2024年10月21日星期一

西藏阿里 ~ 古格王國 20240626

 2024年6月26日 (三)


岡仁波齊 ~ 札達土林 (4500米) ~ 
札達縣 (4500米) ~ 古格王國 (4000米) ~ 
札達縣 (4500米)

09:00 ~ 22:30,8小時30分,270公里)

今天的最後一站是古格王國
阿里必去的景點之一。

距離札達土林不遠處便會見到一座古堡,
古堡建在土山上。
這個曾經有700年的燦爛王國,
前後經過16位國王。
據說300年前的某一天,
古格王國的10萬人謎一般的一夜消失,
留下了面積達72萬平方公里的遺址及遺物,
讓大家發掘無限的想像空間。

從建築和保存下來的壁畫推斷,
當年的古格王國
已是一個相當文明的國度。

初見這座雅丹地貌的王國,
很難分辨出是山、還是古堡,
就是渾為一體的山城。


#1  17:00,到達古格王國的入口。


#2  王國的版圖很大。


#3  不能自駕,
只能坐園車入內。


#4  20分鐘左右便到達王國都城。


#5  王國的其中一座寺廟。



#6  


#7  原先白瑪讓我們自己參觀都城,
後來抵受不了我的力邀,
變成我們的導遊,
給我們講了很多故事,
聽得我們津津樂道。


#8  古格王國入場券每位65人仔,
另外園車每位30人仔。

「古格王國都城遺址 」,在公元10世紀至17世紀,古格王國雄據在西藏西部,弘揚佛法,抵禦外侮,在西藏 吐蕃王朝以後的歷史舞台上扮演了重要的角色,由於1630年的一場戰爭使之灰飛煙滅,銷聲匿迹。在西藏社會進入各自為政,割據時期,影響最大最大的是古格長達七百年的歷史,並為後人留下了壁畫、雕塑、石刻等精湛絕倫的宗教藝術作品。“古格”是一個奇蹟,多少年它綉惑了不知多少的探險者、學者、藝術家、記者等不遠萬里前考察、探蹟、尋寶。

#9   入口。


古格王朝遺址分上、中、下三層,最上面是地位最高的王宮,中層是寺廟,最底層的則是民居,這也對應了古格王朝的階級層次和地位。


#10  城堡高約300多米,
所以,要登山了。


#11  雖然眼前是一片頹垣敗瓦,
但細看建築的宏偉,
不難看出當時的繁榮。


#12  這些是民居吧!


#13  隱約還可以見到昔日的光輝。

古格王朝遺址的主要觀賞點為六大殿其中的壁畫、乾屍洞以及唯美壯觀的遺址日出。

壁畫的主要内容是:釋迦牟尼和其父淨食王的畫像,吐蕃贊普及其王子的畫像,還有古格王國國王和臣子們的畫像。不過入內不能拍照,只能記在心中。


#14  據考察隊實地測量,
遺址總面積約為72萬平方米。

「古格王國都城遺址」内保存完整、並有完好壁畫的殿堂建築有5座,分别是紅殿白殿度母殿大威德殿壇城殿


#15  第一間是度母殿(卓瑪拉康)。
該殿建於15世紀末,
是由方形殿堂和門廊組成
的木結構平藏式建築,
四壁遍繪壁畫,
原主供塑像是一尊度母
殿內後壁原有塑像及佛座,
現均已不存。

白瑪為我們解說殿內的壁畫及神像,
講了它們背後的故事。
因為當時弘揚佛教,
有些壁畫有來自印度、尼泊爾等
藝術家繪畫,難得的珍藏。
但殿內的佛像大多沒有頭顱,
據說是因為戰爭及文革時期的破壞。


#16  度母殿(卓瑪拉康)。


#17  考察隊調查登記房屋遺跡445間,
窰洞879孔,碉堡58座,暗道4條,
各類佛塔28座,洞葬1處;
發現武器庫1座,
石鍋庫1座,大小糧倉11座,
供佛洞窰4座,壁葬1處,木棺土葬1處。


再向上便是白殿(拉康嘎波)。
因外壁所塗白色而得名,
整體形狀呈“凸”字,
後突部分為主供像而設計,
總面積377平方米,
是古格建築之最。
殿內布滿壁畫,
天花板上彩繪惟妙惟肖。
主供原塑像是釋迦牟尼
兩側為弟子迦葉阿難
現慬存塑計11尊,
或缺頭斷臂,哉胸膛洞開。


#18   白廟内有一幅吐蕃歷代贊普
古格國王世系的壁畫,非常珍贵。


#19  白殿


#20  紅殿


#21  山腰佈滿滿窰洞~897孔。
可能是民居、奴隸住所、或倉庫。


#22  登上高處,可以看見土林。


#23  沿著狹窄的樓級拾級而上。


到了紅殿(拉康瑪波)。
因殿堂外表均塗以紅色而得名,
座西向東,為藏式一層平頂殿堂建築。
殿內壁畫保存完好,
天板上彩繪精美絕倫。
紅殿後壁下原供有泥塑鎏金像,
如今已被毀壞殆盡,
只保留着須彌座和貼塑背光。


#24  紅廟内最引人注目的是一幅
公元1038年阿里王意希沃迎請
古印度佛學大師阿底峡的壁畫,
畫中有一隊舞女翩翩起舞,
旁邊有樂隊伴奏。


#25  中威德殿(傑吉拉康)。
建造時期為15世紀末,
規模較小,由“凸”字形的正殿
和長方形門廊構成。
殿中壁畫基本完好,
主供大威德,如今已悉數被毀,
成為一座空殿。

參觀完寺廟,
繼續上攀。
如果沒有白瑪講故事,
我們一定沒有看得這麽投入。

#26  山腰的土木建築物是
僧侶住的地方。


#27  中威德殿(傑吉拉康)。


#28  紅殿(拉康瑪波)。

寺廟中的大部分佛像已經毁壞,剩下的只是幾座殘像、台基和蓮花座,比較完好的是壁畫,畫依然色彩鲜豔。據說當時的畫師只用了3種颜色來繪制這些巨大的壁畫,紅色為紅珊瑚研磨而成,黃色是金,綠色為綠松石。使用這些貴重材料才使壁畫颜色歷久長新。據說,古格地區盛產黃金,曾出土大量用金銀汁書寫的經書,古格佛教造像也多為金銀所制。古格壁畫,風格獨特,反映了當時社會生活的各個方面。(網上資料)


#29  宏偉的土林又在眼前。

「古格王國都城遺址」建築在彩繪、泥塑、雕塑藝術等方面都具有很高的價值,是古格王國時期遺留下來的完整作品,也是古格建築及藝術的代表。


#30  僧侶住的地方,
大部分建築物都崩坍了。


#31  雖然一片頹廢,
但也感受到當年的輝煌景象。


#32  經過風雨的沖洗,
房屋都塌了。


#33  當年花了多少人力
去建造這個王國呢?


#34  走進洞內,
發現有煮食燒黑的痕跡,
應該是民居。


#35  總是覺得土林的房屋穩固嗎?
但又可以經歷千多年。


#36  究竟古人是如何建造這些房屋呢?


#37  細看下,手工並不算粗糙。


#38  古人的建築能力真強。


#39  樓級越來越陡。


#40  洞窟內有小擺設,
應該是民居。


#41  繼續陡上。


#42  300幾米的城堡,
要花多少年而建呢?


#43  都城設計上有弧度,有線條。


#44  窰洞。


#45


#46  僧侶住的地方。


#47


#48  只剩下門框,
但見到精細的手工。


#49  山頂上的皇宮。


#50  俯瞰整個王國。


#51  札達土林


#52  據說這些窰洞是冬暖夏涼。


#53


#54  穿過此門便開始登頂。
部分建築物已經需要以木柱支撐。


#55  由地道繼續上。


#56  狹窄的樓級。


#57  


#58  四通八達的地道。


#59  快到了。


#60  


#61  出口是皇宮。


#62  開揚的觀景台,
可能國王站在這裡與民眾見面。


#63  「夏宮」。
旁邊有一條陡直秘道去「冬宮」,
秘道只能讓一人通過,既陡又多彎。


#64   壇城殿
山頂上保存最好的建築物。


#65  國王居住的地方。


#66  壇城殿(金柯拉康)。
王室行佛教儀式的地方。


#67  山頂很大。


#68  最頂層的壇城殿(金柯拉康)。
該殿修建於15世紀,
山頂惟一保存有屋頂的建築,
它是一座勝樂金剛壇城殿
專為王室行佛教儀式而修建。
要參觀需要工作人員開門。


#69  山頂範圍較大,
王室活動的地方。


#70  白色是國王住所,
紅色是壇城殿(金柯拉康)。


#71  


#72  議事廳。


#73  議事廳。


#74  古格王國


#75  宴會及議事廳。


#76


#77


#78  建築物要以木柱支撐。


#79  回程了。


站在王宫環視山下,古城雄偉。象泉河蜿蜒穿過土林,緩緩流過綠州。象泉河造就了阿里的富庶,為此,不得不敬佩當年統治者選址的精明。

可惜象泉河經年累月之下,越變越細,不足夠讓活十萬人的生活,這也可能是古格王國消失的其中一個原因。

#80


#81  「天上阿里象雄古韵」。


#82  19:45,下山了。


#83  經過白廟


#84  再見!


#85  


#86  從建築和保存下來的壁畫推斷,
當年的古格王國
已是一個相當文明的國度。

乾屍洞,我們沒有去,因為感覺上太殘忍了,據說是屠城後把所有人的頭顱斬掉,屍骨就掉進洞內。現在洞內仍然看見到處屍骨,臭氣薰天。

乾屍洞也稱藏屍洞,位於古格遺址北面600多米遠的一處断斷崖上,洞窟開鐅在距地表近3米高的山溝崖壁上,洞口很小,寬0.8米,高僅l.2米,洞内有三个洞室組成。

洞内十分寛敞,深幾十米,堆滿無頭乾屍。據傳洞的最盡頭是喇嘛,緊挨着的是兒童,其次是婦女和男人。由於氣候乾燥,乾屍没有完全腐敗,散發著一種怪味。關於乾屍洞的傳说有許多种種,最可信的一種說法是:當年古格兵敗,拉達克人將寧死不屈的古格兵士斬去頭顱,而屍骨則棄於洞中。
#87  


#88  20:00,坐園車回到起點。


#89


#90



#91  20:40,今晚早了吃晚餐。


#92  


#93  22:26,今晚入住的酒店。

古格王國建立在吐蕃的沒落之後,
而建立古格王國就是吐蕃的王室後裔。
這個經歷了700年的王朝,
跨越了中原王朝三個朝代。
直到17世紀,古格發生內戰,
拉達克王室推翻了。

參觀了古格王國雖然外貌是一片頹垣敗瓦,
但根據建築物的宏大,
加上寺廟內的壁畫,
也能看出當時的輝煌繁榮。

能夠親睹這座王國,
真的不枉此行。

~ 待續 ~

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