2020年4月4日星期六

約旦~ Madaba ~ Mt. Nebo ~ Kerak ~ Dana 20200202

2020年2月2日 (日)

安曼 (Amman) ~ 米底巴 (Madaba) ~
尼波山 Mount Nebo (808米) ~
卡拉克 (Kerak) ~ 達納 (Dana)

(08:00 ~ 18:30,10小時半)

到達約旦的第三天,今天也是觀光歷史古蹟,及聖經中提及的聖地 ~ 尼波山 (Mount Nebo),這裡是先知 摩西 (Moses) 的終點站。我不是教徒,但對於這些聖經中的故事都十分感興趣,摩西就是帶領希伯來人逃出埃及的領袖,也是替耶和華 (神) 頒發《十誡》的聖人,但最後竟然被懲罰不能進入「應許之地」(Promised Land),據說死在尼波山。

另外,卡拉克堡壘 (Kerak Castle/Mameluke Castle) 是著名十字軍的據點,也是十字軍最大的根據地。堡壘最初於公元105羅馬人所建,後來被十字軍佔據。

參觀完古蹟,我們會到達 達納 (Dana),Dana 是我們行山的起步點,也是我們期盼的旅程。


#1  酒店早餐,十分簡單,
沒有肉類,素食。



#2  美麗的晨曦,
把這個城市帶來陽光。


#3  我們住在遊客區,
周圍都見到酒店。


#4  09:12,到達聖地尼波山 (Mount Nebo)。

尼波山 (Mount Nebo),位於米底巴 (Madaba),山上有一間主教堂 ~ Moses Memorial Church,是紀念先知摩西 (Moses),他被耶和華選中了帶領受奴役的希伯來人逃出埃及到「應許之地」(Promised Land) 。

3000年前,埃及法老王要滅絕希伯來人,家裡出生的男孩都要殺掉,摩西的父母為保存摩西,於是把他放入籃子放在海中漂流,後來被法老王的女兒救了,於是摩西便在皇宮長大。

摩西長大後,他一直都知道自己是希伯來人。有一天,他為了救一位奴隸,錯手殺了這位監工,結果要逃亡。

數年後,摩西感應到耶和華 (神) 的召喚,命令他帶領希伯來人逃離埃及。當然這個要求被法老王拒絕,耶和華便懲罰法老王,讓埃及發生「十災」。

1. 血災:尼羅河水變成血。
2.蛙災 :大量青蛙遍布埃及及後死亡。
3.虱災 :埃及人身上布滿虱子。
4.蠅災 :蒼蠅肆虐。
5.疫災 :全國家畜染疫病死亡。
6.疹災 :成人長出起泡的疹子。
7.雹災 :天降冰雹。
8.蝗災 :蝗蟲布滿埃及。
9.夜災 :三天三夜不見太陽。
10.長子之死 :所有埃及家庭的長子及埃及一切頭生的牲畜死亡。

直至到第10災,法老王才肯放走希伯來人,但放走後又後悔,於是,派兵追殺他們。

逃離埃及途中,摩西等人被士兵追殺,而希伯來人受不了辛勞,耶和華曾顯現多次的神蹟賜食物、賜藥等…幫助他們,並賜與摩西分紅海的能力,摩西手扙一揮把紅海分開,眾人順利穿越紅海,而埃及士兵卻全部被浸死。

希伯來人在沙漠長期的艱苦生活,信心開始動搖,開始抱怨,於是摩西在西奈山 (Mount Sinai) 下建好營地,自己便登上山頂,聽從耶和華的指示,並取得《十誡》,回到營地,但民眾離棄了神,神大怒,要懲罰他們,後來得到摩西的求情,神才放過他們。

接近「應許之地」 ~ 迦南聖地,民眾再因為迦南的情況而人心惶惶,再次不信任摩西,更因為缺水問題而抱怨,摩西這時也開始懷疑,神吩咐摩西,只要磐石出水便可解決缺水問題,但摩西沒有聽從神的吩咐,以杖搞石得水。

由於摩西不聽從神的指示,神怒極了,要懲罰摩西,不准他進入「應許之地」 (Promised Land) ~ (神為他們選定的迦南聖地),整個族群都只能在曠野繼續流浪40年。

40年後,摩西已經120歲,神帶領摩西登上尼波山 (Mount Nebo),向他指示了迦南聖地 ~ 現在的耶路撒冷 (Jerusalem),摩西看了一眼,便如願的離逝了。至於,摩西是否死於此或葬於此都未能確認。

摩西 (Moses),除了是希伯來人的領袖,更是猶太教的始創人,摩西在猶太教、基督教及伊斯蘭教都被認為是很重要的先知,他從神得到頒發的《十誡》,稱之為《摩西十誡》,更寫下了《摩西五經》,但可惜這位先知卻未能踏足「應可之地」。

#5  門口寫著「聖地保管人」~
是天主教會負責保護及管理
聖地耶路撒冷的修會主管的意思,
及摩西紀念館。


#6  Jawat 購買了入場卷讓我們進入場館,
第一眼,我們都走到山邊,
因為風景實在太美了。
Jawat 說,天氣好的時候在這裡可以看見死海,
可惜雲霧太厚。
不過,就算是天氣好,
都要用上望遠鏡吧!


#7   很喜歡這種藍色,
襯托得很美。

「約旦之書」(The Book of Love) ~ 為了紀念2000年時,教宗若望保䘵二世 (Pope John Paul II) 到訪,建造了這座巨大石碑,稱之為「約旦之書」。

石碑刻劃了摩西 (Moses)、大衛 (David) 及約書亞 (Joshua)的頭像,Jawad 說,代表了三個教派:猶太教、基督教及伊斯蘭教。

書面寫了 Unus Deus Pater Omnes Super Omnes ,意思是 「神,就是眾人之父」,背面以阿拉伯文寫著「神,就是愛」。


#8   「約旦之書」(The Book of Love)


#9  古教堂的石門 ,
名為 Kufer Abu Badd。


#10   摩西紀念館 (Memorial of  Moses)。


#11  摩西帶著希伯來人在曠野中流浪了40多年。


#12  如果天氣好,視野清,
可以看見死海 (Dead Sea)。


#13  曠野之地


#14  摩西紀念館門外的地上放有
一幅頗為完整的馬賽克磁磚。


#15  有雀鳥…


#16  動物…


#17  面積很大的馬賽克磁磚。


#18


#19  雖然視野不太清,
但景色真的很美,
可是要在這裡流浪40年,
又真的很艱苦。


#20  摩西紀念館 (Memorial of  Moses)。


#21   霧氣越來越迷濛。

銅蛇十字架 (The Brazen Serpent Monument),摩西帶領希伯來人到「應許之地」(The Promised Land),但民眾受不了艱苦的生活,開始埋怨,不信任摩西,甚至不信任耶和華,
神大怒,於是派了有毒蛇去懲罰他們,摩西向神求情,神便叫摩西打造一條銅蛇掛在扞子上,只要被毒蛇咬傷的人,在摩西面前仰望銅蛇,便會不藥而癒。

#22  銅蛇十字架 (The Brazen Serpent Monument)。
尼波山的地標,於1984年由義大利
藝術家 Gian Paolo Fantoni 設計。


#23  古井


摩西紀念館 (Memorial of  Moses)。
之前是修道院,建於4世紀,
後來擴建為拜占庭式教堂,
現在的紀念館在2000年為
教宗若望保䘵二世的來訪而翻修。

#24  館內感覺很寬敞,
很簡潔,很舒服。
館內的中庭立了兩行石柱,最初祭壇背後有三間葬禮的房間,考古結果館內的馬賽克磁磚可以追溯至5世紀。

中庭軸有一墓穴,位置正好在山的最高點,雖然墓內已經空置,但估計這次的埋葬應該是一次特別的崇拜。

4至5世紀拜占庭時期,進行了一次大型的擴建,墓已經廢棄,祭壇後的三間葬禮房間被拆除,改建成三位一體的長老房。在低於中庭約一米,還建有 Diakonikon (教堂)及洗禮池,地面舖上了精美的馬賽克磁磚。

7世紀,再建另一所教堂 Theotokoa (Mother of God) 聖母馬利亞的(東方基督教)稱號。

可惜在公元749年的大地震摧毀了不少古蹟。


#25  館內兩旁掛著不同的
馬賽克磁磚。


#26   兩側以架空形式的步道,
可以近距離賞古蹟。


#27  Diakonikon (教堂)及洗禮池。
The Mosaics of the Diakonikon,
館外有文章介紹,
每一個圖案都有特別意義。
這教堂地上的馬賽克地磚砌圖十分精美,
有人物、動物及植物。


#28   牆上也掛有不少馬賽克地磚。


#29  Diakonikon (教堂)旁邊的洗禮池。


#30  我們在架空的步道可以近距離參觀,
也可以保護古物不被破壞。


#31  祭壇。


#32


#33


#34  


#35  這些都是挖掘出來的古蹟。


#36


#37  館外種植橄欖樹。


#38  2000年時,教宗若望保䘵二世 (Pope John Paul II) 到訪,
這棵便是他親手種植的橄欖樹,
以祝福當地居民得到和平的生活。


#39  Siyagha Church,
經過公元749年的地震後,
已經面目全非了。


#40  霧氣越來越濃。

館後方有一所展覽廳,
介紹挖掘出來的古物,
解釋十分詳盡。

#41  介紹尼波山的位置及附近地方。


#42


#43  摩西紀念館。


#44  Diakonikon (教堂),
The Mosaics of the Diakonikon。


#45  希臘文字


#46  Palestine - Aramaic inscription from the Kayanos Church.
巴勒斯坦 ~ 由The Kayanos Church 挖掘出來的阿拉姆語文字。
阿拉姆語是耶穌時代猶太人的語言。


#47 Mosaic from The Al-Mukhayyat Monastery


#48  古希臘文字,
我遊希臘的時候買了一個銅造的牌,
十分精美,不過很貴 (30 EURO)。


#49  10:17,霧氣越來越大,
山下的景色都全部掩閉,
也是離開的時間了。


#50  離開時遇上了其他遊客。

米底巴 (Madaba)屬於摩押 (Moab) 地區,也稱為馬賽克之城,是約旦第五大城市。城內有很多馬賽克的鑲嵌品,大部分米底巴的馬賽克製品已有1400年的歷史。

景點除了是著名的尼波山 (Mount Nebo)之外,還有當地曾發現一塊由拜占庭時期馬賽克砌成的聖地地圖 (Byzantine-era mosaic map of the Holy Land),及 聖喬治東正教教堂 (Greek Orthodox Basilica of Saint George)。

而且,米底巴是摩押石碑 (又名米沙王石碑) 發現的地方,石碑以黑色玄武岩製造,記載了公元9世紀摩押王米沙的事蹟,但如要一睹石碑,只能在法國羅浮宮博物館找尋。摩押石碑可以證明了摩押人在當時已有文字,更證明了在《聖經》記載有關以色列人及摩押人戰爭的歷史。

#51  拜占庭時期馬賽克砌成的聖地地圖
(Byzantine-era mosaic map of the Holy Land)。


#52  米底巴 (Madaba) 的旅遊資訊中心。


#53  約旦地圖

Jawad 帶我們漫遊街頭,
徒步至聖喬治東正教教堂
 (Greek Orthodox Basilica of Saint George)。

#54   熱情的學生們拉著我們拍照。
約旦人真熱情,
被拉著街頭拍照已經多次。
在安曼街頭、食肆內、兌換店內、
藥房內、購物商店…都被拉著拍照。


#55  一個歷史古蹟的城市


#56  Virgin Mary Church 是約旦考古項目之一。


#57  米底巴街頭,
左面是 另一個考古項目 ~
Burnt Palace and Martyrs Church (Al-Khadir)。


#58  紀念品商店,
很多店主都向Jawad 打招呼,
希望他會帶我們進去購物,
不過,都被Jaward 謝絕了。

Jawad 就是一位不喜歡為了一點小利而勸說他的客人購物的導遊。

#59  Moab Land Hotel


#60  11:11,到達聖喬治東正教教堂
 (Greek Orthodox Basilica of Saint George)。


聖喬治東正教教堂 (Greek Orthodox Basilica of Saint George),教堂建於5世紀,1896年重建。

教堂的地上保存了世界最古老的中東地圖。以馬賽克鑲嵌,地圖長25米,寬5米,是由200萬塊石拼成。地圖覆蓋了從埃及到黎巴嫰的廣大地區,並把耶路撒冷放在中心位置。

#61  聖喬治東正教教堂


#62  我們先到旁邊的房間參觀這幅地圖,
這就是教堂內地上的古老地圖模擬圖。


#63   教堂內,濃烈的東正教色彩。


#64  


#65  地上的世界最古老地圖,
因為太多人,地圖太大,
只拍下一少部分。


#66  牆上也有很多馬賽克人像。


#67


#68


#69 

11:30,參觀完教堂,
我們離開米底巴 (Madaba),
驅車約1.5小時,
前往另一個古城 卡拉克 (Kerak),
參觀十字軍的城堡。


#70  13:00,到達卡拉克 (Kerak)。


#71   約旦的商店很喜歡以獅子作裝飾。


#72  參觀前先醫肚,
自助午餐。


#73  14:50,卡拉克城堡 (Al-Karak Castle)

卡拉克 (Kerak)是聖地 摩押 (Moab) 的一個重要城市,卡拉克地區於鐵器時期已經發現有人聚居。
卡拉克城堡 (Al-Karak Castle),建於930多米高的三角形高原。城堡於公元105年由羅馬人建造,住的都是皇室貴族,曾多次易主。

後來,12世紀初被十字軍佔據,他們花了20年時間擴建這座城堡,城堡被十字軍佔據了46年。公元1161年,城堡成為外約旦(現今約旦)國王的住所,是當時十字軍王朝最重要的一個封邑,每年有大量的稅收收入。

1170年抵坑了多次圍攻,後來被法國流氓野蠻騎士 "沙底隆的雷諾"佔領了,他毀壞了所有協定條約,搶奪商旅、掠奪 麥加 (Meca)朝聖者、攻擊伊斯蘭國的民眾,怎至威脅麥加聖地,於是,埃及的領袖薩拉丁(Saladin) (埃及的民族英雄)出兵,成功的攻佔了卡拉克城堡,城堡被焚,幾乎把整座城堡摧毀。

經過一輪戰亂,卡拉克回到穆斯林手中,城堡再次被重新修建加固,要進入城堡必需通過地下通道,以保安全。

後來,卡拉克成為了包庇反叛者的地方,城堡更變為會議集會的地方。結果,於19世紀被土耳其嚴格統治,把城堡內的馬木路克皇宮 (Mameluke Castle) 改建成監獄,直至1918年阿拉伯的大起義打敗了土耳其的統治者才終結。

城堡長220公尺,北邊寬125公尺,南邊寬40公尺,分成三層,有地道、教堂、馬廐、廚房、軍火庫…。站在城堡上視野很遼闊,有著大地在我腳下的感覺。

#74  門口有大炮守護著。


#75  遼闊的大地,但有點荒涼。


#76  入口的護城河 (moat) 及城牆。


#77   千年前是如何的環境呢?


#78  十字軍的粗糙建築,
相比手工精細的阿拉伯工藝。


#79  納巴泰人 (Nabataean) 的特色手工。


#80  粗糙的手工是出自十字軍嗎?


#81  站在城堡上,回到千多年前。


#82  保存尚算好。


#83  Jawad 說,地道一直通往山下。


#84  粗糙的建築肯定是十字軍遺留下來的。


#85  拱形曲折回環的走廊。  


#86  轉地道入口,
原來這個不是入口啊!


#87  建築精美的教堂,
拱形屋頂,真的很考工夫,
但現在好像有點危險的感覺,
所以禁止入內。


#88 卡拉克曾經是馬木路克王國的首都,
而馬木路克皇宮 (Mameluke Castle)建於城堡內。

馬木路克王國 (Mameluke),在9世紀至16世紀是當時的僱傭兵,馬木路克職業軍團是一群令人聞風喪膽的軍隊,他們的騎術高超,訓練有素,機動性高,作戰勇敢。不過,隨著火槍的發明,那些欽察奴隸兵也漸漸潰敗,更於1914~1918年的世界大戰中,拿破崙戰爭後銷聲君匿跡。 (網上資料)


#89  雖然城堡不算很大,
但地道很多。


#90  進入馬木路克皇宮 (Mameluke Castle),
高高的拱形樓頂,
感覺很空洞。


#91  拱形樓頂,但沒有美感。


#92  狹窄的一扇窗口,
應該是防衛位置。


#93  粗造的手工。


#94   手工精細,必定不是出自十字軍之手。


#95  地道,兩旁都是房間。


#96   建築粗糙,大部分是軍隊居住。


#97  與之前參觀的杰拉什古城 (Jerash)
在建築手工相比,
真的是天淵之別。


#98  雖然手工不夠精細,
但感覺仍然的宏偉。


#99  欣賞這些拱形的頂端。


#100  長廊很神秘,
馬木路克皇宮 (Mameluke Castle),
曾經被土耳其人改成監獄。


#101  馬木路克皇宮 (Mameluke Castle),
以三層建築,
內部有地道、教堂、馬廐、廚房、軍火庫…
十分齊全。


#102  動物、家畜的屠房。


#103


#104  軍人的石雕塑。


#105


#106  廚房。


#107   廚房儲水池。


#108  可能是軍械庫。

在卡拉克城堡逗留了個多小時,
16:00,離開城堡,前往 達納 (Dana)。

#109  18:23,
兩個半小時的長途車終於到達 Dana。
夜已深!司機大哥找不到我們的酒店,
原來我們的巴士太大,
不能駛入,
所以只好把行李移往細車,
我們要行一小段路才到。


#110   向司機大哥阿歷道別,
不知道回來你是否還是我們的司機大哥,
現在給你一點小心意。


#111  因為屬山區地方, 沒有路燈,
路面都有點崎嶇不平,
幸好我們都有自備電筒。


#112  8分鐘路程,到達酒店 ~
Dana Guest House。


#113  到了,明天開始徒步,
太期待。


#114  Dana 有幾條不同的步道,
有長、有短。


#115  Yeah!好開心啊!
大家還是很精神,
因為長途車上睡了好覺。


#116   房間真的不錯。


#117  晚餐,酒店自助餐。


#118  可愛的 Jawad ,
在講解明天的路程之後,
為我們做心形手說晚安。


#119  大家都來心形手說晚安。


經過了兩天的歷史遺蹟參觀,
對約旦歷史已經有一定資訊。
約旦在舊石器時代,
距離現在約2萬年前,
已經有人類居住的痕跡。
2018年,考古家在約旦發現最古老的麵包,
在一個1萬4500年前的考古遺址
出土了一片麵包,
真神奇!

明天,就是開始我們的徒步旅程。
也是開始我們極之期待的旅程。

~ 待續 ~ 

4 則留言:

謝謝來訪得意Blog,喜歡收到我的回覆留言,請tick「通知我」的方格啦!If you would like to receive the notification of my reply, just simply tick the box at the right above.