2024年8月17日星期六

西藏阿里 ~ 拉薩大昭寺 20240621

 2024年6月21日 (五)

西藏 ~ 拉薩 ~ 布達拉宮 ~ 八廓街 ~ 大昭寺


拉薩的寺廟大大小小數十間,要全部參觀真是不可能,而布達拉宮一定是首選,同時大昭寺也不能錯過。

飯後,我們約好了白瑪大昭寺門外集合,經過關檢,進入廣場,12前年這裡不但警察多,還有防暴隊巡邏,前導遊提醒我們不可以向著警察及防暴隊拍照,否則有可能沒收相機。我亦親眼看見遊人被防暴隊攔截檢查相機的照片,當然他們沒有胡亂騷擾遊人,只是有些遊客不知死活的拍照。今天再遊此地,安檢是必然的,但防暴隊巡邏不見了。

據說大昭寺松贊干布紀念迎娶尼泊爾尺尊公主而建,小昭寺是為文成公主而建。所以,原先由文成公主帶到西藏的12歲尊釋迦牟尼佛祖等身像是供奉於小昭寺,而尺尊公主帶來的8歲尊釋迦牟尼佛祖等身像是供奉於大昭寺,但後來竟然互換了位置,何解?...

又為何大昭寺會供奉白山羊?曾被命名為「羊土神變寺」?又為何12歲的釋迦牟尼的等身佛像比其他兩尊更珍貴呢?



參觀了布達拉宮
吃了午飯,
下午參觀大昭寺


#1  先去八廓街
經過天橋,地販佔滿天橋。



#2  院友介紹我們看藏人的街頭交易。


#3  街頭都很清潔。


#4  八廓街一隅。


#5  初到西藏的院友很開心。


#6  右面的僧人經過,
他們的蹤影好像比以前少了。


#7  仍然保留濃濃的藏族痕跡。


#8  酒店。


#9   13:38,要吃午餐了,
因為約了下午3點半參觀大昭寺


#10  「阿媽味」,藏式餐廳。


#11  藏式餐廳。


#12  餐廳的擺設。


#13  


#14  牆上的藏羚羊照片,
希望有機會遇上。


#15  藏式牆畫。


#16  布達拉宮


#17  離不開羊肉。


#18   這碟菜很有特色,
味道不錯。


#19


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#24  


#25


#26  15:06,大昭寺


#27  大昭寺廣場


入場券85人仔,一天之內可以多次進入。
入寺要再一次安檢
早一天個別在微信預約入寺。


#28  白瑪幫我們約了一位專業導遊,
帶我們參觀大昭寺

大昭寺又名“祖拉康”、“覺康”(藏語意為佛殿),已有一千三百多年的歷史,是藏傳佛教最神聖的地方之一,寺內供奉著釋迦牟尼十二歲等身像,據說此像是依照釋迦本人的形象塑造,並由他自己開光加持。在藏族人心中,見到等身像猶如見到二千五百年前的佛祖,因此大昭寺也成為藏民日日來此朝拜的地方。


#29  大昭寺

松贊干布在位期間,他大幅擴張吐蕃的版圖,定都拉薩,並確立吐蕃的政治、軍事、經濟及法律等制度,奠定日後吐蕃強盛的基礎。

他透過與泥婆羅(今尼泊爾)的聯姻,提高了吐蕃的工藝技術水平;透過與唐朝的和親,從唐朝引入先進的科學、醫學和曆法,提高吐蕃人的文化水平。據傳佛教也是通過兩次聯姻首次進入西藏拉薩布達拉宮也是其在位期間建立的。(網上資料)

松贊干布攻打尼泊爾時為了得到釋迦牟尼八歲等身像,便要求當時的國王將赤尊公主嫁給他,嫁妝便是釋迦牟尼八歲等身像(現供奉於小昭寺)。當威脅到中土唐朝時,也要求迎娶文成公主,嫁妝是釋迦牟尼十二歲等身像(現供奉於大昭寺)。

#30



#32  這些牆畫還可以拍,
入寺內就不可以拍照了。

開始進殿參觀聽故事,又要收起相機了。
今次這位大昭寺導遊喜歡傳佛經,
一位虔誠的佛教徒。

#33  善信常轉的經輪。


因為廟內較為狹窄,
遊人又多,空氣不太流通,
但參觀時間只得半小時,
問題不算太大。

如果沒有導遊的介紹,
就會太單調了。
一些沒有請導遊的遊客,
很喜歡偷偷的走到別人的團中偷聽故事,
有些更喧賓奪主的發問…


#34  飛簷上的象鼻龍。



#35  大昭寺也是價值連城。

上次的肥導遊說的故事:
據肥導遊的故事,尺尊公主以射箭中的位置作選址造寺,要供奉她從尼泊爾帶來的8歲
釋迦佛祖等身像,所選的地方是拉薩河的沼澤地。可是奠基後,白天建寺,夜裏倒塌,怎樣也建不起來。後來,她聽說文成公主懂得占星術、陰陽八卦、善勘地形,便請文成公主幫忙,經過推算之後,發現整個西藏的地形宛如女魔仰臥之狀,極不利於王朝統治,而尺尊公主所選的那片沼澤臥塘湖,恰恰是魔女心臟,湖水是她的血液。為使女魔四肢受到控制,要在四肢部位修建寺廟以鎮邪魔。此外,要還需集1000隻白山羊馱運土石填湖建寺,才能完成這樣的功德。

按照文成公主的勘察,松贊干布先在羅刹女的左右手心等四肢的主要關節部位修建了用於鎮魔的昌珠寺等12所寺廟。傳說現今大昭寺主殿內的12根柱子是當時人們在魔女心上釘的12根釘子。
尺尊公主大昭寺失敗後,大、小昭寺都是由文成公主主持修建的,所以,兩寺同日建成。松贊干布和兩位妃子,感念白山羊的功德,吩咐匠人雕出一隻白色山羊,安置在大殿一角,讓它享受信徒香客的朝拜和祭祀。

肥導遊又道,文成公主小昭寺供奉12歲釋迦牟尼佛等身像是因為當她與佛像來到高原的時候,載著佛像的木車深陷泥地之中,不能再前進,文成公主推算這是天意,決定就在該處興建小昭寺供奉12歲釋迦牟尼佛祖等身像,才能令雪域高原風調雨順,國泰民安。


#36  以前可以參觀頂層,
但今天不能參觀。

據說大昭寺松贊干布紀念迎娶尼泊爾尺尊公主而建,小昭寺是為文成公主而建。所以,原先由文成公主帶到西藏的12歲尊釋迦牟尼佛祖等身像是供奉於小昭寺,而尺尊公主帶來的8歲尊釋迦牟尼佛祖等身像是供奉於大昭寺,但後來竟然互換了位置,何解?...

今天的導遊說是因為寺廟的方向問題,大昭寺的大門朝向小昭寺的大門朝向尼泊爾,所以互換供奉寺廟。


#37  聽完故事,
應該明白為何有白山羊的蹤跡

白瑪說,距離西藏2000多公里,所以文成公主花了3年時間才到達拉薩,途中學習西藏文化及語言。

#38  經過歷代修建,
大昭寺面積達2萬5千多平方公尺。


#39  沒有前肥導遊的解說
真的不明白為何寺廟會供奉白山羊。
周圍都是繡有白山羊的氆氌。

12年前我們可以登上頂層,
八廓街
以下是當年的照片:


#40  頂層


#41  藏寺很喜歡類似天窗式的建築, 
所以,殿內很是通風, 
而上層的窗口可以看到殿內的大佛像。 



#42


#43



#44  頂層的建築物。


#45  沒有肥導遊的解說真的不明白
為何寺廟會供奉白山羊。

以前的八廓街是廟街式的檔子。

#46  從大昭寺的頂層看八廓街(舊景)


#47  以前的八廓街
四圍都見到虔誠的藏民,
五體投地的參拜。


#48  以前的八廓街
如廟街式的檔口。


#49  離開大昭寺前。


#50


以前的肥導遊又說,當時盛傳武則天皇帝要派出大軍攻打拉薩,奪回文成公主帶來的釋迦牟尼十二歲等身佛像,喇嘛們為了拼命保護,他們把等身像收藏於南鏡門裏面,並用泥土封好,上繪一幅「文殊菩薩像」,逃過了被奪的命運,同時把大昭寺的釋迦牟尼八歲等身像移到小昭寺主殿供奉。

後來唐朝金城公主嫁到吐蕃時發現釋迦牟尼金佛像的藏身處,從此這尊神像成了大昭寺的主佛,據說這種做法也是按文成公主的遺言。

#51  參觀完大昭寺
回到廣場遊覽。


#52  院友萬歲,
西藏雪糕。


#53  西藏的白雲很美。

在文革的時候大昭寺受到嚴重的摧毀,直至1972年,開始重建大昭寺,1980年完成重建工程。大昭寺融合了尼泊爾印度的建築風格,成為藏傳佛教最神聖的寺廟。 


#54  大昭寺的標誌,
曾被命名為「羊土神變寺」。


#55  廣場及八廓街一帶。


#56  「朗孜夏陳列館」。

「朗孜夏陳列館」:
“朗孜”藏語為光輝的頂峰,拉薩 堆龍德慶區某貴族名稱,“夏”藏語為府邸,是堆德慶區朗孜家族駐拉薩的府邸,位於八廓街,距今已有600年左右的歷史。

公元17世紀五世達賴喇嘛時期改為「朗孜夏列孔」,是西藏地方政府主管拉薩政務的機構,司法機關,也是舊西藏在拉薩市內所設的一所監獄,主要是維護林廊街以內的社會治安。

和平解放西藏前,「朗孜夏列孔」這所監獄平均每年捕捉600名所謂罪犯(1974年做調查),其中入獄人大多為農奴。

一層關押重犯,二層囚禁輕犯和女犯,三層是審判處和卒的住地,其審判官是噶夏政府的四品或五品世俗官員。

1959年3月28日,國務院發布命令解放噶夏地方政府後,「朗孜夏列孔」也同時關閉。1996年被列為“自治區級文物保護單位”,1999前正式成立為「朗孜夏陳列館」;同年被列為“拉薩市愛國主義教育基地”。


#57  八廓街是拉薩人的生活中心,
購物街、書局、旅行社、
民族街、文化街、商業街都齊全。



#58  「清政府駐藏大臣衙門」。

「清政府駐藏大臣衙門」舊址陳列館位於古城拉薩八廓街北街,地處拉薩老城區中心地段,所在的藏式傳統大院名為“沖賽康扎康”,距今已有三百多年歷史。清朝政府曾在這裡成立首座駐藏大臣衙門,供駐藏大臣辦公和居住。由於駐藏大臣可以從大院南樓的窗戶近距離欣賞八廓街的繁華景象,因此這裡被稱為“沖賽康”,意為“可以看到集市的房子”。


#59  離開八廓街,回酒店小休,
因為下午吃得太飽,
院友說拉薩麥當奴有特色,可以一試。
進入「藏地不夜城」。



#60  拉薩的麥當奴。



#61  價錢與香港差不多,
 但包比香港大,
餡料也豐富。


#62  份量也算大。


#63  拉薩隨處可以買到的氧氣,
10人仔左右。
(昨天做問卷送的紀念品)


大昭寺並不屬於任何一個教派,過去每年都會在這裡行傳召法會,歷代的達賴班禪的受戒儀式就在這裡舉行。

大昭寺融合了尼泊爾印度的建築風格,成為藏式宗教建築的典範。

參觀了大昭寺布達拉宮,我的感覺是金璧輝煌,而殿內的超巨大的佛像,令人望而生畏。僧侶的生活悠閒,又不用為生活而奔波,多好啊!如果有時間的話可以細看牆上壁畫,每一幅壁畫都有背後的故事。

珍貴的佛像:
傳說世上只有三尊佛祖等身佛像,釋迦牟尼在世時反對偶像崇拜,不立寺供像。在釋迦牟尼臨終時只同意以自己三個不同年齡時的模樣塑像,並親自為塑像繪圖及開光。這三尊佛像中,以十二歲時釋迦牟尼像最為精美與尊貴。而釋迦牟尼八歲像在文革期間被鋸為兩截了。另一尊原本在印度,在運去英國展出的途中沉入海底,因而只剩下大昭寺這唯一完好的一尊釋迦牟尼12歲等身像,故此如此珍貴。
藏族人認為它珍貴,不僅是因為它的歷史價值和文物價值,最重要的是認為見到這個佛和見到2500年前的佛祖沒有區別。

文成公主對西藏佛教的影響:
文成公主嫁到吐蕃的時候,西藏是供奉「苯教」,由於文成公主尺尊公主從盛行佛教的唐朝尼泊爾帶來了大量佛像,及佛祖的等身像,佛教開始在西藏發展迅速。

西藏人一般相信班禪是「阿彌陀佛」的化身,而達賴喇嘛為「觀音菩薩」的化身,蒙古可汗是「金剛手菩薩」的化身,中國君主是「文殊菩薩」化身。所以,武則天要搶回佛像時,喇嘛們把12歲釋迦牟尼佛等身像藏於「文殊菩薩」的畫像後,才得以保存。

觀音化身:
藏民深信松贊干布是「觀音」的化身,而文成公主尺尊公主是「觀音」的21滴眼淚的其中兩滴,文成公主是是「二十一度母」之主尊 ─ 「綠度母」,供奉她可以解脫八種苦難,消災解難。而尺尊公主是「白度母」,又稱「救度母」,主長壽富貴。

大昭寺內有松贊干布的「法王殿」,殿內有松贊干布文成公主尼泊爾公主,大臣祿東贊等塑像,而松贊干布的頭上多了一個無量佛頭,因為相傳「無量佛」是「觀音」的師傅。

明天離開拉薩市了。

~  待續 ~ 



小貼士:
1. 在西藏達賴喇嘛班禪都是同等級,前者在拉薩〈第一大城市〉統治西藏大部份地區,而後 者則在日喀則〈第二大城市〉統治西藏另一部分地區。
2. 達賴喇嘛現傳位至十四世。
3. 班禪傳位至十一世。
4. 參觀大昭寺也需要預約,我們早一天在微信小程式個別登記,參觀日出示二維碼再購門票。
5. 最好請講解員,否則很容易錯過最重要的釋迦牟尼12歲等身佛像。



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