2018年6月4日 (一)
佩吉市 (Page) ~ 格倫峽谷大壩 (Glen Canyon Dam)
~ 上羚羊峽谷 (Upper Antelope)
(10:00 ~ 15:30,6小時30分)
昨天參觀下羚羊峽谷 (Lower Antelope),今天預約了上羚羊峽谷 (Upper Antelope) 的入谷時間。上羚羊峽谷比下羚羊峽谷的長度短2至3倍,所以,限制入谷的人數較為緊張。
上羚羊峽谷 (Upper Antelope),納瓦荷語 (Navajo) 是 (Tsebighanilini),意思為「有水通過的岩石」,全長約200米。羚羊峽谷也是納瓦荷 (Navajo) 原住民保留區內的主要收入來源。
因為谷地地形廣,由集合點到上羚羊峽谷入口處需要步行3公里多。入口較隱蔽,遠看只覺得是一條狹窄的隙縫。該地的季候風季節時,因為來得急速的暴洪沖入峽谷的情況甚為危險,也曾經發生了大災難,為了旅客的安全,管理處取消了徒步的許可,所有參觀者都要乘保護區的環保車到入口。
今天是我們在佩吉市最後的一天,住上第三晚的民宿,竟然給我們一次難忘的經驗。
#1 08:20,今早院友為我們準備的早餐。
因為蛋煎得最靚,
所以,給它留下美好回憶。
#2 好健康的早餐。
今日主菜是去上羚羊峽,
我們預訂的谷入谷時間是下午3點,
早上時間便到格倫峽谷大壩遊覽。
#3 10:20,看見格倫峽谷大壩。
#4 在巨岩保護下的
卡爾海登遊客中心 (Carl Hayden Visitor Center)。
#5
#6 卡爾海登遊客中心 (Carl Hayden Visitor Center)。
#7 國家公園。
#8 介紹附近的景點,紀念碑谷
(Momument Valley Navajo Tribal Park),
好美!(我們都會去啊!)
#9 美國地圖。
#10 格倫峽谷大壩
(Glen Canyon Dam)。
#11 格倫峽谷大壩,這座220米高的水壩,
建於1956至1966年,
形成了鮑維爾湖,
是美國第二大的人造水庫。
#12 格倫峽谷大壩橋跨過科羅拉多河。
#13 鮑維爾湖。
#14 12:00,先醫肚,
我們刻意揀中國餐廳,
試試外國的中菜味道如何?
#15 一如所料,
外國中菜味道。
羚羊峽谷也是由砂岩組成。峽谷的形成除了暴洪的侵蝕外,還有風蝕的影響,但羚羊峽谷主要的劊子手並不是科羅拉多河 (Coronado River) ,而是當地的季候風季節常有急速的暴洪沖入峽谷內。所以,高原暴雨形成的山洪才是峽谷的創作者。
由於暴洪在高原產生,所以洪水沖入峽谷時來得特別急速而巨大,除了切割了奇異的羚羊峽谷外,還曾經發生了大災難;1997年8月的某天,分別來自英、美、法和瑞典的十幾名遊客在零星雨點下自助遊的進入了峽谷,誰知在16公里外的上游卻下起了暴雨,形成了暴洪直沖入峽谷中。遊客走避不及,被突然出現的暴洪沖走。最後,一位美國遊客在岩壁上救回,有兩位遊客的屍體一直都找不到。
14:00,午飯後,
我們早到集合點,
職員說即時有位,
我們可以早點入谷參觀。
#16 上羚羊峽谷集合點。
上羚羊峽谷 (Upper Antelope) 入谷提示:
1. 旺季,遊客最多時需要提前幾個月預約。2. 位於地面,長度比下羚羊峽谷短 2 -3 倍,路程平緩。
3. 峽谷呈 A-Sharp 狀,透入的光線較少。
4. 有「天使之光」,夏季時間最好在11:30左右便可以看見。
5. 最佳入谷時間是10:00 ~ 13:00,光線最美。
6. 同下羚羊谷一樣,不可以架腳架在狹谷內拍照,除非參加特定的旅遊團。
7. 由集合點徒步至入口約3公里多,現在只能乘坐谷內環保車。
#17 介紹附近景點。
#18 峽谷環保車,
大型四輪傳動車把我們送到峽谷入口。
#19 由集合點到上羚羊入口約3公里多,
坐環保車約17分鐘。
因為是開蓬車,
所以,記得要帶面巾,
否則便會滿面紅沙。
#20 幸好路面平緩。
#21 入口是一條狹窄的罅隙。
#22 上羚羊峽谷是A-Sharp 形狀,
與下羚羊的V-Sharp 形狀不同,
陽光的浸透不多。
#23 由於光線不多,
更添神秘感。
#24
#25 層次好美!好美!
如一隻隻的巨獸,
我看見鵰兄。
#26 鬼秘美。
#27 上羚羊峽谷內比下羚羊更狹窄,
層次更豐富。
#28 藝術品。
#29 熊仔圖形。
#30 這段時間的光線也很美。
#31 雖然光線不足,
在沒有閃光燈下也算不錯。
#32 神奇的大自然。
#33 狐狸頭。
#34
#35 一尊一尊巨人。
#36 美麗的弧度。
#37 巨靴。
#39 A-Sharp 的形狀。
#40 流沙,美!美!美!
#41 原來導遊大哥做馬,
才有流沙的現象。
#42 上羚羊峽谷有一位美國總統的雕像,
這個便是了,是誰?
#43 林肯是也。
#44 好虛幻的線條。
#46 鬼秘的人頭。
#47 一線光。
#48 谷內最狹窄的位置只能一人通過。
#49 陽光透出橙紅色調。
#50 絲一般的紋理。
#51
#52 如美女的髮絲。
#53 狹窄位置。
#54 姿態優美。
#55 如果洪水到來真的很難逃走。
#56 出口,豎立了警告牌:
「提防暴洪,
任何時間都請隨導遊而行。」
#57 15:10,導遊大哥已經等候,
準備送我們回集合點。
在香港計劃行程的時候,我們除了計劃到羚羊峽谷之外,還有波浪谷 (The Wave) 的行程,
但要取得波浪谷進入許可,非要4個月前申請不可,結果時間關係,這個旅程只好留待下一次了。
這兩天遊覽了上、下羚羊峽谷,如果要把兩谷作比較,我認為上羚羊更有特色,因為層次感更強。
在峽谷內遊覽了約一小時,
便隨著導遊大哥離谷。
遊罷上羚羊谷後,
因為沒有安排其他行程,
便到超市買晚餐。
吃過晚餐之後,
民宿好像越來越熱,
空調好像出現了問題,
我們好像是身處鍋爐內。
結果,要打電話找民宿的管理人來解決。
管理人到來之前,
院友搬床鋪到地牢避熱,
卻不小心撞毀了掛在牆上的壁畫,
如何呢?會否被坑賠款呢?
管理員20分鐘後到達,
我告訴她空調壞了,害得大家熱得暈眩,
管理員也沒有向我們追討毀畫的責任。
反而,她更擔心我們會向她投訴,
因為太晚難以維修空調,
她搬來風扇,連番致歉,希望我們能原諒。
幸好地牢溫度較低,
還可以安睡。
~ 待續 ~
美國科羅拉多大峽谷底熱鍋長征之旅:
6. 美國大峽谷底 Hermit Creek Campsite 20180527
7. 美國大峽谷底 Monument Creek Campsite
20180528
8. 美國大峽谷底 Indian Garden 20180529
9. 美國大峽谷底 Indian Garden 20180530
10. 美國大峽谷底 Bright Angel Campground
20180531
11. 美國大峽谷底 Cottonwood Campground 20180601
好靚! 好彩唔駛賠$$$
回覆刪除好彩唔洗賠錢,真的。
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