2020年6月18日星期四

南疆 塔克拉瑪干沙漠 ~ 和田 20190415

2019年4月15日 (一)

阿拉爾市 ~ 塔克拉瑪干沙漠 ~ 和田市 

(08:00 ~ 21:00,13小時,445公里) 

昨晚被特警拆去的「炭頭」(即天線及對講機),今早,見大哥們又重新安裝上,可能小龍辦妥了所需文件吧!在新疆有小龍作伴,定會安心又放心。我們又開開心心的起程了。

阿拉爾的警察仍然不放心,要送我們出城,到達公路才離開。連續兩個城鎮都有警察護送,真有點驚喜。

今天的景點是塔克拉瑪干沙漠,在沙漠公路馳騁,小龍說,你們喜歡在那裡停車,只要叫停便可。真正的自由行……哈哈哈!

塔克拉瑪干沙漠是中國最大的沙漠,世界十大沙漠之一,也是世界流動沙漠的第二位。沙漠東西長1000公里,南北闊400公里,面積33萬平方公里。

在波斯語中「塔克拉瑪干」是「連無葉的樹也不能生長」的意思。另一種流傳是維吾爾語,意思是「有入無出」,稱之為「死亡之海」。其實「塔克」是解作「山」,「拉瑪干」是「大荒漠」,即「山下面的大荒漠」之意。(網上資料)

說得上是流動沙漠,即沙會依風向而不停流動,能夠在流動沙漠建公路,真的是異想天開的事。中國第一條流動沙漠公路就是建於新疆有「死亡之海」之稱的塔克拉瑪干沙漠。到了2007年,新疆已經在塔克拉瑪干沙漠建了「輪民」(552公里),「阿和」(424公里)及「塔且」(156公里) 三條沙漠公路,也是暫時世界上最長的沙漠公路。

我們這次是走上阿和沙漠公路,由阿拉爾到和田,全長424公里,其中沙漠路段407公里,是縱貫塔克拉瑪干沙漠的第二條公路。勁!


#1  08:40,阿拉爾市警察送我們上高速公路。



#2  沙漠公路兩旁就是以方格形
的蘆葦草固定沙漠,
沿途見到工人們在路旁築方格蘆葦草。


#3  09:40,叫停第一站,
我們要求見到一望無際的沙。


#4   世界第二大流動沙漠,
世界十大沙漠之一,
中國第一大沙漠。


#5  好美的沙丘。


#6   想越走越遠。


#7  沙漠小動物的腳印。


#8  沙漠奔馳,
最後便是滿鞋沙。


#9  沙漠公路縮短了一半行車時間。


#10  工人們在修葺方格蘆葦草,
沒有他們沙漠公路便不可能在流動沙漠上固定。


#11  11:45,第二站。


#12  這次我們再深入沙漠。


#13  害怕被叫回來的院友,
越走越遠,盡情玩。


#14  準備滑沙嗎?


#15   大家都想感受只有沙的沙漠。


#16  這裡的政府準備把沙漠變綠洲,
卻不是旅客想見的。


#17  下次要在深入沙漠露營。


#18   沙漠小動物,
把身體變成保護色。


#19  我們的車隊。


#20  沙漠公路跳。



#21  14:27,今天是長途車,
午飯時間會很晚。車上吃乾糧。


#22  路途上的景點。


#23  熱瓦克佛寺遺址。
屬於全國重點文物保護單位。


#24  也是用方格蘆葦草固定流動沙漠。


#25  沙漠中有這個遺址,
可能是在掩藏在沙漠一段長時間,
後來才被發掘出來。

熱瓦克佛寺遺址位於新疆維吾爾自治區和田地區洛浦縣城西北50公里處的沙漠中,是一處以佛塔為中心的寺院建築遺址,總面積達2250平方米。是全國重點文物保護單位。

國內學者普遍認為,熱瓦克佛寺遺址建於南北朝時期。其建築形式和壁畫風格深受犍陀羅 (古印度十六國之一) 文化的影響。曾出土的大量壁畫和塑像具有很高的研究價值,唐代後期逐漸廢棄,現存建築規模基本保留了初建時期的狀況。

熱瓦克佛寺自1901年被英國探險家斯坦因發現之後,在國內、外考古界和史學界引了很大的反響。佛寺面對著不同的侵襲,包括風蝕、水蝕、裂隙發育、盜洞、尋寶者的破壞等,寺內的佛像、寶物大部分都被破壞,甚至盜去,不過,佛寺至今還受到國內、外學術者的關注。2007年新疆文物保護部門開始進行搶救性保護及加固。

#26  熱瓦克佛寺簡介。


#27   2007年新疆文物保護部門開始
進行搶救性保護及加固。


#28  以方形蘆葦固定地基。


#29  熱瓦克佛寺遺址,
佛塔落在一個長約50米,
寬約43米的長方形庭院內,
立於一個高約5米的十字形台基上,
保留10米高,
約23米寬的喇嘛塔。


#30   方形蘆葦格要不停的復修,
因為塔克拉瑪干沙漠是流動沙漠,
隨著風向移動。


#31  方形蘆葦格變成沙漠的景點。


#32  犍陀羅 (古印度十六國之一) 文化的影響,
佛像的特色。


#33  沒法想像佛寺的輝煌時期是何等面貌。


#34  我們只可以沿著木橋參觀,
以保育佛寺。


#35  現今的技術可以令沙漠保留下來。


#36  熱瓦克佛寺。


#37  佛寺的模型。


#38   14:40,離開佛寺,
這位朋友以自行車代步,
好辛苦啊!


#39   塔克拉瑪干沙漠 (死亡之海),
我們就是想看一望無際的沙海。


#40  一望無際的沙海。


#41


#42  院友太開心了。


#43


#44  沙海


#45   一直走,不回頭。


#46  走到沙丘上。


#47  各就各位。


#48  跳!跳!跳!


#49  沙塵暴來了。


#50  沙塵暴,快走。


#51  沙塵暴,幸好距離我們很遠。


#52  16:20,開始進入城鎮 ~ 和田。


#53  噢!看見車禍。


#54   16:28,參觀艾德萊斯絲綢傳統手工工藝所。


#55  介紹如何織成品質優良的絲綢。
抽絲。


#56   蠺繭


#57  蠺繭


#58  


#59  并絲及染色。


#60  織絲。


#61  好像是蠟像。


#62  以為這位伯伯是蠟像。


#63  織絲技術。


#64


#65  桑樹


#66  製成品,
顏色艷麗。


#67  18:18,午飯時間!!!
遲來的午飯。


#68  19:00,進入和田。

和田位於新疆維吾爾族自治區最南端,屬乾旱荒漠性氣候,是中國光能資源較豐富的地區,境內礦產資源豐富,以盛產和田玉聞名。境內有大小河流36條,其中喀拉喀什河、玉龍喀什河是最大的兩條河流。玉龍喀什河,因出產和田玉又名白玉河,發源於崑崙山北坡的冰川。另外,景區方面,還有烏魯瓦提風景區、崑崙湖公園等自然景區。

#69  我們進入和田市,
小龍先帶我們到玉龍喀什河踫運氣,
大家能否拾得心儀的玉石?


#70  有玉石撿,大家都一馬當先。


#71   和田給我們的印像就是和田玉,
行快點啊!


#72   大家都低著頭,
撿呀!撿呀!


#73   石頭很多,
但見不到玉石。


#74  崑崙山是出產玉石,
而玉龍喀河的源頭是崑崙山,
所以,多多少少都有玉石流下來吧!


#75  不過,我們卻是空手而回。


#76  20:54,到達今晚的酒店。


全國最有名的8尊毛主席塑像,位於河南韶山、重慶大學城、長沙橘子洲、河南洛陽、遼寧瀋陽中山廣場、陝西延安革命紀念館、而新疆佔了兩尊,一尊在喀什,另一尊就是在和田的毛主席與庫爾班大叔雕像。

#77    和田市 ~ 毛主席與庫爾班大叔雕像。 


庫爾班 吐魯木,俗稱庫爾班大叔,是居住在新疆于田縣的維吾爾人,生活在克里雅河綠洲區域。他被視為民族團結的象徵。

根據當地描述,在解放軍前庫爾班是一個農民工,為一位維吾爾地主做季節工。解放後在1952年土地改革時,庫爾班獲得了土地和其他財產。為了報答共產黨,他曾經騎驢車去烏魯木齊慰問解放軍。他也多次嘗試搭便車去北京看毛主席,但是不成功。

在1958年5月,他被選入農業代表團去北京訪問。代表團在月18日抵達北京,毛澤東在6月28日會見他們。

之後,庫爾班兩次被選為人大代表,1959年的第二屆全國人民代表大會和1975年的日全國人民代表大會常務委員會。(網上資料)

#78  和田市廣場。


#79  21:13,哈哈哈!終於吃飯餐。


#80   22:51,參觀和田夜市。


#81  好多食物檔攤。


#82  有日式。


#83  串燒。


#84  鴨仔蛋。


#85  甜品糕餅。


#86  饢餅。


#87  可惜我們太飽。


#88  特色飽子。


#89


#90  


#91  好似好吸引。


#92  終於忍受不了,
坐下來吃了一頓消夜。


由阿拉爾到和田是長途車,
連同遊覽時間用了13小時,
不過,沒有沙漠公路的年代,
要賠上多一倍時間。

和田市是比較現代化,
我們入城沒有需要特別登記,
相信明天也沒有警察送我們出城了。

明天也是長途車,
預算經過葉城,
住莎車縣,
結果,……
經驗了一次又驚又喜的經歷。

~ 待續 ~




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