2016年1月24日星期日

日本 白馬岳 20150921

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2015年9月21日 (一)

白馬大池 (2379米) ~ 小蓮華山 (2766米) ~ 
三國境 (2751米) ~ 白馬岳 (2932米)
 ~ 白馬山莊 (2832米)

Hakuba Oike Sanso (2379M) ~ Mt. KorengeSan (2766M) ~ 
Mikunisakai (2751M) ~ Mt. Shiroumadake (2932M)
 ~ Hakuba Sanso (2832M)

(12:00 ~ 16:20)

離開「白馬大池」,地貌開始續漸轉變,由林路、美麗的花草原轉為碎石崖路,這些路段是導遊姐姐的死敵,只要走到崖邊碎石地,她便會說快走快走,不要看。真矛盾又想欣賞又驚驚,幸好她仍然是身手敏捷,應付自如。

因為我們以反方向行「白馬岳」,所以,會先經白馬岳頂再下百多米才到我們今晚的山屋「白馬岳山莊」。

「白馬岳」高2932米,其山脈的形狀如正在耕田的白馬,因而得名。「白馬岳」屬於飛彈山脈,又稱「北阿爾卑斯山脈」,以豐富的高山植物與花景而盛名,山坡上五顏六色的花園景色,真的令人著迷。


#1  繼續欣賞紅黃綠,
之後便是碎石崖路。



#2   登上小山崗,一大片綠草原,
好美。


#3  很慶幸我踏在這片彩色的草原上。


#4   百看不厭的景色,
真的如置身於公園中。


#5   靈氣迫人


#6  山上看「白馬大池」,
霧氣剛散開,就如仙境。


#7   山水不願走


#8   行過這段草原路便開始碎石崖路


#9   路況開始轉變,
但導遊姐姐繼續一馬當先。  


#10  美景當前山水頼著不肯走


我當然要跟著導遊姐姐,
因為她說有畏高症,
而碎石危崖是她的宿敵。

#11   但這段路又真的很美。


#12  碎石崖坡真插到底


#13  夾雜了一幅大碎石坡


#14   仍然七彩繽紛,美!


#15  導遊姐姐急步橫越碎石危崖


#16   隱約還可以見到「白馬大池」


#17  她的宿敵路出現了。


#18  曲折的崖路太美了。


#19   經過碎石頂「船越之頭」,
日本名字真特別。


#20   爬登這段路也很花力氣


#21   好特別的地勢,碎石崖長高山滿植物。


#22   哈哈!宿敵路纏身。


#23  山水,走快點啊!


#24   回看彩色的山谷


#25   高山植物


#26   長滿茂密植物的山頂


#27   哈哈!他們終於會合了。


#28  好美的山脊 


#29   這是我們的前路


#30   凹凸的山路,
還有漫漫長長。


#31   13:52 到了「小蓮華山」,
比預期快了40分鐘。


#32  雖然知道我們還有長長的山路要走,
但看見這段山脊,仍然不停讚賞。


#33    還有很多山頭啊!


#34  好美的顏色,
還是先享受了眼前的景物。


#35   日本爸爸揹著小朋友登山,
我們還要埋怨嗎?


#36   遇到很多對頭過來的山友


#37  看著這個山頭沒有退縮的感覺,
因為大自然太吸引了。


#38   走在這些碎石路上,
難不了我們。


#39   14:17  繼續登山


#40  宿敵路在前


#41   哈哈!又過關。
到了「三國境」。


「三國境」是富山縣、長野縣、新潟縣三個縣的交界點,
下方是新潟縣的「朝日岳」,
右方的「白馬岳」位於富山縣,
而左方的「白馬大池」便是長野縣。


#42   站在這裡就是三國交界的地方。


#43   荒漠中的出奇地的高山植物。


#44  導遊姐姐的宿敵路


#45  這座山頭真的很美


#46  又要爬宿敵


#47   好美的宿敵


#48  導遊姐姐不停說不要看


#49  只得一個字形容「美」。


#50  導遊姐姐終於可以停下來透氣


#51   還有別的形容詞嗎?


#52  


#53  導遊姐姐突然大叫:「雷鳥啊!」

只生育於山岳的「雷鳥」,自古被視為「神的使者」,
而被愛惜保護,因此對人類的警覺性低,
牠們的羽毛在夏天與冬天呈現完全不同的顏色,
由冰河時期到現在都沒有滅絕,
因而被指定為特別天然紀念物。


#54  難得見到雷鳥

看著漫長的山脊,轉眼間到達白馬岳〈2932米〉。

#55  15:50到達白馬岳頂上,當然十分高興。


#56   山頂的碎石崖坡真的幾嚇人。


#57   這張石圖介紹白馬岳的景觀,
「白馬岳」有360度的開揚景色,
站在頂上看見超過50個山峰環繞著,
在這裡看日出、日落都是絕景。


#58  頂瓜瓜的山峰


#59  老虎仔介紹環繞白馬岳的山嶺地圖,
雖然今天霧氣濃,看不見群山,
但仍然很滿足。


#60   山邊又見一群雷鳥蹤影,
原來我們真幸運。


#61   我們今晚的山屋「白馬岳山莊」。
山頂很大風,我們拍照完畢,
先到山屋Check in。

白馬岳山莊於1906年開業,位於2832米,是山岳中最大的宿舍,可以容納800人,有獨立房間,分2人、7人、8人間,還有我們租用的板房2~3人間。可以選擇1泊2食、或單食、便當,也可以自備食物,室內設有炊煙場地。


#62   15分鐘從頂上落到山屋。


#63  完成今天的路程


#64  山屋辦事處


#65  一座座的山屋,
清潔整齊,特別是廁所都有芬香氣味。


#66  陸續見遊人入住



#67   辦事處每天都有提醒日出、日落時間。


#68  山莊面積很大,
但管理十分妥善。


#69  白馬山莊的始創人「松沢貞逸」


#70   列出曾經發生山難的地方

辦妥入住手續,
安排好今晚的晚餐時間,
我們便跟指示入住山屋。


#71  這是我們住的山屋,
進入室內先脫鞋,
可以換上拖鞋。
爬上3層窄窄的木樓梯到我們的住房。

三人間(板間房)31800日圓 (1900港圓),
一泊三食(即包早及晚餐加午餐便當)。


#72  一條長長的巷子,
板間一間一間的沒門小窩。


#73  這間便是我們的房間,
二人間與三人間大小相同。


#74  在難民營內仍然收到數據?
這裡總比台灣山屋清潔,
而且包被舖。


#75  一樓有免費乾衣室(導遊姐姐走進去取暖)、
食堂、書室、自助炊事地方、
有香氣的洗手間及冷水浴室,
在2832米高的山岳上,
竟然設備這麽完善。


#76  介紹白馬山莊及附近山岳的歷史


#77   18:11 在排隊入飯堂時,走出屋外看日落。


#78


#79   山屋可以住800人,
所以,晚飯要預約時間,
但仍然要排隊入座,
由於工作效率快,
等候時間還可以接受。


#80   18:15 已經入座,
順著指示取得食物。


#81   每人一份,白飯、湯任吃任飲。


#82   吃飽飽,人龍仍未散。
我們走到旁邊的休息室看電視,
這間真是豪華山屋,
日本人真的令人難以想象。


登「白馬岳」大部分行友會選擇「白馬大雪溪」登山,
導遊姐姐卻安排了反方向行 ~ 下大雪溪,
看網上資料由山屋經「大雪溪」到「白馬尻小屋」
需要3個小時,而上攀便要5個小時。
徒步落大雪溪也要2個小時,
我們做了下雪坡的準備,
帶備了雪爪,防水褲等,
聽起來都覺得很刺激,


~  待續 ~ 


11 則留言:

  1. 路途頗艱辛,但有不絕的美景,乜都抵番晒!
    早前已訂了機票7月到名古屋,妹妹安排了松本,上高地,立山黑部,金澤,白川,高山遊

    估計7月的白馬岳不會有你的很程那麽多彩,有機會要學你們9月期間到白馬岳,感受感受!

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  2. 我都畏高, 只能睇你d相. 估唔到山上都咁多花.
    好多人上山呀!

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  3. Your whole family is expert in hiking !! Very beautiful scenery !

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