2018年9月8日星期六

美國大峽谷底North Kaibab Trailhead 20180602

2018年6月2日 (六)

出谷日

Cottonwood Campground (1280M) ~
Manzanita Rest Area / Pumphouse Residence ~ 
Roaring Spring (1510M) ~
Red Wall Cave's Bridge (1840M) ~
Supai Tunnel (2075M) ~
North Kaibab Trailhead (2515M) ~ 
Page (佩吉市)

(04:15 ~ 11:42 ,7小時30分,11公里,上升1235米)

我們從世界最老的岩層,一路經過不同年代的岩層,回到地面上(北緣),這些以億年為單位的岩層美得令人透不過氣。穿梭在紅褐色的岩層中,今天我們真正體會到人類的渺小,我們就好像黏貼在岩層的小塵埃。在宏偉壯麗的大自然面前,真的懷疑自己身在地球嗎?

7天的行程,今天是最後一天,也是爬升最多的一天 ~ 1235米。
經過6天的體能考驗,加上天氣的酷熱、負重、長征上攀,這次除了體能外,還要考驗意志及決心呢!

今天行這段路真是吃力,因為不斷的爬升,而且在最後一段騾仔路,隨處都是騾仔便便,而這些便便引來大量、大量、大量蒼蠅,當路過,這些討厭的傢伙就在臉前騷擾,除了骯髒之外,極、極、極之討厭。

哈哈!不過,身在絕谷的美景中,還會計算有多少隻討厭的蒼蠅呢!

天氣熱得令人難以呼吸,
我們都準備提早出發,
希望在烈日最強的時間前完成行程。


#1   03:35  起床了,起床了。
好美的帳篷,
也是大峽谷中最後的一個帳蓬。




#2   天還未亮,滿天星星。


#3  月亮光光下收拾行裝。


#4  這座巨塔,
在香港已經攀了上去,
現在還是留力吧!


#5   宏偉的巨牆下,人真的很渺小。


#6   今天我們會一層一層的攀上頂。
好漂亮。


#7  雄偉壯麗,驚艷吧!


#8   山谷中很多小橋。


#9   第一站的目的地是負責這一帶的水泵房 ~ 
Manzanita Rest Area / Pumphouse Residence。


#10   05:18 到達第一站,
Manzanita Rest Area。
這裡住了家人,負責看守這一帶的水泵,
沒有他們悉心打理,營地便會缺水。


#11  因為太早,不要騷擾Ranger好夢。


#12   哈哈!我們都留下筆跡。


#13  好美的峽谷。


行了個多小時,
路段都是上攀。
不過,看著晨曦在峽谷點亮,
那種美難以形容。

#14  看見豆丁人嗎?
真是偉大的大自然。


#15  渺少的豆丁人。


#16   第二站春生大哥提議我們去探訪
峽谷最重要的水源供應站~ Roaring Spring。


#17   這座巨塔,何等的令人震撼。


#18  危崖上的奇草。


#19   06:28 太陽出來了。


#20  我們到了Roaring Spring的休憩區。
之後山路開始混亂,
雜草亂生。


#21   要登上源頭不容易,
我們找到水源的中層入口,
在這裡我們嚐了幾口 Roaring Spring 的清泉。


#22  清泉 ~ 營地的重要水源。


#23   氣勢不凡。


#24  這座山就如一座巨型水塔,
Roaring Spring 在這座巨山流出來。
每天除了供給500,000加侖的泉水到Phantom Ranch,
還有其他南緣的營地。 


#25   很有壓迫感的岩石,
美極了。


#26   又見到渺小的豆丁人,
驚嘆的岩石。

沿著山路不斷的上攀,
那段「之」字路,走極都走不完。

#27   07:28  峽谷加上陽光,
美不勝收。


#28  我們有幸踏在這段路上做豆丁人,
雖然辛苦,但值得的。


#29  巍峨的巨塔


#30  北緣的植物青綠高大。


#31  Red Wall、 Supai Group就如一幅巨畫。


#32   晨曦的陽光下,巨畫更上色。


#33  看見這些珍貴的岩柱,
走得多辛苦也值得。


#34  不枉此行吧!


#35   如一座一座佛像藏於深谷中。


#36  渺小的豆丁人襯托著蔚為奇觀的景色。


#37  猛烈的陽光下,
這裡是一處最好的休息地。


#38  天很藍,
代表天氣很好,溫度也逐漸上升。


#39  不想離開的院友。


#40  太陽出來照耀大地。

隨著太陽高掛,
氣溫不斷上升,
路段也不斷爬升,
背包好像越來越重。

#41   身在這個峽谷真的覺得很美,
也是支持我們向前的動力。


#42  開始見到下山的遊人(豆丁人)。


#43   通常遊人都會由北緣下來,
一天的行程,
快腳者或會行到我們昨晚的營地
 ~ Cottonwood Campground。


#44  很美麗的岩牆。


#45  08:00 預算還有4小時路程。
很美吧!


#46   美景鼓勵,繼續努力。 


#47   越行越陡。


#48   仍然很美。


#49   還有笑容,因為真的很美。


#50  豆丁遊人從北緣下來。


#51   見到豆丁人嗎?
直牆很高啊!
反映我們的路還很陡呢?


#52   巨型大口。


#53   嘩!震撼!


#54   再來一幅巨畫。


#55   離開谷底,植物青蔥。


#56   1840米的 Red Wall / Cave's Bridge。
過橋之後,再上行1個小時,
便會有補充食水的設備。

過橋之後,還有680米左右,
不過,上攀的路段更加陡峭,
行到這裡都只是行了大半路程。

#57   我們要努力啊!


#58  院友們停下來休息,
我和院長怕停了便會懶散下來,
所以,不停步的繼續行。


#59   09:23 這段路真的很吃力,
原來還未算最辛苦。


#60  院友們與我們有一段距離。


#61   2075米的 Supar Tunnel。


#62  09:35 終於到達補水站。


#63  有水喉設備,
不過經過幾天前缺水的經驗,
寧願負重,
所以,揹水充足,
不用補水。


#64   我們休息了分鐘,繼續前進。
又被柱群吸引,美極了。


#65   仰望著這些巨柱群
好像是一個個巨人看著我們。


#66  擺脫了沙漠的感覺。

我們每次遇到下行的遊人,
他們都會問我們從何而來,
我們相告,已經行上第7天,
從 Hermit Rest 行過來,
他們都亮出驚訝的眼神,
然後都說:「加油。」

而我們每次的回問都是:
「還有多遠才到頂?」

這段路很不好走,除了陡斜之外,
更是騾仔路,
路上一堆一堆的騾仔糞,
引來密集的蒼蠅,
當遊人經過,蒼蠅就向我們衝撞,
討厭得很。

#67   途中巨石阻擋。


#68   巨人又出現。


#69  10:55  千辛萬苦到達 Coconino Overlook。
即是我們還有一層
便會到達頂層 (Kaibab Formation)。


#70  有部分一天行的遊人會到此賞景,
然後回去。


#71   Coconino Sandstone


#72  2億千500百年的岩層。


#73   見到頂部了。


#74   如石林

11:02 離開 Coconino Overlook,
仍然是騾仔糞路,
想加快腳步,
耐何路面沙石多,
而且陡斜,天氣酷熱,
只好繼續努力。

#75  11:42 終於見到終點了。


#76   回到文明,
遊人見到都向我們恭賀。


#77  11:42 ~ 11:53,院友們陸續到達。
多麽的興奮,我們真的完成了。


#78   我們真的完成了。


#79  找到春生大哥7天前
從南緣駛到北緣的車子。
收拾行李,準備到北緣酒店吃一餐。


#80   馬?


#81   等候洗滌,這裡6分鐘 USD 15 。


#82   13:39 還趕得及一嚐酒店的自助餐。


#83  自助餐每人 USD 16.75,
離開文明7天,
這餐也算是豐富。


#84   Grand Canyon Lodge 
一間十分古典的酒店,
建於1928年。


#85   南緣平均海拔 2300米,
北緣平均海拔 2700米,
北緣比南緣高 400米,
所以,站在北緣可以看見南緣的頂部。
南、北緣相距16公里,
卻行了7天。


#86   1928年的古建築物,
屹立在北緣上。


#87   很雅致的建築


#88   Grand Canyon Lodge
內部設計很古典。


吃完自助餐,在北緣搜尋紀念品,
4點才離開。

春生大哥送我們到佩吉市 (Page)
與第二段行程的院友們會合。

#89  沿途石牆層次分明,
好美,看了7天石頭還是覺得很美。

大峽谷原是古印第安人的聚居地,
由於開發大峽谷,
遊客增多,美國政府為了安撫當地居民,
把所有管理權交由當地居民處理,
讓他們可以為生。

#90   17:17  中途遇到當地居民販賣手織物,
春生大哥盡了遊客責任,
大破慳囊。


#91   馬路旁都有奇石。


#92   好吸引。


#93   外星人


#94   石頭很巨型。


#95  18:00  Navajo Bridge,
這個是 Historical Toggle Screw ,
是橋的特別設計。

Navajo Bridge 是美國最高大橋中排行第9,原橋建於1929年,原名 Grand Canyon Bridge,1934年改為現在名稱。原橋只供人及馬匹經過。

#96  建橋的時候曾經有工人
由143米跌下科羅拉多河死亡,
但管理人拒絕建造安全網,
因為怕天氣太熱,
有機會因中空釘受熱而引起火災。


#98   Navajo Nation,
是古印第安人部族。


#99  


#100  

附近是著名的 Lee's Ferry,
我們驅車前往參觀。

#101  又見巨塔。


#102  原來只是遊客的遊河碼頭。

19:20 找到我們訂好的民宿,
佩吉市 (Page)。 

#103  這裡是我們下半段行程的開始點。


#104  環境很好,可說是又平又靚。


#105  我們8個人住12人的民宿。


#106  有洗衣機,
正好給我們清潔在大峽谷的衣物,
帳篷等等。


#107  很大的地方,
而且接近市中心。

因為入谷人數谷有限制有,只得我們5個人,
長途跋涉到達美國,
應該多留10多天探遊美國國家公園,
所以,未能入谷的院友昨天到達,
今天長途車與我們會合。

#108   終於與第二梯隊會合。


完成7天大峽谷經典路線 RIM 2 RIM ~ Hermit to North Rim,這是一條連當地人都很小選擇的路線。

經歷烈日最高氣溫50度, 呼吸都成為負擔的溫度,揹重25公斤(50多磅)的背囊, 沙漠徒步7天, 超過77公里,試過缺水兩小時。行到谷底深處, 死亡的邊緣, 竟然可以以5美元買得一杯 Lemonale, 神級的恩賜。

由谷頂平面的美景, 走到谷底變成立體3D超級嘩然的神級觀景, 神級的石頭, 世外桃源的流水瀑布, 詞窮的形容詞。

見過大峽谷響尾蛇, 喜愛偷吃及成日咬破背包的小松鼠, 滿山都是小蜥蝪, 不停在人前做push up

完成了, 我慶幸我們整隊能順利完成這次艱辛但值得的旅程, 帶隊大峽谷20年的領隊說, 他帶隊以來我們是暫時唯一一隊能夠完成他給予的所有使命, 我們也多謝他給我們的挑戰, 掌聲送給我們也送給春生領隊James Hsu

28天的美國之旅,
前段11天,我在大峽谷底的日子完結了。
這是很滿足的行程。

第二段行程自駕遊,
8個人一輛12人車,
自遊自在的暢遊去。

~  待續 ~



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