2019年4月21日 (日)
塔縣 ~ 蓋孜河谷 ~ 卡拉庫里湖 ~ 蔥嶺聖湖 ~
白沙湖 ~ 喀什
(09:00 ~ 18:00,9小時,413公里)
#1 住了兩晚的犇磊鑫賓館再見。
白沙湖 ~ 喀什
(09:00 ~ 18:00,9小時,413公里)
今天由塔縣回喀什,相比去程的12小時,回程節省了3小時。其實單是行車時間只要6小時便可以行走413公里。雖然我們去程都遊玩了同樣的景區,但回程依然相當吸引,我們仍然每站都停下來拍照、遊玩,結果又嘻嘻哈哈9小時。
回到喀什,晚飯後,我們便會直接到機場乘坐晩機到烏魯木齊,明天乘航班經深圳回香港。這個安排都花了一番心機,因為,由喀什乘車回烏魯木齊,就算不眠、不休、不食都要16小時,而喀什直飛無論是深圳、香港、廣州、北京、成都、蘭州的航班時間都未能完全配合,又怕遇上空中管制,為了準時接駁航班,我便為大家安排了今晚飛回烏市,明天傍晚機飛深圳,這樣安排應該最保障。喀什機場很多時候因為天氣,如沙塵暴、空管或其他原因都會長時間誤點,甚至停飛,而飛烏市的航班是最頻密,要是真的誤點或停飛都有時間補救。
我們也十分幸運,因為航班到達烏市後,小龍傳來消息,天氣驟變,沙塵暴真的來了,喀什航班暫停飛。如果我們今晚沒有飛回烏市,便有機會滯留喀什,未知能否趕及明天飛深圳的航班。
#1 住了兩晚的犇磊鑫賓館再見。
#2 09:00,準備出發。
#3 離開塔縣。
#4 半小時,重回蓋孜河谷,
黃金濕地。
#5 與雪山合照。
#6 崑崙山再見。
#7 雪山濕地,好美的帕米爾高原。
#8 與雪山合照。
#9 山上都飄浮著雲帽子。
#10 路上趕羊族。
#11 大角羊。
#12 白樺樹。
#13 萬山之祖 ~ 崑崙山。
#14 雲帽子在慕士塔格峰頂上,
其實雪山頂不是隨時可見的。
#15 再次進入帕米爾高原。
#16 我們學會了很多口號:
「依法治國,團結穩疆,長期建疆。」
#17 我們停在「慕士塔格公園」,
最接近「冰山之父」的位置。
#18 雲帽子在峰頂,
看著宏偉的雪山,
真的呆著了。
#19 好壯麗。
#20 好壯麗。
#21 我們在「冰山之父」的腳下。
#22 慕士塔格冰川公園。
離開公園,再繞車路上高原。
#23 11:15,到達最高點,
又見廣闊無垠的盤地。
#24 沿路上高原。
#25 看見登山路。
#26 今天雪山的顏色比前天不同,
顏色較淡,有點寒意。
#27 這種天藍真的很特別,
很冷艷。
#28 今天停車在高原高點,
可以看得很遠。
#29 今天我們獨霸。
#30 再見高原。
#31 太陽來了。
#32 跳越慕士塔格,
直衝太陽。
#33 有生氣。
#34 高原牦牛。
#35 綠水青山就是金山、銀山。
(前面標示牌)
認同!
藍天雪山也是金山、銀山。
#36 來到結冰的土地上。
#37 美湖!
#38 小心翼翼的踏上冰塊上。
#39 冰花。
#40 這個環境太美了。
#41 地上的白雪仍然很厚。
#42 太美了。
#43 可充當滑雪場。
#44
#45 冰山之父再次出來見我們,
感謝你。
#46
#47 百看不厭。
#48 心心照。
#49 湖水全結冰。
#50 帕米爾高原可以有幾靚呢?
#51 回到卡拉庫里湖,
繼續與慕士塔格一起,
謝謝你露出頂峰拜別我們。
#52 這種藍色太特別了。
#53 公格爾峰。
#54 12:40,喀喇崑崙山山脈。
#55 這次小龍把車子停在「蔥嶺聖湖」旁。
#56 見石即攀是院友必定動作。
#57 我們只享受眼前的天、水、雪山,
還未知天氣正在變化中,
可能這美麗的藍便是先兆。
不過,現在就是最緊要。
#58 聖湖
#59 連綿雪山。
#60 慕士塔格峰頂。
#60 慕士塔格峰與蔥嶺聖湖,
今天沒有了深藍,
淡淡的藍天,環境溫柔起來。
#61 攀上大石頂,看山、看水。
#62 對著宏偉巨峰,
誰人能抵抗他的美。
#63 喀喇崑崙山山脈。
#64 繼續走G314國道。
#65 賞雪山就是在車中的娛樂。
#66 風雲在變。
#67 一幅幅似曾相識的畫面,
但依然吸引。
#68 少了雪山群,再見深藍天。
#69 新疆的美圖。
#70 13:20,回到白沙湖。
#71
#72 在公路上見得最多的,
便是運輸車輛。
#73 白沙湖
#74 白沙山
#75 雪山的反映下,
天又變淡了。
#76 好美的白沙湖。
#77 插進雲端的山峰,
應該是公格爾峰。
#78 在湖邊不願離開。
#79 今天在湖邊不見遊客。
#80 我們就是唯一的點輟。
#81 清澈無污染的湖水,
很想喝一口。
#82 白沙山的沙真的由遠遠的
塔克拉瑪干沙漠吹過來的嗎?
#83 院友心意相通的服裝。
#84 離開慕士塔格峰,
輪到公格爾峰陪著我們。
#85 經過2.6公里的公格爾隧道。
#86 15:23,小白找到地方吃西瓜。
#87 擺脫了雪山地貌,
又見丹霞地貌。
#88
#89 彩虹山的影子。
#90
#91 紅岩峽谷。
#92
#93 差不多走完帕米爾高原了,
真的捨不得。
#94 18:00,回到喀什市,
小龍帶我們到一間喀什市內的高級的餐廳。
金奧爾達/金府美食是喀什民餐中比較高檔的餐館,老闆花了幾百萬裝修,幾十個維吾爾民間藝人手工雕刻裝修裝飾,其實不只是吃飯的地方,還是民族建築的縮影。維吾爾特色美食都可以吃得到。
餐廳經營很好,是民族團結的模範單位,還是「民族團結一家親」的活動餐廳。
「民族團結一家親」簡單來說是政府推出民族團結,扶貧,建設,互學等振興經濟活動,據知成效很好。
#95 館內有多間房間,
每間房的民族設計都不同,
各有特色。
趁著食物未到,
我們到處參觀。
#96 維吾爾族特色。
#97 金碧輝煌。
#98 另一種設計。
#99 外表也不同凡響。
#100 餐廳門口有幾塊牌匾,
「民族團結的模範單位」,
「一家親的活動餐廳」。
#101 每條柱都有精美雕刻。
#102 民族特色
#103
#104
#105
#106 食物上枱。
#107 串燒是必然食物。
#108 在南疆最後的一頓。
#109 手抓飯。
#110 羊肉包,真的很好吃。
#111 20:00,到達喀什機場。
也是與車隊大哥說再見了。
送別我們,4位大哥駕車回烏魯木齊。
謝謝你們11天的帶領,
我們真的玩得很開心,
遇上不一般的經歷,
更見到仙境一般的美景,
謝謝,小龍,小白,劉政委及成哥,
下次再見。
#112 零晨1:08,
由喀什飛到烏魯木齊,
航行約兩小時。
#113 笑話一椿:
小龍安排了旅遊巴士送我們到酒店,
過關後,一群大媽奪門而出,
在巴士門口推開我們,
直衝上我們的旅遊巴士,
上車後,我覺得很奇怪,
為什麽有外人登上我們的包車,
便問司機大哥,
司機大哥說這不是你們的同伴嗎?
原來大媽以為是公巴,
與我們爭位座。哈哈哈。😄😄😄😄
到達酒店又遇到一個操外語的男士,
因為房間問題與櫃檯爭論,
這位外語男不肯付單人房錢,
他只想付雙人房半費住雙人房
而拒絕酒店安排陌生人同房,
在櫃檯雞同鴨講,
工作人員十分懊惱。
誰是誰非,
為免阻礙我們登記,
我氣憤下充當他們的翻譯,
打發了外語男,
大家可以早點回房休息,
明天還要到大巴扎買手信。
~ 待續 ~
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