2014年11月8日〈六〉
天池山莊 ~ 天被八表 ~ 卡賀爾山 (牛角山) (3105米) ~ 虎頭峰 ~ 烏嘴尖岩 ~ 能高主峰 (3262米) ~ 能高小屋舊址 ~ 台灣池營地
步程:06:15 ~ 15:15 (9小時)
接 能高安東軍卡賀爾山
繞過卡賀爾山,休息之後,繼續在箭竹林的山嶺上上落落,落差幅度都不可小窺,大約爬2個半小時便到達能高主峰。
揹著接近15公斤的背包,不停的在密密麻麻的芒草中攀高落低,真吃力,其實想起來最吃力的還是要取景,因為停下來拍照除了會打亂了步伐的節奏之外,而且,在3000米的山頭上閉氣按快門真的很喘氣,不過,在這麽美麗的景色下又怎可以放棄拍照呢?
根據杰說,明天的行程是最辛苦的一天,為了保留餘下4天的的體力,還是把步伐放緩,記得我在走雪山稜線時以數數目來調節步速,非常奏效,於是每次起步我都數著數目,結果,計算了我們每天走了接近25000步。
能高安東軍縱走的山嶺間真的有很多大大小小的湖泊及水池,只可惜我們今天所經的水池大都乾涸了。
繞過卡賀爾山,休息之後,繼續在箭竹林的山嶺上上落落,落差幅度都不可小窺,大約爬2個半小時便到達能高主峰。
揹著接近15公斤的背包,不停的在密密麻麻的芒草中攀高落低,真吃力,其實想起來最吃力的還是要取景,因為停下來拍照除了會打亂了步伐的節奏之外,而且,在3000米的山頭上閉氣按快門真的很喘氣,不過,在這麽美麗的景色下又怎可以放棄拍照呢?
根據杰說,明天的行程是最辛苦的一天,為了保留餘下4天的的體力,還是把步伐放緩,記得我在走雪山稜線時以數數目來調節步速,非常奏效,於是每次起步我都數著數目,結果,計算了我們每天走了接近25000步。
能高安東軍縱走的山嶺間真的有很多大大小小的湖泊及水池,只可惜我們今天所經的水池大都乾涸了。
10:50 又見一個乾涸的水池,
porter大哥可能預見之後的水池都是沒有水,
所以,在剛才休息的高地放下背包回頭取水。
#1 起了霧氣的山嶺好像仙境。
#2 落了再上,金黃加上綠草相映,變成一幅漂亮的圖畫。
#3 看似平緩但都是陡升緩降起伏不定。
#4 美麗的圖畫
#5 能高的稜線
#6 路經很多怪石山頭
#7 青蛙第一次登高山,都算行得不錯。
#8 矇矓間看見前面一座高屏障。
#9 兩塊大石頭,原來是「烏嘴尖岩」。
#10 好大塊的一岩石,看來又真似一隻鳥嘴。
#11
#12
#12 Badman 這石紋雖美,但不用攀上去的。
#13 跟著便要爬上這堵碎石坡,好陡啊!
#14 過了碎石坡又走在起伏不定的山路上
#15 終於見到有水的水小池
#16 又藏於草叢中。
#17 離開草叢又再爬碎石坡,
這個碎石坡比剛才的更長更陡。
#18 到了,快上來吧!
看影片「賽德克巴萊」的結尾時,提到賽德克被日軍滅族,而眼前這位porter大哥正是當地原住民賽德克族的後人─鐵大哥,他們超勁的體能令我們佩服得五體投地。鐵大哥眉宇之間隱藏著祖先的勇猛神態,但又帶著善良的笑容,他懂得流利普通話,與我們溝通完全沒問題,說說笑笑好開心。
鐵大哥真利害,他們中途放下超重的背包,回頭取水,再追趕我們,之後比我們走得更快,令我們都只能張開大口。
#19 我問鐵大哥是泰雅族?
他問我有沒有看賽德克巴萊,
我驚覺地問,你是賽德克族嗎?
突然肅然起敬。
#20 要在這個石坡爬下去呀!知道了大頭。
#22 這個山頭兩邊都是山崖,
要下崖就要小心的沿著直脊爬下去。
#23 再次埋在草叢中。
#24 13:16 終於登頂,
能高主峰(3262米),
三等三角點,百岳排在58位。
晴天寶兒真有心思,差不多每個山頭都給它劃一幅彩畫(上圖)。
#25 逗留了20分鐘,離開主峰。
#26 想起武稜四秀的山中傳奇
#27 噢!開始風起雲湧。
如益哥(武稜四秀的導遊之一)所說,好漂亮啊!
#28 好厚的綿被
#29 啞口無言
#30 站在山頭上,看著看著。
#31 雖然看著我們還要走的遙遙長路,
但眼前的一切懶理還有多遠。
#32 我喜愛的一幅畫
#33 雲也在跳舞
#34 滿溢出來了
#35 沒有帶相機的大頭及杰也停下來拍照。
#35 實在大吸引了,嘆為觀止。
#36 水墨畫
#37 又見大、小水池
#38 繼續看
#39 不能相信如此美的大自然,
雲海,真的是一片海。
#40 看山
#41 看雲
#42 嘩!更令人感到爆發。
#43 My God!
#44 看山、看樹、看雲、看海....雲海。
#45
#46 又起了變化,能騰雲駕霧嗎?
#47 11月天還可以看到青綠色。
#48 再來
#49 好想睡在這張雲床上。
#50 多舒服的草床
#51 型仔嗎?離開主峰之後,
我們邊行邊看雲,
完全不覺時間過去。
#52 穿過密林,低頭看,原來已經見到營地。
#53 鐵大哥已經起好帳篷,
杰也在另一邊紥好帳篷,
相信我到營地便有薑茶喝。
#54 15:15 我們都第一時間起營。
#55 MEMORE給我們準備的三人營。
#56 全程遇到唯一的台灣行友
#57 大頭帶來的椅子,
坐得好舒服,
不過又加了重量。
#58 我們的三人營有一個寬敞的客廳。(山水攝)
#59 山嵐再起
#60 台灣池營地就是因為這個池命名,
其形狀如台灣地形。
但池水很混濁,而且水面有大量油層,
很難想像可以飲用。
誰知我們看見另一位porter大哥在取水,
難道...這是我們的煮食水。
#61 大家的帳篷都紥好了,等食飯。
#62 我們都懷疑著晚飯是用台灣池水煮,
鐵大哥補上一句,不用怕,蛋白質高。
難怪今晚他為我們準備的是紫菜湯。
#63 16:17 在雲海陪伴下吃晚飯,
台灣池水都不怕。
#64 4點40分已經吃完飯,
大頭竟然帶來風箏,
在3000多米放風箏,強!
#65 山頭的風未能完全把風箏吹起
#66 百看不厭的雲...海
#67 開始見到黃昏的色彩
#68 如海浪般
#69
#70
#71 遠處的山頭若隱若現,
我們超越了雲的高度。
天池山屋莊內滿屋的行友不見了,
莊主的歌聲沒有了,
聽杰說,只有少數行友會走這段長長的縱走之路。
周圍只聽到我們的笑聲及相機快門聲,
登山就是為了這一刻。可求!
7點多大家已經回帳篷睡覺,
明天的辛苦,明天才面對。
One Run (^_^)
回覆刪除誰人能搶走你的寶座
刪除開頭霧大似仙景!再來看似柔軟舒適的雲海床!好正喎!
回覆刪除真的好美
刪除Three Free (0_o)
回覆刪除你一直都很自由
刪除Sleeping in the mountain. It was normal in 1980s in S Korea. Nowadays, we have to book for limited rooms.
回覆刪除You can follow me hiking in Taiwan October this year to get back you memory.
刪除#11~13 好靚,似鹿巢石河影子...
回覆刪除石河更長
刪除嘩!雲海實在太澎湃...超靚到震~~~
回覆刪除我都睇到暈咗
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