,囚室在另一個地方。(山水資料)


布宮的設計很講究,
窗有3米長的通風,
而地基有10米寬。
所以,寺內感覺很清涼。

#33  豐富的色彩是藏寺特色之一。


#34  東大門的入口。


#35  豐富的藏寺色彩。



#36  記得上次叻叻藏導遊說,
這是耗牛皮鼓,僧侶是不會殺生的,
所以,這是一些耗牛自然死去之後,
取其皮而製的耗牛皮鼓,
而並不是部分導遊說的馬皮鼓。
藏時間21:00〈即23:00〉便會在這裡鳴鼓。


#37  「白宮」前的德央廈廣場


#38  遊人排隊入「白宮」。

德央廈廣場
達賴喇嘛觀看戲劇和舉行戶外活動的場所,
廣場的南北兩側建有僧官學校等。


#39  殿的內外都掛滿各色各樣的氆氌。


#40  氣勢不凡。


#41  德央廈廣場簡介。



#42  我們開始排隊進入「白宮」。


#43  再次近距離親近布達拉宮


#44


#45  不同角度的「白宮」。



#46  爬上樓梯後便不可以拍攝了。

經過短短的鐵梯,我們開始收起相機,隨著梅朵導遊帶領的路線以1小時的時間參觀各大神殿,宮殿有1000間,准許參觀的宮殿只有數十間,而我們只能依規劃的路線參觀不足十數間,不過幸好請了梅朵講的故事,可以再次細賞。

如到達觀音殿〈帕巴拉康〉時,殿內供奉的是檀木質自在的觀音像,是松贊干布所依本尊,傳說松贊干布是觀音的化身,我們看見神像有兩個頭,像的頭上多了一個無量佛的頭像,因為據說觀音是無量佛的弟子。

五世達賴喇嘛靈塔殿〈色東康〉是最重要的一個靈塔,用了300多公斤黃金才建成,還有很多珍寶,因為五世達賴喇嘛的影響力最大,就算是圓寂之後也不向外公佈。

又如白度母及綠度母是觀音的眼淚等等...

還有還有....

神殿內金璧輝煌,唐卡,壁畫,刺繡,神像,美輪美奐,1小時的時間又如何足夠呢?


#47  11:50 離開參觀路線。


#48  「紅宮」。


#49  初建的布達拉宮只有「紅宮」。


#50  匆匆參觀完畢。

聽完梅朵講故事,匆匆的1小時,
我們便被人潮及工作人員迫趕出來,
梅朵說,如果不守時離開,
導遊及公司都會被釘牌,
罰餘下的團都不可入內參觀,
所以,他們都很守規則。


#51  拉薩市


#52  宗角祿康公園



#53  拉薩市正是圍著布達拉宮而建。


#54  我們完成了2百多米高的參觀路線。


#55  由這裡離開。


#56  布達拉宮的背面。


#57


#58  每一年都會刷一次的白牆。


#59  牆上鑲嵌的經文。


#60  六字大明咒 ---
嗡、嘛、呢、唄、咩、吽。


#61  六字大明咒 ---
嗡、嘛、呢、唄、咩、吽。


#62  也鑲嵌有佛像壁畫。


#63


#64  像懸崖上的碉堡。


#65  「世界上海拔最高的宮殿」,
也是「雪城高原上的文化遺產」。

如果喜歡看宏偉輝煌的建築物,你一定喜歡遊布達拉宮,神殿內的黃金寶石,一千三百多年的歷史,一幅一幅的精美唐卡,巧手的刺繡,精采的壁畫,看幾天都會看不完,加上一些傳奇的故事,布達拉宮成為世人夢寐一遊的地方。

雖然我不太懂得欣賞這些歷史的見證的唐卡及壁畫等,但站在其中,看著布達拉宮的建築,也被感染著。

布達拉宮是如何設計完成,至今仍是個謎。 但可以肯定絕對是中國最燦爛的一座宮殿,因為到現在可以計算到的材料有30噸黃金,十幾萬顆寶石,僅僅用價值連城來形容,真的不足夠。

「紅宮」內最珍貴的是八座達賴喇嘛金質靈塔,其中最奢華是五世達賴喇嘛十三世達賴喇嘛的靈塔。

至於文成公主並非真正的公主,而是室遠支宗室女;布達拉宮不是為文成公主而建,而是為了漢藏兩族友好關係的說法,入藏後也被松讚干布冷落等等,真真假假都無需稽考了。


~ 待續 ~



行程小貼士:

1.藏民捐獻時習慣把錢放於佛像前,如果沒有零錢,可以自己找續。
(進宮的路上,有很多人手持一疊疊的零錢讓我們兌換,但梅朵說換錢會自動打了折扣,所以要留意。)

2.藏導遊提醒我們,不要借錢作捐獻。

3.因為要保存布達拉宮的建築,所以採取限制參觀人數的辦法,限制人數為每天3000人左右,可以在微信小程式提前10天免費實名預約,入寺當日,出示有效證件到購票處購買門票,方可進入,而參觀神殿的時間也限制為1小時。

4. 梅朵叫我們冬天再來,那時人少,不收門票及不分路線,所有開放的路線都可參觀。

5. 白瑪(我們的司機大哥)在藏語意是蓮花,梅朵(今天的導遊)在藏語意是幸福的花,而巴山(另一車的司機大哥)在藏語意是財富,又幾得意。

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