2011年3月4日星期五

非洲坦桑尼亞─Uhuru Peak 20110206



2011年2月6日〈日〉


Barafu Camp〈4600m 〉→Stella Point〈5756m 〉

→Uhuru Peak〈5895m 〉→Barafu Camp 〈4600m 〉

→Mweka High Camp〈3800m 〉

上升1295m ,7km,5.75小時,

下降回營地1295m ,5km,1.75小時,

午後再下降1200m ,11km,1.5小時。

碎石堆斜坡,冰封雪山。

登山的第五天


1961年坦桑尼亞獨立後將吉力馬扎羅上的奇寶峰〈Kibo〉改為烏呼魯峰〈Uhuru Peak〉,Uhuru當地語言是「自由」的意思。吉力馬扎羅位於南緯3度,距離赤道約300km 的雪山。所以,我們攀上了奇寶峰即站在非常接近赤道的位置了。而且,吉力馬扎羅是地球上其中一個人類可徒步的最高處。因此,我會十分珍惜這次行程。


登峰路的介紹:

登峰只有一條窄窄的山路,大家都會沿著這條陡直的碎石山路走,如果要越超前隊,要加快速度,要走出步級較大的碎石坡走。因為外國的團隊沒有一人一porter的優惠,所以,他們多會前、後各一名領隊,中間就夾著5,6位成員,Po le, Po le的一字型前進,保守估計當晚的登山隊大大小小應該有40至50隊。可想見要超隊所花的氣力實不少啊!

如果在白天看著這條陡直1295m 的登峰路,會否令我們意志消沉呢?



準時0:00到達集合地─餐廳,首先見到尾女,坐下來先喝一杯熱飲,團友陸續出現,在沒有胃口下吃了些少東西。

0:45 Stany為我們安排每人一porter,我的porter大哥叫Moody,一位不懂英語,不過也算細心的大哥,今晚我就要與他相依為命了。

0:55起步。女貓把我們分了快、中、慢3隊,我希望能夠與我的3位隊友一起登峰,在大招牌下一同留下最懷念的一刻,所以,我們都報了慢隊,誰知差不多全人類都是報了慢隊。



登峰:

可能Happy James認為我們的能力可以應付得到,所以,隨著高度持續升高他卻沒有放慢腳步,還3番4次的超越前面的外國團隊,四周漆黑一片,我只是一步一步的踏著頭燈發出的圓光走,Moody就緊跟我的背後,走得太累停下來的時候,Moody會在我的背後拍兩下,表示支持。突然Happy James轉頭對我說:「看見上面的燈光嗎?這就是Stella Point〈5756m 〉。」抬頭一看,只看見一條陡直的光線,「噢!讓我死掉吧!」我回應著。

走了不久,看見有位外國女士,哭著的迎面走下山來,大概是高山反應而要放棄登峰吧!真可惜!

凌時5:50,不知不覺間走到Stella Point,原來不用死的,但失散了跟著後面的3位隊友,取出相機拍照,但相機的反應有點遲鈍,於是立刻把它放在身上最發熱的地方。休息了幾分鐘,Happy James叫我起步,原來同步到來的兩位團友已經起步去了,我只好又隨著Happy James的步伐起步,之後登峰的一段路十分好走,不過,風速就越來越勁,要停下來拍照真不容易。

6:01在漆黑中見到一座白色的冰川,晨曦也漸漸初露,剛舉起相機,手指頭卻不受控制,很難得才拍下一張沒有手震的照片,但微弱的陽光,影照在雪白的冰川上,構成一幅難以形容的美景,Happy James又催促我們快走,他可能怕我們會凍壞吧!

6:45到達大招牌,先與Moody來了一個「十」,立刻取出相機找人替我拍照,當相機一舉起,身邊多了很多人,大家都十分興奮,原來他們的相機都罷了工,幸好在我的保溫下,相機還能成功的完成它的任務。

大招牌很搶手,那些外國朋友也不客氣的互相霸位,我們好不容易才能多拍幾張。因為,太陽還未出來,而且風勢太猛了,我們在周圍拍了幾張照片便離開。

回程:

登山難,下山更難,雖然有充足的心理準備,早知道要下走1295m的火山碎屑斜坡路回營,但比想像中的路更長、更遠、更累。我從火山口頂出發,走了15分鐘,Moody向我伸出他黑黝黝有力右手,於是我左手拖著他,右手手持行山仗,就好像滑沙一般的滑下去,感覺又幾好玩,但雖然有Moody借力,可能速度太快,所以雙腳很累,中途還要停下來休息了3次。A San Te, Moody,如果沒有你,我又怎可能在短短的1.75小時便回到營地呢!

9:00回到營地,冷清清的,第一個見到的人是Waiter Michael,他給我一個驚喜的表情,然後上前給我一抱,感覺好溫暖,好開心竟然有人歡迎我回來!

帶著疲累無比的身軀,拖著垂死的雙腳回到排得密密的營地,我竟然找不到自己的帳篷,心神定下來再細看四周環境,終於找到了,Moody放下我的背包,我連聲A San Te,最重要的是從袋口中取出US10的感謝錢給他,他給我一隻大拇指,然後互相握手後,他便離開。〈原來不單止是我找不到帳篷,當我在營內閉目養神的時候,聽到陸續回來的團友也出現了相同的問題。〉

在營舍內,我感受到太陽的熱能充斥整個帳篷,看著累極雙腳上滿佈灰塵的Gaiters及鞋子,在無能為力為他們清潔下,我用盡僅餘的力量支撐起乏力的身體走到不遠的廁所去。之後,再次走入熱烘烘的帳篷內,緩緩的躺在傾斜的地席上,用Gortex衣遮擋著耀眼的陽光,閉目養神。

10:15過外,聽到陸續回來團友的聲音,山水也回來了,見到他坐在營外的石頭上,10分鐘也動彈不得,那份透支感,非親身感受過,難以形容,我完全理解他的感受。

13:00起來吃午餐,再次準備出發到我們今晚的營地Mweka High Camp〈3800m 〉。

14:00午餐中途,最後一位友回來了,我太佩服她的毅力,連續走了13小時,沒有多休息,又要出發,怎不能令人佩服呢!

14:15起步,暗斜向下走1200m ,因為太疲倦了,而且沿途一片荒蕪,沒有多拍照,只想盡快走到營地。

15:45到達營地,哈哈!Porter大哥還未到齊

可能新襪子太寛,兩隻腳指磨傷了,明天還要暗斜向下走2000m ,22km,救命呀!不過肯定今晚一定睡得很好!



           在餐廳內的溫度

  




  漆黑一片,完全看不見,只見頭燈在滑行。






        山水的porter,山水對他諸多怨言。

   




我的Moody大哥,黝黑有力的大手。






     應該是第一位登頂的Jacky,大概比我快了5至10分鐘吧!

   




  5:50到達Stella Point






         6:01隱約見到白色的冰川

    




   晨曦初現











         風勢很強勁

    




與我一起登峰的團友






          

    









                好美的一刻

       




太陽出來了






           回望火山口

    






          金光燦爛的一刻

  




         好靚啊!






    











  6:45走到大招牌,舉起相機準備拍照,突然多了很多朋友。

   









          我沒有這個pose的照片啊!嗚嗚嗚!

    




這張都沒有呀!






          終於找到了槍手,替我拍照。

     




      好靚!






       




7:13回程途中,遇到山水追問還有多久才登峰?快喇!快喇!

    









    









        7:24回到Stella Point

   









      




        7:36準備從這火山碎屑坡下山

  




          全程都是這樣的灰塵路

  









         8:42用相機把營地拉近,自我安慰。

   









         營地仍然很遠啊!

    




     9:01找到自己的帳篷

 




              A San Te, Moody.

         




          我的灰鞋

    




      15:06接到Karanga Route

   




中途有位男外國朋友體力不支,要求porter大哥做擔架床,不過最後也沒有用,因為路上碎石太多,而且傾斜度大,路不平穩,很容易翻床。






15:45到達Mweka Camp。

這位是我從Uhuru Peak回到營地時,歡迎我的第一人Michael。

     


登峰衣服:

雖然營地顯示的氣溫0度,但上得越高會越冷,溫度加風速有機會降至零下15度,所以,大家都穿得脹脹的。或許如朋友所說,我不太怕凍,所以穿的衣服不算多,也不要以我做標準啊!我穿了一件平日行山時穿的排汗T,加上一件羽絨,外面再加一件Gortex褸,與前幾天一樣穿了一條行山快乾褲,外加一條防水褲,沒有多穿保暖褲,一對保暖Gortex手套,保暖頸巾臉罩,有護耳的冷帽,一對羊毛襪。記得帶頭燈及太陽眼鏡。

這身衣服並不覺凍,只是手離開手套不到1分鐘便會凍得發紫。手指根本不受控制,連按相機的Shutter也有難度,手指按著Shutter竟然沒法控制按下去。手暴露在手套外,很快便會變紅,跟著發脹,1分鐘後便會發紫。鼻水也不停的汨汨而流,不過,那種寒冷感覺相比在北極的時候只是一半的程度,所以,都能夠忍受。

後記,現在右手的手背都不知道是凍黑了還是曬黑了。

小提示:

當地的語言是斯瓦西利語〈Swahilli〉,是坦桑尼亞的官方語言,而Po le,Po le意思即慢慢走,登高海拔的山時,這句說話一定要緊記,不要硬跟別人的腳步,只要依隨自己的步伐,調節呼吸,Po le,Po le的走,多喝水,很快便會登頂。下次一起登頂去,好嗎?



待續…



非洲坦桑尼亞登山狩獵之旅網誌連結:
 非洲坦桑尼亞─起程
非洲坦桑尼亞─Arusha
非洲坦桑尼亞─Machame Gate
非洲坦桑尼亞─Machame Camp
非洲坦桑尼亞─Shira Camp
非洲坦桑尼亞─Shira Camp
非洲坦桑尼亞─Shira Camp
非洲坦桑尼亞─Lava Tower
非洲坦桑尼亞─Lava Tower
非洲坦桑尼亞─Barranco Camp
非洲坦桑尼亞─Barafu Camp
非洲坦桑尼亞─Barafu Camp
非洲坦桑尼亞─Uhuru Peak
非洲坦桑尼亞─登峰後感
非洲坦桑尼亞─落山了
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈一〉上
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈一〉中
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈一〉下
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈二〉上
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈二〉中
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈二〉下
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈三〉上
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈三〉中
非洲坦桑尼亞─狩獵之旅〈三〉下
非洲坦桑尼亞─回家了

14 則留言:

  1. 恭喜成功登峰
    [版主回覆03/05/2011 20:17:00]謝謝你!好開心!

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  2. << …看見一條陡直的光線,「噢!讓我死掉吧!」我回應著 … >> 睇到呢到時好緊張! <<… 凌時5:50,不知不覺間走到Stella Point,原來不用死的… >> 好在無事
    [版主回覆03/05/2011 20:18:00]你真的好細心。

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  3. 看文字與圖片都讓人感動......

    [版主回覆03/05/2011 20:18:00]這真是我的感受呢!

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  4. 下次一起登頂去,好嗎? --------------------- 好呀~ 不過唔知得唔得~
    [版主回覆03/05/2011 20:19:00]得!得!得!

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  5. 得意姐, 今晚有人認得你~ 你認唔認得佢呀? 世界真係細~ http://hk.myblog.yahoo.com/psoriasis-kansen/article?mid=4728
    [版主回覆03/05/2011 20:20:00]如果你不說我認不到呢?原來是摩洛哥好友,幾時出來聚吓!

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  6.   
    好靚, 好似一座巨大浮冰
    [版主回覆03/05/2011 20:21:00]十年內會消失啦!嗚嗚嗚!

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  7. 冰川,我鍾意 。
    [版主回覆03/05/2011 20:21:00]要去快d去啦就嚟冇咗佢啦!

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  8. 謝謝你!   
    [版主回覆03/05/2011 22:13:00]希望你感到我的感受。

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  9. 真是不一樣的旅程, 能否登上這高峰, 真是少一點意志及體能也不可, 再次為你們恭喜恭喜!
    [版主回覆03/07/2011 19:47:00]好嘢!得咗!

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  10. 這一刻可抵銷先前的辛苦.
    [版主回覆03/07/2011 19:47:00]完全忘記了登Stella Point前的辛苦。

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  11. 嘩!正呀!要去要使好多錢!
    [版主回覆03/08/2011 11:02:00]駛錢不多,x安有一團類似的行程,不過走一條較容易的路上山,收12人,每人十萬,我們1/3都唔駛。

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  12. 恭喜, 恭喜 !!!  7 + 2 --> 已完成了 1 + 1 沒有雪在頂峰
    [版主回覆03/08/2011 17:58:00]謝謝!現在沒有雪了,而且是進入夏天,所以,沒有了。

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  13. 很美哩 ! 好在妳保護相機得好, 可以拍到照片.
    [版主回覆03/08/2011 17:59:00]相機鏡頭花了,不過是在香港弄花的。

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  14. 睇你寫登峰既過程都好吸引..
    睇埋呢幅相... 現場睇一定會好感動呀..

    [版主回覆03/10/2011 17:16:00]多謝你的支持,有機會去一次都好難忘的。

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