2018年6月3日 (日)
佩吉市/ Page ~下羚羊谷/Lower Antelope ~
馬蹄灣/Horseshoe Bend ~
格倫大峽谷/Glen Canyon ~
格倫峽谷大壩/Glen Canyon Dam ~
鮑維爾湖/Lake Powell
(10:00 ~ 18:00,8小時)
5個人在大峽谷底 (Grand Canyon) 行了7天,揹著50磅的背包,在攝氏50度的高溫之下,完成了夢一般的大峽谷之旅。昨天由谷底攀回至北緣,再由北緣駕長途車到達佩吉市 (Page) 與第二段行程的院友會合,與大家分享了大峽谷底的歷程,清潔了前幾天的露營用具,舒舒服服的休息了一個晚上,今天再次出發。
佩吉市 (Page)是亞利桑那州 (Arizona)可可尼諾縣 (Coconino County) 的一個城市,市內最著名的景點有:上、下羚羊 (Upper and Lower Antelope),馬蹄灣 (Horse Bend),格倫峽谷大壩 (Glen Canyon Dam),鮑維爾湖 (Lake Powell) 等等…。
因為上羚羊谷的門票較為緊張,所以,在香港起程前我們請美國親友幫忙訂了明天上羚羊峽谷的門票。故此,今天先遊下羚羊峽谷。
早餐後,我們到市中心的旅遊公司購買下羚羊谷的門票,剛好10:30團有位,旅行社提醒我們需要提早30分鐘到集合點辦理入谷手續。我們立即要出發了。
#1 10:30,十多分鐘車程到達集合點。
下羚羊谷 (Lower Antelope Canyon)。
#2 辦好手續,我們被安排
一位印第安人導遊帶我們遊覽。
他是納瓦荷人 (Navajo),
是美國餘下最多的土著民族,
估計有30萬人。
印第安人是美國的原居民。
美國在哥倫布沒有發現新大陸之前,印第安人就在美洲大陸居住,而且準備創造自己的文明。卻因為「清教徒」在自己國家受到迫害,對英國嚴酷的社會現實不滿,而逃至美洲大陸。
當時「清教徒」得到土著的印第安人幫助,在美洲定居下來。但這些新移民在美洲開始建立殖民地,更從非洲搶奪一些黑人回來做奴隸。歐洲移居這裡殖民地的人種很多,除了本土的印第安人,還有黑人、德國人、荷蘭人、法國人、瑞典人、瑞士人、愛爾蘭人及最多的英國人。
新來的殖民者為了掠奪土地,肆意屠殺印第安人,因為印第安人的勇猛不屈精神,新殖民地者凶狠的殘殺他們。什麽「頭皮政策」,即每取得一個印第安人的頭皮便會得到獎金,包括女人及嬰孩,目的是要殺害印第安人,真的殘忍至極點。
後來,更為了開拓疆土,把印第安人驅逐出原居地,實行種族隔離和迫害。印第安人被趕至偏僻貧瘠的山地或沙漠地帶,稱之為「印第安人保留地」,他們只能靠獵野牛為生。
新殖民者為了滅絕印第安人,更以武力攻擊他們,由於印第安人反抗,新殖民者以斷絕食糧及生活必需品,更直接滅絕野牛,以致印第安人彈盡糧絕,只好留在保留地被圈養。
美國政府開始建軍日,屠殺及剿滅可憐的印第安人便成為了他們的任務。
1779年,喬治華盛頓說:「(假如)將廢物(指印第安人)放到所有定居點附近,那麽整個國家將不僅是泛濫成災,而是被摧毀了。」「在所有印第安人居留地被有效催毀前不要聽取任何和平的建議。」華盛頓在把印第安人和狼的相比,認為「兩者都是掠奪的野獸,僅在形狀上不同。」華盛頓的軍士們還從印第安人的死屍上剝皮,「從臀部往下剝皮,這樣可以製作出高的或可以並腿而長的長統靴來。」這些滅絕人性的說話竟然出自這些大總統的口中。
當時被美國選為「傑出的民主領袖」之一,就是提出「所有人都是生而平等的」天賦人權說的美國《獨立宣言》的主要起草人美國第三任總統托馬斯傑斐遜,於1803年上任後,更開始大規模的屠殺印第安人,更說「美國人必需追滅絕印第安人或者將他們驅趕到我們不去的地方。」這種屠殺行為直至1892年,差不多達整個世紀。還說什麽人生下來是平等的?還說什麽自由民主呢?
19世紀60年代,特別是美國內戰結束後,美國人根據林肯頒佈的《宅地法》屠殺印第安人的行為達到最高點,許多印第安人村莊一夜間變成鬼域。1862年,林肯總統下令絞死了明尼蘇達曼卡托地區的38個酋長。這些被絞死的人大部分都是他們部落的神職人員和政治領袖,林肯總統有意製造了美國歷史上最大規模的冤殺死刑。
經過長期的征戰及屠殺結果,據美國一些誠實、嚴謹的學者在20世紀末,依據史料重新做出的推算,從哥倫布於1492年發現美洲新大陸時,美國境內居住的印第安人總人口應在3000萬至一億之間。到20世紀70年代,被迫分散聚居在美國窮鄉僻壤「保留地」內的印第安人總人口還剩下不到80萬人。他們何等的殘暴去掠奪印第安人的國土。(網上資料)
看完這些歷史資料,真的很心酸,一個實實在在恩將仇報、可悲的故事。以前看的牛仔打印第安人影片時都會覺得印第安人是壞人,搶火車、殺白人,原來他們才是被欺壓的一群。一些從前被譽為偉大的領袖、總統,原來都是美麗謊言下的包裝品。以上的內容都是簡略描述了印第安人被欺凌的一小片段,真正的過程一定會很殘忍,相信是慘不忍睹。
羚羊峽谷,
這些偏僻貧瘠的山地或沙漠地帶,
就是新殖民者安排給印第安人的保留地。
生命力強的印第安人,
在這些窮瘠地方開發了引人入勝的旅遊,
所以,這裡的工作人員都是印第安人。
#3 荒蕪地帶,
卻有神級的景觀。
羚羊峽谷被稱為「上帝撫摸過的地方」,罅隙、赤紅色的岩壁把峽谷變得神秘夢幻。峽谷分為上、下羚羊峽谷,兩峽谷相距10多分鐘車程。
其實兩個峽谷都是河床,夏天洪水來的時候會經過上羚羊峽谷。上羚羊峽谷在地面上,而下羚羊峽谷伸延至地底。
下羚羊峽谷,在納瓦荷 (Navajo) 語為「Hasdeztwazi」意為「拱狀的螺旋石」,全長約400米。
#4 赤紅色的土地。
入峽谷一定要有安排的導遊帶領,
以控制遊客在谷內逗留的時間。
因為遊客實在太多了。
遊下羚羊峽谷的最佳時間是09:00 ~ 10:00,
因為這是光線透入谷內最美的時刻。
峽谷內狹窄,
所以,規定遊峽谷時不可以架腳架,
也不可以帶大背包。
但遊客也可以參加特別團,
當然價錢是特別貴的尊業遊覽團,
這類團有尊業導遊帶領,
可以架腳架在特定位置拍攝。
不過,這類團真的一位難求。
#5 入口地方。
#6 入口經過一條長陡鐵梯而下,
跟著便是狹長迂迴的石壁。
赤紅色的岩壁呈現眼前。
#7 陡直的鐵梯而下。
#8 峽谷內狹窄,
頂部層層疊疊的岩石,
陽光在罅隙中透入。
如飛鷹。
#9
#10 抬起頭的人面。
#11 岩壁上的紋理很美麗。
#12 峽谷內只靠罅隙的陽光。
#13 不規則的岩石,
做出不同的形態。
#14
#15
#16 峽谷內迂迴曲折,
上上落落。
#17 真的很美。
#18
#19
#20 互相穿梭。
#21 陽光下,透出不同顏色。
#22 好美的紋理。
#23 柔和的色調。
#24 強烈的對比。
#25 導遊、遊人不停迫我們前進。
#26 我們好少理,繼續影。
#27 柔和的顏色。
#28 形狀很特別。
#29 三重色彩。
#30 狹窄迂迴的下羚羊。
#31 飛鷹。
#32 神秘的色彩。
#33 如紗線一般。
#34 十分吸引的岩壁。
#35 人面。
#36 美麗的線條。
#37
#38 好美。
#39 砂岩組成的羚羊谷,
是由侵蝕形成,
主要是暴洪,
還有風蝕。
#40 夏天的雨水氾濫,
很多時候令羚羊谷發生水災,
所以,天氣不佳,
便會嚴禁進入。
#41 藝術品
#42
#43
#44 著名的峽谷光柱,
我們不是在最佳陽光入谷,
只能影到這條光柱。
#45 峽谷光柱。
#46 怪異。
#47 大耳朵。
#48 又要攀上鐵梯,出口。
#49 導遊哥哥叫我們取出手機,
特別是 I-phone,
因為可以拍出特別效果。
#50 手機特別色彩。
#51 手機特別色彩。
#52 手機特別色彩。
#53 手機特別色彩。
#54 手機特別色彩。
#55 手機特別色彩。
#56 手機特別色彩。
#57 手機特別色彩。
#58 手機特別色彩。
#59 手機特別色彩。
#63 出口。
#64 11:48,一個多小時遊覽,
開開心心的離開。
#65 徒步回到停車場,
約10分鐘路程。
下羚羊峽谷 (Lower Antelope Canyon) 的入谷提示:
1. 遊客比上羚羊谷較少,但仍然很多遊人。
2. 位於地底,長度比上羚羊峽谷長2 -3 倍,需要上上落落。
3. 峽谷 V-Sharp 狀,透入的光線較多,也較柔和。
4. 地形迂迴曲折,岩層多變。四季佳宜。
5. 最佳入谷時間是09:00 ~ 10:00,光線最美。
6. 可由停車場徒步至入口。
#66 12:56 離開下羚羊峽谷,
也是午飯時間了。
#67 美國一人份量餐,
對於我來說實在太多了。
吃飽午餐,
開始第二站旅程。
馬蹄灣 (Horseshoe Bend),
屬於格倫大峽谷 (Glen Canyon) 的一小段,
也是科羅拉多河 (Colorado River) 在
亞利桑那州 (Arizona) 境內的一段 “U”形河道,
因為河灣環繞巨岩轉彎,
狀似馬蹄,故此稱為「馬蹄灣」,
也有稱「科羅拉多河的大轉彎」。
#68 13:45,
馬蹄灣距離羚羊谷約10分鐘車程。
泊好車,我們便隨著人群進入峽谷。
#69 被侵蝕的地質,
如水瀉地的樣子。
#70 氣勢不凡。
#71 一大片荒地。
#72 看著這些被侵蝕的地形,
深感科羅拉多河的威力。
#73 這個峽谷被切割的形態與
大峽谷底有點不同,
大峽谷底的岩層比較年老。
#74 科羅拉多河。
#75 有著波浪的水線紋。
#76 一線線圈的水紋。
#77
#78 好宏偉啊!
#79 儈子手是科羅拉多河,
把土地變成彎彎曲曲的峽谷。
#80 水力、風化侵蝕的土地。
#81 我們走上走落,
感受這片大自然的赤土。
#82 格倫大峽谷。
#83 美麗的大自然。
#84 格倫峽谷大壩 (Glen Canyon Dam)。
#85 遊人眾多。
由停車場沒有一條明顯的步徑前往馬蹄灣,
大約行4分3公里走上走落赤土路,
便會到達馬蹄灣的觀景台。
這裡沒有圍欄,
岩層都是砂岩,
踏空了便會跌下305米的懸崖下。
所以,要小心,特別是攝影發燒友,
不要只顧拍照而忘卻危險。
在觀景台上可以看見270度彎度的科羅拉多河,
壯觀的大自然又真的會令人忘情。
#86 馬蹄灣的觀景台。
這裡的岩層稱為納瓦荷砂岩 (Navajo Sandstone),
是美國最大的砂岩岩層,
由侏羅紀時代 (Jurassic Age) 的沙丘組成,
岩層由北亞利桑那伸展至懷俄明州 (Wyoming),
最厚的位置有610米,
砂岩本身很堅硬,
但接近崖邊的岩層便要小心,
因為經風吹雨打,
底層侵蝕嚴重,
有隨時崩塌的危險。
#87 “270度彎度的科羅拉多河”,
好美!
科羅拉多河,這位儈子手,
真的令人又愛又恨。
#88 好偉大的傑作,
經歷了多少年才形成的藝術品呢?
#89 遊人都各自找尋最佳位置。
#90 被科羅拉多河侵蝕而成的峽谷。
#91 居高臨下。
#92 侵蝕程度與大峽谷不同。
#93
今天最後一個行程是鮑維爾湖 (Lake Powell)。
鮑維爾湖是科羅拉多河上的一座水庫,
由格倫峽谷大壩儲水而成,
以庫容量計算是美國第二大水庫。
而水庫名字來自探險家鮑維爾,
稱之鮑維爾湖 (Lake Powell)。
#94 16:45,鮑維爾湖 (Lake Powell)。
#95 有很多湖上的水上活動。
#96 也有遊人在游泳。
#97 由於氣候變化,
科羅拉多河盆地變得乾旱,
湖水只有最高峰時的一半。
#98 湖水及天色都很美。
#99 湖上泊滿觀光船。
#100
#101
#102 好像一張地圖。
#103
#104 兩位院友在玩什麽呢?
在鮑維爾湖遊玩了一會,
時間還早,
院友提議到超市買今晚的晚餐,
只要不需要我煮及洗,
我沒問題。
原來我們的組合中,
找廚師及清洗部是沒難度,
真幸福。
#105 17:36,買了晚餐回到民宿。
#106 今晚的主菜。
#107 兩位清潔部的院友。
#108 春生大哥,是大峽谷底7天的領隊,
謝謝你,記得來香港找我們啊!
今晚慶功宴後,便說再見了。
我們8個人住了整間民宿,
民宿有地牢、有後花園,
房間十分足夠。
#109 21:50,院友紅要先回香港,
我們與她導別,
相信她一定會依依不捨。
#110 民宿很清潔,
設備也算齊全,
交收也很方便,
主人在我們入住前
把門鎖密碼電郵給我們,
自助Check In。
我們8個人訂了一部10人車,
沿途訂了4間民宿住12晚,
行程有一定的規劃,
但也是隨遇而安。
由今天的下羚羊峽谷及馬蹄峽,
展開美國自駕遊之旅。
~ 待續 ~
美國科羅拉多大峽谷底熱鍋長征之旅:
6. 美國大峽谷底 Hermit Creek Campsite 20180527
7. 美國大峽谷底 Monument Creek Campsite
20180528
8. 美國大峽谷底 Indian Garden 20180529
9. 美國大峽谷底 Indian Garden 20180530
10. 美國大峽谷底 Bright Angel Campground
20180531
11. 美國大峽谷底 Cottonwood Campground 20180601
好美, 天氣又靚!
回覆刪除只知道林肯和傑斐遜的偉績, 卻不知其中的黑暗史, 教科書的內容確是有限
對啊!
刪除