2024年6月23日 (日)
日喀則市 (3860米) ~ 拉孜 (4101米) ~
加措拉山 (5230米) ~
G318國道 (中國最美的景觀大道) ~
318國道 (5000公里紀念碑) ~
定日 (4300米) ~
加烏拉山觀景台 (5248米) ~ 108彎道 ~
珠穆朗瑪峰大本營 (5200米) ~
扎西宗鄉 (4375米)
(08:30 ~ 22:08,400公里,13小時30分)
12年後再登珠峰大本營,
興奮程度與初登山者不遑多讓。「珠峰不是一定可以見得到的」,
這句說話聽得多,
之前朋友就是看不見了。
剛才在「初見山觀景台」見到烏雲蓋天,
白瑪說今天見到珠峰的機會很微,
不過,我要像珠峰美麗傳說故事中的雪怪一樣,
以「堅定的選擇」作支持,
我們一定會見到珠峰的。
#1 18:08,拐了「108彎」的上落山,
終於到了環保車站。
幸好我們交由旅行社在拉薩待辦邊防證,
傍晚6點左右便到了環保車站,
再坐半小時的環保車才能到達珠峰大本營。
沿途認識了一位廣州朋友,
他的團隊要在日喀則辦邊防證,
他差不多晚上9點才到達珠峰大本營,
當時我們要離開了,
因為環保車最後一班由大本營開出是晚上9點30分,
幸好他的團隊會在大本營住一個晚上。
#2 珠峰環保車車費120人仔,
最後一班車去大本營是8點30分,
最後一班由大本營開出是9點30分。
#3 在此路線居住的居民免費。
#4 大約半小時左右到達大本營。
現今的大本營,
營地都比以前整齊得多。
但距離珠峰遠了很多,
未能打開帳篷便看見珠峰。
回到12年前的珠峰大本營(2012年)。
當年的司機老大安排我們住在珠峰大本營,
有很多大小不一的帳篷,
應該是不同的個體戶。
#5 以前不需要坐環保車登山,
司機可以直接駕車到大本營。
#7 以前大本營的住宿地,
打開帳篷便可以看珠峰。
現在的住宿地移後了,
不是對著珠峰。
這是我們入住的帳篷。
#73 下車的第一眼便見到這塊石碑,
當晚室內5度,不冷。 我們每人一張壓得透不過氣的棉被, 再加一張重重的毯子, 簡直覺得熱。 睡舖方面又不覺得骯臟, 因為我們都帶有睡套。 只要多看珠峰幾眼,什麽也沒所謂了。
#10 當年大本營的廁所,
尚可接受。
回到今天的珠峰大本營(2024年)。
#11 所有地方都建設完善,
還有木椅子的安排。
#12 我記得以前的帳篷住宿地在
前面那坐山下,
現在移後了,
在環保車站附近。
看珠峰的好季節是3月初至5月末及9月至10月,冬季時候就不用解釋,7、8月就會暴雨頻繁、雲霧濔漫,看見珠峰的機會很微。
珠峰整體呈金字塔形,海拔8848.86米,她周圍20公里的範圍,有40多座7000米以上的山峰,其他高度是多不勝數,在他們的襯托之下,珠峰更神聖威嚴,以山體來看,在中國這邊看,地形陡峭高峻,山峰上部終年為冰雪覆蓋,呈令人震懾的金字塔狀;而尼泊爾方面的珠峰〈從圖片所得〉不及西藏的突出,所以,到西藏看不到珠峰真的是一件極遺憾的事。
越來越接近,心情越來越興奮。
我們身處一個山谷之中,
四方都是被山圍繞著。
#13 她慢慢的拉下面紗,
我的第二次三極,我見到了,
無言以對,拿著相機,
誰也顧不了。
#14 珠峰開門了,
白瑪!只要相信,
一定可以見到的。
#15 還建有觀景台。
#16 建有測量紀念碑。
#17 把大本營都裝飾起來。
#18 珠峰再開門。
#19 絨布寺招待所,
據說,這是觀珠峰的最佳位置。
#20 周圍都裝飾了,
相比以前的荒蕪加添了色彩,
不過,還是覺得以前的荒蕪好。
#21 牛牛也來了。
#22 這是現今中國的必然景觀。
#23 記得以前還可以再近一點接近珠峰。
#24 不過院友們已經開心極了。
#25 原先說不跟我們上大本營的白瑪,
抵擋不了我們的請求,
隨大家而來。
而且很開心呢!
因為珠峰沒有躱起來。
#26 好美啊!
很久不見了,
希望第三次再來。
#27
#28 珠峰越露越多,
我們都拍不停手。
#29 好開心啊!
#30 拍下來留紀念,
等待下次來再作比較。
#31 13人大合照。
#32 白瑪也一起拍照,
他估不到今天可以看到珠峰,
而且很美。
就像當年的司機老大也說了同一翻說話。
#33 好美啊!真的找不到其他
最直接的形容詞。
#34 記得當年我們走得比較近珠峰,
還要坐環保車進入,
經過閘口還被收去回鄉證,
回來才取回。
#35 每人都拍一張同樣的背景的照片。
#36 白瑪沒有後悔跟我們上來吧!
#37 珠峰約隱約現,
看誰好彩能與她合照。
#38 白雲繞雪山,還是那句,好美啊!
#39
#40 我的第三極,
好開心這是第二次了。
#41
#42 當年的住宿營地在這山下,
然後可以坐環保車再入珠峰腳下。
#43 20:08,還是藍天白雲。
#44 難以形容的喜悅。
#45 又放清一點,更美。
#46 逐漸打開,讓我們看過夠。
#47 山頂的雪好像少了很多。
#48 氣勢不凡。
#49 珠峰故事說她是天上的仙女。
珠峰、洛子峰、馬卡魯峰、西夏邦馬峰、
卓奧友峰超過8000米的高峰,
傳說是五姐妹,
是天界管理人間萬物的仙女。
珠峰與雪怪互相愛慕後,
天界為了懲戒珠峰違反天庭規矩,
準備將雪怪送上“誅仙台”,
姐妹們將雪怪隱藏在人間,
最後天界把五姐妹貶下凡間,
變成五座高峰,永生永世不得回天庭,
化作雪山為人間輸送生命之源。
雪怪為了常年待在雪峰裡也吞下
了雪靈丹(如今的菊螺化石)
常年在喜馬拉雅山脈守護着五座高峰,
發誓直到五座山峰變回仙女才願靈魂安寧。
#50 永不能返回天庭的「珠峰仙女」。
#51 哈哈!每人都有自己的合照。
#52 珠峰打開了,
給我們合照。
#53
#54 她,毫不吝嗇的打開了,
越來越宏偉。
#55 20:30,差不多時間要離開了,
但還是邊走邊影。
#56 珠峰,露出廬山真面目。
#57 哈哈!遊人都極愛珠峰,
連石頭都抱著不放。
記得當年我在河邊也拾了幾塊石頭回家,
都好珍貴。
#58 當年拾獲的珠峰石頭。
#59 繼續不放過拍照的時間,
因為她大開中門。
#60 遊人都不忘給心心。
#61 繼續合照,
開始有黃昏的金黃。
#62 現今的大本營有休息室,
還有超級市場。
#63 難捨難離,
真的想在這裡住一晚。
#64
#65 日落下真的美極了。
#66
#67 真的很想住在這裡,
可以看金黃的珠峰。
#68 頂尖的雪好像減少了。
#69 淺金黃色,美得很!
#70 地球第三極,
希望可以再來第三次。
#71 南極、北極加上珠峰
稱為地球三極。
我三極都踏足了,
但暫時珠峰是能第二次探訪。
回到12年前(2012年)
當年我們住在珠峰大本營,
逗留的時間多了,
可以欣賞不同時段的珠峰。
而且她也不吝嗇的,
不停大開中門,
讓我們看過夠。
當年我們除了住在大本營之外,
而且更走到登山者的入口(真正的珠峰大本營),
再近距離接近珠峰。
當年司機們可以駕車接直到住宿帳篷,
然後可以買車票入登山口。
#72 當年的入山環保車,
真正帶我們到珠峰大本營。
我們走到售票處,每人25人仔,15分鐘車程,直達珠峰大本營登山閘口,原來我們投宿的地方並不是真正大本營的所在地,更加深了我不到黃河心不息的意決。
環保車會先送我們到檢查站,在那裡我們要交出回鄉證,到回程才取回。下圖石碑便是晚上老大給我們看的照片,背後的石屋就是檢查站,通過時要收去我們的證件, 因為怕有人靜悄悄的去了爬珠峰。 我覺得做法也對的,因為沒有任何妥善的安排而爬珠峰, 等如自殺。
石碑寫著珠峰大本營(5200米)。
好美的畫面。
#81 從這裡走到山腳也相當遠
#82 皇者之山。
#86 途經天上西主題郵局,
再見珠峰!
幸好我們堅持要到大本營,無悔!
回到現在(2024年)
#83 實在太感動,
全部打開了。
#84 相比12年前,山頂厚厚的積雪不見了。
#85 21:00,乘環保車回去。
上次我們在簡陋的郵局買了一張明信片,
還蓋了印。
#87 當年蓋了印的明信片。
#88 因為太晚了,
白瑪已經為我們安排了最近的酒店,
扎西宗鄉 (4375米)的供氧酒店。
酒店很簡陋,
但一定比珠峰大本營好得多。
#89 22:15,又是遲來的晚餐,
每人一碗蛋麵。
再次見到珠峰,
那份滿足感真的難以形容,
幸福真的不是必然的,
珠峰也不是一定看得見,
而我能兩次都看得到,
真的幸運極了,
今晚一定有個好夢!
明天會進入阿里地區,
多年來的夢成真了!
~ 待續 ~
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