2020年11月14日星期六

美國 上羚羊峽谷 Upper Antelope 20180604

 2018年6月4日 (一)

佩吉市 (Page) ~ 格倫峽谷大壩 (Glen Canyon Dam)
~ 上羚羊峽谷 (Upper Antelope)

(10:00 ~ 15:30,6小時30分)

昨天參觀下羚羊峽谷 (Lower Antelope),今天預約了上羚羊峽谷 (Upper Antelope) 的入谷時間。上羚羊峽谷比下羚羊峽谷的長度短2至3倍,所以,限制入谷的人數較為緊張。

上羚羊峽谷 (Upper Antelope),納瓦荷語 (Navajo) 是 (Tsebighanilini),意思為「有水通過的岩石」,全長約200米。羚羊峽谷也是納瓦荷 (Navajo) 原住民保留區內的主要收入來源。

因為谷地地形廣,由集合點到上羚羊峽谷入口處需要步行3公里多。入口較隱蔽,遠看只覺得是一條狹窄的隙縫。該地的季候風季節時,因為來得急速的暴洪沖入峽谷的情況甚為危險,也曾經發生了大災難,為了旅客的安全,管理處取消了徒步的許可,所有參觀者都要乘保護區的環保車到入口。

今天是我們在佩吉市最後的一天,住上第三晚的民宿,竟然給我們一次難忘的經驗。


#1  08:20,今早院友為我們準備的早餐。
因為蛋煎得最靚,
所以,給它留下美好回憶。



#2  好健康的早餐。

今日主菜是去上羚羊峽,
我們預訂的谷入谷時間是下午3點,
早上時間便到格倫峽谷大壩遊覽。

#3  10:20,看見格倫峽谷大壩。


#4  在巨岩保護下的
卡爾海登遊客中心 (Carl Hayden Visitor Center)。


#5  


#6  卡爾海登遊客中心 (Carl Hayden Visitor Center)。


#7  國家公園。


#8  介紹附近的景點,紀念碑谷
(Momument Valley Navajo Tribal Park),
好美!(我們都會去啊!)


#9  美國地圖。


#10  格倫峽谷大壩
(Glen Canyon Dam)。


#11  格倫峽谷大壩,這座220米高的水壩,
建於1956至1966年,
形成了鮑維爾湖,
是美國第二大的人造水庫。


#12  格倫峽谷大壩橋跨過科羅拉多河。


#13  鮑維爾湖。


#14  12:00,先醫肚,
我們刻意揀中國餐廳,
試試外國的中菜味道如何?


#15   一如所料,
外國中菜味道。


羚羊峽谷也是由砂岩組成。峽谷的形成除了暴洪的侵蝕外,還有風蝕的影響,但羚羊峽谷主要的劊子手並不是科羅拉多河 (Coronado River) ,而是當地的季候風季節常有急速的暴洪沖入峽谷內。所以,高原暴雨形成的山洪才是峽谷的創作者。

由於暴洪在高原產生,所以洪水沖入峽谷時來得特別急速而巨大,除了切割了奇異的羚羊峽谷外,還曾經發生了大災難;1997年8月的某天,分別來自英、美、法和瑞典的十幾名遊客在零星雨點下自助遊的進入了峽谷,誰知在16公里外的上游卻下起了暴雨,形成了暴洪直沖入峽谷中。遊客走避不及,被突然出現的暴洪沖走。最後,一位美國遊客在岩壁上救回,有兩位遊客的屍體一直都找不到。


14:00,午飯後,
我們早到集合點,
職員說即時有位,
我們可以早點入谷參觀。


#16  上羚羊峽谷集合點。


上羚羊峽谷 (Upper Antelope) 入谷提示:

1. 旺季,遊客最多時需要提前幾個月預約。

2. 位於地面,長度比下羚羊峽谷短 2 -3 倍,路程平緩。

3. 峽谷呈 A-Sharp 狀,透入的光線較少。

4. 有「天使之光」,夏季時間最好在11:30左右便可以看見。

5. 最佳入谷時間是10:00 ~ 13:00,光線最美。 

6. 同下羚羊谷一樣,不可以架腳架在狹谷內拍照,除非參加特定的旅遊團。 

7. 由集合點徒步至入口約3公里多,現在只能乘坐谷內環保車。


#17  介紹附近景點。


#18  峽谷環保車,
大型四輪傳動車把我們送到峽谷入口。


#19  由集合點到上羚羊入口約3公里多,
坐環保車約17分鐘。
因為是開蓬車,
所以,記得要帶面巾,
否則便會滿面紅沙。


#20  幸好路面平緩。


#21  入口是一條狹窄的罅隙。


#22  上羚羊峽谷是A-Sharp 形狀,
與下羚羊的V-Sharp 形狀不同,
陽光的浸透不多。


#23  由於光線不多,
更添神秘感。


#24


#25  層次好美!好美!
如一隻隻的巨獸,
我看見鵰兄。


#26  鬼秘美。


#27  上羚羊峽谷內比下羚羊更狹窄,
層次更豐富。


#28  藝術品。


#29  熊仔圖形。


#30  這段時間的光線也很美。


#31  雖然光線不足,
在沒有閃光燈下也算不錯。


#32  神奇的大自然。


#33  狐狸頭。


#34


#35  一尊一尊巨人。


#36  美麗的弧度。


#37  巨靴。


#39  A-Sharp 的形狀。


#40   流沙,美!美!美!


#41  原來導遊大哥做馬,
才有流沙的現象。


#42  上羚羊峽谷有一位美國總統的雕像,
這個便是了,是誰?


#43  林肯是也。



#44   好虛幻的線條。


#45  神奇之吻。



#46  鬼秘的人頭。


#47  一線光。


#48  谷內最狹窄的位置只能一人通過。


#49  陽光透出橙紅色調。


#50  絲一般的紋理。


#51


#52  如美女的髮絲。


#53  狹窄位置。


#54  姿態優美。


#55  如果洪水到來真的很難逃走。


#56  出口,豎立了警告牌:
「提防暴洪,
任何時間都請隨導遊而行。」  



#57  15:10,導遊大哥已經等候,
準備送我們回集合點。


在香港計劃行程的時候,我們除了計劃到羚羊峽谷之外,還有波浪谷 (The Wave) 的行程,
但要取得波浪谷進入許可,非要4個月前申請不可,結果時間關係,這個旅程只好留待下一次了。

這兩天遊覽了上、下羚羊峽谷,如果要把兩谷作比較,我認為上羚羊更有特色,因為層次感更強。

在峽谷內遊覽了約一小時,
便隨著導遊大哥離谷。
遊罷上羚羊谷後,
因為沒有安排其他行程,
便到超市買晚餐。

吃過晚餐之後,
民宿好像越來越熱,
空調好像出現了問題,
我們好像是身處鍋爐內。
結果,要打電話找民宿的管理人來解決。

管理人到來之前,
院友搬床鋪到地牢避熱,
卻不小心撞毀了掛在牆上的壁畫,
如何呢?會否被坑賠款呢?

管理員20分鐘後到達,
我告訴她空調壞了,害得大家熱得暈眩,
管理員也沒有向我們追討毀畫的責任。

反而,她更擔心我們會向她投訴,
因為太晚難以維修空調,
她搬來風扇,連番致歉,希望我們能原諒。
幸好地牢溫度較低,
還可以安睡。

~ 待續 ~




美國科羅拉多大峽谷底熱鍋長征之旅:




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