2014年9月6日星期六

烏茲別克布哈拉(二) 20140626

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2014626日〈四〉

布哈拉 (Bukhara)
雅克城堡 (The Ark Frotress)
Bala Hauz Mosque
Ismail Samani Mausoleum
Chashma Ajjub Mausoleum
波伊卡揚廣場建築群(Kalon Ensemble)

布哈拉與烏茲別克其他城市一樣都是戰亂之城,經過多次易手統治,後來發現了大量天然氣,俄羅斯人開始大力重建,分了新城及舊城區,舊城仍然保留昔日風貌,但大部份的舊建築物都變成市集。由於舊城被列入世界文化遺產,所以,城內不可以興建現代化建築物,所有要保留古舊特色。

布哈拉是當年絲綢之路的重鎮,不少中西文化的交流點,其中仍然保留了三大寶法:1.古法煉鋼磨剪刀,2.土法彩繪燒陶及3.香料茶。昨天我們遊市集的時候,見到不少鳥形的剪刀,鳥嘴是剪刀咀及地上都擺放著彩繪的陶藝。

這個戰爭城市,在1920年蘇聯紅軍入侵時誓死不投降,以致整個城市的75%被毀。大部份古蹟早在1968年由前蘇聯政府已展開復修計劃,1991年烏茲別克獨立後加速進行。

但修復者不想只作修復而希望能復原古城的感覺,所以,當我走入布哈拉古城的時候,感覺完全與撒馬爾罕不同,撒馬爾罕有一種走進博物館的感覺,而布哈拉就像活在一個古城內。


今早大家約好8點食早餐,
因為9點CAT安排了導遊帶我們賞城。



#1  酒店的房間好像模型。




#2  餐廳內的佈置很古舊,
這些古物是否古懂呢?
左上的播放機仍然運作。


#3


型仔導遊準時9點在酒店集合,今天我們不用坐車,
全程都是徒步,在這個烈日之下,我們都汗流浹背,
大家都打著傘。


 第一站,雅克城堡 (The Ark Fortress)是布哈拉最古老的建築物,由公元5世紀到1920都是歷代統治者的皇宫,城堡內有宫殿、清真寺、會議廳、監獄等。
它始建於公元前1世紀,距離今已經2千多年了。這個城堡在1920年被蘇聯紅軍炮轟,東、南、北的城牆被毀,末代可汗埃美爾穆罕默德阿利姆逃亡及死在喀布爾(現阿富汗首都)。


#4 雅克城堡門外一堵白色的牆把兩座圓塔連在一起。
進入城堡每位7000Soun另加影相費。
首先會經過一條燈光昏暗的通道(右上圖),
原來這條通道的兩旁是古代監獄。


#5  白色的牆內是一間一間的囚室。(上圖)
囚室內有人的蠟像。(下圖)
這些囚室原來是監禁一些昔日經過絲綢之路
不繳稅的商人。


#6  經過攤販之後,
便會見到當年國王及親屬專用的清真寺 ─ Juma Mosque,
特色是天花及柱都是以木建築。
型仔導遊說木樑間纏有駱駝毛,
可以防蟲蛀。


#7  稱為Mihrab的膜拜台,
據型仔導遊說,
這些膜拜台都是向西,
因為由東面向西走就是走向麥加聖城。


#8  旁邊通常有一台Minbar,
是說教台。


#9  室內是小型博物館,
最吸引的是左上圖的可蘭經。


#10  可蘭經及書架,
這個書架在中亞地區很流行,
不少木製紀念品都是這款書架,
有大有少,書架可以調較高度,
很有特色,團友也買了不少小型版作手信。


#11 穿過高高的圍牆,到了另一個院子。
型仔導遊好喜歡要我們坐定定聽他講故事。
這裡是女眷的寢室,8歲以上的男性不可以進入。


#12  我們走上建築物的天台參觀,
一切的繁華光景都不復見。


#13  木柱神殿


#14  轉入拱形門,左手面是加冕場及宴會廳。


#15  正面當然是皇上寶座,
右面坐著的人在祈禱嗎?


#16  我們打擾了會場的寧靜


#17  會場面積很大,可以容納幾百人。


#18  型仔導遊說,木與石之間纏有駱駝毛,
可以防蟲蛀。


#19  皇上的寶座。

#20


#21  皇帝就是由這個門口進入,
進行加冕。
這個地方只覺得莊嚴,
沒有奢華的感覺。


#22  離開加冕場,右轉,穿過拱門,
便是皇帝的寢宮。


#23  現在是博物館。
上圖是末代可汗埃米爾穆罕默德阿利姆。
(埃米爾我以為是名字,
原來是封號,
意思是國王、總督。)

#24  走上雅克城堡之頂,視野廣闊。


#25  城門下是列吉斯坦廣場,
是舉行慶典及處決犯人的地方。
也是我們剛才的入口。


#26  拱形的皇座,是皇帝接受市民歡呼的寶座。


#27  城堡之頂現在已經變成商鋪。

#28


#30  第二站 ─ Bala Hauz Mosque被稱為最美麗的清真寺


#31  Bala Hauz Mosque即The Mosque of Bala Lake,
指清真寺前的八角池(Hauz)。
在1712年比比哈藍(帖木兒最愛的妻子)的兒子皇帝為母親而建。
是皇室正室膜拜神的清真寺。


#32  Mihrab


#33  好美的建築


#34  室內的圓頂,設計簡單,美。


#35  室內正在維修。


#36  清真寺旁的宣禮塔


#37  


#38  不愧是最美麗的清真寺,
華麗之餘沒有浮誇的顏色。


#39  參觀完畢,我們經過市場再到下一個景點,
當然順道到市場購物。


#40  右下圖是奶類食品


#41  嘩!經典汽車


#42  未修復的一段古牆城。


#43  我們進入了Samanids Recreational Park,
主要是參觀這座建於公元905年,最古老的伊斯蘭建築物,
Ismail Samani Mausoleum皇陵。
陵墓主人是布哈拉其中一個皇朝
薩曼王朝的創造人。
其子Isamil Samani建了這個陵墓以作紀念,
在1927年在陵墓地底發現兩副棺木,
證實是Isamil Samani及其父。


#44  好獨特的建築物,
全座以赤陶土磚而建,
感覺好優雅。


#45  牆的設計磚與磚之間有很多隙,
陽光及月亮光都可以射入陵墓內。


#46  一座值得細看的建築物


#47  公園內有人手雕刻的銅器,
價錢不菲。

Chashma Ajjub Mausoleum 根據碑文所說是代表pure water,在布哈拉這是一座獨一無二的紀念館,興建橫跨不同世紀。
故事發生在公元899~960年,當時布哈拉還未發現,當時一位先知Ajjub到來這個地區,當時該地發生旱災多年,居民求先知的幫忙,先知掘了一口井,水如冰般凍,這口井就是在這個紀念館內。

#48  先知Ajjub為救當年旱災而掘的冰水井,
我們隨口一試,果然冰凍無比。
入場費1000soun。

#49


#50  紀念館

#51  Chashma Ajjub Mausoleum 陵墓
冰水井的所在地。


#52  13:10 行了整個上午,開餐。

午餐時間休息了一個小時,跟著便繼續下午的行程。

#53  回到雅克城堡附近,
領隊CAT今天的裝扮很美,
便邀請她合照。

#54  下午天氣極熱,太陽猛烈,遊人不多。


#55  街道上人也不多

到了著名的波伊卡揚廣場建築群(Kalon Ensemble),包括12世紀的卡揚古塔(Kalon Minaret)、16世紀的卡揚清真寺(Kalon Kalon Mosque)、16世紀米爾阿拉伯神學院(Mir-i-Arab Madrasah)、查巴克陵墓兄弟神學院(Abdul Aziz Khan Madrasah)等等。

#56  米利阿拉伯神學院(Mir-i-Arab Madrasah)
這座建於1536年的神學院仍然運作中。
入場費8000soun。


#57  享受這一刻的寧靜


#58  型仔導遊終於亮相了。


#59

#60  沒有遊人的一刻,好莊、平和、寧靜。

#61  有別於撒馬爾罕的用料,
布哈拉的建築物以赤陶土燒磚而建。


#62  Mir-i Arab Madrasah
好宏偉,好有層次感。



#63  卡揚清真寺(Kalon Mosque)
卡揚宣禮塔(Kalon Minaret)。


#64  膜拜台

#65  色彩不如Samarkand的斑斕,
但卻有一份古舊感。


#66 大部份建築都以赤陶土燒磚而建。 


#67  舒適


#68  

#69

#70  卡揚清真寺及卡揚宣禮塔。

#71 我們可以細意遊覽每一個角落
感覺千年前的光景。


 卡揚古塔建於1127年,高46.5米,
是古代的景觀標誌,也是沙漠遊牧者的地標。
建築師建塔的時候,因為發覺地基不穩,
專注在打地基也花了兩年時間,
而令國王不悅,建築師解釋原因,
塔的基地16米深,直徑9米闊,
並且把塔的高度建為46.5米,
如果塔倒下的時候,最近的民居是在47米外,
以確保安全。


#72  塔,以12條不同的帶狀外觀組成,
每條帶有不同的圖案,
頂部有16個透光的拱門。


#73  面對卡揚清真寺是神學院


#74 烏魯別克神學院(Ulugbek Madrasah),
建於1417年,是中亞最老的神學院。


#75  古舊感的建築


#76  帶一點不浮跨的色彩


#77  還有簡單的黑白色設計

#78  布哈拉城內大大小小有千多座清真寺及神學院,
現今大部份都已經變成市集。


#79  Abdul Aziz Khan Madrasah 
(Museum of Wood Carving Art)
建於1652年,現是木雕博物館。
Abdul可汗命令興建,
更靜俏俏的把自己的頭像刻在膜拜台上,
因為他是什葉派教徒,
而遜尼派穆斯林是禁止繪畫生物的,
這種做法是有著挑戰的行為。

#80



#81  行了一整天,加上烈日高掛,
大家累的程度可以比得上攀山,
有機會都坐下來小休。


#82  型仔導遊特別介紹兩款難以想像的用具,
右手的木製用具是給BB的睡床廁所。
突起的是給男BB,而平的是給女BB。
如何使用?左圖是一張模擬床,
把木通插入床下連接尿盆,
突出部份放入男BB的生殖器,
BB便不會尿濕床鋪了。
型仔導遊說現在仍然通用。


#83  型仔導遊手執著的是女士的遮頭布,
女士外出一定要用來遮著頭部。
我們試過,這塊布透光透氣度極高,
蓋著頭也可以看見外面。
而男士外出一定要帶帽子,
否則別人會認為你是窮光蛋。

右圖是聲稱人手編織的地毯的帽子。


#84  Magok_i Attari Mosque (Museum of Carpets)
9世紀的清真寺,曾經是猶太人的寺院,
在內發現拜火教及佛教的寺廟。
現在是地毯博物館。
因為時間太晚,關門了。


#85  這些燒磚砌成的建築物是布哈拉的特色。


#86  環繞我們的太多博物館,
要仔細遊的話,非花上兩三日時間不可。


#87  Nadir Divanbegi Khanaka經學院,
為早期為苦行憎提供住宿的地方,
內幾乎沒有裝飾,設計簡樸。
現在也是市集。

經學院對面是神學院,
Nadir Divan begi Madrasah神學院
位於大水池廣場(Labi Hauz)的建築群。
學院以一位出色成功的大汗Nadir而命名。
但設計有拜火教的特色,
門上方有兩隻鳯凰代表幸運,
藍色代表天空,白色代表路,
綠色代表大自然,紅線代表烏茲別克人的血。

#88  起初是大旅社,
供朝聖及商旅供住宿,
後來大汗以為是一間神學院,
終於在1622年攺為神學院。


#89  由9點行到5點,
終於走遍大部份的景點,
又是與型仔導遊拜拜的時間。


#90  回到大水池廣場(Labi Hauz),
昨晚見到廣場上有一座銅像,
原來是烏茲別克被神化的智者納斯爾丁(Hoja Nasretdin),
也正是我們稱為阿凡提的智者。

5點多行程結束,幾位團友精力充沛去了飲咖啡,
我們幾位選擇回酒店梳洗休息。


#91 晚飯時間仍然是8點,因為要等太陽下山,
天氣較涼才出動。
晚上的古城又另一番味道。


#92  今晚的餐廳,
上樓梯時發現一部古舊的唱碟機,
右圖是CAT專誠找回來罕有的5000soun紙幣。


#93  在夕陽之下吃晚餐真寫意


#94  餐未到,走到露臺邊,
發現小朋友在踢波,
突然想起少林足球的場面。


#95


#96  今晚的美食。
CAT每餐都會為我們安排不同美食,
品嚐當地特色食物,
買相不俗。

踏入布哈拉給感覺有別於撒馬爾罕,雖然布哈拉的色彩不及撒馬爾罕豐富,減少了金壁輝煌,色彩不如撒馬爾罕的斑斕,但有著古舊感覺,沒有重建後的現代化,這個城市也比較活生生,可能正如重建的設計師所希望,他們想復修古蹟,不是重建,而所有古建築群也不離民居,政府不許可在舊城內建有現代化的建築物,加上周圍居民所穿的服裝,感覺就好像活在古代。
布哈拉給我的感覺良好!





15 則留言:

  1. 回覆
    1. 駱駝毛 可以防蟲蛀 ?
      信唔信得過呢…?

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    2. 駱駝存有中東呼吸綜合症,當然蟲都死啦! (^_^)

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    3. sk,是否這個原因就唔敢肯定,可能係㗎。(≧∇≦)

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  2. Bala Hauz Mosque 美麗的清真寺,真有別於常看到的,好靚。

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    1. 這座清真寺真係好美,不過我沒有拍下水池與清真寺的倒影。失敗呀!

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  3. 好詳盡的一篇遊記,可以出書。 :)

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    1. 老實說這幾篇遊記真的很難寫,因為太多故事,建築物又相似,不停要剌激記憶。每篇都花不少時間。唔可以出書,功力未夠。

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  4. 古仔停不了,介紹詳盡,每一篇都用心寫,很愛看!
    比看書還實在!
    讚!

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  5. 天空好藍,萬里無雲,好晒呀

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