2024年9月13日星期五

西藏阿里 ~ 定日 珠峰大本營 20240623

2024年6月23日 (日)

日喀則市 (3860米) ~ 拉孜  (4101米) ~
加措拉山 (5230米) ~ 
G318國道 (中國最美的景觀大道) ~ 
318國道 (5000公里紀念碑) ~ 
定日 (4300米) ~ 
加烏拉山觀景台 (5248米) ~ 108彎道 ~
珠穆朗瑪峰大本營 (5200米) ~ 
扎西宗鄉 (4375米)

(08:30 ~ 22:08,400公里,13小時30分)


12年後再登珠峰大本營
興奮程度與初登山者不遑多讓。

珠峰不是一定可以見得到的」,
這句說話聽得多,
之前朋友就是看不見了。

剛才在「初見山觀景台」見到烏雲蓋天,
白瑪說今天見到珠峰的機會很微,
不過,我要像珠峰美麗傳說故事中的雪怪一樣,
以「堅定的選擇」作支持,
我們一定會見到珠峰的。


#1   18:08,拐了「108彎」的上落山,
終於到了環保車站。



 幸好我們交由旅行社在拉薩待辦邊防證,
傍晚6點左右便到了環保車站,
再坐半小時的環保車才能到達珠峰大本營

沿途認識了一位廣州朋友,
他的團隊要在日喀則辦邊防證,
他差不多晚上9點才到達珠峰大本營
當時我們要離開了,
因為環保車最後一班由大本營開出是晚上9點30分,
幸好他的團隊會在大本營住一個晚上。


#2  珠峰環保車車費120人仔,
最後一班車去大本營是8點30分,
最後一班由大本營開出是9點30分。


#3  在此路線居住的居民免費。


#4  大約半小時左右到達大本營。
現今的大本營,
營地都比以前整齊得多。
但距離珠峰遠了很多,
未能打開帳篷便看見珠峰

回到12年前的珠峰大本營(2012年)

當年的司機老大安排我們住在珠峰大本營
有很多大小不一的帳篷, 
應該是不同的個體戶。

#5  以前不需要坐環保車登山,
司機可以直接駕車到大本營。


#6  以前大本營的住宿地。


#7  以前大本營的住宿地,
打開帳篷便可以看珠峰
現在的住宿地移後了,
不是對著珠峰


#8  以前簡陋的住宿,
不過有包餐。


#9  當年我們住在珠峰大本營
這是我們入住的帳篷。

當晚室內5度,不冷。 我們每人一張壓得透不過氣的棉被, 再加一張重重的毯子, 簡直覺得熱。 睡舖方面又不覺得骯臟, 因為我們都帶有睡套。 只要多看珠峰幾眼,什麽也沒所謂了。


#10  當年大本營的廁所,
尚可接受。


回到今天的珠峰大本營(2024年)


#11  所有地方都建設完善,
還有木椅子的安排。


#12  我記得以前的帳篷住宿地在
前面那坐山下,
現在移後了,
在環保車站附近。

珠峰的好季節是3月初至5月末及9月至10月,冬季時候就不用解釋,7、8月就會暴雨頻繁、雲霧濔漫,看見珠峰的機會很微。 

珠峰整體呈金字塔形,海拔8848.86米,她周圍20公里的範圍,有40多座7000米以上的山峰,其他高度是多不勝數,在他們的襯托之下,珠峰更神聖威嚴,以山體來看,在中國這邊看,地形陡峭高峻,山峰上部終年為冰雪覆蓋,呈令人震懾的金字塔狀;而尼泊爾方面的珠峰〈從圖片所得〉不及西藏的突出,所以,到西藏看不到珠峰真的是一件極遺憾的事。 

 
越來越接近,心情越來越興奮。
我們身處一個山谷之中, 
四方都是被山圍繞著。 


#13  她慢慢的拉下面紗, 
我的第二次三極,我見到了, 
無言以對,拿著相機, 
誰也顧不了。 

 
#14   珠峰開門了,
白瑪!只要相信,
一定可以見到的。


#15  還建有觀景台。


#16  建有測量紀念碑。


#17   把大本營都裝飾起來。


#18  珠峰再開門。


#19  絨布寺招待所
據說,這是觀珠峰的最佳位置。


#20  周圍都裝飾了,
相比以前的荒蕪加添了色彩,
不過,還是覺得以前的荒蕪好。


#21  牛牛也來了。


#22  這是現今中國的必然景觀。


#23  記得以前還可以再近一點接近珠峰


#24  不過院友們已經開心極了。


#25  原先說不跟我們上大本營的白瑪
    抵擋不了我們的請求,
隨大家而來。
而且很開心呢!
因為珠峰沒有躱起來。


#26  好美啊!
很久不見了,
希望第三次再來。


#27


#28  珠峰越露越多,
我們都拍不停手。


#29  好開心啊!


#30  拍下來留紀念,
等待下次來再作比較。


#31  13人大合照。


#32  白瑪也一起拍照,
他估不到今天可以看到珠峰,
而且很美。
就像當年的司機老大也說了同一翻說話。


#33  好美啊!真的找不到其他
最直接的形容詞。


#34  記得當年我們走得比較近珠峰
還要坐環保車進入,
經過閘口還被收去回鄉證,
回來才取回。


#35  每人都拍一張同樣的背景的照片。


#36  白瑪沒有後悔跟我們上來吧!


#37  珠峰約隱約現,
看誰好彩能與她合照。


#38  白雲繞雪山,還是那句,好美啊!


#39


#40  我的第三極,
好開心這是第二次了。


#41


#42  當年的住宿營地在這山下,
然後可以坐環保車再入珠峰腳下。


#43  20:08,還是藍天白雲。


#44  難以形容的喜悅。


#45  又放清一點,更美。


#46  逐漸打開,讓我們看過夠。


#47  山頂的雪好像少了很多。


#48  氣勢不凡。


#49  珠峰故事說她是天上的仙女。
珠峰洛子峰馬卡魯峰西夏邦馬峰
卓奧友峰超過8000米的高峰,
傳說是五姐妹,
是天界管理人間萬物的仙女。


珠峰雪怪互相愛慕後,
天界為了懲戒珠峰違反天庭規矩,
準備將雪怪送上“誅仙台”,
姐妹們將雪怪隱藏在人間,
最後天界把五姐妹貶下凡間,
變成五座高峰,永生永世不得回天庭,
化作雪山為人間輸送生命之源。
雪怪為了常年待在雪峰裡也吞下
了雪靈丹(如今的菊螺化石)
常年在喜馬拉雅山脈守護着五座高峰,
發誓直到五座山峰變回仙女才願靈魂安寧。


#50  永不能返回天庭的「珠峰仙女」。


#51  哈哈!每人都有自己的合照。


#52  珠峰打開了,
給我們合照。


#53


#54  她,毫不吝嗇的打開了,
越來越宏偉。


#55   20:30,差不多時間要離開了,
但還是邊走邊影。


#56  珠峰,露出廬山真面目。


#57  哈哈!遊人都極愛珠峰,
連石頭都抱著不放。
記得當年我在河邊也拾了幾塊石頭回家,
都好珍貴。



#58  當年拾獲的珠峰石頭。



#59  繼續不放過拍照的時間,
因為她大開中門。


#60  遊人都不忘給心心。


#61   繼續合照,
開始有黃昏的金黃。


#62  現今的大本營有休息室,
還有超級市場。


#63  難捨難離,
真的想在這裡住一晚。


#64


#65  日落下真的美極了。


#66


#67  真的很想住在這裡,
可以看金黃的珠峰


#68  頂尖的雪好像減少了。


#69  淺金黃色,美得很!


#70  地球第三極,
希望可以再來第三次。


#71  南極、北極加上珠峰
稱為地球三極。
我三極都踏足了,
但暫時珠峰是能第二次探訪。


回到12年前(2012年)

當年我們住在珠峰大本營
逗留的時間多了,
可以欣賞不同時段的珠峰
而且她也不吝嗇的,
不停大開中門,
讓我們看過夠。

當年我們除了住在大本營之外,
而且更走到登山者的入口(真正的珠峰大本營),
再近距離接近珠峰

當年司機們可以駕車接直到住宿帳篷,
然後可以買車票入登山口。

#72  當年的入山環保車,
真正帶我們到珠峰大本營


我們走到售票處,每人25人仔,15分鐘車程,直達珠峰大本營登山閘口,原來我們投宿的地方並不是真正大本營的所在地,更加深了我不到黃河心不息的意決。 

環保車會先送我們到檢查站,在那裡我們要交出回鄉證,到回程才取回。下圖石碑便是晚上老大給我們看的照片,背後的石屋就是檢查站,通過時要收去我們的證件, 因為怕有人靜悄悄的去了爬珠峰。 我覺得做法也對的,因為沒有任何妥善的安排而爬珠峰, 等如自殺。 


#73  下車的第一眼便見到這塊石碑,
石碑寫著珠峰大本營(5200米)。
背後的石屋就是檢查站。


#74  自行車也可以到此。


#75  真正的大本營。


#76  下車後我們要一段徒步。


#77  在珠峰腳下,
前面便是攀登珠峰的登山口。


#78  這裡是真正的大本營。


#79  人在珠峰下,
何等渺少。


#80  國旗在飄揚,
好美的畫面。


#81  從這裡走到山腳也相當遠 
再見珠峰! 
幸好我們堅持要到大本營,無悔! 


#82  皇者之山。

回到現在(2024年)


#83  實在太感動,
全部打開了。


#84  相比12年前,山頂厚厚的積雪不見了。


#85  21:00,乘環保車回去。


#86  途經天上西主題郵局,
上次我們在簡陋的郵局買了一張明信片,
還蓋了印。


#87  當年蓋了印的明信片。


#88  因為太晚了,
白瑪已經為我們安排了最近的酒店,
扎西宗鄉 (4375米)的供氧酒店。
酒店很簡陋,
但一定比珠峰大本營好得多。


#89  22:15,又是遲來的晚餐,
每人一碗蛋麵。


再次見到珠峰
那份滿足感真的難以形容,
幸福真的不是必然的,
珠峰也不是一定看得見,
而我能兩次都看得到,
真的幸運極了,
今晚一定有個好夢!

明天會進入阿里地區,
多年來的夢成真了!

~ 待續 ~


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